| Архив форума 04.2006 - 04.2009 | 
|  | 
|  22-04-2006, 10:04 | ответ для Jane K на сообщение  "Как дотянуть до каникул?"#1 | 
| Ветеран Зарегистрирован: May 2004 
				   | Этот стон у нас песней зовется.   Ну вот нам 12, но проблема та же. И если в начальной школе была одна учительница и она дозировала нагрузку, т.е. если по одному-двум предметам задает глубже и больше, а остальные для общего развития, то предметники отрываются кто во что горазд. Устраиваю "разгрузочные" дни, на субботние занятия ходим через раз, всякие олимпиады, открытые уроки и прочие - отказать. Тянем как-то, но через силу. Ложимся спать в 10, даже , если не доделали что-то. В более менее приличных школах нагружают везде. У нас все знакомые стонут от детских нагрузок, а деваться некуда. Самое печальное, что при этом у детей отбивается интерес к учебе. Переходить в другую школу тоже не выход: стресс от перехода (мы уже пытались- год в себя приходили). Да и не так уж их много этих хороших школ, ездить далеко тоже не выход. | 
|  22-04-2006, 12:26 | ответ для Jane K на сообщение  "Как дотянуть до каникул?"#2 | 
| Мега-элита Зарегистрирован: Oct 2005 
				   | Конечно, ни к чему ранние нагрузки. Недаром по-настоящему сильные школы начинаются  самое раннее с 8-го класса. Я имею в виду Акад.гимназию при ун-те. Аничков лицей, ФМЛ 239.  Так называемые сильные гимназии напихивают знания в ребенка, зачастую просто не позволяя понять, зачем. Просто им так легче свой статус сохранять, вот, мол, мы сколько всего даем. | 
|  22-04-2006, 14:34 | ответ для Jane K на сообщение  "Как дотянуть до каникул?"#3 | 
| Наш человек Зарегистрирован: Nov 2005 Адрес: Нарвская - Кировский завод 
				   | На самом деле - это проблема современной школы. Загрузить под завязку детей и нужными и ненужными предметами, а потом жаловаться на неуспеваемость и плохое здоровье. В школе, где я работаю, в гимназических классах (среднее звено) по 8 - 9!!!! уроков в день. Дети в школе зачастую с 8 утра до 5-6 вечера. А потом домой - и уроки до 12 часов ночи как минимум. Это даже взрослому не выдержать (получается 16-часовой рабочий день с одним выходным на неделе, на котором скапливаются все недоделанные и недоученные уроки, рефераты, доклады и пр.) Но здесь есть и обратная сторона медали. Учителя понимают, что нагрузки запредельные, но что делать? Не предложишь крутую гимназическую программу, не наберешь достаточное количество учащихся. Не наберешь классы - учителей под сокращение. Все борются за место под солнцем. А вот цена... Не знаю, но, насмотревшись на эту кухню, для себя решила определенно (хотя за 5 лет все еще может поменяться много раз): своего ребенка в гимназию не отдам!! Но эту мысль я уже излагала. А всех уставших детей - в сад!!! В прямом смысле этого слова!! | 
|  22-04-2006, 16:18 | ответ для Jane K на сообщение  "Как дотянуть до каникул?"#4 | 
| Наш человек Зарегистрирован: Feb 2004 Адрес: Петергоф 
				   | 2 Ольга. Вот я тут ругалась, что дочка в школе бездельничает... Топик заводила. А может и зря ругалась.  "В школе, где я работаю, в гимназических классах (среднее звено) по 8 - 9!!!! уроков в день. Дети в школе зачастую с 8 утра до 5-6 вечера. А потом домой - и уроки до 12 часов ночи как минимум." Это ваше высказывание впечатлило. У нас тоже гимназия, но почему-то уроков по 6. И поэтому она еще записалась на компьютерную графику, на изо ходила, на доп. французский (мало ей английского и немецкого), на концертный хор, еще на какую-то фигню... И на танцы четыре раза в неделю. За уроками дома ребенка практически не вижу. Что это у нас за гимназия такая  ? Вроде престижная по Петергофским меркам. Последний раз редактировалось TLR, 22-04-2006 в 16:21. | 
|  22-04-2006, 17:51 | ответ для Jane K на сообщение  "Как дотянуть до каникул?"#5 | 
| моль Зарегистрирован: Aug 2002 
				   | Вообще у нас в школе тоже отнюдь не по 8-9 уроков. По 6-7 у старшеклассников. Домашние задания есть - но не до ночи же их делают! Два-три часа максимум. (Но так чтоб вообще мало чего делать и отлично учиться, это практически невозможно, ну по крайней мере я таких не знаю). У маленьких вообще четыре урока и задания реально делаются за час, если не отлынивать. Всё-таки, по моему скромному мнению, важно не как какие-то там посторонние дети себя чувствуют, а как данный конкретный ребенок переносит подобные нагрузки. Есть дети вроде и умные-сообразительные, а переутомляются очень быстро, и естественно, из -за этого их возможности ограничены. А на других пахать можно и им такой режим только на пользу. И еще у хорошего педагога дети учатся думать, а не только забиваются под завязку инфой. | 
|  23-04-2006, 09:18 | ответ для Jane K на сообщение  "Как дотянуть до каникул?"#6 | 
| Наш человек Зарегистрирован: Nov 2005 Адрес: Нарвская - Кировский завод 
				   | Кто говорит о беганье? Наоборот, все очень сочувствуют современным детям, которым везде и все надо успеть. А усталость после 3 четверти объяснима. Она самая длинная, мрачная, приходится на холодное время года. Учителя ее тоже ненавидят. А весенние каникулы - это не каникулы, а насмешка. Говорю же - все в сад! | 
|  24-04-2006, 00:46 | ответ для Топинамбур на сообщение   "Кто говорит о беганье? Наоборот, все..."#7 | 
| Наш человек Зарегистрирован: May 2003 
				   | ННП Наверно, уже тема исчерпана, но хотелось вчера свое мнение написать, да интернет закончился. Ребенок устает весной не только из-за перегрузок в школе (я, например, на лицей не жалуюсь). Просто накапливается всякой мелочи - ранний подъем в школу (а дочь - сова), занятия танцами (а весной отчетные концерты, фестивали сплошняком идут), сказываются вредные привычки в питании (мясо не любит, булочки - наоборот), естественных витаминов в фруктах уже не осталось, плюс за зиму переболели какими-нибудь инфекциями и т. д. Конечно, мы стараемся давать передышку, прогуливаем, витамины даем. Но искать школу полегче - слишком радикально, по-моему. В те же всем известные лицеи 239, 30-ку и т. д. не из любой школы дети поступают. Три года назад мне попадался сайт, где приводились статистические данные - номера школ и гимназий, чьи выпускники успешно поступали в мат. лицеи в 9 класс и на физмат в СПбГУ. Так номеров этих очень немного. Из большинства школ никогда ни один человек не поступал в сильный лицей. Так что к серьезным результатам нужно идти поэтапно, начиная с хорошей начальной школы. Хотя гимназии, в которых домашние задания дети делают до 12 часов ночи, я хорошими не считаю. Что-то в них не то... | 
|  24-04-2006, 01:01 | ответ для Babs на сообщение   "ННП
Наверно, уже тема исчерпана, но..."#8 | 
| Программист Зарегистрирован: Apr 2003 
				   | Моё мнение - устают весной не из-за одних перегрузок, а от недостатка солнца-воздуха-витаминов за зиму. А перегрузки у моей случились весной не из-за уроков и кружков(ха-ха), а из-за конкурсов-конференций-олимпиад, на которые нужно тащиться очно, а потом ещё дома гнать уроки поверх выкладки. Это маленьких моментально выбивает. На будущий год продумываю, как бы поучаствовать в заочных только состязаниях, как все наши творческие конкурсы. | 
|  24-04-2006, 09:38 | ответ для Jane K на сообщение  "Как дотянуть до каникул?"#9 | 
| Мега-элита Зарегистрирован: Oct 2001 Адрес: м. Новочеркасская 
				   | Слушайте, а отмазать ребенка на неделю между праздниками никак нельзя? Если не уехать на все выходные, так хоть каждый день за город воздухом дышать? Взять задание у учительницы, заниматься немножко... Мы в прошлом году уезжали на все майские на дачу - супер отдохнули, хоть погода и не очень теплая была. Ничего же за неделю в школе не случится... Ну и плюс витамины всех сортов. | 
|  24-04-2006, 10:29 | ответ для Jane K на сообщение  "Как дотянуть до каникул?"#10 | 
| Наш человек Зарегистрирован: Mar 2006 Адрес: ЮЗ 
				   | Спасибо всем за советы. Правда, не все выполнимы. Я ведь работаю, а прогуливать школу и при этом сидеть ребенку дома одному тоже смешно. Ну ничего, справимся. Витамины вот сегодня с утра купила. |