Денежные отношения в школе. Что посоветуете? - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10-11-2006, 23:37     #11
BlackWych
я вас всех

Профиль BlackWych

BlackWych отсутствует

Да, кстати, прочитала топик по ссылке. Вспоминаю свое детство. Ну, не первый класс, может, но 3 - точно. Денег не было, в ходу были "дональды" - вкладыши от жвачек. Поиграть в дефицитную электронную игру на перемене, списать - все за них... Казалось нормальным. Мне было обидно - жвачек мне не покупали.
Старый 11-11-2006, 18:53     #12
xenta
Активный участник

xenta отсутствует

Ой в 1-м классе у нас была такая же проблема! Мой "орёл" купил у одноклассника шоколадку за 20 рублей. Я была в шоке! От предприимчивости мальчика. Такой типичный "плохиш" из сказки. на след . день накупила шоколадок и велела раздать детям. Бесплатно в том числе и тому мальчику. Вроде понял. Ох уж эти дети!в 7 лет и такие товарно-денежные отношения к своим приятелям!очень была бы расстроена если бы узнала что мой такм делает, лучше пресечь заранее.
Старый 11-11-2006, 23:43     #13
РеДиСиНка
Мега-элита

Профиль РеДиСиНка

РеДиСиНка отсутствует

Бур, спасибо за ссылку.
Стало легче, что не одни такие, поняла, что сейчас это норма, но пока не понимаю как себя дальше вести.

Хочрошо до понедельника время есть
Старый 11-11-2006, 23:49     #14
РеДиСиНка
Мега-элита

Профиль РеДиСиНка

РеДиСиНка отсутствует

Цитата:
Сообщение от Xenta Посмотреть сообщение
Я была в шоке! От предприимчивости мальчика. Такой типичный "плохиш" из сказки.
Так ведь увернеа, что моя ничего не просчитывала, что дали, то и взяла. Она, к сожалению, и считает плохо и в деньгах особо не ориентируется.

Цитата:
Сообщение от Xenta Посмотреть сообщение
на след . день накупила шоколадок и велела раздать детям. Бесплатно в том числе и тому мальчику. Вроде понял.

А для меня это не вариант. Почему надо вдруг "деньгами сорить"? Не ДР ведь, ничего особенного не произошло. Тут-то как раз для меня ставится под сомнение ценность денег. И она свои карманные имеет право как хочет тратить (на ее деньги и были куплены в последствии проданные конфеты), и я не вижу повода....
Старый 11-11-2006, 23:50     #15
Switz
Элита

Switz отсутствует

Я бы не обольщалась по поводу нормы, это не очень-то нормально для такого возраста.
Старый 12-11-2006, 14:49     #16
kanika
Ветеран

Профиль kanika

kanika отсутствует

Мне кажется, что подобные проблемы необходимо обязательно обсуждать и со взрослыми (родителями и классной) и выработать единую линию поведения.
Лично мне такой подход к товарно-денежным отношениям кажется неправильным. Мои бы дети либо угостили товарищей, либо (если уж очень не хочется делиться) не афишировали наличие конфет
Старый 13-11-2006, 10:32     #17
Ягг
Мега-элита

Профиль Ягг

Ягг отсутствует

Цитата:
Сообщение от A.A.L. Посмотреть сообщение
Может стоит это обсудить на род. собрании в классе. Все-таки думаю все родители заинтересованы что бы такого не было.
(
Когда я на собрание подняла вопрос о том, что в классе старшего сына сплошь и рядом списывают за деньги, у родителей это вызвало смех-(((((. Было правдо несколько человек, которые просто промолчали, но остальные откровенно веселились. Это как раз тот случай, когда я сожалею, что "мат - не наш формат".
Старый 13-11-2006, 15:17     #18
Tal'
Участник

Профиль Tal'

Tal' отсутствует

Уф, у нас еще пока такого не было, надо спросить у девчонок... но я бы попробовала все хорошенько разъяснить ребенку, все-таки школьник уже, вполне может понять. По пунктам:
1. Деньги зарабатывают родители. Они выполняют какую-то работу, за это получают деньги.
2. Дети не работают, а значит, денег не ЗАРАБАТЫВАЮТ. А карманные деньги - это просто еще одна форма поощрения для ребенка, которую выбрали родители, руководствуясь своими целями. Тут можно подробно объяснить, почему вы даете ребенку карманные деньги.
Вот мы, например, даем потому, что хотим ограничить их постоянное "хочу вон то" и необходимость перманентно отказывать. Дескать, вот тебе, ребенок, некоторая сумма денег, в нашем случае 70р. в неделю, ты сама можешь потратить ее на что хочешь. А все остальное – не клянчить. И если родители покупают тебе билет в цирк или пирожное в кафе, то это их добрая воля, а вовсе не обязанность. Наши девчонки отнеслись и к карманным деньгам и к возможности самим выбирать с большим пониманием, и действительно, стали заметно меньше клянчить и выпрашивать. Во многом, цель свою мы достигли, а еще считать подучиваемся.
Пункт 3. Если карманные деньги - это такое поощрение родителями ребенка, значит, ребенок может их потратить на себя или на подарок другому ребенку или взрослому. Но не на спекуляцию! Мне кажется, что вполне можно объяснить дочке, что такие действия, как покупка чего-то дешево, а потом продажа его гораздо дороже называется спекуляцией. И что она, таким образом, использует положение одноклассников, у которых нет конфет и нет возможности купить эти конфеты сейчас. И что по-человечески правильно будет либо поделиться с ними, либо отойти в уголок и съесть их самой, если делиться не хочется.
Ну а на аргумент «все так делают» мне мама всегда говорила: «все пойдут прыгать с крыши – и ты тоже пойдешь?».
Ух, много написала, может очень нравоучительно получилось, вы уж извините тогда, но и своим, если бы мы оказались в такой ситуации, объясняла бы также.
У нас пока был только школьный ларек: продажа прямо в школьной рекреации разных товаров. В первую очередь ручек и тетрадок, но еще и всякой развлекательной ерунды - пластмассовых украшений для девочек, жвачек, конфет и т.п. И одноклассницы, по словам моих девчонок, стояли в очереди в этот ларек. Мы с девчонками несколько раз говорили о том, что это неправильно: устраивать ларек в школе, где у детей нет возможности пойти в соседний и купить себе эту штучку более дешево, например. Значит, это такая же спекуляция. И они с пониманием относились к таким аргументам, сами сказали, что, несмотря на наличие карманных денег ничего в школьном ларьке покупать не будут, а если им чего-то там очень захочется - после школы поищут в других ларьках (ассортимент то одинаковый практически). И не покупали, несмотря на поведение одноклассниц. Правда, многие родители были недовольны такой предприимчивостью, и ларек администрация прикрыла, слава богу.
UPD Что-то форум сегодня глючит и мееееедленно работает. Вместо просмотра - отправил сообщение, и редактировать не хотел. А теперь вроде сдался.