Ребенок НИЧЕГО не говорит II. - Страница 24 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От года до трех

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26-12-2007, 15:24     #1
Волоокая Селедка
Элита

Профиль Волоокая Селедка

Волоокая Селедка отсутствует

Цитата:
Сообщение от Мама Дюймовочки Посмотреть сообщение
А кто-нибудь занимается по "Кубикам Зайцева"? Нам логопед рекомендовала, купили (дорогие они). Вот разбираюсь. Оказывается, "новая" версия кубиков хуже "старой". У логопеда "старая", а мы уже новую купили. Надо очень аккуратно, выборочно смотреть. В нашей есть кубики и таблицы с транскрипциями, типа "ЙА", "ЙЮ" (видимо, из серии "ЙА КРЕВЕДКО"))- так вот их надо вообще выбросить. Вдруг у кого-нибудь есть еще, предупреждаю.
Насколько мне извесмтно, логопеды вообще-то не поощряют кубики Зайцева. После них проблемки вылезают в школе, и не шуточные...
Старый 26-12-2007, 15:33     #2
Рожденная летать
Элита

Рожденная летать отсутствует

Цитата:
Сообщение от Забытое Посмотреть сообщение
Насколько мне извесмтно, логопеды вообще-то не поощряют кубики Зайцева. После них проблемки вылезают в школе, и не шуточные...
Ой, а можно поподробнее про проблемы? Я нашему логопеду очень доверяю (Мохрякова), так она за них полностью. Ну да, она говорила, что просто так с ходу не желательно заниматься, надо именно под контролем логопеда, что надо именно данному ребенку.
Вот от этих "ЙА", "ЙО" проблемы могут быть, поэтому мне и сказано было это не использовать.
Старый 26-12-2007, 15:36     #3
Muha
в раздумьях...

Профиль Muha

Muha отсутствует

говорят, что потом ребенок не воспринимает слоги, а воспринимает только склады. То есть могут быть проблемы с переносом. Я знаю детей, у которых были проблемы после обучения по кубикам зайцева и знаю, детей, у которых этих проблем не было. Мнение логопеда часто субъективно. Со старшим мне логопед запрещала учить по кубикам, логопед младшего их очень приветствует.
Старый 26-12-2007, 15:54
ответ для БЯША на сообщение "Ребенок НИЧЕГО не говорит II."
Волоокая Селедка
Элита

Профиль Волоокая Селедка

Скорее там проблемы не с переносом, а с умением делить слово на морфемы. Соответственно, проблемы с применением правил орфографии, так как не могут делить слово на корень, приставку и т.д. Очень важно при обучении по кубикам, чтобы логопед\преподаватель были в этом вопросе грамотны, обязательно прослушали какой-то курс. Хотя сама специфика этого метода подразумевает совершенно другой подход к чтению.
Старый 26-12-2007, 16:05     #5
Muha
в раздумьях...

Профиль Muha

Muha отсутствует

не знаю, мой, наученный читать с помощью бумажки и какой-то матери, обладает 100% грамотностью, т.к. он визуал.
Старый 26-12-2007, 16:38     #6
Волоокая Селедка
Элита

Профиль Волоокая Селедка

Так это просто замечательно!!!! Но сколько детей встречается после Зайцева с проблемами....
Старый 26-12-2007, 16:41     #7
Muha
в раздумьях...

Профиль Muha

Muha отсутствует

не думаю, что сильно больше, чем после попыток традиционного обучения-)) Надо же еще разделять - проблема именно в методике или проблема в ребенке. Наверняка же есть дети, которые от любой другой методики тоже получили бы проблемы. Только другие.
Старый 26-12-2007, 17:18     #8
Рожденная летать
Элита

Рожденная летать отсутствует

Цитата:
Сообщение от Muha Посмотреть сообщение
не думаю, что сильно больше, чем после попыток традиционного обучения-)) Надо же еще разделять - проблема именно в методике или проблема в ребенке. Наверняка же есть дети, которые от любой другой методики тоже получили бы проблемы. Только другие.
Вот я тоже так думаю.
Для меня,т.к. у нас вообще проблемы с речью, любая попытка- хорошо.
Нам кубики рекомендовали не для того, чтобы читать научиться, а чтобы вызвать речь, складывая воедино визуальный образ и слуховой.
Методика, я так понимаю, позиционирует себя как "Обучение чтению с 2-х лет". Я, например, не понимаю, зачем двухлетку учить читать.
У нас другая проблема- нам бы не читать, нам бы говорить научиться.
Если они нам помогут, я буду очень рада.
Старый 26-12-2007, 19:16     #9
capitel
Элита

Профиль capitel

capitel отсутствует

Цитата:
Сообщение от Забытое Посмотреть сообщение
Но сколько детей встречается после Зайцева с проблемами....
Не думаю, что кубики эти проблемы спровоцировали - скорее не полностью исправили.
Сколько именно детей? Откуда у вас эти сведения?

Складовое чтение не Зайцев придумал. Еще Лев Толстой ратовал за распространение этого метода обучения чтению. Зайцев придумал склады на кубиках разместить!
пардон за отступление...

Читала, что многим речевым деткам на пользу идут - тоже буду пробовать - заготовила их в качестве подарка на трехлетие...
Старый 26-12-2007, 20:22
ответ для БЯША на сообщение "Ребенок НИЧЕГО не говорит II."
Гармония
Участник

Гармония отсутствует

Девчонки, порадуйтесь за нас. Нам долго ставили неврологи ЗПМР , а позже +ЗРР. Вчера у нас был Пальчик , сказал , что мой ребенок вполне нормальный для нашего возраста (нам 1,9) , только поставил ЗРР, мы ничего вообще не говорим и назначил лечение, а сегодня мы показывались психологу, она тоже сказала, что у нас только ЗРР.