Ловушка для бедного козлика. "Общество потребления" - Страница 22 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Клуб Питерских (и не только) Родителей > Заграница нам поможет

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12-01-2007, 12:53     #211
strawberry
Мега-элита

Профиль strawberry

strawberry отсутствует

Цитата:
Сообщение от bumpkin Посмотреть сообщение
В постсоветскую эпоху расхожее определение западного общества как "общества потребления" стало немодным, его заменили рассуждения о том, что у них есть чего потреблять, а у нас нет. Между тем слова можно заменить другими словами, а гибкость мышления дает человеку возможность об одном и том же сказать абсолютно противоположное, но проблема-то остается, ее изворотливость человеческого мышления и речи отменить не могут.

Я не хочу говорить здесь о бездуховности западного общества, которая в нашем представлении с этим самым обществом потребления неразрывно связана. Потому как 1. не считаю его таким уж бездуховным; 2. главную беду вижу не в этом. Более того, мне кажется, что если это самое "потребление" подчинило себе, к примеру, американских людей, лучшими чертами которых являются: бережливость, рационализм, трезвый расчет только на свои силы в этой жизни, то ближайшие наши беды от его неизбежной победы в России даже трудно себе вообразить.
Возвращаясь к началу разговора, а то смысл темы несколько "уплыл в сторону", хочу сказать, что рассуждения о том что у них есть чего потреблять, а у нас нет мягко скажем несколько устарели. Мое мнение что мы здесь в России становимся полноправными членами этого "общества потребления", не будем затрагивать социальные мнимые и существующие болезни отдельной страны. Причем "вступление" в это "общество" несет в себе и положительные и все негативные и даже отталкивающие стороны данной проблемы, иногда даже в более уродливой форме. И мне кажется, вопрос даже не в стоит таким образом есть проблемы или их нет, а в том как в этом мире научиться правильно существовать, используя представленные возможности с минимальной потерей для себя.

Последний раз редактировалось strawberry, 25-01-2007 в 22:30. Причина: исправила
Старый 12-01-2007, 23:12     #212
strawberry
Мега-элита

Профиль strawberry

strawberry отсутствует

Ну да конечно спасибо, уже исправилась, торопилась днем в редакцию.
Старый 12-01-2007, 23:42     #213
Petri
Наш человек

Профиль Petri

Petri отсутствует

Цитата:
Сообщение от Atinamama Посмотреть сообщение
АгА! Могу в копилку еще рецептик.

Старинный гимназический учебник по латыни. Упражнение для перевода с русского на латынь. Старую орфографию не передам, но она имелась!

Так вот:

Волк и коза

Волк видит козу на вершине горныя скалы и говорит ей: "Оставь голыя места и спустись сюда на покрытые сочною травою луга. А коза отвечает: "Я НЕ НАМЕРЕНА предпочитать удовольствие благополучию".

"И в этот миг я достиг просветления! "

Леночка, спасибо, очень смешно, а если представить это "Я НЕ НАМЕРЕНА предпочитать удовольствие благополучию" с ятями, вообще улет!
Таня.
Старый 19-01-2007, 00:56     #214
ksentippa
Элита

ksentippa отсутствует

Недавно читала книжку Ф. Бегбедера "99 франков" (каюсь, скачала из инета, и каюсь ещё раз, не дочитала до конца), там главный герой работает в рекламной сфере, он придумывает рекламные слоганы и здорово излагает общую концепцию формирования у нас желания купить:-) Одно из первых откровений в книжке (не цитата, так мысль общую передам): "я знаю, кто правит миром, нет не президенты и даже не "олигархи", я правлю миром" и дальше очень подробно и правдоподобно описывается как можно практически любого человека заставить купить то, что ему не надо, да ещё и определенной фирмы:-))
И потребителя "приручают" с младенчества:-)
Грустно?
Хотя я наверное не совсем в тему.....

По теме: вопрос - к чему в результате приведет это неуемное потребление?
Это вопрос к тем, кто знает. (Может к тем, кто книги читает до конца)
У меня в ночи пока только 2 мысли:-)
1) "в мире на каждого приходится примерно по 1 бифштексу, и если кто-то съел 2 бифштекса, то кто-то другой остался голодным" то есть голодающих в мире будет только прибавляться, так?
и отношения накаляться будут...
2) экологическая катастрофа (мусор, отходы производства и выбросы, энергия на само производство ...)
Старый 19-01-2007, 21:06     #215
Chuchundra
Ветеран

Chuchundra отсутствует

Вот меня тоже угнетает экологический вопрос. Наша семья за сутки производит пакет мусора, всякие упаковочки и упаковки. Вспоминаю золотое детство и стаканчик с мороженым с кругляшом сверху. А теперь, купил мороженое и получил сразу кучу мусора впридачу.
Еще гнетет отношение к потреблению наших детей, дочка сегодня попросила красивую сумочку, когда я ей перечислила все ее сумочки вопрос о новой был исчерпан Но постоянно просит то то, то это просто потому, что это есть еще у кого-то. Я магазины вообще не очень люблю, это меня спасает, пока...
Старый 20-01-2007, 17:27     #216
nadja
Мега-элита

Профиль nadja

nadja отсутствует

Интересная тема. Всегда знала что хорошо там, где нас нет. В России мне без труда удаётся противостоять соблазну потребления, но неизвесно как повела бы себя в развитом обществе потребления.
Правда покупать ненужное меня отучили родители ещё лет в 15-16, мне мама покупала всё, что бы я не поросила и через какое-то время я поняла, что в шкафу места нет от вещей которые я либо одевала 1-2 раза, либо совсем не насила, теперь ходя по магазинам во время распродаж, вспоминаю горы вещей от которых не знала куда деться.
А кредит я брала, на приличную сумму, 19% годовых до сих пор жалко, но была острая необходимость. Правда я платила одни проценты, так как предварительно потратила кучу времени выясняя какой банк не берёт денег за обслуживание кредита и прочего с ним связанного.
Старый 21-01-2007, 00:03     #217
Светлая История
Элита

Светлая История отсутствует

Цитата:
Сообщение от Kseniya_Baranova Посмотреть сообщение
По теме: вопрос - к чему в результате приведет это неуемное потребление?
Может быть я напишу очень наивные вещи, но... мне кажется, что в человеке, стремление насытить телесное и духовное, это мммм, как сообщающиеся сосуды. Если пребывает стремление к одному, то неизбежно страдает другое. К сожалению, понятие "радость" это тоже величина плохо сочетающаяся с материальным началом. Ведь ЧТО движет потребителем? им движет желание ощутить радость от обладания чем-то. В погоне вновь ощутить её, человек способен на многое.
На этот новый год одним российским бизнессменом был выписан Джордж Майкл за 3 млн$.
К сожалению сейчас и деток мы приучаем с раннего возраста быть такими козликами в стаде неуемных потребителей, дети с раннего возраста завалены игрушками, существуют топы по обмену, на время, хоть как нибудь, но быть её обладателем. Игрушки постепенно теряют душу ( о, точно, сообщающиеся сосуды), превращаясь в конвеер развлечений. Под новый год ЛВ был испещрен темами "А что же подарить, у нас всё есть"
Это очень печальная тема
Старый 30-01-2007, 15:52     #218
Светлая История
Элита

Светлая История отсутствует

Подцепила меня эта тема , попробую сама развить свою же мысль.
По поводу радости. Мне кажется, что это величина постоянно убывающая и конечная. Я имею в виду конечно потребительскую радость. А дальше идет только постоянное подбрасывание "свежего мяса" нашему внутреннему шоппогемону , который ловко манипулирует нами, выдавая иногда порцию эндорфинов, и мы увы не замечаем, когда искренняя радость перерастает в сделку с этим, наверное самым большим чудищем внутри нас.
Нам-то трудно с ним справиться, с нашим "сандаличным" детством, когда из всего "тюнинга" нашим родителям были подвластны только бантики в тон одёжки, а деткам нашим.... когда всё в округ кричит о наслаждении от лозунга "бери от жизни всё" .
И снова я со своими наивными речами, но... выход я вижу такой. Постоянное подливание в тот, другой сообщающейся сосуд, (речь конечно о наших детках, так как имеется в виду, что нам, взрослым это изначально не надо ) У нас, Слава Богу жива пробабушка дочки, ветеран ВОВ, мы очень часто и много беседуем о войне, это для дочки совсем не абстрактно. Во всяком случае, фраз "умереть какая кофточка" или "эта тема очень модна в этом сезоне" я от неё не слышала. Телефон ей был куплен по принципу "что-б звонил и принимал звонки", который она сама сформулировала, и никакого страха выбиться из общей подростковой среды, где с этими телефонами изгаляются на чем свет стоит. Вообщем, пока держимся
Старый 30-01-2007, 16:29     #219
Olga_and_ko
Мега-элита

Olga_and_ko отсутствует

Очень с Вами согласна, Татьяна

наверное, все так и есть, как Вы написали. Питание духовное вытесянет потребность в питании материальном. Да... На том и будем стоять

Хотя... хотя... все равно нужно работать и в "материальном" направлении... (с детьми я имею ввиду)... ограничивать как-то, учить радоваться... инфляция ценности игрушек действительно имеет место, даже гиперинфляция какая-то, несмотря на эээ... как бы это сказать... "высокие идеалы", уже заложенные в детях. Т.е. вроде и понимает многое, и сострадательный, и любящий, и добрый и т.п. и т.д., а все равно - хочу, хочу, хочу... Нет, не лучшее - но хоть что-то... хоть за сколько... но дай мне новое...бррр. Привычка в чистом виде, имхо. Боремся.
Старый 30-01-2007, 17:53     #220
Пряник
Мега-элита

Пряник отсутствует

"Постоянное подливание в тот, другой сообщающейся сосуд, (речь конечно о наших детках, так как имеется в виду, что нам, взрослым это изначально не надо... "

А вот мне лично "надо" (подливать)... Поскольку лично мне довольно часто хочется чего "получше". И это еще при том, что я рекламные ролики не смотрю. Так что мне приходится бороться со СВОИМИ желаниями, а не с ребенкиными (мы еще маленькие, актуально будет потом).

"К сожалению сейчас и деток мы приучаем с раннего возраста быть такими козликами в стаде неуемных потребителей, дети с раннего возраста завалены игрушками".

Ага... Бум отучать