О времена! О нравы! - Страница 3 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14-02-2009, 09:42     #21
Zero
Активный участник

Zero отсутствует

Цитата:
Сообщение от Карусель Посмотреть сообщение
Или учителя. И почему проблемы только в третьем классе возникли? Раньше было не заметно?
А Вы руку дополнительно развиваете?
Только сейчас обратила внимание на Ваше сообщение, очень трудные были последние недели в школе. Февраль - все устали.
Я потом подошла к завучу, проблема отчасти решилась. Детей вызвали к психологу: моих и мальчика. С тех пор он девчонок не обзывал. Осталось только с почерком разобраться. Ищу методики: как научить писать переученного левшу. Если что знаете, пишите.

Проблемы возникли в первом классе - ребенок перестал писать на уроках вообще. Школу мы поменяли ещё в первом классе, писать её научили. НО почерк! Даже я с трудом могу прочитать. А впереди средняя школа. Может быть кто-нибудь знает: КАК НАУЧИТЬ КРАСИВО ПИСАТЬ ПЕРЕУЧЕННОГО ЛЕВШУ! Нужен опыт, книжек я и сама много прочитала. Прописи нам не помогают, не попадает она на контур. Руку стараемся развивать, спортом тоже занимаемся.
Старый 14-02-2009, 11:13     #22
TanNik
Хранитель

Профиль TanNik

TanNik отсутствует

Цитата:
Сообщение от Zero Посмотреть сообщение
. Может быть кто-нибудь знает: КАК НАУЧИТЬ КРАСИВО ПИСАТЬ ПЕРЕУЧЕННОГО ЛЕВШУ! Нужен опыт, книжек я и сама много прочитала. Прописи нам не помогают, не попадает она на контур. Руку стараемся развивать, спортом тоже занимаемся.
Может, вам хоть немножко поможет...
http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1071148

Мне понравился такой совет:

"попробуйте. отнеситесь к этому не как к переучиванию, а как к выработке дополнительного навыка. тренируйте обе руки. в конце концов, если левое полушарие такое проблемное, то его тоже не надо оставлять в покое, а надо тренировать"
Старый 14-02-2009, 16:05
ответ для TanNik на сообщение "Может, вам хоть немножко..."
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Цитата:
тренируйте обе руки
Видимо, только это. Интересно. что я до мозга костей правша, но в детстве обожала всякие эксперименты. И мне нравилось в качестве досуга писать левой рукой, добилась каллиграфического почерка, но писала медленно. До сих пор пишу левой хорошо, красивее, чем правой, т.к. не могу позволить себе той вальяжности в почерке, как уверенной правой, а выписываю каждый элемент. Также баловалась с наклоном, то писала с наклоном влево, то писала мелко-бисерно, то высоким острым почерком. Потом стала копировать почерки одноклассниц-подружек, то покупала перья и тушь, потом на черчении освоили специальный шрифт для подписи чертежей и я долго писала этим шрифтом (почти печатным) в тетради по русскому. В одной и той же тетради по русскому я что только не выделывала, поражаюсь терпению учительницы, которая проверяла только грамотность и ни разу не выразила недоумения по поводу моих экспериментов. Может и вашей девочке "побаловаться" в каком-нибудь блокнотике? Я еще любила писать все буквы зеркально и слева направо, так что можно прочитать написанное было только в зеркале или на просвет. Несколько лет увлекалась и заразила ближайших подруг.
Старый 14-02-2009, 19:18     #24
Zero
Активный участник

Zero отсутствует

Цитата:
Сообщение от мама4х Посмотреть сообщение
Видимо, только это. Интересно. что я до мозга костей правша, но в детстве обожала всякие эксперименты. И мне нравилось в качестве досуга писать левой рукой, добилась каллиграфического почерка, но писала медленно. До сих пор пишу левой хорошо, красивее, чем правой, т.к. не могу позволить себе той вальяжности в почерке, как уверенной правой, а выписываю каждый элемент. Также баловалась с наклоном, то писала с наклоном влево, то писала мелко-бисерно, то высоким острым почерком. Потом стала копировать почерки одноклассниц-подружек, то покупала перья и тушь, потом на черчении освоили специальный шрифт для подписи чертежей и я долго писала этим шрифтом (почти печатным) в тетради по русскому. В одной и той же тетради по русскому я что только не выделывала, поражаюсь терпению учительницы, которая проверяла только грамотность и ни разу не выразила недоумения по поводу моих экспериментов. Может и вашей девочке "побаловаться" в каком-нибудь блокнотике? Я еще любила писать все буквы зеркально и слева направо, так что можно прочитать написанное было только в зеркале или на просвет. Несколько лет увлекалась и заразила ближайших подруг.
Ох, спасибо, Оксана, но дело в том, что ребенок за два с половиной года учебы в школе НЕНАВИДИТ писать. Я уже писала, во 2-м классе
учительница английского заставила её переписать весь словарик по английскому (17 стр. в 3 столбика) за неделю. Писали и рыдали неделю всей семьёй. Наши тетради - просто поле боя, всё в красном: "перепиши", "не старалась".

А вот вторая дочь, которая совсем не читает, только рисует часами напролёт, обожает писать.
Старый 14-02-2009, 19:32     #25
TanNik
Хранитель

Профиль TanNik

TanNik отсутствует

Цитата:
глийского заставила её переписать весь словарик по английскому (17 стр. в 3 столбика) за неделю. Писали и рыдали неделю всей семьёй.
А я в таких случаях (когда считаю, что ребенку сложно ) делаю работу за нее.
И не испытываю угрызений совести...
Старый 14-02-2009, 22:17
ответ для Zero на сообщение "О времена! О нравы!"
Nataijal
Наш человек

Профиль Nataijal

Nataijal отсутствует

ИМХО, тут вопрос в трудной учительнице. Может, поменять ее? Таких детей, как ваша дочка, довольно много. Хотелось бы, чтоб было поменьше таких учителей. Интересно, если мальчит как обзховет ее саму, она тоже решит, что он нормальный?
И совершенно не понимаю, почему такое пристальное внимание учителей вызывает почерк? Что, не понятно, что все давно пользуются ПК, и совершенно не важно, какой у человека почерк - все можно набить и распечатать?
Старый 14-02-2009, 22:51     #27
Zero
Активный участник

Zero отсутствует

Цитата:
Сообщение от Nataijal Посмотреть сообщение
ИМХО, тут вопрос в трудной учительнице. Может, поменять ее? Таких детей, как ваша дочка, довольно много. Хотелось бы, чтоб было поменьше таких учителей. Интересно, если мальчит как обзховет ее саму, она тоже решит, что он нормальный?
И совершенно не понимаю, почему такое пристальное внимание учителей вызывает почерк? Что, не понятно, что все давно пользуются ПК, и совершенно не важно, какой у человека почерк - все можно набить и распечатать?
Спасибо Наташа, Я же не могу менять школу постоянно и писать она должна, на мой взгляд, разборчиво.Только цитатный план по лит-ре занимает две страницы в тетради. Если б умела, отсканировала бы её тетрадки, но у меня как-то не получается. Я с техникой не очень. У меня даже старший так не писал, я ему тетрадь показала, он чуть в обморок не упал.
Старый 15-02-2009, 00:24     #28
Черная икра
Участник

Черная икра отсутствует

Цитата:
Только сейчас обратила внимание на Ваше сообщение, очень трудные были последние недели в школе. Февраль - все устали.
Я потом подошла к завучу, проблема отчасти решилась. Детей вызвали к психологу: моих и мальчика. С тех пор он девчонок не обзывал. Осталось только с почерком разобраться. Ищу методики: как научить писать переученного левшу. Если что знаете, пишите.

Проблемы возникли в первом классе - ребенок перестал писать на уроках вообще. Школу мы поменяли ещё в первом классе, писать её научили. НО почерк! Даже я с трудом могу прочитать. А впереди средняя школа. Может быть кто-нибудь знает: КАК НАУЧИТЬ КРАСИВО ПИСАТЬ ПЕРЕУЧЕННОГО ЛЕВШУ! Нужен опыт, книжек я и сама много прочитала. Прописи нам не помогают, не попадает она на контур. Руку стараемся развивать, спортом тоже занимаемся.
у нас вшколе, напрмер, есть кружок роспись по дереву, стеклу, там тоненькой кисточкой нужно работать, попробуйте отдать на рисование
Старый 15-02-2009, 00:38     #29
Nataijal
Наш человек

Профиль Nataijal

Nataijal отсутствует

Цитата:
Спасибо Наташа, Я же не могу менять школу постоянно и писать она должна, на мой взгляд, разборчиво.Только цитатный план по лит-ре занимает две страницы в тетради. Если б умела, отсканировала бы её тетрадки, но у меня как-то не получается. Я с техникой не очень. У меня даже старший так не писал, я ему тетрадь показала, он чуть в обморок не упал.
У меня дочка тоже левша, но я ее не переучивала. Писала до середины 3 класса - как кура лапой. СНижали ей оценки. Я ее поддерживала, говорила, что почерк - ерунда. Сейчас почерк изменился, стал мелким, более разборчивым. Само пришло. Не переживайте за почерк, главное, объясните ваши особености учителю, если она сама не понимает.
Старый 15-02-2009, 13:48
ответ для Zero на сообщение "О времена! О нравы!"
Пакость
Участник

Пакость отсутствует

У меня тоже переученый левша. Объяснила, что чем мельче напишешь (в разумных пределах) тем аккуратнее получится - идея ему понравилась, каждый вечер пишет в домашней тетради по несколько строчек разных (иногда переписывает куски любимых книг). Кажется дело налаживается.