Жизньв СССР - помните ли позитив? - Страница 20 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22-10-2007, 11:03     #1
Neverly
Наш человек

Neverly отсутствует

Цитата:
Сообщение от eugen Посмотреть сообщение
Так и простой американский студентик Уильям (Билл) Гейтс тоже не в семье олигарха родился. И подишты, как вознесся!
А вы чувствуете разницу между простым студентиком и простым парнем из глубинки со средним (а зачастую - и неполным средним) образованием?
Старый 22-10-2007, 12:51     #2
eugen
Banned

Профиль eugen

eugen отсутствует

Цитата:
Сообщение от НеверВинтер Посмотреть сообщение
А вы чувствуете разницу между простым студентиком и простым парнем из глубинки со средним (а зачастую - и неполным средним) образованием?
Я сам простой парень из глубинки со средним образованием образца 1985 года.
Старый 18-10-2007, 20:27     #3
Irlipa
Участник

Irlipa отсутствует

Кто-нибудь уже говорил (тогда простите), что стипендия была 40 рублей и на нее можно было жить? А уж если студент ночным вахтером в общежитие на полставки каждую восьмую ночь в будочке в фойе спал (еще за 40 рублей), то жить можно было припеваючи.
Старый 18-10-2007, 23:18     #4
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

Ну вот насколько же хорошо все-таки сработала пропаганда в перестройку.. поразительно. Да, нам всем чего-то нехватало при советской власти (ну, шика какого-то, мелочей каких-то блестящих, да.. )... но вот чтобы так, вроде самая читающая страна в мире (а и правда же так было) вдруг разинув рты (и я среди них, я лет 5 тормозила, наверное - а сначала варежку открыла не хуже многих) - поверила, как их обманывали всю жизнь..
Вообще это все немножко напоминает ЖГ В смысле - что вся страна стала резко "обманутой женой" и поверила, что все свои лучшие годы "потратила зря на этого козла" (ну в данном случае на этот строй).

И еще одна вещь.
Увы, видимо, 70е годы подпортили идею патриотизма. А ведь это так нужно - любить свою страну - просто любить, а не за что-то, в общем - как любят родителей - это очень естественно. Не закрывая глаза на недостатки, а с решимостью их исправить и вообще сделать что-то для своей Родины.
Я верю в то, что патриотизм все-таки будет набирать силу. И что постепенно наши дети будут вставать, когда будет играть гимн России. Да, они могут шутить на тему вечного автора гимнов - Михалкова и на тему собственно слов.. а почему бы и не пошутить? Но это наш Гимн. И все-таки стоит встать, когда его играют.

Вот позитив, который был в СССР до 70х, пожалуй, годов. Впрочем, он есть и во многих странах. И в той же Америке. Люди уважают символы своей страны и не по дурости и ограниченности (как внушали нам в перестройку, пытаясь подменить одно другим), а просто потому, что это наша Родина
Старый 19-10-2007, 00:07     #5
фыва
Наш человек

Профиль фыва

фыва отсутствует

Цитата:
Сообщение от ЛенкаА Посмотреть сообщение
вроде самая читающая страна в мире (а и правда же так было)
Ох, не хотела влезать, но влезу
Самая читающая страна в мире - это еще один миф, увы и ах, объяснимый, впрочем, очень просто: у нас статистика велась валовая - по всем полиграфическим изданиям вкупе. Миллионные тиражи никому не нужных книг, периодики и техлитературы (инструкций, постановлений и т.п.)... Все, думаю, помнят про добровольно-принудительную подписку аж с 1-го класса. Ну и страна-то, мягко говоря, была немаленькая... Поделим тиражные миллиарды на многомиллионное население - не так много и получится...
А во всем мире книжная статистика проводится "подушно" и, кроме того, учитывает количество наименований изданий, а не только тиражи.
Число переизданий какой-нибудь "Малой земли" - и все, заметьте, миллионными тиражами! - бьют любой мировой бестселлер по всем показателям, а сколько таких шедевров было! При тотальном книжном дефиците, при пустых библиотеках!
Цитата:
Сообщение от ЛенкаА Посмотреть сообщение
А ведь это так нужно - любить свою страну - просто любить, а не за что-то, в общем - как любят родителей - это очень естественно. Не закрывая глаза на недостатки, а с решимостью их исправить и вообще сделать что-то для своей Родины.
А вот с этим выводом - полный и безоговорочный ППКС, несмотря на некоторую пафосность.
Старый 19-10-2007, 01:25
ответ для фыва на сообщение "Ох, не хотела влезать, но..."
Мишин папа
Частый гость

Мишин папа отсутствует

Цитата:
Сообщение от фыва Посмотреть сообщение
Ох, не хотела влезать, но влезу
Самая читающая страна в мире - это еще один миф, увы и ах, объяснимый, впрочем, очень просто: у нас статистика велась валовая - по всем полиграфическим изданиям вкупе. Миллионные тиражи никому не нужных книг, периодики и техлитературы (инструкций, постановлений и т.п.)...
Тиражи книг - это лишь один из статистических показателей, причем далеко не главный. Факт, что СССР был (самой или не самой, кто там разберет) ну ОЧЕНЬ читающей страной столь очевиден, что оспаривать его необычайно трудно.

Не припомнят ли "борцы с мифами" тиражи т.н. "толстых журналов" - "Иностранная литература", "Новый мир", "Дружба народов" и т.д. и т.д. Литературные журналы были тогда почти в каждом доме. Что стало с этими журналами сейчас?

Застали ли Вы отголоски поэтического бума 60-х? В какой стране мира поэты выступали на стадионах? Многие ли читают стихи сейчас?

Подобных свидетельств можно приводить очень много.

Цитата:
А во всем мире книжная статистика проводится "подушно" и, кроме того, учитывает количество наименований изданий, а не только тиражи.
Завидую Вашим познаниям о том, как поставлен статистический учет "во всем мире" (в Уганде тоже?). С чего Вы взяли, что в советской статистике тиражи не делилсь на численность населения? По моим сведениям это не так. Корректнее было бы учитывать сравнительно небольшую численность населения славянских республик, ибо подозреваю, в Таджикистане читали гораздо меньше.

Цитата:
Число переизданий какой-нибудь "Малой земли" - и все, заметьте, миллионными тиражами! - бьют любой мировой бестселлер по всем показателям, а сколько таких шедевров было! При тотальном книжном дефиците, при пустых библиотеках!
Говорят, что "Малая земля" - хорошая книга. В.Коротич в уже годы перестройки подтвердил свой хвалебный отзыв о ней. Жаль, что мне тогда не пришло в голову ее прочитать. А вот теперь не знаю, где достать
Старый 19-10-2007, 01:42     #7
Ded
Наш человек

Профиль Ded

Ded отсутствует

"Малая земля" лично мне нравицца. Желающие фтыкают http://books.prometey.org/read/l1/37.html
Старый 19-10-2007, 01:56     #8
фыва
Наш человек

Профиль фыва

фыва отсутствует

Цитата:
Сообщение от Мишин папа Посмотреть сообщение
Факт, что СССР был (самой или не самой, кто там разберет) ну ОЧЕНЬ читающей страной столь очевиден, что оспаривать его необычайно трудно.
Подтвердите, плиз, этот столь очевидный факт! И не голословными фразами о "читающем метро" и об очередях в книжные магазины.
Цитата:
Не припомнят ли "борцы с мифами" тиражи т.н. "толстых журналов" - "Иностранная литература", "Новый мир", "Дружба народов" и т.д. и т.д. Литературные журналы были тогда почти в каждом доме.
Тиражи были существенно меньше необходимых и не удовлетворяли спрос, это да, это было. Я ж и не спорю, что в СССР читали. Но читали, опять-таки, где? В Пендекряковке были литжурналы почти в каждом доме? За Уралом? В деревнях? Кто их читал? Рабочий и колхозница?
Цитата:
Что стало с этими журналами сейчас?
А сейчас они заняли свое нормальное, полагающееся периодике, место среди издающейся литературы - не единственное и неповторимое (где, кроме Иностранки, можно было хоть что-то урвать из зарубежной современной литературы?), а одно из в длинных книжных рядах.
Цитата:
Застали ли Вы отголоски поэтического бума 60-х? В какой стране мира поэты выступали на стадионах? Многие ли читают стихи сейчас?
Нет, я родилась чуть позже 60-х
В Латинской Америки - ну это к примеру. В тех же Штатах в те же годы - на стадионах университетов - к примеру.
Нет.
Цитата:
Подобных свидетельств можно приводить очень много.
Вы считаете поэтические выступления на стадионах (сколько их, стадионных, к слову, было? Десятки? Сотни? Или единицы?) свидетельством того, что СССР был самой читающей страной в мире? Я считаю это влиянием глобальных тенденций того времени и модой.
Цитата:
Завидую Вашим познаниям о том, как поставлен статистический учет "во всем мире" (в Уганде тоже?).
Аха, меня этому 6 лет учили
Про Уганду ничо не знаю - речь шла о западных странах, с которыми сравнивались передовые достижения СССР. Уганда вроде как в список "самых читающих" никогда не попадала
Цитата:
Корректнее было бы учитывать сравнительно небольшую численность населения славянских республик, ибо подозреваю, в Таджикистане читали гораздо меньше.
Кто ж спорит-то, что так было бы корректнее?
Цитата:
Сообщение от Мишин папа
Говорят, что "Малая земля" - хорошая книга. В.Коротич в уже годы перестройки подтвердил свой хвалебный отзыв о ней. Жаль, что мне тогда не пришло в голову ее прочитать. А вот теперь не знаю, где достать
Говорят, говорят... Вы знаете хоть кого-нибудь, кто в то время ее прочел по собственной воле, а не по школьной программе (в которую до какого-то года она входила)?
В общем, читайте!
Старый 19-10-2007, 02:09     #9
Oдно Расстройство
Хранитель

Oдно Расстройство отсутствует

Можно мне ответить тоже?

И не голословными фразами о "читающем метро" и об очередях в книжные магазины.
А чем можно очереди подтвердить и метро? Только словами очевидцев.

В Пендекряковке были литжурналы почти в каждом доме? За Уралом? В деревнях? Кто их читал?
Говорим о столицах, патамушта в Пендекряковске всегда будут читать в разы меньше, чем в Питере, так что надо анализировать читающий Питер или читающий Пендекряковск, не сравнивая их.

Говорят, говорят... Вы знаете хоть кого-нибудь, кто в то время ее прочел по собственной воле, а не по школьной программе (в которую до какого-то года она входила)?

Это не показатель качественной литературы, входила ли и прочел ли кто-нить. Я знаю полно здесь народу, которые на всю жизнь "Преступление и наказание" возненавидели ТОЛЬКО потому, что читали его по программе. )я ни в коем случае не сравниваю авторов).
Старый 19-10-2007, 09:33     #10
Жакет
Мега-элита

Профиль Жакет

Жакет отсутствует

Не знаю как вся страна,но в нашем северном военном городке я была записана в 4 библиотеки и посещала их не меньше двух раз в месяц(а давали не больше трех книжек) и всегда была очередь.А сейчас учительница по литературе на мое что читает деть мало ,сказала,что пусть детки хоть ТВ программку читают.

ЗЫ А по школьной программе и "Мастер и Маргарита " идет как полный"ацтой"