Порядок вступления в наследство - Страница 3 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Консультации > Архив: Юрист

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18-01-2007, 13:38     #1
Irina_tr
Участник

Irina_tr отсутствует

Оксана, добрый день.
Извините, если задаю вопрос по ранее обсуждаемой теме. Но через поиск ответы на интересующие вопросы не нашла.

Умерла бабушка. Из близких родственников - ее родной сын (мой отец), ну и я (внучка), ее муж и родители давно умерли, сестер и братьев нет в живых. Есть племянницы, кто-то работает, кто-то уже на пенсии. Отношения в семье всегда были нормальные, бабушка оставляла копию завещания (в нем все отписывает отцу). Из значимого имущества - квартира. Принадлежит бабушке. Прописаны она и мой отец.
Похороны прошли, есть справка о смерти.
Каковы действия родственников дальше.
  • Как определить в какую нотариальную контору идти.
  • Когда надо идти к нотариусу? (Откуда-то из глубин памяти всплываюет цифра 6 месяцев).
  • Кому он имеет право огласить завещание (если оно есть)? Какие бумаги должен выдать?
  • Должен ли наследник платить пошлину нотариусу? % от рыночной стоимости или от балансовой?
  • Как определить есть ли другие претенденты на квартиру? Сколько надо ждать?
  • Что делать дальше (после оглашения завещания)? Когда и куда идти для оформления права собственности?
Почему спрашиваю: родители собрались ждать пол-года после смерти, и только потом к нотариусу. Считаю это неправильным.
Второе. Бабушка была очень старенькая. За несколько месяцев перед смертью говорила, что к ней ходят сектанты, уговаривают вступить в секту и отписать квартиру. Это может оказаться как правдой, так и нет (а может ей что-то приснилось). Тогда проверили в ГБР (право собственности на ней, обременений на квартире нет).
Очень прошу ответить на мои вопросы с учетом последнего ньюанса.
Если тема была раскрыта в других сообщениях, то дайте, пожалуйста ссылку.
Спасибо.