| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
ответ для bumpkin на сообщение "Ловушка для бедного козлика. "Общество..."
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Последний раз редактировалось strawberry, 25-01-2007 в 22:30. Причина: исправила |
|
|
|
|
|
Мега-элита
|
Ну да конечно спасибо, уже исправилась, торопилась днем в редакцию.
|
|
|
ответ для Atinamama на сообщение "АгА! :014: Могу в копилку еще рецептик...."
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Леночка, спасибо, очень смешно, а если представить это "Я НЕ НАМЕРЕНА предпочитать удовольствие благополучию" с ятями, вообще улет! Таня. |
|
|
|
|
|
Элита
|
Недавно читала книжку Ф. Бегбедера "99 франков" (каюсь, скачала из инета, и каюсь ещё раз, не дочитала до конца), там главный герой работает в рекламной сфере, он придумывает рекламные слоганы и здорово излагает общую концепцию формирования у нас желания купить:-) Одно из первых откровений в книжке (не цитата, так мысль общую передам): "я знаю, кто правит миром, нет не президенты и даже не "олигархи", я правлю миром" и дальше очень подробно и правдоподобно описывается как можно практически любого человека заставить купить то, что ему не надо, да ещё и определенной фирмы:-))
И потребителя "приручают" с младенчества:-) Грустно? Хотя я наверное не совсем в тему..... По теме: вопрос - к чему в результате приведет это неуемное потребление? Это вопрос к тем, кто знает. (Может к тем, кто книги читает до конца) У меня в ночи пока только 2 мысли:-) 1) "в мире на каждого приходится примерно по 1 бифштексу, и если кто-то съел 2 бифштекса, то кто-то другой остался голодным" то есть голодающих в мире будет только прибавляться, так? и отношения накаляться будут... 2) экологическая катастрофа (мусор, отходы производства и выбросы, энергия на само производство ...) |
|
|
|
|
Ветеран
|
Вот меня тоже угнетает экологический вопрос. Наша семья за сутки производит пакет мусора, всякие упаковочки и упаковки. Вспоминаю золотое детство и стаканчик с мороженым с кругляшом сверху. А теперь, купил мороженое и получил сразу кучу мусора впридачу.
Еще гнетет отношение к потреблению наших детей, дочка сегодня попросила красивую сумочку, когда я ей перечислила все ее сумочки вопрос о новой был исчерпан Но постоянно просит то то, то это просто потому, что это есть еще у кого-то. Я магазины вообще не очень люблю, это меня спасает, пока... |
|
|
|
|
Мега-элита
|
Интересная тема. Всегда знала что хорошо там, где нас нет. В России мне без труда удаётся противостоять соблазну потребления, но неизвесно как повела бы себя в развитом обществе потребления.
Правда покупать ненужное меня отучили родители ещё лет в 15-16, мне мама покупала всё, что бы я не поросила и через какое-то время я поняла, что в шкафу места нет от вещей которые я либо одевала 1-2 раза, либо совсем не насила, теперь ходя по магазинам во время распродаж, вспоминаю горы вещей от которых не знала куда деться. А кредит я брала, на приличную сумму, 19% годовых до сих пор жалко, но была острая необходимость. Правда я платила одни проценты, так как предварительно потратила кучу времени выясняя какой банк не берёт денег за обслуживание кредита и прочего с ним связанного. |
|
|
ответ для ksentippa на сообщение "Недавно читала книжку Ф. Бегбедера "99..."
|
|
|
Элита
|
Цитата:
На этот новый год одним российским бизнессменом был выписан Джордж Майкл за 3 млн$. К сожалению сейчас и деток мы приучаем с раннего возраста быть такими козликами в стаде неуемных потребителей, дети с раннего возраста завалены игрушками, существуют топы по обмену, на время, хоть как нибудь, но быть её обладателем. Игрушки постепенно теряют душу ( о, точно, сообщающиеся сосуды), превращаясь в конвеер развлечений. Под новый год ЛВ был испещрен темами "А что же подарить, у нас всё есть" Это очень печальная тема |
|
|
|
ответ для Светлая История на сообщение "Может быть я напишу очень наивные вещи,..."
|
|
Элита
|
Подцепила меня эта тема
, попробую сама развить свою же мысль.По поводу радости. Мне кажется, что это величина постоянно убывающая и конечная. Я имею в виду конечно потребительскую радость. А дальше идет только постоянное подбрасывание "свежего мяса" нашему внутреннему шоппогемону , который ловко манипулирует нами, выдавая иногда порцию эндорфинов, и мы увы не замечаем, когда искренняя радость перерастает в сделку с этим, наверное самым большим чудищем внутри нас. Нам-то трудно с ним справиться, с нашим "сандаличным" детством, когда из всего "тюнинга" нашим родителям были подвластны только бантики в тон одёжки, а деткам нашим.... когда всё в округ кричит о наслаждении от лозунга "бери от жизни всё" . И снова я со своими наивными речами, но... выход я вижу такой. Постоянное подливание в тот, другой сообщающейся сосуд, (речь конечно о наших детках, так как имеется в виду, что нам, взрослым это изначально не надо ) У нас, Слава Богу жива пробабушка дочки, ветеран ВОВ, мы очень часто и много беседуем о войне, это для дочки совсем не абстрактно. Во всяком случае, фраз "умереть какая кофточка" или "эта тема очень модна в этом сезоне" я от неё не слышала. Телефон ей был куплен по принципу "что-б звонил и принимал звонки", который она сама сформулировала, и никакого страха выбиться из общей подростковой среды, где с этими телефонами изгаляются на чем свет стоит. Вообщем, пока держимся ![]() |
|
|
ответ для Светлая История на сообщение "Подцепила меня эта тема :), попробую..."
|
|
Мега-элита
|
Очень с Вами согласна, Татьяна
![]() наверное, все так и есть, как Вы написали. Питание духовное вытесянет потребность в питании материальном. Да... На том и будем стоять ![]() Хотя... хотя... все равно нужно работать и в "материальном" направлении... (с детьми я имею ввиду)... ограничивать как-то, учить радоваться... инфляция ценности игрушек действительно имеет место, даже гиперинфляция какая-то, несмотря на эээ... как бы это сказать... "высокие идеалы", уже заложенные в детях. Т.е. вроде и понимает многое, и сострадательный, и любящий, и добрый и т.п. и т.д., а все равно - хочу, хочу, хочу... Нет, не лучшее - но хоть что-то... хоть за сколько... но дай мне новое...бррр. Привычка в чистом виде, имхо. Боремся. |
|
|
|
|
Мега-элита
|
"Постоянное подливание в тот, другой сообщающейся сосуд, (речь конечно о наших детках, так как имеется в виду, что нам, взрослым это изначально не надо... "
А вот мне лично "надо" (подливать)... Поскольку лично мне довольно часто хочется чего "получше". И это еще при том, что я рекламные ролики не смотрю. Так что мне приходится бороться со СВОИМИ желаниями, а не с ребенкиными (мы еще маленькие, актуально будет потом). "К сожалению сейчас и деток мы приучаем с раннего возраста быть такими козликами в стаде неуемных потребителей, дети с раннего возраста завалены игрушками". Ага... Бум отучать ![]() |