Как Никита учится быть старшим братом - Страница 21 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От трех до шести

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07-05-2008, 15:48     #201
verbera
Элита

verbera отсутствует

Насчет "одного подвига в день"-это очень правильно,вообще психологи советуют делать с утра одно нелюбимое дело,ну или то ,что надо,я стараюсь приерживаться этого правила,только с утра не всегда получается.
Старый 07-05-2008, 19:44     #202
Basyanya
Старожил

Профиль Basyanya

Basyanya отсутствует

а что у вас к нелюбимым делам (ПОДВИГАМ) еще относится? Я вот пока не могу для себя определить.. ну да, готовить не люблю, но все равно приходится каждый день, поэтому к подвигам не отнесешь..
Старый 07-05-2008, 21:17     #203
pilka
Участник

pilka отсутствует

У меня, например, к нелюбимым делам относятся те дела, во время которых мне не удается чем-нибудь занять детей, и они ходят рядом, ноют, воют, цепляются за меня, ничего не дают делать. Удача, когда сможешь приготовить обед или убраться, и тебе никто не мешает. Сразу как-то чувтствуешь себя более удовлетворенной, что, мол, такая супер-мамаша, у которой все получается.
Старый 08-05-2008, 00:18     #204
Чернореченка
Хранитель

Чернореченка отсутствует

Цитата:
Сообщение от Basyanya Посмотреть сообщение
а что у вас к нелюбимым делам (ПОДВИГАМ) еще относится? Я вот пока не могу для себя определить.. ну да, готовить не люблю, но все равно приходится каждый день, поэтому к подвигам не отнесешь..
Не, у меня нелюбимых дел нет - кругом одни подвиги!
Старый 08-05-2008, 00:20     #205
Чернореченка
Хранитель

Чернореченка отсутствует

6 МАЯ.

Ничего, если я буду временами чуть отходить от темы топика и вместо учебы Никиты буду вставлять и соображения из серии «Отчего люди не летают?» и «Есть ли жизнь на Марсе?», а именно – о нашей социальной жизни и о том, как она влияет на наше самочувствие, и в итоге – на процесс воспитания? Если считаете, что можно, – дайте знать. А пока – поговорю.

Сегодня ездила на работу мужа, который все еще в командировке, брать справку о его доходах за последние три месяца, чтоб отхватить еще какую-нибудь денежную подачку на ребенка. Ездила, причем второй раз. Вчера бухгалтерша, питающая какую-то классовую ненависть ко всем, кто тревожит ее на рабочем месте, отказалась выдать мне документ, мотивируя тем, что зарплата начисляется 6 мая, посему она за апрель сведения предоставить не может, а может выписать справку с января по март. То, что я приехала с месячным ребенком с Черной речки в Адмиралтейский район, ее не канало. Но сегодня я все же получила!

По пути заодно задалась вопросами о предназначенности наших путешествий с маленькими детьми. Слава Богу, с Никитой процесс посещения метро и общественного транспорта уже отработан. Но никак не могу понять: почему на «Черной речке» пандус для поднимания колясок такой ширины, что ни одна коляска (а у нас это уже четвертая!) не помещается?! Ну почему внизу, чтобы спуститься к поезду, там где очередная порция ступенек – нет никакого оснащения, чтобы спустить эту коляску?! Ну почему на переходе с «Гостиного двора» на «Невский проспект» установлены турникеты, куда коляска просто не пролезает?! После физических нагрузок в метро наконец втиснулась в автобус (долго ждала именно тот автобус, где есть широкая площадка, чтобы удалось войти в него с коляской), специально поехала днем, чтоб избежать часа пик. Народу было не так много, но коляска поначалу проход загородила. Началось!… Возмущенные бормотания из серии «Понарожали тут» и «Доколе». Мамочки, отвечайте как я, спокойно, уверенно, с чувством собственного достоинства (хотя, конечно, правильнее, не отвечать, но, извините, не сдержалась – уж больно настроение хорошее было): «Да! Я участница демографической программы правительства Российской Федерации. А вы (с особым выражением) имеете что-то против президента?» Народ на всякий случай замолкает. Нет, все-таки была моя бабушка (см. запись за 5 мая) со стороны отца сотрудником КГБ – такое передается только генетически.

А дома – наши мелкие частности. Приспособила для Александры в качестве шезлонга автопереноску, прикрепила на ручку мобиль, и теперь есть возможность не держать дочь на руках, а, посадив ее в это кресло, включив мобиль и покачивая кресло, приобщить ее к нашим делам в кухне. Хотя Никита и тут не оставил попыток узурпировать теперь уже и это кресло. Да, Никита у нас – как кошка. Той тоже все надо сначала застолбить. Ведь когда я купила это автокресло-переноску, еще до рождения Александры, первым делом дала его Никите, чтобы он с ним наигрался, накачался и удовлетворил свое любопытство. Но сегодня кресло выглядело куда как привлекательнее – ведь на нем мобиль, и в нем Александра! Никите позарез надо было туда залезть, а когда это не вполне удалось, оно стало сразу же дико «мешать» - Никита с яростью оттаскивал кресло со своей дороги, сопровождая процесс громкими криками и подкрепляя слезами.

День сегодня какой-то нелегкий. Александра с 15 часов до 23 практически не спала (два раза по полчаса), и значительную часть этого времени кричала (причем это не колики). Дал жару и Никита – хотя обычно на такие вещи я стараюсь не реагировать слишком пылко, но сегодня, вымотанная постоянным криком Александры, к стыду своему, применяла грубую силу по отношении к сыне в виде шлепков по попе аж 2 (два) раза.

Первый, когда Никита вновь пошел скакать по кровати с лежащей на ней Александрой. Уж как я ему ни пытаюсь объяснить, что можно прыгать по пустой кровати, но когда там кто-то лежит, то это НЕЛЬЗЯ! Причем интонации НЕЛЬЗЯ он превосходно знает, но в данный момент – смотрит на меня и мою реакцию и демонстративно прыгает.

Второй шлепок он заслужил практически сразу, когда, изгнанный с кровати, опять открывал нараспашку окно (разумеется, голый). Мне это было бы по барабану, если бы это случилось вчера. Но сегодня холодно, плюс Никита только что вылез из ванной, разгоряченный. Еще не хватало простуды! Попыталась снять и хотя бы надеть теплую кофту и штаны. Но тут и Никита проявил бойцовский характер (между прочим, копируя мои поступки – ой-ой-ой! Надо за собой следить): не дал себя снять, и гневно отшвырнул одежду, которую я пыталась на него нацепить. Знаю за собой такой грех: когда в сильном гневе, мне ничего не стоит запулить в угол первым попавшим под руку предметом. Вот Никита и повторяет…

Ну ладно, хоть немного позитивчика. Ранним вечером (в 19.00), когда Александра заснула, как я предполагала, на час – полтора, решила быстренько помыть голову. Помня о реакции Никиты, когда я принимаю душ по утрам, решила не закрывать дверь в ванную. Перенесла туда радио-няню, моюсь, наслаждаюсь, Никита время от времени заглядывает за занавеску с игривым «Ку-ку!». Пусть, думаю, лучше так, чем истерика под дверью. Через десять минут слышу по радионяне, что Александра уже проснулась (а я так надеялась хотя бы на час!), кричит. Тут умилил Никита: он взял рацию как телефон и давай по ней с Александрой «беседовать»: «Але! Сання! Ага… Сання! Угу… О-о-о-о!» Что уж там она ему «рассказывала» - не знаю, но повеселилась, лихорадочно смывая с волос бальзам.

Никита становится все более заботливым. И не только по отношению ко мне или к Александре. Даже кошка стала объектом его заботы. Теперь Никита, входя в кухню, первым делом проверяет кошачьи миски и требует, чтобы ей положили поесть и налили молока. Разумеется, еду кошке кладет он (под моим чутким руководством).

Вот и кошка нашла свою выгоду от появления в доме второго ребенка.
Старый 08-05-2008, 00:43     #206
Мамуль
Старожил

Мамуль отсутствует

Ольга!
Я прям каждый вечер жду, когда же Вы еще чего-нибудь напишите! А у Васпрекрасное чувство юмора, я все больше в этом убеждаюсь! Особенно актуален Ваш ответ в автобусе в предверии иногурации президента, хи-хи!
Старый 08-05-2008, 01:00     #207
Чернореченка
Хранитель

Чернореченка отсутствует

Цитата:
Сообщение от Мамуль Посмотреть сообщение
Ольга!
Я прям каждый вечер жду, когда же Вы еще чего-нибудь напишите! А у Васпрекрасное чувство юмора, я все больше в этом убеждаюсь! Особенно актуален Ваш ответ в автобусе в предверии иногурации президента, хи-хи!
Спасибо! Спасибо!С инаугурацией случайно получилось...

Это я еще во время беременности натренировалась. Последний раз было, помнится: еду в метро, сидит мама и рядом с ней мальчик, лет 12, болельщик "СПартака" со всеми подобающими аксессуарами - шарфик, шапочка, сумочка. У меня последние месяцы, пузо ну просто очень видно. Вижу, мама наклонилась, что-то говорит сыну. Я в полной уверенности, что она ему напоминает о необходимости уступать места. Ан нет, дитя природы сидит. Дождалась остановки, когда шум стих и говорю маме: "Вы, вероятно, рекомендовали сыну уступить место беременной женщине". На что юноша хамски так говорит: "А почему это я должен вам уступить место". Ну я взвилась: "Хотя бы потому, что я болею за "Зенит"!" Дело было вскоре после победы нашей команды, весь вагон был напичкан сочувствующими... В общем, села. Думаю, сердца болельщиков ликовали.
Старый 08-05-2008, 10:13     #208
kminoulina
Активный участник

kminoulina отсутствует

Олечка! Огромное спасибо за Ваш труд! Я читаю Ваш дневник и меняюсь на глазах! Между моими детишками такая же разница в возрасте, как и между Вашими. До появления Вашего топика я думала, что ВСЕ ПРОПАЛО и мне не вернуть братских отношений.
У меня два замечательных мальчика. Правда, Семен, старший, ходит в садик. Узнав о беременности, я смалодушничала, и устроила его туда. Боялась, что двоих дома я не потяну....После приезда из роддома было действительно тяжело, даже с учетом того, что Сенька приходит из сада в 17.30. Но приводит его няня, и я остаюсь с двумя зайцами одна до прихода папы, обычно, до 20.00. В первое время я очень боялась Сенькиных "проявлений братской любви", потому как они были очень бурными. Мы даже как-то вызывали "скорую" Тимоше(это младший), чтобы исключить черепно-мозговую травму. Даже если я находилась рядом и пыталась Тимку страховать, Семен все равно умудрялся мотнуть своей головой так, что Тиме доставался очень ощутимый удар. А потом и я, ничего не соображающая от страха, давала Семену подзатыльник и кричала на него....Затем всегда просила у него прощения, а бедный мой заяц так ко мне прижимался....Но он усвоил, что так резко "любить" Тимошу нельзя. Но когда я прочитала Ваш дневник, мне стало вдвойне стыдно перед сыном. Теперь я себе очень редко позволяю резкий тон, а мальчик мой стал намного осторожнее общаться с братиком, ведь ему всегда мама повторяет, как братик его любит...До смешного доходит-когда Тимоша какает или пукает, это вызывает мою бурную радость, а теперь и Семен подбегает к нему и кричит "Молодец!"..
Да, истерики у нас тоже бывали серьезные. Но здесь я непреклонна. Я не желаю, чтобы с помощью слез и капризов мной манипулировали. Семен знает, что, если он вежливо меня о чем-то попросит, то получит это, а если будет орать и ныть, то сядет в угол на две минуты. Наказание у нас происходит так: я Семена предупреждаю, что сейчас он будет наказан, если и после этого он не успокаивается, веду его в угол, там сажаю его на стул, даю в руки свой телефон с таймером, выставленным на две минуты, и говорю, что он может встать только, когда зазвенит звонок. Как правило, выходит из угла шелковый и объясняет мне, за что мама его наказала. Не знаю, почему он так боится этого "легкого" наказания, но стоит мне только об этом упомянуть, сразу начинает меня слушаться. Я рассказала об этом, Оленька, потому что Вы спрашивали, как бороться с истериками. Слышала мнение одного "играющего" психолога, что истерики надо переводить в шутку. Взять любую мягкую игрушку, обозвать ее Капризкой и в строго отведенном для этого месте давать ребенку "выплеснуть" свои эмоции при помощи игрушки. Но этот метод нам не подошел, потому что Сеня почувствовал какую-то фальшь, и решил, что мама над ним издевается. Да и мне самой такой метод не по душе, я не хочу серьезную проблему превращать в игру. А то мы постоянно будем играть в эти "игры". А наказание на стуле нам очень помогает.
Старый 08-05-2008, 10:13     #209
kminoulina
Активный участник

kminoulina отсутствует

Олечка! Огромное спасибо за Ваш труд! Я читаю Ваш дневник и меняюсь на глазах! Между моими детишками такая же разница в возрасте, как и между Вашими. До появления Вашего топика я думала, что ВСЕ ПРОПАЛО и мне не вернуть братских отношений.
У меня два замечательных мальчика. Правда, Семен, старший, ходит в садик. Узнав о беременности, я смалодушничала, и устроила его туда. Боялась, что двоих дома я не потяну....После приезда из роддома было действительно тяжело, даже с учетом того, что Сенька приходит из сада в 17.30. Но приводит его няня, и я остаюсь с двумя зайцами одна до прихода папы, обычно, до 20.00. В первое время я очень боялась Сенькиных "проявлений братской любви", потому как они были очень бурными. Мы даже как-то вызывали "скорую" Тимоше(это младший), чтобы исключить черепно-мозговую травму. Даже если я находилась рядом и пыталась Тимку страховать, Семен все равно умудрялся мотнуть своей головой так, что Тиме доставался очень ощутимый удар. А потом и я, ничего не соображающая от страха, давала Семену подзатыльник и кричала на него....Затем всегда просила у него прощения, а бедный мой заяц так ко мне прижимался....Но он усвоил, что так резко "любить" Тимошу нельзя. Но когда я прочитала Ваш дневник, мне стало вдвойне стыдно перед сыном. Теперь я себе очень редко позволяю резкий тон, а мальчик мой стал намного осторожнее общаться с братиком, ведь ему всегда мама повторяет, как братик его любит...До смешного доходит-когда Тимоша какает или пукает, это вызывает мою бурную радость, а теперь и Семен подбегает к нему и кричит "Молодец!"..
Да, истерики у нас тоже бывали серьезные. Но здесь я непреклонна. Я не желаю, чтобы с помощью слез и капризов мной манипулировали. Семен знает, что, если он вежливо меня о чем-то попросит, то получит это, а если будет орать и ныть, то сядет в угол на две минуты. Наказание у нас происходит так: я Семена предупреждаю, что сейчас он будет наказан, если и после этого он не успокаивается, веду его в угол, там сажаю его на стул, даю в руки свой телефон с таймером, выставленным на две минуты, и говорю, что он может встать только, когда зазвенит звонок. Как правило, выходит из угла шелковый и объясняет мне, за что мама его наказала. Не знаю, почему он так боится этого "легкого" наказания, но стоит мне только об этом упомянуть, сразу начинает меня слушаться. Я рассказала об этом, Оленька, потому что Вы спрашивали, как бороться с истериками. Слышала мнение одного "играющего" психолога, что истерики надо переводить в шутку. Взять любую мягкую игрушку, обозвать ее Капризкой и в строго отведенном для этого месте давать ребенку "выплеснуть" свои эмоции при помощи игрушки. Но этот метод нам не подошел, потому что Сеня почувствовал какую-то фальшь, и решил, что мама над ним издевается. Да и мне самой такой метод не по душе, я не хочу серьезную проблему превращать в игру. А то мы постоянно будем играть в эти "игры". А наказание на стуле нам очень помогает.
Старый 08-05-2008, 10:13     #210
kminoulina
Активный участник

kminoulina отсутствует