помогите - сын в классе - изгой - Страница 21 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22-11-2008, 13:14     #201
Мама Сладкой Малины
Наш человек

Мама Сладкой Малины отсутствует

Нашла информацию, что в открытые спецшколы по направлению из ПНД (так называются эти комнаты детские) переводят школьников 8-18 лет. Значит, вполне возможно 2-классника на учёт поставить.
Старый 22-11-2008, 13:28     #202
Мариксен
Мега-элита

Мариксен отсутствует

Цитата:
Сообщение от Masharia Посмотреть сообщение

Не думаю, что бывают очень разные коллективы из 25 детей. Все классы сами по себе примерно одинаковы. И наверянка в этом классе тоже много очень хороших и добрых детей. Если в классе именно массовая травля, а не парочка агрессоров, я бы искала проблемы в учителе и в своем ребенке, а не в детях.
Очень опасная позиция! Коллективы из 25 человек разные. Разными им позволяют быть - педагоги, родители, ценности присущие определенным социальным слоям, если дети принадлежат к одним слоям, и конфликт этих ценностей, когда дети принадлежат к разным.

В каждом ребенке есть доброе и недоброе. Вопрос в том, что актуализируется в классе и почему.

В жертве, всегда есть качества, которые стимулируют агрессоров. Качества бывают разные, от неумения общаться и собственных лидерских амбиций, до застенчивости и физических недостатков. С ребенком - изгоем психолог должен работать индивидуально, и это никаким образом не изменяет проблем в коллективе, в котором принята травля.

В коллективе, где есть травля, проблема не с одним - двумя детьми! Проблема стоит для всех! Подобные отношения уродуют ВСЕХ детей, потому как даже наблюдать за подобными вещами - травма для психики.

Проблема как в учителе, так и в родителях, так и во всех детях. Проблема сложная и решается она только комплексно.
Старый 22-11-2008, 14:59     #203
Мама Сладкой Малины
Наш человек

Мама Сладкой Малины отсутствует

Кстати, а ребёнок в эту школу пошёл сразу один, без друзей-приятелей? Просто часто бывает, что половина группы детского сада плавно переходит в один же первый класс.

Я сама в школу пошла с друзьями по садику, 2,5 года отучилась на ура, а потом мы переехали и вторую половину третьего класса + весь 4 класс я училась в другой школе. Сказать, что это был ужас - нельзя, но у меня тот период вызывает в памяти только неприятные ассоциации. Сейчас могу сказать точно, что виновницей этого являлась исключительно классная руководилка. У неё уже были свои любимцы в классе и распыляться ещё и на меня она почему-то не захотела. В первый же мой день в новом классе она при всех сделала мне замечание по поводу того, что я в обычный будний день явилась в класс в белом переднике и с белыми бантами. Но для меня-то это был не обычный день!!! Дальше - больше. Вроде как и не гнобила, а подкалывала... но некоторые дети из класса переняли её манеру по отношению ко мне. Только разница в том, что взрослый способен не перегнуть палку, а дети - нет. В итоге они издевались, я замыкалась, оценки стали откровенно плохими (пришла к ним отличницей с идеальным дневником, к концу года просто с двойки на тройку переползала, интерес к учёбе вообще пропал) и училка даже додумалась вызвать в школу мою маму. И, если нормальный учитель обсуждает проблему ребёнка с его родителями в кабинете, то в данном случае беседа происходила во время перемены, в рекреации, в окружении слушателей-одноклассников. Мама стояла бледная, я молчала и даже не пыталась стереть с лица слёзы. Но на фразе училки: "Хуже Вашей дочки у нас в классе никого нет!" я не выдержала и спросила: "А как же Вова? Он что - хороший?" (это был даже не двоечник, а еденичник... вечно дрался, вечно грязный, из алкоцкой семьи). Училка замяла тему, а мама сделала правильные выводы и, как только представилась возможность сменить школу, перевела меня туда. В отличницы я уже не выбилась. Но меня перестала угнетать школьная
обстановка.

В общем, я перевела бы ребёнка в другую школу.
Старый 22-11-2008, 17:30     #204
mash&detki
Старожил

mash&detki отсутствует

Цитата:
Сообщение от Мариксен Посмотреть сообщение

В коллективе, где есть травля, проблема не с одним - двумя детьми! Проблема стоит для всех! Подобные отношения уродуют ВСЕХ детей, потому как даже наблюдать за подобными вещами - травма для психики.

Проблема как в учителе, так и в родителях, так и во всех детях. Проблема сложная и решается она только комплексно.
+100
В противном случае и дедовщина в армии - проблема исключительно тех, кого сапогами пинают. Значицца, они сами дураки.
Старый 22-11-2008, 18:08     #205
iralisk
Мега-элита

iralisk отсутствует

Цитата:
Сообщение от Берегиня Посмотреть сообщение
Ошибаетесь. И уверенных людей обижают. Вернее не обижают, а пытаются за счет физической силы принизить, самоутвердиться. Это особый смак.
.
Да, но недолго. Толпой гнобят тех, кого гнобить можно. Сдруживать такой класс на другой почве... это может сделать учитель, который делать этого не хочет. Мальчик другим не станет. Ни один тренер не привьет способность дать в морду обидчику. Умение - да. Готовность это умение реализовать - нет. Это разные вещи. Мальчику нужен нормальный коллектив с нормальным педагогом, который не позволит гнобить всем одного. Это очень просто учителю сделать, чесслово!
Старый 22-11-2008, 18:17     #206
Masharia
Наш человек

Профиль Masharia

Masharia отсутствует

Цитата:
Очень опасная позиция! Коллективы из 25 человек разные. Разными им позволяют быть - педагоги, родители, ценности присущие определенным социальным слоям, если дети принадлежат к одним слоям, и конфликт этих ценностей, когда дети принадлежат к разным.

В каждом ребенке есть доброе и недоброе. Вопрос в том, что актуализируется в классе и почему.
Я торопилась и неправильно сформулировала. Я не имела ввиду коллектив. Коллективы, действительно, бывают разные. Но отдельно взятые 25 детей вряд ли могут быть все поголовно хуже, чем другие 25 детей из класса, где травли нет. Я довольно много вижу детей возраста своей дочки. В том числе на даче, где у них большая компания от 7 до 12 лет с разными родителями, разным доходом и очень большой самостоятельностью. Бывает, что они все вместе на кого-то обозлятся, но очень быстро отходят и сами идут этого человека жалеть и мириться. Я не очень верю, что дети в 8 лет могут прямо придумать стратегию травли и все ее держаться. Это скорее для подростков реально. Значит в этом классе есть какая-то причина быть плохими. И найти ее проще всего учителю. Если он ее не ищет (а это ведь всего второй класс!), то первая проблема тут - учитель, а потом уж дети и их родители.
Старый 22-11-2008, 18:19     #207
iralisk
Мега-элита

iralisk отсутствует

Цитата:
Попробую ответить на бесконечные вопросы, почему родители это терпят.

Во-первых не терпят. Ходят к учителям, разговаривают с администрацией, с родителями с детьми.
Во-вторых, не всегда беседы имеют результат.
В-третьих, во время бесед, происходит почти тоже самое, что и в классе (или на форуме), кто-то начинает продавливать свою позицию. Не всегда родитель пострадавшего ребенка в состоянии противостоять натиску.
Примеры:
Родители других детей. " У Вас всегда какие-то проблемы! Почему-то у нас их нет! Перестаньте, все дети как дети, сами разберутся".
Родители агрессоров." Ваш сам виноват. Он первый начал. Мой ребенок не мог так плохо поступить. Я своего ребенка правильно воспитала и вам того же желаю".
Учитель. "Ничего страшного не произошло. Ваш ребенок слишком (варианты: тихий, подвижный, обидчивый,замкнутый, вялый, активный, ленивый, привязчивый, недотрога и.т.п.), а еще он на прошлой неделе двойку получил, не желаете обсудить успеваемость? Вы должны обратиться к психологу. У всех все хорошо, а у Вас все плохо.
Директор " Мы разберемся с вашей ситуацией. Меры приняты. Не хотите сменить школу? Может, имеет смысл сменить школу? Всех все устраивает, а Вас нет? Обратитесь к психологу."

В конечном итоге, школе легче попрощаться с жертвой (так как родители часто готовы сами забрать ребенка), чем пытаться попрощаться с агрессором, которому комфортно в школе.

Проходя этот круг раз за разом, и получая комментарии "Вашему ребенку НИГДЕ ХОРОШО НЕ БУДЕТ", многие родители и сами "ломаются", как и их дети.

Поменять простую дворовую школу можно. Гораздо сложнее в середине года, или в середине начальной (средней) школы перейти в равноценную гимназию, лицей, языковую, специализированную школу. С учетом того, что учителя тоже не любят детей - жертв, то чаще в оценки не блестящие. Переводить ребенка в заведомо более слабую школу, где абсолютно неизвестно какие будут взаимоотношения, решаются далеко не все.
вот. Спасибо, что написали. Да, если у мамы сильный характер и таким ее не проймешь, то она сможет. А если нет? Кроме того, как технически это делать? Ну мне слава богу не надо, а если было бы надо? Ну пошла бы я к директору, получила бы комментарии что я сама верблюд и ребенок верблюжонок, писать в РОНО - так ребенку еще хуже будет...Уходить из школы? Как технически? У меня подруга по сходным причинам все же перевела ребенка в другую школу... Так это центр, где школ много, а ребенок в школу может ходить сам, уже большой и т.д. А так терпели похожее года 2. Там, правда, не били, но дразнили и обзывались и всякое такое...
Старый 22-11-2008, 18:21     #208
Masharia
Наш человек

Профиль Masharia

Masharia отсутствует

Цитата:
Сообщение от mash&detki Посмотреть сообщение
+100
В противном случае и дедовщина в армии - проблема исключительно тех, кого сапогами пинают. Значицца, они сами дураки.
Дедовщина в армии это совершенно другое явление. Там обычно чморят не одного, а коллектив на коллектив. И речь идет совсем не о маленьких детях. Но все равно виноваты в этом явлении офицеры больше солдат.

Кстати, я абсолютно не писала, что травят того, кто сам дурак. Травить могут и самого умного легко, и самого доброго.
Старый 22-11-2008, 21:03     #209
Диона
Элита

Диона отсутствует

Цитата:
Сообщение от Пэри Моппинс Посмотреть сообщение
Считаю, что, будь у учителя позиция отличная от "пусть родители разбираются сами" (это ни к чему не приводит) достаточно было бы хорошего разбора полётов. Пару раз. Посадить ребёнка, избравшего стратегию "гнобления" других, написать письменный отчёт маме по конкретной ситуации. Сказать, что второй экземпляр сейчас - на ксерокс и директору. И повторять по конкретным фактам с передачей этих письменных объяснений маме. Во взрослой жизни придётся отвечать за такие проступки и стоит это объяснить с детства. Думаю, что такой психологический урок был бы эффективнее милых тренингов в милой обстановке. Дети - школьники боятся разных формальных бумажек не меньше нас, взрослых. А разговоры родителей с родителями редко чему-то помогают...

Согласна. Я писала, что долго пыталась этого добиться. Но сейчас, к сожалению, большинство учителей активно не хотят заниматься отношениями детей между собой. Хотя некоторые вещи происходили прямо на уроках, в том числе классного руководителя...
Старый 22-11-2008, 21:10     #210
Диона
Элита

Диона отсутствует

Цитата:
Сообщение от natali362 Посмотреть сообщение
Однозначно нужно менять школу, поверьте не везде так, как в Вашей... Сейчас ему еще не приходит в голову пойти куда нибудь вместо школы, а потом а уже через год через два он просто перестанет в нее ходить. .
+ 100. Моего ребёнка именно до этого и довели. Через два года он стал "не доезжать" до школы, когда я узнавала про это, говорил, что проспал, доехал до конечной, поехал обратно, опять проспал... и т. д.