Нравственность крепнет, когда дряхлеет плоть. - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Женские грезы

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04-12-2008, 02:11     #1
Эффект тумана
когнитивный диссонанс

Эффект тумана отсутствует

Цитата:
Сообщение от EvaBalu Посмотреть сообщение
Я замечаю больше бревен именно в своих глазах именно с возрастом. А ты?
При моей способности к рефлексии и тотальном чувстве собственного несовершенства я себя очень долго отучала от рассматривания бревен в своих глазах. И приучала к более философскому и спокойному восприятию жизни - как в отношении собственного несовершенства, так и несовершенства других. Т.е. бревна я вообще стараюсь не рассматривать.
Но, правда, есть некоторые вещи, которые удивляют, да. И есть вещи, которые я не принимаю - т.е. это чуждые для меня модели поведения.

Цитата:
Вообще, сложно сказать - "я была нравственнее" или "я стала нравственнее". Звучит нелепо само по себе.
Да я вообще не понимаю, как можно про себя сказать "я нравственна". Можно говорить "у меня есть определенные нравственные принципы, которым я стремлюсь (пытаюсь) следовать" или "у меня есть определенные нравственные убеждения". Но давать себе оценку как образцу нравственности - это нет.
Старый 04-12-2008, 02:16     #2
Эффект тумана
когнитивный диссонанс

Цитата:
А нравственность отдельно взятого человека неизменна, что ли. Это то, что заложено в него окружением и им самим. Поправьте, если что.
Для меня представление человека о нравственности сродни его мировоззрению, что ли (или часть мировоззрения).
Т.е. он постепенно формирует свою систему "хорошо / плохо", "добро / зло", "нравственно / безнравственно". Соответственно, эта система может меняться, развиваться. И под влиянием его собственного опыта и мировосприятия, и под влиянием окружения.
Старый 04-12-2008, 08:14     #3
sebos
Еще тот фрукт!

Профиль sebos

sebos отсутствует

Цитата:
Дин, не вижу противоречий. Просто ФорТии говорит о том, о чем цитата Себос (никто не обижается на ники, написанные кириллицей?). Она не о нравственности. Я замечаю больше бревен именно в своих глазах именно с возрастом. А ты?
Не обиаюсь Кстати, Вы верно заметили, что этот топик про "бревна в глазу". Я в своих газах их тоже вижу немало и усердно борюсь с ними.
И мне еще интересно выявить причину психозов. СК постоянно твердит, что бабло главнее, что дамы нервничать начинают, когда его (бабло) из семьи уводят ) Контраст утверждает (вкратце), что основная причина дамской агрессии против "неверных" - это страх. Страх как остаться одной, так и того, что бабло пилить прийдется. Господа СК и Контраст, поправьте меня, если я не правильно сформулировала основные мысли.
Я же еще хотела добавить, что причиной "гонений на ведьм" может быть банальный недо...
Старый 04-12-2008, 01:59
ответ для mamki на сообщение "и йа! Декамероном с детства..."
EvaBalu
Хранитель

EvaBalu отсутствует

Цитата:
Сообщение от sebos Посмотреть сообщение
Зато я с детства с упоением зачитывалась "Декамероном" и вот как-то там еще с эпохи Возрождения было как-то наоборот. Так что мало ли кто что сочинит
Цитата:
Сообщение от Юлько! Посмотреть сообщение
и йа! Декамероном с детства зачитывалась!
А что, Декамерон это безнравственное произведение? Хммм...
У нас Декамерон стоял на полке, в ряду остальных книг. Когда мам увидела, что я его уволокла - мне было лет двенадцать, она сказала "Подожди, почитай попозже, когда у тебя будет определенный опыт - удовольствия получишь гораааздо больше. Там все так тонко!" Я, собственно, так и сделала, о чем не жалею Действительно, прочтение этой книги не принесло бы мне в двенадцать лет того удовольствия, которое принесло в восемнадцать. Я ведь, ессно, попробовала - новеллу одну-другую прочитала.
Старый 04-12-2008, 07:59     #5
mamki
poison

Профиль mamki

mamki отсутствует

Кажется. Декамерон был во Всемирной литературе. Том "Плутовской роман". Могу путать, собрание Всемирной литературы у брата в коридоре в коробках, у меня ставить некуда
Старый 04-12-2008, 08:07     #6
sebos
Еще тот фрукт!

Профиль sebos

sebos отсутствует

Цитата:
А что, Декамерон это безнравственное произведение? Хммм...
У нас Декамерон стоял на полке, в ряду остальных книг. Когда мам увидела, что я его уволокла - мне было лет двенадцать, она сказала "Подожди, почитай попозже, когда у тебя будет определенный опыт - удовольствия получишь гораааздо больше. Там все так тонко!" Я, собственно, так и сделала, о чем не жалею Действительно, прочтение этой книги не принесло бы мне в двенадцать лет того удовольствия, которое принесло в восемнадцать. Я ведь, ессно, попробовала - новеллу одну-другую прочитала.
Нормально произведение, довольно веселое. Просто сюжеты там в основном развиваются таким образом, что в выигрыше оказываются совсем не святоши. Я перечитывала его несколько раз и каждый раз получала удовольствие соответственно возрасту Вот и вчера вспомнила, нашла в Инете, прочитала пару новелл любимых: про дочку султана, которая "ходила по рукам", а потом вышла замуж девственницей и прожила долгую, счастливую и добропорядочную жизнь. И про садовника, который прикинулся немым и жил в обители монашек
Старый 03-12-2008, 19:13     #7
Светлана_Г
Ветеран

Светлана_Г отсутствует

50/50
Старый 03-12-2008, 19:15     #8
ForTee
Элита

ForTee отсутствует

Не верно.
То о чем подпись - обычное лицемерие и ханжество. Наличие этих распрекрасных качеств от возраста мало зависит.
Если они изначально присущи человеку - с возрастом, как правило крепнут. Правильно - ни себе ни людям. Зависть и как следствие морализаторство.

Если же человек не склонен к лицемерию, то с возрастом становится лояльнее к человеческим слабостям, особенно чужим. Юношеский максимализм проходит. И розовые очки спадают. Понимания относительности всего происходящего больше. И бревен в своих глазах. Надеюсь, что таких больше.
Старый 03-12-2008, 19:22     #9
Эффект тумана
когнитивный диссонанс

Цитата:
Сообщение от ForTee Посмотреть сообщение
Не верно.
То о чем подпись - обычное лицемерие и ханжество. Наличие этих распрекрасных качеств от возраста мало зависит.
Если они изначально присущи человеку - с возрастом, как правило крепнут. Правильно - ни себе ни людям. Зависть и как следствие морализаторство.

Если же человек не склонен к лицемерию, то с возрастом становится лояльнее к человеческим слабостям, особенно чужим. Юношеский максимализм проходит. И розовые очки спадают. Понимания относительности всего происходящего больше. И бревен в своих глазах. Надеюсь, что таких больше.
Ольга, какой-то противоречивый пост. Нравственность не равно ханжество и лицемерие.
Ханжество, вероятно, крепнет с дряхлением плоти. Ну а нравственность-то здесь причем? Внутренний закон человека, который определяет его поступки.
Старый 03-12-2008, 21:17     #10
bumpkin
Наш человек

bumpkin отсутствует

Цитата:
Сообщение от ForTee Посмотреть сообщение
Не верно.

Согласна, да. Лучших людей - истинно свободных и терпимых - я встречала среди старушек.
К сожалению, их совсем-совсем не больше, а очень даже меньше. Но среди молодежи их нет совсем.
Большинство в своих постулатах нравственности исходит из того, что он сам может позволить себе. Старушки, о которых я говорю, рады Жизни во всех ее проявлениях, не горюя о личных утраченных возможностях. Они свой голод утолили, им нет необходимости с жадностью заглядывать в чужие рты.
Моралистами и ханжами очень часто становятся бывшие гуляки-мужчины. Слишком большое место занимала охота в их жизни.Нечем заткнуть брешь.