По следам - ну так кого мы воспитываем из наших детей? - Страница 20 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17-12-2008, 18:25     #191
mamki
poison

Профиль mamki

mamki отсутствует

А я, вообще, никого не воспитываю! Ну кроме, разве, что кошки. Ну ничего не получаетцо! чувствует себя хозяйкой в доме и всё
Старый 17-12-2008, 19:28     #192
Tovarka
Активный участник

Tovarka отсутствует

Цитата:
Сообщение от Rыба Посмотреть сообщение
Видела я одного трехлетнего мальчика,из которого воспитывают "настоящего мужика".
Его девочка лупит,а ему говорят-держись,ты же мужик!!!!Не давай сдачи!!!
Вот интересно,а кто из него вырастет?Мужик таки или тряпка?Думается мне что второе
Цитата:
Сообщение от [ S t e D ] Посмотреть сообщение
Э нет!
Сдачи нужно давать с умом!.
Цитата:
Сообщение от Rыба Посмотреть сообщение
Ой

Но все-таки надо же?Независимо от того,мальчику или девочке
Цитата:
Сообщение от [ S t e D ] Посмотреть сообщение
Всегда!
Обидччик всегда должен быть наказан!
Но - в зависимости от ситуации, соотношения сил и пр )))
Я вообще в растерянности, если не сказать - в шоке! А потом здесь возмущаются, почему это мужчины запросто женщине в морду могут дать за то, что она ему на светофоре не уступила, или в автобусе толкнула! Вот откуда всё идёт, дай сдачи, иначе ты тряпка. И девочке тоже можно, у нас равноправие!

Цитата:
Сообщение от Яроcлавна® Посмотреть сообщение
Ты зря это, Марианна... На своем примере скажу зря. Меня так воспитывали, как описываешь ты. В точности.
Результат: Я сильно матерюсь, не уступаю место никому, и ребенку не даю.
Входя в транспорт первым сажаю его, ребенок мне дороже всех бабушек и их шеек бедра.
Я не заставляю его ничего делать по дому. Так как ему и так тяжело с учебой.
Я всегда ему помогаю. Не останавливаю-когда спорит с бабушкой-все люди равны. Я не ору, когда он шумит по утрам, а я еще сплю. Я хочу, чтобы он вырос свободным человеком, полным достоинства. И не дам никому мучить его так, как долбали меня.
Дом это то-где тебя всегда пожалеют, где горит теплый огонек, а вокруг кирпичная стена. Это руки родителей, сплетенные в кольцо.
ИМХО.
Извините, но это не свобода, это именно вседозволенность.Ваш ребенок пуп земли только для вас, а мы, родители, растим детей для жизни в обществе, а не под ограждающим крылышком мамы.

Марианна, я вас во многом поддерживаю. Желаю вам и дальше растить сына в таком же духе и радоваться. Строгость, но там, где необходимо. Свобода, но до той черты, где это не вступает в конфликт со свободой другого человека. Долг родителя именно научить ребенка самостоятельно определять эти границы.
Старый 17-12-2008, 20:16     #193
vlv
Привет из танка :)

Профиль vlv

vlv отсутствует

Туся, по-моему, я вас поняла. То, о чем вы пишете, это примеры человека выдрессированного и задерганного, а не воспитанного. Его не научили вариативности поведения, не дали возможности оценивать ситуацию. И когда этот человек умом понимает, что данный случай - это не тот, в котором надо уступать: например, в автобусе и так мест полно, но бабуся хочет сесть непременно на его место, да еще делает это в грубой форме, - такой человек не может настоять на своем, ибо в него вбили: "положено уважать старость, положено уступать место". В этот момент возникает конфликт между эмоциями и самоуважением и поведенческими клише.

Если вы об этом, то я с вами соглашусь.

Правильно воспитанный человек в моем понимании - это прежде всего человек с чувством собственного достоинства, признающий за другими ровно такое же право. Т.е. не позволяющий унижать себя, но и не опускающийся до унижения других. И все его поступки определяются именно этим: если он понимает, что он должен уступить, и это будет справедливо, он уступит, если же он понимает, что им хотят воспользоваться - он воспротивится. Примерно об этом написала чуть выше Neverly.

Но это высший пилотаж. Это очень сложно, требует огромной работы воспитателей и самого человека. Поэтому предпочитают тупо вбивать на уровне рефлексов. Просто по-другому не умеют (это не к автору топа, это вообще рассуждение).
Старый 17-12-2008, 20:21     #194
vlv

Профиль vlv

vlv отсутствует

Цитата:
Входя в транспорт первым сажаю его, ребенок мне дороже всех бабушек и их шеек бедра.
Я всегда ему помогаю. Не останавливаю-когда спорит с бабушкой-все люди равны. Я не ору, когда он шумит по утрам, а я еще сплю. Я хочу, чтобы он вырос свободным человеком, полным достоинства. И не дам никому мучить его так, как долбали меня.
Цитата:
Извините, но это не свобода, это именно вседозволенность
+1

Меня тоже потрясла эта гуманитарная катастрофа.
Что такое сделали с человеком, что он сделал именно такие выводы...жесть. Подменяется свобода как осознание собственного достоинства и независимость от чужого своеволия - "свободой" от соблюдения норм вежливости, "свободой" от чуткости и тактичности...
Старый 17-12-2008, 20:25     #195
vlv

Профиль vlv

vlv отсутствует

Цитата:
Сообщение от Туся Посмотреть сообщение
А вот движение общества навстречу человеку может быть невероятно опасным Затопчет
Что вы имеете в виду?
Старый 17-12-2008, 20:48     #196
kor
Ветеран

kor отсутствует

Цитата:
Ты зря это, Марианна... На своем примере скажу зря. Меня так воспитывали, как описываешь ты. В точности.
Теперь моя мать вопрошает в пустоту - за что я к ней отношусь мягко говоря, отрицательно. Честно: я не любила ее с тех пор, как стала осознавать себя. Лет с двух я ее люто ненавидела.
Нельзя ломать человека. Это как те гуттаперчевые мальчики (помнишь повесть Григоровича), которых ломали, чтобы впоследствии они были гимнастами.
Меня ломали точно также, как ты своего, только бы не выросла быдлом. Ведь вокруг такие невоспитанные быдловские дети. Прям кОшмар.
Зря ты, повторю.. результат может быть противоположным....
Дом это то-где тебя всегда пожалеют, где горит теплый огонек, а вокруг кирпичная стена. Это руки родителей, сплетенные в кольцо.
ИМХО.
Конец размышлений - абсолютное "5". Прбавим к этому, что "нельзя ломать". Никогда. Ни в коем случае.

Предыдущие две части -мороз по коже.

Вас бросило в крайность, вас ломали, вы дозволяете все! Вседозволенность и свобода не имеют знака равенства. Вас также, как и Марианну( по-вашему, но не моему мнению), результат потом может просто убить. Вас, увы, в большей степени. Просто для примера:
работала в лагере для трудных детей, давно это было. И вот в одном отряде случайно оказались двое пацанов по 16 лет. Каждый из них привык к тому, что он никогда и никому ничего не должен.
Сдружились детки не по-детски, еще бы духовное родство сказалось. Была еще бабулька, кастелянша. Вот она их все стращала, что матом на девочек нехорошо ругаться. Ну, надоело это мальчикам, они ее и отдубасили со всем мальчишеским пылом по-тихому, в ночи.

Я при разговоре с родителями одного и другого лично присутствовала. Абсолютно адекватные люди, с в\о. И вот они ничуть не были шокированы поступком малышей. И, клянусь, говорили примерно вашим же текстом. Дескать, их в детстве без конца строили и воспитывали: того нельзя, сего нельзя. Они же посчитали, что ребенок должен знать, что он никому ничего не должен. Если он посчитал возможным избить старушку, значит старушка сама нарвалась, ну или примерно так. Там папик один, сильно продвинутый очень долго и витиевато все излагал.
И это был его, малышовый выбор, сознательный, так сказать.
И невдомек было видать папам и мамам, что юнец, которому все и всегда было можно, которого воспитывали, что он пуп земли - это по сути "обезьяна с гранатой". Какой там нафих сознательный выбор, чтобы научиться отличать добро от зла и г-но от фиалок, надо сначала созреть во всех отношениях.
Старый 17-12-2008, 21:04     #197
КУМА
Banned

Профиль КУМА

КУМА отсутствует

Цитата:
Теперь моя мать вопрошает в пустоту - за что я к ней отношусь мягко говоря, отрицательно. Честно: я не любила ее с тех пор, как стала осознавать себя. Лет с двух я ее люто ненавидела.
Нельзя ломать человека. Это как те гуттаперчевые мальчики (помнишь повесть Григоровича), которых ломали, чтобы впоследствии они были гимнастами.
Меня ломали точно также, как ты своего, только бы не выросла быдлом. Ведь вокруг такие невоспитанные быдловские дети. Прям кОшмар.
Зря ты, повторю.. результат может быть противоположным....
ИМХО.
Представляешь, и меня в точности!! Обожаю родителей. Не сложилось с бабушкой - но там отдельная песня. мама была мягче, мама уговаривала, убеждала, подчеркивала статусность - той же художественной школы.
я своего не ломаю. Ну с чего ты это решила? он САМ просится - в музылку. на развивалки....Он сам интересовался чтением, теперь понимает, что знание английского языка сулит ему много открытий....
но я пытаюсь воспитать его эмпатом. я считаю, что он должен быть в курсе страданий. Должен знать, что такое хотеть спать и что такое уважать сон другого.
мы с ним дружим, ему со мной интересно.
но когда он предпочтет играть в комп с утра до вечера,я буду против. и сильно против. ребенку нельзя доверять собстенное воспитание.
я его и люблю, и жалею, разумеется. но менее требовательной не становлюсь.
ИБО - мои наблюдения - если вырос козлик, то в детстве требований по минимуму и всепоглощаяюся мамина любовь. Слепая.
Старый 17-12-2008, 21:10     #198
Баскервильская С.
Мега-элита

Баскервильская С. отсутствует

Цитата:
Сообщение от vlv Посмотреть сообщение
Туся, по-моему, я вас поняла. То, о чем вы пишете, это примеры человека выдрессированного и задерганного, а не воспитанного. Его не научили вариативности поведения, не дали возможности оценивать ситуацию. И когда этот человек умом понимает, что данный случай - это не тот, в котором надо уступать: например, в автобусе и так мест полно, но бабуся хочет сесть непременно на его место, да еще делает это в грубой форме, - такой человек не может настоять на своем, ибо в него вбили: "положено уважать старость, положено уступать место". В этот момент возникает конфликт между эмоциями и самоуважением и поведенческими клише.

Если вы об этом, то я с вами соглашусь.

Правильно воспитанный человек в моем понимании - это прежде всего человек с чувством собственного достоинства, признающий за другими ровно такое же право. Т.е. не позволяющий унижать себя, но и не опускающийся до унижения других. И все его поступки определяются именно этим: если он понимает, что он должен уступить, и это будет справедливо, он уступит, если же он понимает, что им хотят воспользоваться - он воспротивится. Примерно об этом написала чуть выше Neverly.

Но это высший пилотаж. Это очень сложно, требует огромной работы воспитателей и самого человека. Поэтому предпочитают тупо вбивать на уровне рефлексов. Просто по-другому не умеют (это не к автору топа, это вообще рассуждение).
Читая топ, все хотела сказать что-то в этом роде... ППКС полнейший.
Старый 17-12-2008, 21:12     #199
Эффект тумана
когнитивный диссонанс

Эффект тумана отсутствует

Цитата:
Сообщение от КУМА Посмотреть сообщение
ребенку нельзя доверять собстенное воспитание.
Марианна, вот эту мысль разверни, пожалуйста.
И для какого возраста это верно?
Старый 17-12-2008, 21:29     #200
Sybilla
Элита

Sybilla отсутствует

прочитала только первую страницу, сорри. хочу высказаться по поводу воспитания мальчиков
Очень часто приходится читать и слышать о том, что женское воспитание вредит мальчишкам. То есть до 3 лет мальчику преимущественно нужна мать, а там все возрастает и возрастает влияние отца и других мужчин. И отсутствие в наших мужчинах качеств защитника, твердости характера и даже мужского внешнего вида объясняется женским воспитанием в садиках и школах, а также совместным обучением мальчиков и девочек в этих учреждениях. На самом деле мне приходилось видеть немало примеров "дискриминации" мальчиков в учебно-воспитательных учреждениях. А также различные перекосы в семейном воспитании..
Как - то работала я вожатой в лагере. И был в моем отряде oдин мальчик 6 лет - очень вдумчивый, впечатлительный, эмоциональный ребенок. Как -то он увидел, как его товарищи по отряду целятся друг в друга из игрушечных пистолетов, и сказал, " Ho ведь в людей стрелять нельзя"...
Многие скажут, что такой мальчик - "маменькин сынок" и слюнтяй. А мне кажется, именно такой ребенок - неaгрессивный, не представляющий, как можно целиться в живого человека, как можно причинять боль живому существу, и станет НАСТОЯЩИМ мужчиной.
Мне тут вспомнился рассказ одного немецкого писателя, про то, как мальчик, отца которого убили на войне, отказался играть с друзьями в войну, потому что считал ее самым ужасным, что может быть на свете.
Думаю, что пока мы будем считать, что "настоящий мужчина" должен чуть что - бить по морде, и участие в мордобое его только украшает, что качества "настоящего мужчины" - это наигранное мужество, гордая честь, которая все время вращает глазами: "А вдруг меня кто-нибудь обидит?" - выпяченные груди, вывороченные локти, поднятые плечи (Куприн), то в мире будут войны, кровепролитие и агрессия.

A я вот думаю... Вот если бы мой сын, не особенно сильный физически, не склонный к агрессии, который не захотел бы упражняться в мордобое на треннировках по боксу, например, и что? Записали бы его в и "ненастоящие мужчины"? Типа, "хлюпик"?
И как бы мой сын в армию пошел - где таких тут же заклюют... Страшно представить...Покалечат его там - а все скажут, "сам виноват, слабак!"
Ведь "настоящий мужчина должен быть обязательно сильным физически", должен обязательно кого - то лупить в детстве и побеждать один толпу хулиганов в темном переулке, как герой американских боевиков.
Но ведь мужество и сила - не в этом. Абсолютно не в этом...  Не в умении кулаками махать. И не в том, чтоб бить всех, кто, видите ли, оскорбил, по роже...
Вот дедушка моего мужа был с детства слабым физически, болел все время. Однако в 17 лет ушел на фронт добровольцем, прошел всю войну... И был готов до последней капли крови, ценой своей жизни защищать свой дом и свою страну...