Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
![]() |
ответ для ABC на сообщение "Ещё раз про русский язык"
|
Наш человек
![]() |
Девушки, а вот просветите меня. Отстала я что-то от жизни и упустила, когда в правила русского языка было внесено, что теперь можно склонять существительные-названия, которые оканчиваются на -о. Сумбурно, поясняю. Раньше название Токсово, Купчино и пр. не склонялись. А теперь я везде вижу: в Купчине, в Токсове. Это как понимать?
|
![]() |
ответ для Топинамбур на сообщение "Девушки, а вот просветите меня. Отстала..."
|
Тридевятая Цаца
![]() |
Не упустили: это и есть правило
![]() Это, кстати, являение отмирает. Думаю, что скоро произойдёт унификация. Есть версия, что на склонение названий населенных пунктов повлияла война: в военном языке топонимы принципиально не склоняются (чтобы ничего не перепутать). Поэтому вся страна привыкла слышать каждый день в течение 4-х лет, что, дескать, наши войска ушли из села Белово и находятся сейчас в селе Пестрово. А так как влияние дикторов , которые сидят внутри репродукторов, было очень велико, то и норма расшаталась в конце концов. Вот такая версия. На всякий случай порекомендую всем, кто интересуется, купить справочник Розенталя Д. Э.. Только смотрите , чтобы на обложке была только одна эта фамилия, без сопутствующих лиц ![]() Что-нибудь вроде этого: Последний раз редактировалось Филифьонка, 11-01-2008 в 22:29. |
![]() |
ответ для Филифьонка на сообщение "Не упустили: это и есть правило :),..."
|
Элита
![]() |
|
![]() |
|
Тридевятая Цаца
![]() |
|
![]() |
|
Guest
|
Изучение языка -дело хорошее.Только у нас в стране,наше правительство само говорить не умеет
![]() Рыба гниёт с головы. ![]() |
![]() |
ответ для батюшка на сообщение "Изучение языка -дело хорошее.Только у..."
|
|
Наш человек
![]() |
Цитата:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
АЛЕКСАНДРУ: может,Вам поможет мой опыт , если дочка уже не маленькая. иногда помогает -прошибает, так сказать- услышать себя со стороны, в записи. мне уже взрослой,правда, здорово помогло это избавиться от слов-паразитов....записываете ее на диктофон, обычную речь, и потом даете прослушать, можно при родных,можно наедине -зависит от ребенка...вдруг ужаснется или хотя б задумается
|
![]() |
ответ для EGSokolova на сообщение "АЛЕКСАНДРУ: может,Вам поможет мой опыт..."
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
![]() |
|
![]() |
ответ для EGSokolova на сообщение "АЛЕКСАНДРУ: может,Вам поможет мой опыт..."
|
Элита
![]() |
Глюк
![]() |
![]() |
|
Старожил
![]() |
"Мы с вами учились по Рамзаевой,которая была основоположницей,в 60х-70х-80х ,других учебников не было "
Программа 1-4 и, соответственно, программа по русскому языку Т.Г. Рамзаевой появилась как экспериментальная в самом начале 80х. Все мы, за крайне небольшим исключением, учились по учебникам Закожурниковой М.Л. Принципиальные различия между учебниками Рамзаевой и Закожурниковой есть, формулировки понятий и правил в учебнике Закожурниковой не вполне корректны, но от программы 1-3 уже несколько лет отказались, по этому учебнику никто не работает (вернее, никто не должен работать). Переработанные учебники по программе Рамзаевой появились не так давно, в 97 году - второй класс, позже 3 и 4. Кардинально отличается от предшественника по содержанию учебник 2 класса, остальные нет. Знаю из первых рук, т.к. в период доработки этих учебников работала у Тамары Григорьевны Рамзаевой на кафедре. Что касается понятий "морфема" и "фонема", то эти термины вводятся в программе Эльконина-Давыдова, в остальных программах по русскому языку они не используются. В каждой программе указывается, какими терминами должен овладеть ребенок к концу каждого учебного года, и никто не имеет права требовать большего. А уж программу Вы выбираете своему ребенку сами, опираясь на особенности Вашего ребенка и особенности программы, не так ли? |