Составим свой список литературы для младшего школьника? - Страница 3 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11-05-2006, 17:07     #21
Лукоморьевна
зато умная

Профиль Лукоморьевна

Лукоморьевна отсутствует

Составляли мы в нашем мартовском топике как-то список детской литературы. Точнее, я составляла.
У меня сохранилось в компьютере. Вот, могу и здесь выложить - типа мои пять копеек.
Только я вписывать не буду - много очень, я файлами прикреплю.

Последний раз редактировалось Лукоморьевна, 11-05-2006 в 17:21.
Старый 11-05-2006, 17:16     #22
Света К
бес статуса

Света К отсутствует

Цитата:
Сообщение от ekaterina&elena
спасибо за список,супер,я своей обязательно заставлю читать,не только что дадут в школе
Понятно, что список который я дала - он далеко не полный.. Но оттолкнуться от него можно в принципе.
Старый 11-05-2006, 17:26     #23
Лукоморьевна
зато умная

Профиль Лукоморьевна

Лукоморьевна отсутствует

Фига. Крепится, но не читается

Ладно, вставлю так. Много. Свету К. во многом продублирую, естессно Но редактировать сил нет.

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

Англия-Америка.

Ну патриархов прошлых веков особо трогать не будем, а то утонуть можно. Всякие там Стивенсон, Уэллс, Твен, Сабатини, Конан Дойль… Кстати, у последнего мне всегда больше Шерлока Холмса нравились другие романы – про средневековье и про бригадира Жерара. Почему-то весьма даже незаслуженно забыт очень мною любимый Вашингтон Ирвинг, разве что вот «Легенду о сонной лощине» по нему сняли, и то весьма далеко отошли от сюжета.

Про животных тоже стоит вспомнить.
Кто там – Даррелл и Сетон-Томпсон. Еще кто-то был… Не помню.

Сказки… Ну англоязычные сказки, это что-то…

Для самых маленьких, что там у нас –
А. Милн с Винни-Пухом
Д.Биссет «Забытый день рождения»
Д. Барри «Питер Пэн»
Ф.Баум «Страна Оз» - кстати, не люблю вообще. Очень даже патриотически считаю, что Волков с Волшебником изумрудного города гораздо лучше.
П.Треверс и, кстати, целых четыре уже переведенных книги о Мери Поппинс, а не две, как было в нашем детстве.
Х. Лофтинг «Доктор Дулиттл и его звери» - ничего, читабельно. Оттуда у Айболита ноги растут…
Не помню чье, но где-то лежит, и сейчас переиздали – «Медвежонок Паддингтон» - хорошие такие сказки-рассказки про медвежонка, поселившегося в англ. семье.

Сказки для тех, кто постарше.

Р.Киплинг – и не надо думать, что это только Маугли и слонята-броненосцы. У него есть чудные «Сказки старой Англии», основанные на английском фольклоре и преданиях. Волшебно.
Л. Кэрролл, разумеется.
Э.Лир – вечная любовь.
К.Грэм «Ветер в ивах» - очень хорошо.
Вообще, английских литературных сказок очень много (и большинство чудные), у меня вот несколько сборников.
Тот же Милн не только Вини-Пуха написал… А еще и сказки про королей-принцесс –«Когда-то тому назад»...
А еще – Д.Макдональд «Принцесса и гоблин» и др.
Э.Несбит «Пятеро детей и чудище» и др.
Э.Фарджон «Дубравия» и др.
У.Теккерей вот тоже сказки писал – «Кольцо и роза». И юмористические «продолжения» известных сказок – «Призрак синей бороды» и пр.
М. Нортон «Добывайки» - больше для девчонок. Про маленьких человечков, живущих в домах больших людей. Ничего так.

«Звериные» сказки, ну или больше даже фентези, может быть.

Ну во-первых, великолепный Пол Гэллико – «Томасина» и «Дженни» и еще что-то, но у меня больше нет. За душу берет просто конкретно. Это про кошек – был фильм по Томасине снят, наш, кстати, - «Безумная Лори». Читать обязательно.
У.Хорвуд «Сказки под ивами» - типа продолжение «Ветра в ивах». Приятное чтение.
Б. Джейкс, на которого я подсела просто – сериал «Редволл». Мультик ужасен, книжки чудесны. Роман меча и шпаги про мышек и землероек. Есть у него книжки на «человеческую» тему, что-то про Летучего Голландца, но я так и не собралась купить.
Т. Уильямс «Хвосттрубой». Кошачьи боги, кошачьи мифы и приключения кота. Неплохо даже и весьма.
Р. Адамс. «Обитатели холмов». Выходила пол названием «Великое путешествие кроликов» в сокращенном виде, а сейчас вышла опять в полном, но под названием «Корабельный холм». Просто великолепно. Кролики покидают свою колонию и отправляются на поиски нового места обитания. Здесь они не с мечами и не в плащах, это настоящие животные, как у Сетон-Томпсона, к примеру, но мыслящие, так сказать, и со своими легендами, мифологией. Книга страшная, местами очень грустная, но заканчивается хорошо. Весчь!
Тот же Адамс «Бродячие псы». Про собак, которые бегут со станции исследовательской, где над ними экспериментики проводят. Читать без слез невозможно, но и не оторваться. Я обрыдалась, чесслово.

Собственно фентези.

Дж.Р.Р. Толкин, естессно. Кроме Хоббита и Властелина еще много чудных сказок вроде «Кузнеца из Большого Вуттона». Милая детская сказка «Роверандом».
К.С. Льюис «Нарния». Пять баллов всем семи книгам.
Питер Бигл (Бигль) «Последний единорог» - великолепно…
У.Ле Гуин «Волшебник Земноморья» ну и все остальное.

Недавнее мое открытие – Диана Уинн Джонс.
Серия «Миры Крестоманси» с четырьмя уже романами – подростковая сказка-фентези про магию, параллельные миры… Очень даже хорошо. Отдельный роман «Зуб Уилкинса» - смешно и приятно. Еще у нее уже много романов других циклов навыходило, и все хороши. « Ходячий Замок Хоула», по которому мультик снят, к примеру.
Явная предшественница г-жи Роулинг.

Ну и сама Роулинг с Гарри Поттером. Шестого я, кста, осилила-таки по английски (подглядывая периодически в жуткий русский перевод). Гарри Поттера я очень лю.

Фантастика…

Из фантастики только метры приходят на ум – Азимов, Берроуз, Хайнлайн, Саймак, Желязны… Не люблю я фантастику, и не знаю.
Разве что вот Азимов – почему-то не переиздается мой любимый роман «Конец вечности», который произвел просто неизгладимое впечатление. Такая виртуозная игра со временем, прошлым-будущим-вечным, что просто голова кружится. А все остальное – про роботов - не люблю.
Ф.Пулман, которого сейчас так хвалят. Что-то не покатил он мне. Читала трилогию «Северное сияние - Чудесный нож – Янтарный телескоп». Первая книга еще ничего, а остальные – бред какой-то, винегрет. Правда, не исключаю, что во многом может быть виноват премерзкий перевод в Интернете. Надо как-нить почитать в нормальном переводе.

Детективы детские есть.

Попадалась мне некая Э.Блайтон с детективами про детей и для детей – очень даже ничего.

Кто там еще?

Дж. Б. Пристли – тот самый, что «31 июня» написал. Чудная у него есть детская вещь – «Сноггл». Про инопланетянина, который оказался на Земле, взрослые его уничтожить хотят, а дети спасают. Юмор английский неподражаемый.

Насчет юмора.

Сью Таунсенд про Андриана Моула – можно уржаться. Хорошо.
Роальд Даль. У него есть и детские вещи, и великолепные. Да, вышел же счас фильм с Джонни Деппом, смотрели небось уже. «Чарли и шоколадная фабрика»., «Матильда» (тоже, кстати, фильм был), «Фантастический мистер Фокс»… и пр. Кстати, из-за фильма стали переиздавать.
Лемони Сникет. Ну вот тут заступлюсь я за него. Это же такой классический англоязычный черный юмор, как у того же Роальда Даля или у Ивлина Во или у кого там еще… Ну да, пытается этот граф-злодей всеми силами свести этих деток в могилу, а они ему всеми силами противостоят. Мне так даже понравилось. И фильм ничего. Правда, после трех книг я поняла, что дальше читать не буду, потому как уже перепев идет, хорошенького понемножку.

Ну и поставим особняком слюни. То есть девчонские романы.

Э. Портер уже упоминавшаяся - «Полианна». Да, она хорошая. Да, она хорошему учит. Но скулы сводит… У меня. Есть еще продолжение – «Полианна выросла». Нипочем читать не буду. Там небось про ее первую любофф, и в таком стиле – я не выдержу…
Л. Олкотт «Маленькие женщины», «Маленькие мужчины»… То же самое.
Ф. Бернетт «Маленький лорд Фаунтлерой», «Волшебный сад»… То же самое.
Мери М. Додж «Серебряные коньки». Тоже слюни, но получше. Читать вполне ничего можно, а описания Голландии даже интересны.
Всякие Джейн Эйры, но это уже не собственно детское…

Харпер Ли «Убить пересмешника». Книга великая, больше и сказать нечего. Из тех, что воспитывают душу, как бы громко ни звучало.
Ричард Бах «Чайка» - ну это всем известно. Все остальные его книги гораздо хуже, имхо.
А вообще тут хоть час перечисляй… Это уже взрослое. Хватит пока.

Последний раз редактировалось Лукоморьевна, 11-05-2006 в 18:08.
Старый 11-05-2006, 17:26     #24
Лукоморьевна
зато умная

Профиль Лукоморьевна

Лукоморьевна отсутствует

Немцы. Германия-Австрия.

Гофман.
В. Гауф.
И то, и другое в детстве просто завораживало.
Ну братья Гримммммм - так, для порядку...

О. Пройслер - "Маленькое привидение", "Маленькая Баба-Яга", "Маленький водяной". Ну чудеснейшие сказки! Когда-то в детстве печатались в Мурзилке, я в них еще тогда влюбилась. Кстати, сейчас их уже несколько раз переиздали.

Ф.Зальтен "Бемби". Ну это ясно.

Э. Кестнер "Мальчик из спичечной коробки". Был у меня диафильм когда-то, потом книжка появилась. Милая сказка.

Д. Крюс "Тим Талер или проданный смех". Очень хорошо. И фильм был наш, хороший.

М.Энде "Бесконечная книга" - восторг. Фильм был - тоже очень хороший. Еще у него много вещей - "Джимми Пуговка", "Волшебный пунш"... Но "Книга" лучше всего, имхо.

Вот и все. С немцами не густо.

Ага, Вильгельм Буш "Плих и Плюх", чуть ли не в переводе Хармса? Чудо чудное.

Э.Распе с Мюнгхаузеном, вроде, тоже немец?

А вот еще голландец Пал Бигль "Черная вдова". Страааашная сказка про пауков. Забавно.

Французы. Дааа... Я типа специалист по французскому языку, а вот французкой литературы не читаю... почти. Детской во всяком случае.
А и нет ее... Ну мне вот не попадается.

Если не брать в расчет Шарля Перро... Опять-таки в голову лезут только мэтры - Сент-Экзюпери, Дюма, Жюль Верн, Луи Буссенар...
Дрюон с "Проклятыми королями"...
Г. Мало и слюнявое "Без семьи"... Хотя французские слюни не такие слюнявые, как английские, мне так кажетси.
Т.Готье "Капитан Фракасс"...

А современное-то? Не писали они что ли ничего детского или около детского в 20 веке? Не может быть. Пошла думать.

Подумала.
Ну у Превера "Сказки Баламутских островов".
Ну у Марселя Эме сказки.
Есть такой хороший Кристиан Пино - тоже сказки.
Но это как сказки Анатоля Франса - не для детей они. Ирония там, мораль - не детские.
Сказки Альфонса Доде- ваще не сказки никакие, обманка.

Ага. Вот что.
Семпе-Госсини "Маленький Николя". Чудная, и, главное, детская, вещица. Кто французский изучал - их очень любят подсовывать в домашнее чтение где-нибудь на первом курсе. Но и переводили их тоже, только мало. Но это вот как раз для детей и очень смешно.

А еще у них же комиксов куча. Комиксы про Тэнтэна - паренька с собачкой, который постоянно отправляется в какие-то экспедиции за кладами пирамиды раскапывать или с жуликами борется. Мультик у нас тоже как-то показывали.
Ну и конечно, Астерикс и Обеликс - фильмы-то из комиксов выросли. Любят французы свою историю галльского периода, ох, любят.

Из подростковых книг, помню, большое впечатление произвел Ален-Фурнье "Большой Мольн".

Р.Кено "Зази в метро" - смешноооо. Хотя это не для детей, а про детей.

А вот еще. Франсуаза Малле-Жорис "Бумажный домик". Это тоже совсем не для детей, но это рассказ матери четырех детей о ее жизни, работе, няньках, сумасшедшем доме, который у них творится, всякие детские словечки и рассуждения ну и т.д. Очень мило написано... Рекомендую.

Про итальянцев и прочих романских товарищей кроме Пиноккио и Джанни Родари вообще ничего не знаю. У Родари, кстати, "Сказки по телефону" люблю больше "Чипполино".
Ну еще из глуби веков всплывает Гоцци - "Любовь к трем апельсинам"...
То ли у нас ничего не переводят, то ли я серая.

Скандинавия.
Ох, как я люблю скандинавскую литературу! Детскую. Взрослую знаю очень плохо.

Андерсен.

Сельма Лагерлеф "Нильс с дикими гусями". Все знают. Есть сокращенное издание и полное. Меня поразило как-то (прочитала в предисловии), что она была школьной учительницей и писала эту книгу как учебник для детей по географии-истории Швеции.

С. Топелиус. Сказки. Кажется, финн, но, как и положено было в 19 веке, писал по шведски. Сейчас вышли новые переводы - в советских изданиях были убраны все христианские реалии и намеки. Но сами сказки это не портило. Сказки просто чудо.

П. Асбьёрнсен. Вороны Ут-Реста и пр. Норвежские сказки и предания. Тоже 19 век. Очень хорошо

Туве Янссон с Муми-троллями. Это понятно. Кстати, хорошая взрослая вещь у нее - "Летняя книга". Про бабушку и внучку, по-моему, лет шести. Так хорошо выписан детский характер и взаимоотношения ребенка со взрослыми, и просто очень добрая книга. Прочитайте - не пожалеете.

А.Линдгрен. Тут тоже все ясно. Ужасно люблю "На острове Сальткрока". И мне всегда очень нравились ее "несмешные", "серьезные" вещи - "Мои, мой Мио", "Рони - дочь разбойника"... Но все остальное тоже здорово, конечно же.

Ян Экхольм - тоже швед. "Тутта Карлсон Первая и единственная и Людвиг XIV", как-то так называется. Ну фильм был такой - про лисенка и цыпочку, как они дружили. Хорошая книжка.

Ларс Хенрик Ольссен "Эрик - сын человека". Очень даже неплохо. Про современного мальчика, который попадает в мир богов Асгарда и там его ждут приключения. В увлекательной форме рассказана вся скандинавская мифология. Не все же дети будут читать Старшую Эдду, даже и в пересказе...

К. Хагерюп, норвежец. "Маркус и Диана". И еще вышли две что ли книги про этого Маркуса. Про мальчишку, его школьные будни, взаимоотношения с друзьями-взрослыми-девчонками... Мило, с добрым юмором. Меня чё-то не восхитило, но я, видать, другого от детской литературы жду. Мне волшебства подавай... А так хорошо.

Из последнего - Лине Кобербель, Дания. "Дина. Чудесный дар". Сказка, в лучших традициях скандинавских сказок. Только грустнее и серьезнее, чем Лингдрен. Хорошо.

И новейшее мое приобретение - Мария Грипе, Швеция. "Дети стеклодува". Странная, ни на что не похожая сказка-притча. Очень зацепило и очень понравилось.
И ее же - "Навозный жук летает в сумерках" - детский детектив. Мистика-философия-детективный сюжет, все перемешано,характеры детей очень хорошо прописаны.

Еще вспомнилось. Давно изданная книжка, но может, переиздадут. Особенно для девчонок, я в детстве по ней с ума сходила. Финская писательница Майя-Леена Миккола "Анни Маннинен". Сказка, волшебная и чудная, про девочку, которая понимает язык зверей и живет наполовину в волшебном мире.

Да, ведь в нашей стране была (да и есть) очень сильная школа переводчиков именно со скандинавских языков. Одна Л.Брауде чего стоит. Может, еще поэтому скандинавскую литературу так приятно читать. Люблю я ее, в общем.

Братья - славяне.

В основном Польша.

Ну стихи Ю.Тувима. Хорошие.

Януш Корчак. "Король Матиуш". Грустно до слез. Читала в детстве раз сто. Читать детям надо.
Он же "Когда я снова стану маленьким" - если я правильно помню, про взрослого человека, внезапно превратившегося в ребенка. Такая детская-недетская, непростая книга.
Ну и "Как любить ребенка". Здесь Корчак - педагог. И педагог великолепный.

Мария Крюгер "Голубая Бусинка", "Голубой мелок". милая книжка про маленькую девочку и для маленьких девочек.

А. Шклярский. Целый цикл романов про Томека "Томек в джунглях", "Томек среди индейцев" и т.д. Вроде, помнится, интересно читать было, брала в библиотеке в детстве. Что-то тоже не переиздают...

И.Хмелевская. У нее есть серия детских детективов "Приключения Павлика и Яночки". В ее чудесной манере, только герои - дети. Мило.

Из последнего - Т. Конвицкий "Зверочеловекоморок". Не то чтобы детское, но вполне для детей пригодное чтиво, веселое и смешное, но с нехилым взрослым подтекстом.

Из остальных братьев-славян знаю только чудную чешскую сказочницу Божену Немцову с ее книгами сказок - "Золотой", "Серебряной"... Мама когда-то брала у знакомых нам читать. Чудесные сказки... Где б вот их достать бы...

А вот "Артемис Фаул" меня чего-то не зацепил, я и не дочитала даже. Не знаю, может, я к другому стилю изложения привыкла? Или мне претит техногенная составляющая в сказке? Надо еще раз попробовать почитать, в компе так и висит у меня, может, тогда определю, в чем дело.

Последний раз редактировалось Лукоморьевна, 11-05-2006 в 18:11.
Старый 11-05-2006, 17:28     #25
Лукоморьевна
зато умная

Профиль Лукоморьевна

Лукоморьевна отсутствует

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Ну здесь таааакое количество произведений, что говорить хоть о какой-то полноте моего списка вообще не приходится. Чисто что вспомнится.

И, кстати, что считать детским – что не детским, это же тоже мои личные представления. У меня так примерно – детская литература – это чтиво лет до 12, то есть то, что я лет до 12 читала… Ну до 13… Дальше – уже взрослое. Но это у каждого же по-разному. Меня тут подруга спросила – а чего Двенадцати стульев нет в списке? Она вот их лет в 10 читала, для нее это детская литература. А я их лет в 14 прочла… Для меня они – взрослые… ъ

Разделение тоже очень условное будет....

Ну, скажем,
СТИХИ.

А.Барто. Это понятно.
Б.Заходер - люблю.
В.Берестов
Я. Аким
Г.Сапгир
З.Александрова - самое любимое с детства про "Я рубашку сшила мишке"...
Е.Благинина – «вот такая мама, золотая прямо…» - ну бальзам на душу…
Лев Квитко
Юнна Мориц
С.Маршак - и стихи, и переводы... А какое было потрясение лет в 13-14, когда я открыла для себя "взрослого" Маршака... До сих пор считаю, что Маршак из детских поэтов лучше всех.
С. Михалков – понятно…
С.Черный - для детей много прикольного написал
Д.Хармс – ясное дело
И.Токмакова - не любимая мною, но многими любимая
О.Григорьев 
Г.Остер 
А.Усачев 
Еще такой хороший поэт А .Шибаев - для детей постарше, у него много стихов про буквы, знаки препинания, ну и не только. Очень хорошее и полезное чтение.

СКАЗКИ

Афанасьев - Народные сказки. Так, для порядку.
А.Пушкин
П.Ершов "Конек-горбунок"
В.Одоевский - "Городок в табакерке"
А.Погорельский "Черная курица..."
Мамин-Сибиряк "Аленушкины сказки"
В.Гаршин "Лягушка-путешественница"
С.Аксаков "Аленький цветочек"
Это все 19 век...

С.Писахов - очень милые сказки
А.Толстой "Буратино"
Саша Черный "Дневник фоксика Микки" . Забавно.
П. Бажов. Сказы - "Малахитовая шкатулка" и пр.
В.Катаев "Цветик-семицветик" и пр.
В.Каверин - тоже сказки были.
Горький - про воробьишку сказка.
К.Паустовский "Растрепанный воробей"
А.Волков - "Волшебник Изумрудного города" и остальные пять.
Е.Шварц - куча сказок и все чудесные. От "Золушки" до совсем недетского "Убить дракона". "Сказка о потерянном времени" опять же...
С.Маршак - пьесы, правда, - "Двенадцать месяцев" и др.
Ю.Олеша "Три Толстяка"
Л.Лагин "Старик Хоттабыч"
А.Некрасов "Приключения капитана Врунгеля"
Фадеева-Смирнов "Приключения Петрушки" - очень милая книжка.
Н.Носов "Незнайка" и пр.
К Чуковский - естессно. Не забыть и про его прозу - и "Джек-победитель великанов", и "Айболит" в прозе.
В.Губарев "Королевство кривых зеркал". Убрать пионерию и чудная будет сказка…
Гераскина "В стране невыученных уроков" . ничё.
В.Медведев "Баранкин, будь человеком"
Не помню чье - "Домовенок Кузька"
Н.Гернет-Г.Ягдфельд "Катя и крокодил" . В детстве был восторг.
В. Виткович, Г. Ягдфельд "Сказка среди бела дня" и пр. Хорошие.
Я.Ларри "Необыкновенные приключения Карика и Вали". Не люблю. Для порядку.
Воронин С. "Настоящий тигр" и другие сказки. Чудесные.
Б.Заходер опять же - "Отшельник и роза" и пр. !!!!!!!
Г.Остер опять - про Слоненка-мартышку-удава ну и прочее. Восторг.
М.Сергеев "Волшебная калоша" и др. Хорошо.
С.Прокофьева "Пока бьют часы" и пр. Ничё.
С.Козлов "Ежик в тумане" и пр. Именины сердца.
Э.Успенский - Чебурашки, Дяди Федоры, любимое "Вниз по волшебной реке", почему-то малоизвестные "Гарантийные человечки", ну и пр.
Р.Погодин - все подряд. Все великолепно. Хотя у него совсем даже не только сказки, но ладно уж.

Из нашего-уже не нашего - прибалты:
И.Зиедонис "Разноцветные сказки"
Эно Рауд "Муфта, Полботинка и Моховая борода" - очень забавные книжки про гномов.

Из современного:
Петрушевская - сказки есть. я не в восторге, но... Разве что чудная миниатюрка «Сяпала Калуша по напушке»
Улицкая - тоже сказка тут появилась, то ли "Пес и кот", то ли еще как. Я еще не читала.

ДЛЯ самых малышей:

Сутеев, конечно же, нет, просто-таки СУТЕЕВ.
М.Пляцковский "Солнышко на память" -маленькие такие чудесные сказилки. Если увидите - купите, не пожалеете.
Л.Пантелеев «Про Белочку и Тамарочку» и еще там… Про Феньку. Про букву Ты… Прелесть.

Это все, в общем-то, не с потолка взятое, а читанное и в детстве очень любимое. Ну кроме Петрушевской и Улицкой.

ПРО ЖИВОТНЫХ

Н.Сладков - всякие разные рассказы, просто здорово, чесслово
Е.Чарушин - люблю нежно, особенно если издания с его рисунками
В.Бианки - чудо
М.Пришвин
К.Паустовский
И.Акимушкин - для тех, кто постарше, уже почти наука, а не литература

Мда, Г.Троепольский "Белый Бим черное ухо", но это я никогда в жизни перечитывать не буду.

ВСЯКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ и ИСТОРИЯ

Адамов "Тайна двух океанов"
И. Ефремов "Таис Афинская", "На краю Ойкумены"
Штильмарк "Наследник из Калькутты"
В.Арсеньев "Дерсу Узала"
А.Линевский "Листы каменной книги"
А.Ладинский "Анна Ярославна - королева Франции" и еще что-то там
Л.Соловьев - про Ходжу Насреддина - великолепно.
Л.Воронкова "Сын Зевса", "В глуби веков" - про юность Александра Македонского
А.Говоров "Последние Каролинги"
С.Лурье - "Письмо греческого мальчика" - тоненькая, но интересная
Яхнина – романы про французскую революцию и не только. Интересно в детстве было…

Вообще исторической и приключенческой детской литературы у нас море, только что-то не вспоминается...

Д.Коваль – «Приключения Васи Куролесова», «Недопесок», еще там что-то. Чудненько.
Говорят, про Ульяну Караваеву книжки хороши, это из современных. Не читала….

ДЕТЕКТИВЫ

А. Алексин «Очень страшная история»…
Акунин… По-моему, «Детская книга» - фу. Хотя про Фандорина люблю.
Е. Вильмонт какие-то детективы детские кропает… говорят, ничего…

ФАНТАСТИКА, ФЕНТЕЗИ…

Обручев «Плутония», «Земля Санникова» - ниче так
А.Грин – ну там все подряд… Алые паруса я ваще наизусть по-моему знала
Мартынов «Каллисто» - теперь уже смешно читать, наверное
А.Беляев – ну тоже всё
К.Булычев – про Алису мне нравится только «Сто лет тому вперед» (оно же Гостья из будущего), остальное по-моему, дурь…
Е.Велтистов «Приключения Электроника». Фильм лучше…
Ю.Томин «Карусели над городом», «Шел по улице волшебник» , еще что-то. Хороший дядька.
В.Крапивин – из фантастики у него цикл «В глубине великого кристалла». Пять баллов, впрочем, как и все остальное у него.
С.Лукьяненко «Рыцари сорока островов» - подражание Крапивину… хотя и ниче… А вот «Танцы на снегу» - хорошая такая фантастика
Д.Емец с его Таней Гроттер. Алла, прости, но не могу я его читать, воротит почему-то… не мое это.
Старый 11-05-2006, 17:29     #26
Лукоморьевна
зато умная

Профиль Лукоморьевна

Лукоморьевна отсутствует

ЖИЗНЬ.

Тута, конечно, больше всего… Уж чего вспомнится…

А.Гайдар. И все ж-таки он хорош. И Чук и Гек, и Судьба барабанщика, и Голубая чашка… И Тимур очень хорош, если от политики отвлечься. Юмор у него чудный.
Л.Пантелеев опять. Рассказы замечательные. А уж его рассказы про блокаду… до сих пор если листаю, реву. Кста, «Наша Маша» - но это не деткам, а родителям.
А.Рыбаков «Кортик» и прочее. Хорошо…
А.Алексин. Не люблю я его… но мэтр считается.
Н.Носов – «Витя Малеев», «Живая шляпа», «Фантазеры»… что там еще… не очень я любила, но вообще хороший
Драгунский «Денискины рассказы» . Тоже восторга не помню, но многим нравится.
Железников «Чучело». Для порядку. По-моему, хватит фильма, неча об этом еще и читать.
В.Каверин «Два капитана». Нудятина, по-моему?
Л.Кассиль «Кондуит и Швамбрания» . АААА, восторг. До сих пор могу цитировать куски наизусть…
В Катаев «Белеет парус одинокий» и прочее. Ну познавательно все-таки, да и написано хорошо.
Помяловский «Очерки бурсы»… в общем-то и не очень детское…. Да и где вообще граница-то?
Осеева «Динка», «Васек Трубачев» - обожала, но о чем, почти не помню…
Свирский «Рыжик» - наш ответ французскому Без семьи, тока лучше
Станюкович «Морские рассказы» . Классика
Г. Матвеев «Тарантул» - ну интересно же…
А.Куприн «Белый пудель» ну и так далее
Ю. Алешковский «Кыш и Двапортфеля» - брату нравилось, а я не помню, о чем
Б. Алмазов – много – про коней у него здорово (вроде одна из книг «Белый шиповник» называлась)
Б.Житков – путевые всякие заметки. Интересно, хоть и не все.
«Про Петрова и Васечкина» - кто написал, не помню. Фильм, впрочем, лучше, по-моему. Фильм нежно люблю
Г.Щербакова – ооооо, великий фильм «Вам и не снилось», над которым стока слез пролито! Повесть одноименная, тоже хорошая.
Фраерман «Дикая собака Динго» - ну челюсти у меня всегда сводило, хотя считается, что хорошая книга… ну не моя, значится
Водовозова «История одного детства» - вот это хорошо, помните, про Смольный монастырь, типа наша Джейн Эйр, только без соплей. Нравилось.
В. Голявкин «Мой добрый папа» вроде и еще что-то… Повести, рассказы… Зачитал у нас кто-то детского Голявкина, но он чудесный! А взрослый Голявкин какой милый – у него миниатюрки такие типа в стиле Хармса…
В. Крапивин – куча книжек нефантастического содержания и все хорошие. Типа можно покупать все подряд. Редкий случай.
М. Зощенко – ну у него тоже много детского… чё-то конкретно не вспоминается, но есть, и хорошее.
Л.Чарская – ну как же Чарскую не упомянуть, когда ее счас с таким упоением переиздают… Слюни-сопли в кубе. Читывала я в детстве еще дореволюционные издания… Тошнило и тошнит… Впрочем, это мое субъективное, так сказать.

НАУЧНОЕ
Ну типа научно-популярное.

Л.Успенский – ну там много всего филологически-этимологического. Но интересно и ужасно интересно как правило даже людям, далеким от филологии. «Беда с этим козликом» - для совсем малышей, лет 7-8-9 про грамматику и историю грамматики – здорово. «Слово о словах», «Ты и твое имя», «Почему не иначе» - это этимологический словарик… Классика
Э.Вартаньян – «Из жизни слов» и еще чё-то. Не занудно и доступно про историю всяких крылатых выражений.
В.Откупщиков «К истокам слова» - для детей постарше, про этимологию. Кстати, сейчас переиздали. Очень интересно.
Т.Миронова «Необычайное путешествие в древнюю Русь» - небольшая такая повестушка, забавная. Много и про историю, и про древнерусский язык, и в форме приключенческого романа все это.

В.Левшин – ну теперь вот математика. Несколько книг, помню названия «Фрегат капитана Единицы», «Нулик-мореход»… У меня всю жизнь было по математике два с плюсом, но эти книги я очень любила, и, в отличие от учебников, в книгах мне было все понятно… А там и алгебра, и геометрия, и все в занимательной сказочной форме, но на самом деле серьезно. Полезно и тем, кто любит математику, и особенно тем, кто ее ненавидит, типа меня.
Я.Перельман – ну это классика… Чудесные нестандартные математические рассказы и задачи на смекалку… Интересно.

Уф. Стопудово кучу всего позабыла. Но необъятное не обнимешь, так что как есть. Все!
Старый 11-05-2006, 17:30     #27
Лукоморьевна
зато умная

Профиль Лукоморьевна

Лукоморьевна отсутствует

Надеюсь, не очень утомила

Может, кому пригодится.
Старый 11-05-2006, 17:31     #28
Пони
Участник

Профиль Пони

Пони отсутствует

ооООО! Будем изучать
Старый 11-05-2006, 22:41     #29
Бур
Read less, more TV

Профиль Бур

Бур отсутствует

А в чьем переводе Вы рекомендуете читать "Бесконечную книгу" Энде? На Озоне есть много книг Энде, однако, переводчик там не указан.
Старый 12-05-2006, 11:04     #30
Anutik
человек со шрамом

Anutik отсутствует

Цитата:
Сообщение от Света К
11. Ю. Олеша «Три толстяка», «Слепой музыкант».
Понимаю, что в инете еще и не то напишут , но Слепой музыкант, это Короленко, конечно...

А у нас идет все, при условии, что это о животных... Причем, иногда достаточно условно. Доча на Крупе сама себе что-то там выбирает, единственное условие - чтобы купленное было прочитано. Из последнего - "Книга безобразий малютки волка" и "Сплошные неприятности". Моралью они не перегружены , зато веселые и качество полиграфии у "Азбуки" отменное, хоть за это голова не болит...