Как рождается вера? - Страница 22 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22-01-2009, 16:46     #211
kor
Ветеран

kor отсутствует

Цитата:
Сообщение от VERA-i-NIKA Посмотреть сообщение
Простите, мне кажется, там Вы спрашивали у других как это было у них. И многие написали, что при возникновении поlобных вопросов им помог духовный опыт других людей, который описан в книгах. Причем, когда они еще не были , или не считали себя верующими и духовными, они именно обращались к книге как истjчнику знаний.
Вы книги отрицаете.Считаете, что Dы там ничего не найдете для себя. там только красиво пишут.
Храм , как я поняла, Вас тоже не привлекает.
Чего же Вы тогда ждете?
Вы ждете какого-то мистического опыта?
ИЛи Вы считаете, что вера в Вас может родиться из обсуждения в данном топе/
ТОлько не подумайте плохого, я серьезно.
Чтобы что-то познать, надо идти путем познания.Каким именно путем познания хотите идти Вы?

Как раз - таки к духовной литературе меня отсылали лишь два участника, один из которых вы Книга, как вы абсолютно правильно сказали, - источник знаний, но не веры. Конечно, находясь, как мне кажется, пока в здравом уме и трезвой памяти, я не жду, что озарение снизойдет на меня опосля прочтения топа в инете.

Это просто один ИЗ способов поиска кончика ниточки, который, возможно, именно я и не найду...но вдруг?

Мне для понимания любого явления и уж, тем паче, для его принятия нужна совокупность множества факторов, абсолютно разного происхождения
Старый 22-01-2009, 16:48     #212
kor
Ветеран

kor отсутствует

Цитата:
Сообщение от Фруза Марковна Посмотреть сообщение
Я из тех, кто по наивности своей еще считаю богатства недр (нефть, газ, золото) принадлнежащим народу, т.е. государству
Можно я вам немножечко нежно поумиляюсь
Старый 22-01-2009, 16:50     #213
solnyshkoelena
Элита

solnyshkoelena отсутствует

Цитата:
Сообщение от kor Посмотреть сообщение
Я сразу сказала, что тяжелые жизненные ситуации в расчет не беру. Это очевидно. И, более того, скажу вам, что почти на 100% уверена, ттт мильон раз, схватилась бы за веру, как за соломинку, не задумываясь. В таких ситуациях человеку без нее не обойтись.

У Достоевского (кажется в Братьях Карамазовых) есть одна очень (для меня) любопытная мысль. К сожалению, ни цитаты не помню, а самой главное, не помню, в чьи уста он ее вложил.
А смысл тот, что истино веруют не слабые духом (а чаще именно так мы думаем - он слаб ему нужна помощь), а сильные духом. Потому что сильные не могут никому преклоняться, разве лишь только одному, за кем они согласны признать право быть сильнее их.

Как-то так.
Старый 22-01-2009, 16:52     #214
Lelesha
Ветеран

Lelesha отсутствует

Цитата:
Как раз - таки к духовной литературе меня отсылали лишь два участника, один из которых вы Книга, как вы абсолютно правильно сказали, - источник знаний, но не веры. Конечно, находясь, как мне кажется, пока в здравом уме и трезвой памяти, я не жду, что озарение снизойдет на меня опосля прочтения топа в инете.

Это просто один ИЗ способов поиска кончика ниточки, который, возможно, именно я и не найду...но вдруг?

Мне для понимания любого явления и уж, тем паче, для его принятия нужна совокупность множества факторов, абсолютно разного происхождения
Ну, чтобы что-то получить, надо чем-то пожертвовать. Чтобы получить эти факторы, надо приложить усилия. Закон сохранения энергии. Например. Почитайте книги любой, близкой вам, религии. Начните помогать больному ребенку - только по-настоящему, а не только денежку изредка давать. Пообщайтесь в православных топиках с людьми, имевшими такой опыт. Приложите усилия души. И будет вам ответ.
Старый 22-01-2009, 16:53     #215
VERA-i-NIKA
Активный участник

VERA-i-NIKA отсутствует

Цитата:
Сообщение от Спицион Посмотреть сообщение
То, что случай заставляет задуматься вовсе не следует никакой теологический довесок) Все это просто притянуто за уши. Верой человека делает не вера, а как раз вот неравнодушие. Постоянные мысли и чувства. О себе и о других. Ну а мыслить, это отчасти предвидеть возможные последствия.
Помните "10 негритят". Дама, которую "укусил шмель". Которая выгнала из дома свою беременную служанку. Той некуда было деваться, и она в отчаянии утопилась. Так это глубоко верующая дама. Наверняка искренне верующая. Только ее вера ни на йоту не приблизила ее к человечности.
Вера не заменит реальную помощь, реальное сострадание, реальную ответственность. Это ее перекладывание на Бога)))

простите, но эта дама считала себя "искренне верующей". ПОчему Вы считаете,что она ею была?

ТО, вот что она верила и как она верила, на имеет ничего общего с верой в Христа. Это была другая вера.Именно поэтому человечности в ней не было.

Или Вы считате, что будь дама неверующей, она бы ее пригрела?

Это очень примитивно, извините, если Вы так считаете.
Старый 22-01-2009, 16:54     #216
VERA-i-NIKA
Активный участник

VERA-i-NIKA отсутствует

Цитата:

так почему же Вы сразу отвергаете один из основных?
Старый 22-01-2009, 16:55     #217
VERA-i-NIKA
Активный участник

VERA-i-NIKA отсутствует

Цитата:
Сообщение от Lelesha Посмотреть сообщение
Ну, чтобы что-то получить, надо чем-то пожертвовать. Чтобы получить эти факторы, надо приложить усилия. Закон сохранения энергии. Например. Почитайте книги любой, близкой вам, религии. Начните помогать больному ребенку - только по-настоящему, а не только денежку изредка давать. Пообщайтесь в православных топиках с людьми, имевшими такой опыт. Приложите усилия души. И будет вам ответ.
+ 1000
Старый 22-01-2009, 17:00     #218
Сципион
Старожил

Сципион отсутствует

Цитата:
Сообщение от VERA-i-NIKA Посмотреть сообщение
простите, но эта дама считала себя "искренне верующей". ПОчему Вы считаете,что она ею была?

ТО, вот что она верила и как она верила, на имеет ничего общего с верой в Христа. Это была другая вера.Именно поэтому человечности в ней не было.

Или Вы считате, что будь дама неверующей, она бы ее пригрела?

Это очень примитивно, извините, если Вы так считаете.
Потому что в викторианской эпохе, дамы из провинции были почти стопроцентно верующими. И искренне. Конечно, я не могу утверждать это с гарантией.

Ну а по сути: вовсе не обязательно, что пригрела. Я о том, что вера сама по себе ни сколько не делает человека лучше. Человечность никак не связанное с религией качество. Вот "понизить" эту самую человечность она вполне может. Почему? Ответственность перекладывается на Бога, на церковь, на церковную общину etc.
Я еще раз повторюсь: атеизм нисколько не гарантирует человечности. Он просто говорит человеку, что за себя, и за окружающих отвечает только он
Старый 22-01-2009, 17:01     #219
nesmiyana
Старожил

nesmiyana отсутствует

Попробуйте почитать книжечку А.Ершовой Жила-была я. Записки православной журналистки.
Именно книжечку, там нет философии и каких-то изящных умопостроений, но знаете к Вашим вопросам в самую точку ИМХО конечно.
Старый 22-01-2009, 17:06     #220
VERA-i-NIKA
Активный участник

VERA-i-NIKA отсутствует

Цитата:
Сообщение от Спицион Посмотреть сообщение
Потому что в викторианской эпохе, дамы из провинции были почти стопроцентно верующими. И искренне. Конечно, я не могу утверждать это с гарантией.

Ну а по сути: вовсе не обязательно, что пригрела. Я о том, что вера сама по себе ни сколько не делает человека лучше. Человечность никак не связанное с религией качество. Вот "понизить" эту самую человечность она вполне может. Почему? Ответственность перекладывается на Бога, на церковь, на церковную общину etc.
Я еще раз повторюсь: атеизм нисколько не гарантирует человечности. Он просто говорит человеку, что за себя, и за окружающих отвечает только он

Слушайте, ну фарисейство знаете ли не имеет ничгео общего с той верой, о которой мы тут пытаемся беседоватьАвтор не просит нас объяснить, какие именно обряды она должна выполнить, чтобы считать себя искренне верующей.

Атеизм говорит человеку в первую очередь то, что после этой жизини ничего нет.а занчит человек очень совбоден в своих поступках, если его не накажет человек, то иного наказния он не понесет.Не пойман -не вор.
Мне кажется, то, что сейчас в мире происходит - это именно последствия атеизма всеобъемлющего. Бери от жизни все, потому что завтра ты окажешься в моиле и на этос все закончится!