Помогите!Как бороться с враньём? - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30-10-2006, 19:10     #1
Иришечка
Космонавт

Иришечка отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ponchik Посмотреть сообщение
А вообще, проблема серьёзная и не решается способом:" объяснила, что это не хорошо".
Смотря на какой стадии это вранье находится...если ребенок давно врет,то это наверное не поможет,а если ребенок обманул один или два раза и мама или папа все доходчиво объяснили,то вполне ребенку понятно что да как. Самое главное чтобы ребенок доверял родителям и не боялся рассказать правду!!!! Мы с самого начала как только доча начала все понимать,мы все объяснили и рассказали....ребенок не хочет врать хотя бы потому,чтобы не обмануть доверие родителей!!!Самое главное доверие ребенка к родителям!!!
Башенка опять же по поводу того что "все обнаружится рано или поздно"...как я уже выше написала...зависит от того как ребенок настроен...моя доча не хочет врать...т.к. я уже сказала выше боится обмануть наше доверие...и не хочет чтобы мы потом когда нибудь узнали об ее обмане...И тогда уже я ее буду ругать 100 % а ребенок этого не хочет.
Старый 30-10-2006, 11:47
ответ для Катя Р на сообщение "Помогите!Как бороться с враньём?"
Башенка
Наш человек

Башенка отсутствует

По поводу методов- у нас срабатывает "расскажи правду и я не буду ругать". А вот по поводу "все равно все обнаружится и станет известно" не согласна. Стоит Вашему чаду хоть раз обмануть и ему сойдет с рук это даст сильнейший толчок к совершенствованию и отшлифовыванию своего мастерства с уверенностью внутри- у меня ж получилось однажды, а также повод сомневаться в Ваших словах.
А вообще, важны, конечно причины. Я заметила, что часто сама неосознанно толкаю ребенка к этому.
Старый 01-11-2006, 17:46
ответ для Катя Р на сообщение "Помогите!Как бороться с враньём?"
raisin
Guest

Мне кажется, что проблема вранья очень индивидуальна в каждом случае. Вот у меня с сыном полтора года назад был такой случай вранья. Уходила в магазин, Сережка (старший сын) остался дома один на 30 минут. Прихожу, в квартире пахнет сигаретами. Муж курит и у него в доме хранится дежурная пачка сигарет. Хочу заметить, что муж курит исключительно в парадной. Дело ясное, что мое чадо учудило. Я спрашиваю: "Что это у нас так сигаретами пахнет? Ты что курил?" Он мне: "НЕТ!" Я говорю: "Ну никого же дома кроме тебя нет, а сигаретами пахнет!" "Нет, не знаю ничего!" - кричит он мне. Мурыжила его минут 40. Говорю, что не буду ругать, мы просто поговорим. А он уперся. НЕТ и все. Через 40 минут сдался, заплакал, сказал, что если я узнаю правду, я его точно буду ругать. Ну, подобная фраза для меня прозвучала, как полное признание. Я не стала его ругать (тем более тут есть наша доля вины, сигареты должны прятаться, а не храниться небрежно). Мы поговорили с ним спокойно о сигаретах, о поломанных жизнях, о его друзьях, о том что он хочет (Вы понимаете, что все темы были направлены на отношение к сигаретам). Мне показалось, что между нами произошел один из ключевых жизненных моментов, когда а) сформировалось у ребенка доверие ко мне, как к человеку перед которым ненадо постоянно оправдываться и защищаться б) проблема с сигаретами на ближайшее время ушла.
Подвожу итог. В приведенном мной случае вранье основывалось на страхе наказания.