| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
|
|
ответ для eugen на сообщение "Так и простой американский студентик..."
|
|
Наш человек
|
|
|
|
ответ для Neverly на сообщение "А вы чувствуете разницу между простым..."
|
|
Banned
|
|
|
|
ответ для DonCarlos на сообщение "Жизнь в СССР - помните ли позитив?"
|
|
Участник
|
Кто-нибудь уже говорил (тогда простите), что стипендия была 40 рублей и на нее можно было жить? А уж если студент ночным вахтером в общежитие на полставки каждую восьмую ночь в будочке в фойе спал (еще за 40 рублей), то жить можно было припеваючи.
|
|
|
ответ для DonCarlos на сообщение "Жизнь в СССР - помните ли позитив?"
|
|
Хранитель
|
Ну вот насколько же хорошо все-таки сработала пропаганда в перестройку.. поразительно. Да, нам всем чего-то нехватало при советской власти (ну, шика какого-то, мелочей каких-то блестящих, да.. )... но вот чтобы так, вроде самая читающая страна в мире (а и правда же так было) вдруг разинув рты (и я среди них, я лет 5 тормозила, наверное - а сначала варежку открыла не хуже многих) - поверила, как их обманывали всю жизнь..
Вообще это все немножко напоминает ЖГ В смысле - что вся страна стала резко "обманутой женой" и поверила, что все свои лучшие годы "потратила зря на этого козла" (ну в данном случае на этот строй).И еще одна вещь. Увы, видимо, 70е годы подпортили идею патриотизма. А ведь это так нужно - любить свою страну - просто любить, а не за что-то, в общем - как любят родителей - это очень естественно. Не закрывая глаза на недостатки, а с решимостью их исправить и вообще сделать что-то для своей Родины. Я верю в то, что патриотизм все-таки будет набирать силу. И что постепенно наши дети будут вставать, когда будет играть гимн России. Да, они могут шутить на тему вечного автора гимнов - Михалкова и на тему собственно слов.. а почему бы и не пошутить? Но это наш Гимн. И все-таки стоит встать, когда его играют. Вот позитив, который был в СССР до 70х, пожалуй, годов. Впрочем, он есть и во многих странах. И в той же Америке. Люди уважают символы своей страны и не по дурости и ограниченности (как внушали нам в перестройку, пытаясь подменить одно другим), а просто потому, что это наша Родина |
|
|
ответ для exception на сообщение "Ну вот насколько же хорошо все-таки..."
|
|
|
Наш человек
|
Ох, не хотела влезать, но влезу
![]() Самая читающая страна в мире - это еще один миф, увы и ах, объяснимый, впрочем, очень просто: у нас статистика велась валовая - по всем полиграфическим изданиям вкупе. Миллионные тиражи никому не нужных книг, периодики и техлитературы (инструкций, постановлений и т.п.)... Все, думаю, помнят про добровольно-принудительную подписку аж с 1-го класса. Ну и страна-то, мягко говоря, была немаленькая... Поделим тиражные миллиарды на многомиллионное население - не так много и получится...А во всем мире книжная статистика проводится "подушно" и, кроме того, учитывает количество наименований изданий, а не только тиражи. Число переизданий какой-нибудь "Малой земли" - и все, заметьте, миллионными тиражами! - бьют любой мировой бестселлер по всем показателям, а сколько таких шедевров было! При тотальном книжном дефиците, при пустых библиотеках! ![]() Цитата:
![]() |
|
|
|
ответ для фыва на сообщение "Ох, не хотела влезать, но..."
|
|||
|
Частый гость
|
Цитата:
Не припомнят ли "борцы с мифами" тиражи т.н. "толстых журналов" - "Иностранная литература", "Новый мир", "Дружба народов" и т.д. и т.д. Литературные журналы были тогда почти в каждом доме. Что стало с этими журналами сейчас? Застали ли Вы отголоски поэтического бума 60-х? В какой стране мира поэты выступали на стадионах? Многие ли читают стихи сейчас? Подобных свидетельств можно приводить очень много. Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
|
|
ответ для Мишин папа на сообщение "Тиражи книг - это лишь один из..."
|
|
Наш человек
|
"Малая земля" лично мне нравицца. Желающие фтыкают http://books.prometey.org/read/l1/37.html
|
|
|
ответ для Мишин папа на сообщение "Тиражи книг - это лишь один из..."
|
||||||
|
Наш человек
|
Цитата:
И не голословными фразами о "читающем метро" и об очередях в книжные магазины.Цитата:
А сейчас они заняли свое нормальное, полагающееся периодике, место среди издающейся литературы - не единственное и неповторимое (где, кроме Иностранки, можно было хоть что-то урвать из зарубежной современной литературы?), а одно из в длинных книжных рядах. Цитата:
![]() В Латинской Америки - ну это к примеру. В тех же Штатах в те же годы - на стадионах университетов - к примеру. Нет. Вы считаете поэтические выступления на стадионах (сколько их, стадионных, к слову, было? Десятки? Сотни? Или единицы?) свидетельством того, что СССР был самой читающей страной в мире? Я считаю это влиянием глобальных тенденций того времени и модой. Цитата:
![]() Про Уганду ничо не знаю - речь шла о западных странах, с которыми сравнивались передовые достижения СССР. Уганда вроде как в список "самых читающих" никогда не попадала ![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() В общем, читайте! |
||||||
|
|
ответ для фыва на сообщение "Подтвердите, плиз, этот столь очевидный..."
|
|
Хранитель
|
Можно мне ответить тоже?
И не голословными фразами о "читающем метро" и об очередях в книжные магазины. А чем можно очереди подтвердить и метро? Только словами очевидцев. В Пендекряковке были литжурналы почти в каждом доме? За Уралом? В деревнях? Кто их читал? Говорим о столицах, патамушта в Пендекряковске всегда будут читать в разы меньше, чем в Питере, так что надо анализировать читающий Питер или читающий Пендекряковск, не сравнивая их. Говорят, говорят... Вы знаете хоть кого-нибудь, кто в то время ее прочел по собственной воле, а не по школьной программе (в которую до какого-то года она входила)? ![]() Это не показатель качественной литературы, входила ли и прочел ли кто-нить. Я знаю полно здесь народу, которые на всю жизнь "Преступление и наказание" возненавидели ТОЛЬКО потому, что читали его по программе. )я ни в коем случае не сравниваю авторов). ![]() |
|
|
ответ для фыва на сообщение "Подтвердите, плиз, этот столь очевидный..."
|
|
Мега-элита
|
Не знаю как вся страна,но в нашем северном военном городке я была записана в 4 библиотеки и посещала их не меньше двух раз в месяц(а давали не больше трех книжек) и всегда была очередь.А сейчас учительница по литературе на мое что читает деть мало ,сказала,что пусть детки хоть ТВ программку читают.
ЗЫ А по школьной программе и "Мастер и Маргарита " идет как полный"ацтой" |