| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
ответ для natashkaz на сообщение "моему 1,10 отказывается ходить на..."
|
|
|
Элита
|
Цитата:
|
|
|
|
ответ для Счастье Зеленоглазое на сообщение "приучаете рано.. отстать от ребенка..."
|
|
Элита
|
|
|
|
ответ для Ксенюрик на сообщение "Что я делаю не так!? Про горшок.."
|
|
Участник
|
Дочке горшок был куплен к 1 году, все попытки посадить её на горшок заканчивались истериками. Делала перерывы и снова предлагала и опять тоже самое. Буквально, три дня назад мы сделали дело в горшок и нам это понравилось. У каждого чада свой возраст, когда он сам захочет делать свои дела в горшок. ИМХО
|
|
|
ответ для energy на сообщение "а какие проблемы могут быть?"
|
|
Элита
|
отказ от горшка тогда, когда приучать как раз нужно (т.е. мозг созрел для этого, ребенок понимает, что хочет в туалет, а не ходит..)
+ наказания за то, что пописал не в горшок (укор, шлепки, крик) не скажутся положительно на самооценку ребенка ( а кто формирует самооценку? родители.. мама, т.к. они самые любимые и близкие), можно еще психоанализе покопаться, в общем-то в стадиях психосексуального развития (Фрейда) что-то есть..вот, например: "Фрейд выделял следующие стадии психосексуального развития: оральная стадия - от рождения до полутора лет; анальная стадия - от полутора до трех лет; фаллическая стадия - с трех до 6-7 лет; латентная стадия - с 6 до 12-13 лет; генитальная стадия - с начала пубертатного периода примерно до 18 лет. Каждая стадия отвечает за формирование определенных черт личности человека. Как именно они проявят себя в будущем, напрямую зависит благополучного или неблагополучного течения той или иной стадии развития. Успех прохождения каждого этапа в свою очередь связан с поведением родителей по отношению к ребенку.[b][color="Red"][b] Если в определенный период развития наблюдаются какие-либо отклонения и проблемы, может произойти "застревание", иначе говоря - фиксация. Фиксация на той или иной стадии развития приводит к тому, что взрослый человек сохраняет бессознательную память о конкретной психической травме или целиком о периоде. В минуты тревоги и слабости он как бы возвращается в тот период детства, когда имел место травматический опыт. В соответствии с этим, фиксация на каждой из перечисленных стадий развития будет иметь свои проявления во взрослой жизни. А детские травмы - это чаще всего неразрешенные конфликты между родителями и ребенком. Анальная стадия развития наступает примерно в полтора года и продолжается до трех лет. В этот период и малыш, и его родители сосредоточивают свое внимание на... детской попке. Большинство родителей именно в промежутке от 1,5 до 3 лет начинают активно приучать кроху к горшку. Фрейд считал, что малыш получает огромное удовольствие от акта дефекации и, в частности, от того, что может самостоятельно контролировать столь ответственный процесс! В этот период ребенок учится осознавать собственные действия, и приучение к горшку - это своего рода экспериментальное поле, где ребенок может проверить свои способности и вдоволь насладиться новым умением. Необходимо понимать, что интерес ребенка к собственным испражнениям на этой стадии развития вполне естественен. Малышу еще незнакомо чувство брезгливости, зато вполне понятно, что фекалии - это первая вещь, которой ребенок может распорядиться по своему усмотрению - отдать или, напротив, оставить в себе. Если мама и папа хвалят малыша за то, что он сходил на горшок, ребенок воспринимает продукты своей жизнедеятельности как подарок родителям, и последующим своим поведением стремится получить их одобрение. В свете этого попытки карапуза измазаться какашками или испачкать ими что-нибудь приобретают позитивный оттенок. Фрейд обращает особое внимание на то, как именно родители приучают ребенка к горшку. Если они чересчур строго и настойчиво следят за соблюдением новых правил, или начали сажать кроху на горшок слишком рано (способность полностью контролировать анальные мышцы формируется только к 2,5 -3 годам), к тому же ругают и наказывают ребенка, когда тот отказывается сходить в туалет, стыдят малыша за промахи, тогда у малыша формируется один их двух типов характера: анально-выталкивающий. У ребенка может возникнуть ощущение, что только сходив на горшок, можно получить любовь и одобрение родителей; анально-удерживающий. Действия родителей могут вызвать протест со стороны ребенка, отсюда проблема запоров. Людям первого типа свойственны такие черты, как склонность к разрушению, беспокойство, импульсивность. Они считают трату денег обязательным условием проявления любви. Для представителей анально-удерживающего типа характерны скупость, жадность, бережливость, усидчивость, пунктуальность, упрямство. Они не выносят беспорядка и неопределенности. Часто склонны к мезофобии (боязни загрязнения) и патологическому стремлению к чистоте. В ситуации, когда родители ведут себя более корректно и хвалят малыша за успехи, а к неудачам относятся снисходительно, результат будет иным. Ребенок, чувствуя поддержку со стороны семьи, приучается к самоконтролю, формирует позитивную самооценку. В будущем такого человека отличает щедрость, великодушие, желание делать подарки близким. Существует мнение, что правильный тип поведения родителей способствует развитию у ребенка творческих способностей. Но даже при положительном течении этапа приучения к горшку остается элемент конфликта этой стадии, поскольку с одной стороны фекалии воспринимаются родителями как подарок, а с другой - к ним не разрешается притрагиваться, от них стремятся как можно быстрее избавиться. Это противоречие придает анальной стадии развития драматичный, амбивалентный характер." отсюда http://www.ourbaby.ru/articles/article.aspx?id=431 |
|
|
ответ для Ксенюрик на сообщение "Что я делаю не так!? Про горшок.."
|
|
Элита
|
К 2 годам он сядет на горшок без особых усилий с вашей стороны, не мучайте ребенка)
|
|
|
ответ для Счастье Зеленоглазое на сообщение "вот о таких последствия раннего..."
|
|
Мега-элита
|
ну.... из того что делала я....
1. несколько раз сажала на горшок развлекая игрухами.(поняв бесполезность сего действа перестала.. теперь просто предлагаю на словах) 2. сняла памперс. 3. несколько раз предлагала писать ему в ванной (с удовольствием играл со струей воды, но не писал) этого нельзя было делать? |
|
|
ответ для natashkaz на сообщение "ну.... из того что делала я....
1...."
|
|
|
Элита
|
Цитата:
![]() если ненавязчиво, то можно было, наверное.. только зачем? мне не совсем понятно.. не созрела у ребенка НС для контроля за этим. Мы же в месяц ребенка не ставим на ножки и не говорим : иди! почему с горшком мамы думают, что так можно и нужно? перепрыгнуть через себя и на радость маме покакать? (я не лично о Вас говорю ![]() )конечно, бывают таки уникумы-детки, которые и в полгода контролируют, НО это исключение, причем очень редкое.. |
|
|
|
ответ для natashkaz на сообщение "ну.... из того что делала я....
1...."
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
2. А нафиг Вам это надо, если все равно будет писать в штаны ![]() 3. не вижу смысла у нас было несколько попыток к приучению, но все они заканчивались очень быстро, тк мой ребенок совершенно не испытывал дискомфорта от мокрых штанов ![]() в 2,3 он сам пошел на горшок и после этого ни разу не написал в штаны так что не вижу смысла мучать себя и ребенка ![]() |
|
|
|
ответ для Птица-Говорун на сообщение "Не надо так напрягаться..
Я вообще не..."
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
|
|
|
|
ответ для Счастье Зеленоглазое на сообщение "я Вам ответила на эту фразы.. как..."
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
![]() почему начала, ?если чесно то надоели мамаши которые "каааааааааааааак, ему уже 7 месяцев, а ты еще не высаживаешь???!!!! ![]() " ну и свекровь "А вот в я в советские времена уууууууу...." надавили мне на психику и я озадачилась, а потом озоботилась.. и в итоге мы имеем то что имеем.ну а лично мне не совсем ясно, почему ребенок понимая (а ведь он прекрасно понимает чего я хочу от него ) так упорствует то? |
|