Апологеты Сознательного родительства - Страница 222 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От года до трех

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23-01-2009, 16:49     #1
Физики Шутят
Элита

Физики Шутят отсутствует

Цитата:
Сообщение от bella Vita Посмотреть сообщение
Ещё у него пассаж, что когда ребёнок в 8 месяцев делает указательный жест - этот жест для него продолжение хватательного рефлекса.
Хм. В одной из последних прочитанных мною книг ровно про это было. Я еще удивилась и отметила про себя. Только Курпатовым там и не пахло . Это преподносилось как вывод какого-то крупного отечественного психолога. Скорее всего, Выготского, но ручаться не могу, не помню уже. За последнее время я прочитала 2 книги: Елену Макарову и Гиппенрейтер. В одной из них, стало быть.
Старый 23-01-2009, 16:01     #2
UltraMarina
Хранитель

UltraMarina отсутствует

Вит, у меня какие-то странные ассоциации с его фамилией.

То есть, он видит причину того, что ребенок до 5 мес воспринимает себя единым целым с матерью в его физиологической незрелости? Интересно и правдоподобно.
Старый 23-01-2009, 16:23     #3
bella Vita
Наш человек

Профиль bella Vita

bella Vita отсутствует

Ну он считает, что ребёнок воспринимает себя единым минимум до 9 месяцев. Это в идеале. Но мы сами это разрушаем... тем что воспринимаем ребёнка отдельной личностью, которая нами манипулирует, едва успеет отсохнуть пуповина.

Он ещё пишет о своём ощущении когда из-за заболевания ЦНС он хотел пошевелить ногой, и думал, что она шевелиться, но она не шевелилась... И проводит анологию с ощущением младенца.

А что за ассоциации с его фамилией?

Вот Нина тоже захотела высказаться по поводу:
юлрнпе.жшшооодро
Старый 23-01-2009, 17:00     #4
bella Vita
Наш человек

Профиль bella Vita

bella Vita отсутствует

Гиппенрейтер - я тож читала недавно, там этого нет...
Старый 23-01-2009, 19:13     #5
Физики Шутят
Элита

Физики Шутят отсутствует

Цитата:
Гиппенрейтер - я тож читала недавно, там этого нет...
Да, скорее нет. (Я имела в виду вторую книгу - "Продолжаем общаться....").
Нашла по первой же ссылке в яндексе полную версию рассуждений о хватательном жесте:
Цитата:
В качестве примера можно привести трактовку Л.С. Выготским развития указательного жеста у младенцев [1, т. 3; 143-144]. Первоначально этот жест существует в форме неудавшегося хватательного движения ребенка, направленного на желаемый объект. Как таковой это еще не указательный жест, однако он способен приобрести значение указательного жеста, если будет соответствующим образом интерпретирован близкими взрослыми. На этой (второй) стадии хватательное движение становится опосредствовано социальным окружением ребенка и приобретает значение "помоги мне взять это", которое быстро усваивается ребенком; последний начинает использовать его как для целей коммуникации с близкими взрослыми, так и для практических целей овладения желаемым объектом, который он не может достать самостоятельно. Делая это, ребенок по-прежнему может не осознавать тот факт, что он использует данный жест как социальный сигнал. Еще позднее этот указательный жест "для-других" может быть сознательно использован ребенком как орудие, посредством которого ребенок осуществляет контроль над своим собственным поведением; например (моя интерпретация смысла текста Л.С. Выготского. - Е.С.), для выделения определенного фрагмента картины и концентрации внимания на нем. На этот раз ребенок понимает: то, что он делает посредством указательного пальца (или предмета, его заменяющего), есть особый акт, осуществляемый с целью не дать вниманию расползтись по картине, а сконцентрировать его на определенном избранном пункте. На этой стадии указательный жест существует "для-себя" или, точнее говоря, для ребенка, который использует его и в то же время знает, что он его использует.
Старый 23-01-2009, 19:57     #6
Физики Шутят
Элита

Физики Шутят отсутствует

Дамы, вот почему я не хотела, чтоб фото лежали здесь http://2006-2009.littleone.ru/showth...45516&page=288.
Старый 23-01-2009, 20:32     #7
cuate
Старожил

Профиль cuate

cuate отсутствует

Цитата:
Сообщение от Физики Шутят Посмотреть сообщение
Дамы, вот почему я не хотела, чтоб фото лежали здесь http://2006-2009.littleone.ru/showth...45516&page=288.
божемой, какая гадость
искренне сочувствую.

Цитата:
Сообщение от buzulik Посмотреть сообщение
Не-а, мы с 10-й линии.
ну если что, всё равно можете на нас расчитывать )
Старый 23-01-2009, 20:56     #8
starcat
Старожил

starcat отсутствует

Цитата:
Я даже не знаю,что сказать.Ну как так можно?Кому какое дело...Неужели совсем поговорить не о чем?Гадость
Старый 23-01-2009, 21:18     #9
bella Vita
Наш человек

Профиль bella Vita

bella Vita отсутствует

Цитата:
Почему-то у меня по ссылке говорят, что у меня нет доступа к закрытым группам... А что там? Теперь же ночь спать не буду...
Старый 23-01-2009, 21:27     #10
olgadobre
Наш человек

olgadobre отсутствует

Цитата:
Почему-то у меня по ссылке говорят, что у меня нет доступа к закрытым группам... А что там? Теперь же ночь спать не буду...
Да ничего особенного. Комментарии по поводу валяния на полу. И один по поводу нашей внешней "естественности", думаю, это по поводу непользования косметикой большинством. Вообщем, подумала и решила, что ничего особенного. Правда, фотки лучше бы убрать. Если меня будут обсуждать, мне параллельно, а вот Игнатушку - не хочу