Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
ответ для КУМА на сообщение "По следам - ну так кого мы воспитываем..."
|
poison
![]() |
А я, вообще, никого не воспитываю! Ну кроме, разве, что кошки. Ну ничего не получаетцо!
![]() ![]() |
![]() |
ответ для Яроcлавна® на сообщение "Ты зря это, Марианна... На своем..."
|
|||
Активный участник
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Марианна, я вас во многом поддерживаю. Желаю вам и дальше растить сына в таком же духе и радоваться. Строгость, но там, где необходимо. Свобода, но до той черты, где это не вступает в конфликт со свободой другого человека. Долг родителя именно научить ребенка самостоятельно определять эти границы. ![]() |
|||
![]() |
|
Привет из танка :)
![]() |
Туся, по-моему, я вас поняла. То, о чем вы пишете, это примеры человека выдрессированного и задерганного, а не воспитанного. Его не научили вариативности поведения, не дали возможности оценивать ситуацию. И когда этот человек умом понимает, что данный случай - это не тот, в котором надо уступать: например, в автобусе и так мест полно, но бабуся хочет сесть непременно на его место, да еще делает это в грубой форме, - такой человек не может настоять на своем, ибо в него вбили: "положено уважать старость, положено уступать место". В этот момент возникает конфликт между эмоциями и самоуважением и поведенческими клише.
Если вы об этом, то я с вами соглашусь. Правильно воспитанный человек в моем понимании - это прежде всего человек с чувством собственного достоинства, признающий за другими ровно такое же право. Т.е. не позволяющий унижать себя, но и не опускающийся до унижения других. И все его поступки определяются именно этим: если он понимает, что он должен уступить, и это будет справедливо, он уступит, если же он понимает, что им хотят воспользоваться - он воспротивится. Примерно об этом написала чуть выше Neverly. Но это высший пилотаж. Это очень сложно, требует огромной работы воспитателей и самого человека. Поэтому предпочитают тупо вбивать на уровне рефлексов. Просто по-другому не умеют (это не к автору топа, это вообще рассуждение). |
![]() |
ответ для Tovarka на сообщение "Я вообще в растерянности, если не..."
|
||
![]() |
Цитата:
Цитата:
Меня тоже потрясла эта гуманитарная катастрофа. Что такое сделали с человеком, что он сделал именно такие выводы...жесть. Подменяется свобода как осознание собственного достоинства и независимость от чужого своеволия - "свободой" от соблюдения норм вежливости, "свободой" от чуткости и тактичности... |
||
![]() |
ответ для Туся на сообщение "Я термин "асоциальное" не употребляла:)..."
|
![]() |
|
![]() |
|
|
Ветеран
![]() |
Цитата:
Предыдущие две части -мороз по коже. Вас бросило в крайность, вас ломали, вы дозволяете все! Вседозволенность и свобода не имеют знака равенства. Вас также, как и Марианну( по-вашему, но не моему мнению), результат потом может просто убить. Вас, увы, в большей степени. Просто для примера: работала в лагере для трудных детей, давно это было. И вот в одном отряде случайно оказались двое пацанов по 16 лет. Каждый из них привык к тому, что он никогда и никому ничего не должен. Сдружились детки не по-детски, еще бы духовное родство сказалось. Была еще бабулька, кастелянша. Вот она их все стращала, что матом на девочек нехорошо ругаться. Ну, надоело это мальчикам, они ее и отдубасили со всем мальчишеским пылом по-тихому, в ночи. Я при разговоре с родителями одного и другого лично присутствовала. Абсолютно адекватные люди, с в\о. И вот они ничуть не были шокированы поступком малышей. И, клянусь, говорили примерно вашим же текстом. Дескать, их в детстве без конца строили и воспитывали: того нельзя, сего нельзя. Они же посчитали, что ребенок должен знать, что он никому ничего не должен. Если он посчитал возможным избить старушку, значит старушка сама нарвалась, ну или примерно так. Там папик один, сильно продвинутый очень долго и витиевато все излагал. И это был его, малышовый выбор, сознательный, так сказать. И невдомек было видать папам и мамам, что юнец, которому все и всегда было можно, которого воспитывали, что он пуп земли - это по сути "обезьяна с гранатой". Какой там нафих сознательный выбор, чтобы научиться отличать добро от зла и г-но от фиалок, надо сначала созреть во всех отношениях. |
|
![]() |
|
|
Banned
![]() |
Цитата:
я своего не ломаю. Ну с чего ты это решила? он САМ просится - в музылку. на развивалки....Он сам интересовался чтением, теперь понимает, что знание английского языка сулит ему много открытий.... но я пытаюсь воспитать его эмпатом. я считаю, что он должен быть в курсе страданий. Должен знать, что такое хотеть спать и что такое уважать сон другого. мы с ним дружим, ему со мной интересно. но когда он предпочтет играть в комп с утра до вечера,я буду против. и сильно против. ребенку нельзя доверять собстенное воспитание. я его и люблю, и жалею, разумеется. но менее требовательной не становлюсь. ИБО - мои наблюдения - если вырос козлик, то в детстве требований по минимуму и всепоглощаяюся мамина любовь. Слепая. |
|
![]() |
ответ для vlv на сообщение "Туся, по-моему, я вас поняла. То, о чем..."
|
|
Мега-элита
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
ответ для КУМА на сообщение "Представляешь, и меня в точности!!..."
|
когнитивный диссонанс
![]() |
|
![]() |
|
Элита
![]() |
прочитала только первую страницу, сорри. хочу высказаться по поводу воспитания мальчиков
Очень часто приходится читать и слышать о том, что женское воспитание вредит мальчишкам. То есть до 3 лет мальчику преимущественно нужна мать, а там все возрастает и возрастает влияние отца и других мужчин. И отсутствие в наших мужчинах качеств защитника, твердости характера и даже мужского внешнего вида объясняется женским воспитанием в садиках и школах, а также совместным обучением мальчиков и девочек в этих учреждениях. На самом деле мне приходилось видеть немало примеров "дискриминации" мальчиков в учебно-воспитательных учреждениях. А также различные перекосы в семейном воспитании.. Как - то работала я вожатой в лагере. И был в моем отряде oдин мальчик 6 лет - очень вдумчивый, впечатлительный, эмоциональный ребенок. Как -то он увидел, как его товарищи по отряду целятся друг в друга из игрушечных пистолетов, и сказал, " Ho ведь в людей стрелять нельзя"... Многие скажут, что такой мальчик - "маменькин сынок" и слюнтяй. А мне кажется, именно такой ребенок - неaгрессивный, не представляющий, как можно целиться в живого человека, как можно причинять боль живому существу, и станет НАСТОЯЩИМ мужчиной. Мне тут вспомнился рассказ одного немецкого писателя, про то, как мальчик, отца которого убили на войне, отказался играть с друзьями в войну, потому что считал ее самым ужасным, что может быть на свете. Думаю, что пока мы будем считать, что "настоящий мужчина" должен чуть что - бить по морде, и участие в мордобое его только украшает, что качества "настоящего мужчины" - это наигранное мужество, гордая честь, которая все время вращает глазами: "А вдруг меня кто-нибудь обидит?" - выпяченные груди, вывороченные локти, поднятые плечи (Куприн), то в мире будут войны, кровепролитие и агрессия. A я вот думаю... Вот если бы мой сын, не особенно сильный физически, не склонный к агрессии, который не захотел бы упражняться в мордобое на треннировках по боксу, например, и что? Записали бы его в и "ненастоящие мужчины"? Типа, "хлюпик"? И как бы мой сын в армию пошел - где таких тут же заклюют... Страшно представить...Покалечат его там - а все скажут, "сам виноват, слабак!" Ведь "настоящий мужчина должен быть обязательно сильным физически", должен обязательно кого - то лупить в детстве и побеждать один толпу хулиганов в темном переулке, как герой американских боевиков. Но ведь мужество и сила - не в этом. Абсолютно не в этом... Не в умении кулаками махать. И не в том, чтоб бить всех, кто, видите ли, оскорбил, по роже... Вот дедушка моего мужа был с детства слабым физически, болел все время. Однако в 17 лет ушел на фронт добровольцем, прошел всю войну... И был готов до последней капли крови, ценой своей жизни защищать свой дом и свою страну... |