Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
![]() |
ответ для skuchun на сообщение "Честно говоря, когда я начала читать и..."
|
|
Активный участник
![]() |
Цитата:
![]() Или просто мал еще был и поэтому мало где успевал побывать и похозяйничать. |
|
![]() |
ответ для Ева М. на сообщение "Да, все верно!!
Именно так.
Я скажу..."
|
Мега-элита
![]() |
Из всего, что я читала, мне кажется подходит только "штраф" карманными деньгами - убрался, получил деньги, не убрался - не получил.То есть Вы не платите сыну за уборку, а просто объявляете, что отныне факт получения денег зависит от читоты в комнате, скажем. Я лично очень против таких способов воздействия, но фразы про "стыдно" или "не стыдно", имхо, к результату не приведут.Все-таки парень довольно взрослый. И я бы говорила о себе и своих чувствах, что, мол "сына, переживаю очень, так грязно у нас дома после тебя, прихожу с работы - бардак, прямо руки опускаются, так что с сегодняшнего дня - вот так.." Потому что если оперировать внушениями типа "тебе же лучше будет, я тебя хочу приучить и т.д.", то может случиться протест со стороны сына, потому что он-то сам себя приучать не хочет, ему и так хорошо.
|
![]() |
ответ для skuchun на сообщение "Из всего, что я читала, мне кажется..."
|
Активный участник
![]() |
|
![]() |
ответ для Ева М. на сообщение "Как приучить ребенка к быту?"
|
Элита
![]() |
У нас ухудшение хозяйственности развивается с подрастанием. Правда, носки в корзину относит. С остальным в последнее время вобще беда. Отговаривается занятостью, усталостью, чем угодно.
Я стараюсь устраивать коллективные уборчно-хозяйственные мероприятия, вместе веселее, и личный пример работает. Предварительно оговариваем день и время, тогда трудится даже с азартом, только послеживает, чтобы я не отлынивала. Редко, увы, получается. Ева, пока у Вас еще не очень взрослый сын, можно попробовать такую практику поприменять, маленького легче сподвигнуть, ИМХО, а навык всё же вырабатывается. Посуду я всю поубирала, оставила минимум, чтобы гора в раковине не могла скопиться и создать ужас перед идеей помывки, тогда грязная тарелка берется, моется, используется - и снова в раковину. А то, что поменьше расстраиваться по этому поводу надо - согласна. |
![]() |
ответ для Ева М. на сообщение "Вот именно так я и говорю, прям..."
|
Мега-элита
![]() |
Ну в принципе-то, парень же раньше убирался, может, случилось чего или такая форма протеста, ранний кризис? Я помню, когда переходный возраст был и мне отец в приказной форме говорил убраться у себя в комнате я из чувства протеста месяц могла ни к чему не притрагиваться.
![]() |
![]() |
|
Элита
![]() |
Пока писала прошлое сообщение, уже еще много написали, похоже, я другое имела в виду.
Если ему всё равно, во что одет и как причесан - это может быть внутренним свойством, тогда бороться с этим трудно, а нервничать по этому поводу вообще бессмысленно - просто он такой. У подруги отец, ученый с мировым именем, мог поехать председательствовать на конференции в другую страну в домашней одежде. Старайтесь вовремя сечь такие дела и предварять, а что делать. |
![]() |
ответ для tanuki на сообщение "У нас ухудшение хозяйственности..."
|
Активный участник
![]() |
[quote=tanuki;4106322]У нас ухудшение хозяйственности развивается с подрастанием.
Вот вот. У нас то же самое. Раньше еще хоть изредка наводил порядок в своей комнате. А сейчас - на столе гора из учебников, тетрадей и проч. Одежда на стуле горой. И не заставишь уже (18 лет). На все один ответ: "А мне так нравится..." Видимо, такой человек. И личный пример нисколько не помогает. ![]() |
![]() |
ответ для Ева М. на сообщение "Да, все верно!!
Именно так.
Я скажу..."
|
|
просто элита
![]() |
Цитата:
Мне кажется, здесь проблема вообще в отсутсвии системного подхода к уборке, а скорее, к поддержанию чистоты (можно хоть заубираться, но если следом за пылесосом идет кто-то кто кидает крошки и ложки, то чистоты никогда не будет). Разбросанные вещи и игрушки (книжки, тетрадки) - это не мусор, это рабочий процесс, такой беспорядок можно устранить за 10 минут. Всё сразу не охватить, если нет привычки. Сырки и ложки в комнате - откуда? У нас, к примеру, есть правило, что в комнату мы еду и питьё не носим. Исключение - праздничный стол, накрытый в комнате, или болящий, который встать не может. Максимум, что возможно в комнате - стакан воды или яблоки и орехи (т.е. то, что не пачкает) дабы подкрепить творческую мысль во время уроков. И это для всех членов семьи одинаково. Поэтому пищевого мусора в комнате нет и быть не может. Далее - Вы говорите, что грязная посуда ставится в раковину - это отлично, она в одном месте уже собрана, за это можно похвалить. Неплохо бы ещё и со стола за собой вытирать, если пролил или накрошил, продукты не забывать в холодильник убирать. Получается - в кухне всё чисто, кроме посуды в раковине. Это уже отлично ![]() А требовать от ребенка 10 лет, чтобы он окинул хозяйским взглядом территорию, прикинул объем работ и их самостоятельно осуществил - это смело. Не всякая хозяйка на такое способна, правда-правда ![]() |
|
![]() |
|
Старожил
![]() |
Да, распространенная проблема...
Насчет обязанностей - в 10 лет моя старшая помогала тем, что сдавала в ларек пустые пивные бутылки. По рублю. Любимое было занятие. Как к ней придет в гости приятель (наш родственник-ровесник, они мелкими очень дружили, годам к 15-ти только разошлись по интересам) - так первый дружный вопрос: бутылки есть? Ну и в ларек, а на вырученное - купить себе чё-нить. По уборке по жизни мне тоже больше всех достается. Стискиваю зубы и говорю себе: я - ХОЗЯЙКА. Это - МОЯ ТЕРРИТОРИЯ, моя СФЕРА ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Никто, кроме МЕНЯ! Помогает. Посуда у нас специально минимизирована с целью чтобы мыть меньше. То есть большинство ее прочно убрано в шкаф до прихода гостей. Грязное сбрасывается в раковину. Моет тот, кто свободен или кому понадобилось. Нужна чашка - лезут в мойку, а тут уж сам бог велел заодно и ополоснуть... Это моя маленькая хитрость, постепенно приучила всех мыть, если нужна посуда. Еще есть у меня родственник-дядюшка, а у него - трое детей. Воспитывал он всю семью спартанскими методами: где на палубе бардак увижу - тут же его за борт! В смысле - в помойное ведро. Новое - жди, когда еще купят... После того как дети с ревом несколько раз повытаскивали свои любимые игрушки и пожитки грязными и рваными из помойного ведра - резко научились прибирать. Папа домой - они наперегонки бегут смотреть, все ли в порядке, или говорят ему: мы еще играем, мы потом обязательно уберем! Если бы у меня такой большой деть так разбрасывал ложки, сырки, яблоки и т.д, я бы просто сказала ему: чувак! знаешь, меня объедки эти бесят и я заколебалась убирать! поэтому нафик больше не буду покупать. Нет жратвы - нет мусора! Это принципиально! Ура!!! И не стала бы. Нет ни яблок, ни шоколадок, ни орехов... И чаю тоже нет. И сахару, и пить простую воду, от нее легче кружки споласкиваются! Думаю, "чувак" через некоторое время сам бы подошел и сказал мне: слышь, мать, давай как-нить по другому договоримся... До мужиков вообще многое через желудок быстрее доходит! |
![]() |
ответ для Светка на сообщение "Да, распространенная проблема...
Насчет..."
|
|
Активный участник
![]() |
Цитата:
![]() ![]() Отменно ![]() Жесть, конечно, ну а что делать? Кстати сказать, один раз, когда эти игрушки разбросанные уже просто надоели до безобразия, я таки вобрала их в один большой ящик для игрушек, решительно вышла и спустила все в мусоропровод. Правда-не глядя, а то бы сама в обморок упала, или жаба бы задушила... ![]() Помогло на неделю-две. И то, только потому что игрушек-то не было ВООБЩЕ. |
|