Как рождается вера? - Страница 28 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25-01-2009, 10:21     #1
Симбиоз
Элита

Симбиоз отсутствует

Цитата:
Сообщение от a-nadezhda Посмотреть сообщение
Не было бы человека - грех бы был - в смысле есть еще и ангелы падшие, они тоже свою природу противоестественно изменили. Чтобы показать зависимость от всевышнего не надо культивировать никаких понятий - это можно сделать гораздо проще.
Если глючит система, то кто несет ответственность за сбой? Тот, кто изначально создал брак.
Если, как Вы утверждаете, бунт начался еще с ангелов, то видимо, это было так задумано. Было все просчитано от древа познания с искусителем, до конца света. Сцены конца уже расписаны, разложены по полочкам и смакуются богословами.

З.ы. И все-таки, про животных... Изначально было создано наглядное пособие жестокости, отчаяния и боли. Не вижу добра.
Старый 25-01-2009, 00:19     #2
Матильда Жабовски
Наш человек

Матильда Жабовски отсутствует

Цитата:
Сообщение от Симбиоз Посмотреть сообщение
Попробую ответить на доводы.
Адам не мог считаться взрослым человеком, так как был тепличным растением и мир в его представлении был очерчен Эдемом. Знаний было мало. Как можно было бояться смерти, если он не знал что это такое?.
Равносильно, если скажи мне сейчас, что если ослушаешься, то попадешь в параллельный мир. Я б рискнула, интересно же! И я не знаю, как там и чем мне грозит.
Грех-это не заслуга человечества, это наказание божье. Бог сам сформулировал это понятие, сам запустил в оборот, вменяя это человеку.
Ведь, для того, чтоб появилось само понятие греха, его нужно изначально создать, слепить, придать форму, потом вменить человеку.
Создание человека потянуло за собой цепочку правил, запретов, символов,
наказаний.
Т.е. я придумала себе игру, придумала правила, создала условия, чтоб игра была динамичная, иначе, на первом-же уровне начну зевать от скуки. Мои человечки исправно бродят и не дергаются, я начинаю придумывать им ловушки, капканы и заслоны. Игра пошла веселее, но все равно скучновато. Запускаю к ним засланного казачка, тот, выполнив свою миссию, отходит в сторонку-начался второй уровень. Теперь, мне есть за что наказывать и разрушать мир, созданный мной.
Мне не жалко, я всегда смогу построить новый, с более сильными игроками.
Нууу воопщем где-то так)))

Вот еще у меня был такой образ. Наш мир - как механизм. В нем все винтики и болтики выполняют свою определенную задачу. Но вот винтик выходит из строя. Его можно починить. Можно это сделать даже и не один раз. Но в конце концов становицца проще винтик заменить на новый)
Старый 25-01-2009, 01:04     #3
Natalja
Мега-элита

Профиль Natalja

Natalja отсутствует

Цитата:
Сообщение от Матильда
Цитата:
Сообщение от Симбиоз
...
Т.е. я придумала себе игру, придумала правила, создала условия, чтоб игра была динамичная, иначе, на первом-же уровне начну зевать от скуки. Мои человечки исправно бродят и не дергаются, я начинаю придумывать им ловушки, капканы и заслоны. Игра пошла веселее, но все равно скучновато. Запускаю к ним засланного казачка, тот, выполнив свою миссию, отходит в сторонку-начался второй уровень. Теперь, мне есть за что наказывать и разрушать мир, созданный мной.
Мне не жалко, я всегда смогу построить новый, с более сильными игроками.
Жабовски;20766918]Нууу воопщем где-то так)))

Вот еще у меня был такой образ. Наш мир - как механизм. В нем все винтики и болтики выполняют свою определенную задачу. Но вот винтик выходит из строя. Его можно починить. Можно это сделать даже и не один раз. Но в конце концов становицца проще винтик заменить на новый)
Ничего себе. А где ж тут любовь и милосердие?
Старый 25-01-2009, 00:49
ответ для kor на сообщение "Как рождается вера?"
natashkaz
Мега-элита

natashkaz отсутствует

хм... только что говорила с мужем (он у меня совершенно не верующий) во что именно он не верит: в Бога христианского или в Бога вообще какого либо. так вот он мне сказал " я не вижу его проявлений никаких, соответственно либо его нет, либо он полный пофигист - создал нас и забыл."
Старый 25-01-2009, 01:41
Woody
Элита

Профиль Woody

Woody отсутствует

Цитата:
Сообщение от kor Посмотреть сообщение
Вот может здесь я натолкнусь на мысль, которая поможет мне понять, как рождается вера в человеке, если никакие критические обстоятельства, горе и потери его к этому не подталкивают? Как, зная о том, что, скажем тысячи детей страдают, умирают в мучениях, человек все равно верит, что есть Бог, Аллах, и т.д. Просто не задается этими вопросами? Или?
Мне представляется, что человеку свойственно искать ответа на вопрос "Почему?", т.е. есть стремление получить полную картину мироздания. И там, где рационально знание заканчивается, начинается вера, заполняющая всю полноту нашего незнания об окружающем мире. Вера - тот универсальный ответ на вопрос "Почему?", который закрывает все пробелы, скажем так, научного знания.
Старый 25-01-2009, 01:48
Woody
Элита

Профиль Woody

Woody отсутствует

Вот и вариант возникновения веры.
Старый 25-01-2009, 21:47
Вивиан
Элита

Профиль Вивиан

Вивиан отсутствует

Я не думаю, что это не было бы мне чуждо. Наоборот даже. Мне как раз личный опыт людей интересен.
Старый 26-01-2009, 02:07
Ветер Перемен
Активный участник

Ветер Перемен отсутствует

вера - это понятие разностороннее...
"Особым случаем проявления феномена веры является религиозная вера, порождаемая специфическими условиями существования общества, прежде всего классового, а именно: бессилием людей в процессе их взаимодействия с природной и социальной средой и потребностью в компенсации этого бессилия, в восполнении их отчуждённого бытия иллюзорным потусторонним миром, соответствующим их ценностным установкам. Теология признаёт религиозную веру неотъемлемым свойством человеческой души или же благодатью, даруемой Богом. В этом смысле вера противопоставляется разуму и/или знанию. Диалектический материализм, выясняющий социальные и гносеологические корни религии, указывает реальные пути и средства преодоления религиозных представлений." (с)
или
"Вера определяется как соединение человека с Богом. Само соединение возникает из реального опыта. Первично «опыта встречи» и последующего «опыта богообщения» (мистический опыт). В библеистике Нового завета, вера — основной и необходимый фактор, который позволяет человеку преодолеть законы земного естества." (с)
или
"Способность прилагать усилия вне желаний, вне разума и сердца, в чистой отдаче, называется верой. То, что человек получает внутрь своих желаний, разума и сердца, называется знанием. Это не значит, что вера противоположна получению. Она просто возвышается над ним, вырастая из точки в сердце. В пяти своих органах ощущений человек может наполнить себя — знаниями и всеми наслаждениями, и тем не менее он совершенно не осознает того, что находится вне его желаний." (с)
Верить в бога... кому-то это нравится, кто-то без этого не представляет свою жизнь, для кого-то это модно.
Вопрос в другом. В какого бога верить?! В то воплощение миролюбия и благодати, о котором рассказывают различные религии или в того творца, который создал этот мир?
Ни один священнослужитель на земле никогда не ответит на ваши вопросы. По той просто причине, что они сами этого не знают!!!
Старый 26-01-2009, 19:22
ответ для Ветер Перемен на сообщение "вера - это понятие..."
a-nadezhda
Старожил

a-nadezhda отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ветер Перемен Посмотреть сообщение
Теология признаёт религиозную веру неотъемлемым свойством человеческой души или же благодатью, даруемой Богом. В этом смысле вера противопоставляется разуму и/или знанию.

Вопрос в другом. В какого бога верить?! В то воплощение миролюбия и благодати, о котором рассказывают различные религии или в того творца, который создал этот мир?
Ни один священнослужитель на земле никогда не ответит на ваши вопросы. По той просто причине, что они сами этого не знают!!!
Первая фраза - а где здесь логика? В каком смысле противопоставляется?
В какого бога верить? Личный выбор каждого. Только вот тот самый Бог, о котором Вы сказали как о миролюбии и благодати и считается Творцом этого мира
Старый 26-01-2009, 21:50     #10
Ветер Перемен
Активный участник

Ветер Перемен отсутствует

Цитата:
Сообщение от a-nadezhda Посмотреть сообщение
Первая фраза - а где здесь логика? В каком смысле противопоставляется?
В какого бога верить? Личный выбор каждого. Только вот тот самый Бог, о котором Вы сказали как о миролюбии и благодати и считается Творцом этого мира
разум и вера в бога - разные вещи. способность разумно мыслить основывается на преобретенном жизненном опыте, а "божественная благодать" на мифах...
Творец не мог создать этот мир. его олицитворяют как наивысшую благодетель. но какой отец пожелает своим детям жить в таком ужасном мире, как наш. мое мнение такое - тот, кто создал людей, садист и извращенец
есть бог, сотворивший наш грешный мир, который не заслуживает поклнения, и есть Истинный БОГ... это две большие разницы!!!