Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
ответ для Элла на сообщение "Может это связано с очищением дома?..."
|
Хранитель
![]() |
Думаю, чтобы смерть в дом не вернулась, типа этого мне ответили тогда на этот вопрос.
|
![]() |
ответ для ГРОТЕСКа на сообщение "Думаю, чтобы смерть в дом не вернулась,..."
|
Участник
![]() |
Я тоже считала, чтоб душа от себя в зеркале не испугалась, а еще у нас принято близким (прямым)родственникам гроб не носить
|
![]() |
ответ для natashak35 на сообщение "Я тоже считала, чтоб душа от себя в..."
|
Хранитель
![]() |
и гроб не носить и не мыть покойника и не одевать, только посторонние люди, не состоящие ни в каком родстве.
|
![]() |
ответ для Вербена на сообщение "год назад хоронили маму мужа и я..."
|
Элита
![]() |
я статью читала, ее написала настоятельница какого-то монастыря. Она тоже написала ,что закрытые зеркала это все язычество. А уж рюмка водки с хлебом на поминальном столе это вообще недопустимо. То же касется и обливания могилы водкой (это вообще осквренение). Недопустимо накачиваться водкой со словами "помянем". Поминание это воспоминание умершего добрым словом, т.е. родственники и друзья собираются за поминальным столом не для того, чтобы выпить и закусить в память об умершем (как у нас многие это понимают), а именно поговорить о добрых делах и поступках покойного и водка здесь не нужна. А у нас ни одни поминки без водки не проходят, помянуть-значит выпить. Походы на кладбище не допускаются в такие праздники, как Пасха, Троица, Рождество, в эти дни надо ходить в храм и молиться. А можно на кладбище сходить в годовщину смерти покойного, Родительскую субботу...
|
![]() |
ответ для Клава Шифер на сообщение "я статью читала, ее написала..."
|
Хранитель
![]() |
Я, например, не осуждаю подобные традиции или суеверия, людьми движет не только страх перед смертью и несчастьем, но и желание сделать последнее, что можно, для умершего, это даже своеобразное проявление заботы и любви к нему, помимо памяти, конечно, они в последний раз делают всё что могут, чтобы помочь душе, помимо религиозных обрядов.
|
![]() |
ответ для Варвара 75 на сообщение "на каой день после смерти открывают..."
|
Элита
![]() |
Недавно похоронили маму мужа, ну и как всегда рюмка водки с хлебом на столе... зачем? тем более она не пила... да и чем эта рюмка поможет ее душе?
|
![]() |
ответ для Клава Шифер на сообщение "Недавно похоронили маму мужа, ну и как..."
|
Хранитель
![]() |
Неее, я не про рюмку, я про другое, о чём выше писала. Сама не понимаю, зачем рюмку ставят.
|
![]() |
ответ для Варвара 75 на сообщение "на каой день после смерти открывают..."
|
Наш человек
![]() |
Просто у нас языческие обряды плотно переплелись с традициями православия.
|
![]() |
ответ для ГРОТЕСКа на сообщение "и гроб не носить и не мыть покойника и..."
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
А зеркала закрывают, чтоб душа не заблудилась в зеркале (немного каверкано сказала, но смысл этот), а то так и останется в доме. |
|
![]() |
ответ для ГРОТЕСКа на сообщение "Неее, я не про рюмку, я про другое, о..."
|
Участник
![]() |
просто, мне кажется, есть люди истинно верующие христиане, они и поминают по канонам, а многие хоронят по языческим традициям или исходя из своих семейных традиций,
еще в институте при посещение музея этнографии народов советского союза была удивлена, что на поминках надо веселится, (ранее много веков назад это было принято, а люди как и сейчас покоились в земле), хотя в этом есть смысл, и еще мне нравится что есть поминки и всякие такие обязанности, многим в делах и заботах проще переносить боль. |