Ищу и не нахожу мотивацию на учёбу сыну. Поделитесь, ЧТО мотивирует Ваших детей. - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12-12-2008, 00:57     #11
валентина
Старожил

Профиль валентина

валентина отсутствует

НАм учится нравится (все кроме письма) . НО я его абсолютно до школы не напрягала ни чем. Зато как пошел в первый класс все ему интересно, особенно сви знания на практике применять, пишет смс. изучает всякие компьютерные развивалки, стал много читать сам себе. ПО поводу уроков говорю, что все равно их сделать придется лучше это сделать допустим сейчас а потом занимайся чем хочешь.
Старый 12-12-2008, 01:05     #12
Лазанья
Старожил

Лазанья отсутствует

Согласна с mamaOlga.
Хотела только добавить, что как-то возникла ситуация, когда слова о неперспективной профессии уже не воспринимались, и пришлось предложить осваивать азы прямо сейчас и помыть для начала мусорное ведро. Дочка быстро пришла к выводу, что учится все же лучше.
И о интересе к школе. Важно, как мне кажется, чтобы родители ИСКРЕННЕ интересовались школьной жизнью во всех проявлениях: как прошли уроки, чем кормили, что делали на переменах и т.п. Такой интерес помогает ребенку поверить, что он занят действительно важным и значимым делом и соответственно к нему относится.
Старый 12-12-2008, 02:39     #13
Vannil
Ветеран

Vannil отсутствует

У нас в 4 классе это уже проблемища! "Ура завтра пятница! Отсижу последний день и выходные!" Меня наповал сразил, слов не подобрать.
Старый 12-12-2008, 03:32     #14
TOSTAR
Ветеран

TOSTAR отсутствует

Я рассказываю про разные интересные профессии и что нужно знать для них. Ученый - математика, английский. Журналист - русский, английский. литературное чтение. Художник - рисование и художественная школа. Тренер, сама знает что надо...Рассказываю о своих планах на учебу, чему хочу научиться сама...
Старый 12-12-2008, 03:34     #15
TOSTAR
Ветеран

TOSTAR отсутствует

Цитата:
Сообщение от Vannil Посмотреть сообщение
У нас в 4 классе это уже проблемища! "Ура завтра пятница! Отсижу последний день и выходные!" Меня наповал сразил, слов не подобрать.
Ну не знаю, я сама это про дочкину школу говорю...Они же устают к концу недели... ничего такого в этих словах нет.
Старый 12-12-2008, 03:41     #16
TOSTAR
Ветеран

TOSTAR отсутствует

Цитата:
Сообщение от Mfiln Посмотреть сообщение
Вчера задали придумать 5 предложений со словами : смелостью, здоровьем, грязью и тп... слова изменять нельзя - именно так, как дано. Сидим, сочиняем (вдвоем - один совсем никак), смотрю баловаться уже начал. Я ему говорю "раз ты не хочешь думать - я не буду тебе придумывать иди сам делай домашнюю работу". А он мне говорит "а мне это НЕ НАДО". И как реагировать??? Естественно, пришлось провести нравственно-воспитателоьную работу (вечером папа добавил). Но факт такого мышления на лицо.
А может быть на самом деле не надо? Ну придумает он эти дурацкие предложения? Что это даст конкретно ребенку? Может полезнее для него просто почитать книгу. Всем известно, что только чтение в большом объеме дает ребенку грамотность. Все эти упражнения - так педагоги делают вид, что учат. Детям лишняя нагрузка и никакой пользы. Я в таких случаях без возмущения делаю, придумываю и даже сама напишу в тетрадь. НО никогда за дочку не читаю. Сама читает и не просит, даже когда в учебнике рассказ на 5 страниц и задание послушай....Имеется ввиду, что родители должны ребенку читать.
Старый 12-12-2008, 03:52     #17
TOSTAR
Ветеран

TOSTAR отсутствует

Цитата:
Сообщение от mamaOlga Посмотреть сообщение
Антоша,ты уже взрослый, и , поэтому ты сам уже вправе выбирать свой жизненный путь. Без твоего желания это никто сделать не может. Только учти, что вариантов у тебя всего 2:

1. Ничего не делать,бездельничать, и т.п. Итог - в будущем ты можешь быть только дворником. Вечно в грязи, микробах, вони от мусорных контернейров... Никакого уважения со стороны других людей, все будут "об тебя ноги вытирать", не считаться с твоим мнением и т.п. Люди будут мусорить, а ты за ними всю грязь подбирать... Нравится так? пожалуйста, будь "дворником дядей васей". Но учти, что другого пути в этом случае у теб уже не будет....
К сожалению или счастью жизнь показывает, что все наоборот. Те кто учился, теперь работают дворниками...Я не рискую так обманывать ребенка, потому что сама не уверена и не знаю, кто прав.. Между прочим есть философы, которые дворниками работают...А Григорий Перельман, который доказал гипотезу Пуанкаре? Его видели? Выглядит как бомж....
И не утверждаю, что она сама себе путь выбирает. На вопрос почему я за нее выбираю, отвечаю, что потому что я уже знаю много разных мест для занятий, а она нет, что потом поведу ее еще в другие места, чтобы ей показать...Про школу я сама с ней беседовала, не хочет ли экстерном сдавать зачеты и экзамены, она сама выбрала школу, там веселее.
Старый 12-12-2008, 09:02     #18
Universe
Элита

Universe отсутствует

Цитата:
Сообщение от TOSTAR Посмотреть сообщение
Всем известно, что только чтение в большом объеме дает ребенку грамотность.
Кому - всем????
Ваше утверждение справедливо только в одном-единственном случае: если ведущим каналом восприятия информации является зрительный!!! И зрительная память превалирует. Только тогда можно говорить о чтении в больших объёмах для развития грамотности.
Зато психологам известно, что есть ещё много детей, которые лучше запоминают информацию, которую слышат или которая связывается с тактильными ощущениями, или даже при определённых движениях. И усаживание таких за чтение без особого их желания просто для приобретения грамотности бессмысленно.
Так что, давайте свои собственные представления и свой собственный опыт не возводить в ранг "всем известно" .
Цитата:
Все эти упражнения - так педагоги делают вид, что учат. Детям лишняя нагрузка и никакой пользы.
Все-все упражнения? Или только определённые "эти"?
Если Вы лично не понимаете смысла какого-либо задания, то думаете, этого смысла совсем нет?
А педагогам больше делать нечего, только "нагрузить", а потом всё это ещё и проверять? Вы всерьёз такое думаете обо всех педагогах, предлагающих творческие задания? Т.е., по-Вашему, учёба - это списать, вставляя, изменяя слегка что-нибудь, а чуть пофантазировать, применяя правило на практике - это не учёба? ЧУдные выводы.

Я согласна с mamaOlga. Я примерно таким же способом пытаюсь объяснить необходимость знаний в жизни. Показываю на примерах, что у образованного человека в любом случае есть выбор. Он может стать, кем хочет: хоть директором, хоть дворником. В отличие от того, кто не приобрёл знания и умения. И кто всю оставшуюся жизнь будет вынужден всего лишь соглашаться на то, что ему предложат. А предложить ему ничего не умеющему и малознающему смогут только "чёрную работу", часто совсем-совсем неинтересную.
Что сейчас для ребёнка главное - научиться работать головой на основе предложенной ему информации из разных областей знаний. Пока живы-здоровы родители, пока ему оказывают помощь: и родители, и государство. Потому что потом, даже если захочется, возможностей может уже и не представиться. А головушка без навыков работы ею легко "ржавеет", как любой механизм, простоявший долго без движения. И завести её будет ох как непросто. Поэтому и надо её упражнять - "двигать" - при любом удобном случае. В любых разных и разнообразных упражнениях и заданиях. Да, это сначала тяжело. Зато как приятно, когда осознаёшь, что уже умеешь вот то и вот это. И быстро решаешь задачки, и придумываются предложения. Когда "механизм заведён и работает", когда если не всё, то многое получается. И без помощи. Ощущение успешности деятельности - очень здорово мотивирует. Поэтому я в случае трудностей, которые надо преодолеть, напоминаю, как много уже мой сынок знает, умеет, как у него сначала не получалось, а теперь - о-го-го!
Старый 12-12-2008, 10:11     #19
ANNA...
Элита

ANNA... отсутствует

Цитата:
Может полезнее для него просто почитать книгу. Всем известно, что только чтение в большом объеме дает ребенку грамотность.
Я читаю с 5-ти лет и взахлёб.Без книги - ни дня!
НО! Пишу безграмотно...
Старый 12-12-2008, 10:18     #20
solnyshkoelena
Элита

solnyshkoelena отсутствует

Цитата:
Сообщение от mamaOlga Посмотреть сообщение
У нас подобная проблема возникла года 1,5 тому назад.

Первый разговор был самый длинный и подробный, далее - по упрощенному варианту, сейчас иногда ограничиваюсь только фразой: "Ты учишься только для себя. Не хочешь ходить в музыкалку - скажи, и мы не будем тратить свои время\нервы\деньги." Но говорили\объясняли всегда все спокойно... А начиналось так....

Антоша,ты уже взрослый, и , поэтому ты сам уже вправе выбирать свой жизненный путь. Без твоего желания это никто сделать не может. Только учти, что вариантов у тебя всего 2:

1. Ничего не делать,бездельничать, и т.п. Итог - в будущем ты можешь быть только дворником.

2. Учиться.Добывать знания. Получить образование и стать Достойным Человеком. Культурным и образованным.И тогда перед тобой будут открыты все двери. Ты сам сможешь выбирать, кем тебе быть: конструктором, водителем, продавцом, программистом и т.п. Люди будут тебя уважать и прислушиваться к твоему мнению.

Этот выбор ты должен сделать сам.

.
Спасибо за подробное изложение.

У нас это не работает, поскольку
противоречит в первую очередь жизненным установкам, которые я внушаю (прививаю) сыну, (пишу кратко и потому схематично):
- дворник – тоже “человек”
- все работы хороши (кто-то должен быть и дворником, без дворников жизни нет)
- что всех денег не заработаешь
-что не в деньгах счастье

а во-вторых, опровергается жизненной практикой (и ребенок это уже осознаёт):

- что высшее образование (увы) не всегда является гарантией материального благополучия
(я уже писала, что в нашем кругу есть друзья без образования, но с загородными виллами);

-что высшее образование не всегда дает преимущества и открывает двери
(зачастую зарплата персонального водителя без образования равноценна зарплате нач. отделов с образованием)

В третьих,
- мой ребенок (если ему дать право выбора) абсолютно не против работать дворником, и готов уже сейчас бросить учиться …

В-четвертых,
- современная «детская литература» построена на волшебстве и мой парень искренне считает, что Человеком-пауком можно стать без образования. Мне не повезло в этом смысле – вот, если бы он “замечтал” стать астрономом (можно было бы упирать на предметы), а он мечтает стать Человеком-пауком

В-пятых, моему ребенку с младенчества прививается осознавание, что мама (как и все другие) – не Господь Бог и не может знать всё, потому он не считает как нечто особое то, что он приносит из школы знания, которые я не имею. И вообще жизнь всякий раз рождает новые загадки и ответы (новые знания).

И, наконец,
Я думаю, что мой ребенок уже впитал мою жизненную философию: делая выбор между карьерой (=зарабатыванием денег) или возможностью времяпрепровождения в семье в пользу семьи.

Нет! Мой парень тоже старается отвественно относиться к учебе, тоже переживает промахи, но для него это - каторга, а я хочу поменять его установку, превратить каторгу в труд, приносящий удовлетворение.
И ПОТОМУ Я ОБРАТИЛАСЬ КО ВСЕМ ВАМ С ПРОСЬБОЙ ПОДЕЛИТЬСЯ (ПОДCКАЗАТЬ)