Про квадрат Малевича... - Страница 20 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18-07-2007, 12:03
ответ для Angora на сообщение "Про квадрат Малевича..."
Яблочная мята
Наш человек

Яблочная мята отсутствует

Я отвечу только с позиции нравится-не нравится!
Черный квадрат-не нравится! Но есть картины авангардистов, которые производят приятное впечатление.
Старый 18-07-2007, 12:05
Olga_and_ko
Мега-элита

Olga_and_ko отсутствует

ну вы разошлись, девушки

Цитата:
Larchonok
для меня, наверное, признак истинного специалиста (не знаю, как еще обозначить) - это умение донести свою мысль даже "чайнику", донести так, чтобы понятно и интересно было...
абсолютно согласна с этим.
На самом деле, если человек реально специалист, действительно разбирается в предмете, то он практически любую вещь сумеет объяснить чайнику. Потому что - ведь самая суть - она всегда проста. Как любая истина.

Цитата:
bumpkin Забавно все-таки: если дело касается теор.физики или высшей математики или даже философии, мы совершенно спокойно можем признаться в том, что мы в энтом деле совсем не эксперты. Если же разговор идет о высших достижениях искусства (музыки, живописи, литературы), то мы категорически отказываемся признать свою возможную элементарную неготовность к пониманию его. Сапожники мы или логисты, но даже и не задумываемся о том, что Наше Мнение о нем вполне может быть очень несовершенным, безграмотным, мелким, кроме нас никому не интересным и т.д. и т.п.
из Ваших слов как раз и получается "Это искусство. И точка. Молчите лучше, убогие"
Искусство, имхо - изначально для всех. Все имеют право созерцать и оценивать. И только XX век щедро одарил нас талантами, ваяющими для строго определенной группы людей... Все остальные не имеют даже права просто обсудить свои впечатления.
Воинствующие.... ага.
только впечатление - обратное, кто тут воинствует...

Цитата:
у Специалиста просто нет времени в жизни, чтобы "делиться тем, что интересно другому человеку", совсем нет, правда.
будьте так любезны, объясните - для чего существуют искусствоведы?
Старый 18-07-2007, 12:07
Типочка
Старожил

Профиль Типочка

Типочка отсутствует

Не могу согласиться с некоторыми коллегами, в частности, про бисер. Искусство - дело публичное. Иначе выставок не было бы совсем, а были бы только закрытые просмотры для отдельных избранных. Про искусство может писать-говорить, что ему вздумается. Про физику, например, - тоже. Но про нее почему-то вздумывается мало кому. А долг специалиста - отвечать вопросы, растолковывать, доказывать. Отворачиваться высокомерно - не стоит. Отворачивались некоторое время, отворачивались.. Ну, и что имеем? - равнодушную, мало осведомленную, не желающую вникать в предмет публику. Сейчас человек, даже интеллектуал, даже вполне хороший человек может всю жизнь спокойно без искусства прожить - на одном телевизоре.
Конечно, в топике сквозит местами то, о чем Фонвизин удачно выразился: "В человеческом невежестве весьма утешительно считать все то за вздор, чего не знаешь". Это раздражает, не спорю. Но, может, стоит попробовать. Вдруг разговор заводился не с целью пофлудить, а с целью узнать новенькое что-нибудь!
А времени нет ни на что и никогда. Я - не специалист по Малевичу. Но кое-что про это читала и кое-что для себя поняла. Пытаюсь делиться и вовлекать. Это интересно.

Звучавшее выше высказывание про то, что Малевич нуждается в доказательств и этим занимается армия искусствоведов - миф. Малевич в доказательствах и объяснениях не нуждается, в этом нуждается неосведомленная публика. Круг настоящих исследователей Малевича весьма ограничен. Все знают друг друга в лицо. К новичкам относятся с пристрастием. Это - почти семейство такое. А вот армия экзальтированных графоманов вокруг Квадрата собралась, это точно.

Еще с мнением про то, что автор сказал или у него сказалось что-то помимо его желания. Мне кажется, что к Малевичу это не очень применимо, к Квадрату - в особенности. Повторюсь, что Малевич - художник-интеллектуал, автор собственной теории, полемист. И в Квадрате он хотел сказать достаточно определенные по меркам того времени вещи. Квадрат, может быть, не столько картина, жест, сколько декларация, манифест. Еще он - символ. А символ появляются там, где заканчивается слово. Еще она, что тоже во времени, - пощечина общественному вкусу (судя по этому топику - удалась). В этом смысле - не очень важно, какой из трех квадратов созерцать. ("Красный квадрат - другое. Он - не просто квадрат, а "Супрематизм крестьянки в трех измерениях"
Про название топика. Я каламбура тоже не поняла. У меня так жизнь складывается, что слово "Малевич" я слышу по несколько раз на дню, а слово "малевать" - редко. Они у меня как-то не связаны друг с другом.
Мне нравится, как иногда художники говорят типа: "красил я картинку". Извините, че-то опять длинно получилось...
Старый 18-07-2007, 12:07
Olga_and_ko
Мега-элита

Olga_and_ko отсутствует

судорожно исправляю опечатки, в то ведь обвинят сейчас в темности
интеллигенты ведь беседуют, все должно быть совершенно
Старый 18-07-2007, 12:11     #195
drugova
ripe with decay

Профиль drugova

drugova отсутствует

Цитата:
Сообщение от Olga_and_ko Посмотреть сообщение
будьте так любезны, объясните - для чего существуют искусствоведы?
Есть подозрение, что они и сами этого не знают.

А знаете как по-немецки художник? Maler.
Старый 18-07-2007, 12:13
Olga_and_ko
Мега-элита

Olga_and_ko отсутствует

На самом деле я зашла сюда, чтобы поделиться своей мыслью по поводу смысла картины, которая вдруг пришла ко мне вчера
но, увидев "невоинствующих", стала сомневаться - разнесут ведь сейчас в пух и прах.
Старый 18-07-2007, 12:17
Olga_and_ko
Мега-элита

Olga_and_ko отсутствует

Мыслью все-таки поделюсь.
Мне как-то странна идея, что картина выражает "Все искусство кончилось, все уже было". Это слишком странно, имхо. Не принимаю
А мне подумалось: ведь квадрат можно воспринимать и по-другому:

Черный квадрат = символ абсолютной свободы творчества.

Художник, выражая свою мысль или эмоцию, должен быть абсолютно свободен от всех штампов, он может использовать любые средства, любые способы выразить себя. Невзирая на толпу, а слушая лишь себя... И раскрепощая себя... Даже вот - просто нарисовать черный квадрат.
Ведь картина и была так скандальна потому что нарушила все каноны жанра.
Старый 18-07-2007, 12:18     #198
Камыш
Хранитель

Профиль Камыш

Камыш отсутствует

Цитата:
На самом деле, если человек реально специалист, действительно разбирается в предмете, то он практически любую вещь сумеет объяснить чайнику. Потому что - ведь самая суть - она всегда проста. Как любая истина.
Ну, я так думаю, не всегда. Объяснить может хороший педагог (по призванию). Не всегда даже признанные ученые бывали хорошими педагогами.

Цитата:
из Ваших слов как раз и получается "Это искусство. И точка. Молчите лучше, убогие"
Искусство, имхо - изначально для всех. Все имеют право созерцать и оценивать. И только XX век щедро одарил нас талантами, ваяющими для строго определенной группы людей... Все остальные не имеют даже права просто обсудить свои впечатления.
Воинствующие.... ага.
только впечатление - обратное, кто тут воинствует...
Разошлись.. это правда. Мое мнение такое, преджде чем ругать, надо узнать за что ругать.
Старый 18-07-2007, 12:21     #199
Olga_and_ko
Мега-элита

Olga_and_ko отсутствует

Цитата:
Разошлись.. это правда. Мое мнение такое, преджде чем ругать, надо узнать за что ругать.
Во-первых, особо и не ругали. Не понимали - да.

Во-вторых, простите, а для чего оно - творчество?
что должно оно вызывать? По-моему, прежде всего эмоции
а как можно не знать собственных эмоций или отсутствие таковых?
К слову и обсуждали-то все именно в этом аспекте...
Старый 18-07-2007, 12:25
Камыш
Хранитель

Профиль Камыш

Камыш отсутствует

хорошо, слово "ругать" заменяю на "критиковать"
И вообще я тут сижу и учусь. Спасибо всем большое - много интересного