знатоки философии! нужна помощь! срочно! - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17-10-2006, 03:44     #1
bumpkin
Наш человек

bumpkin отсутствует

Цитата:
Сообщение от Petri Посмотреть сообщение
Изумительная книжка , очень люблю и всем рекомендую!
Ах, да, да! И для знатоков философии, и для тех, которые совсем не!
Старый 22-10-2006, 18:08     #2
Taтьяна
Элита

Taтьяна отсутствует

up!
Нужна снова помощь. Уж простите меня, наверное совсем достала...
Но прошу снова...
1.какие общие принципы познания мира объединяют философию с обыденным мышлением человека?
2.почему философия, как никакая другая теоретическая система, имеет множество форм, направлений и модификаций?
3.перечислите основные фунцкии философии (не меньше 7).
Хоть у меня мед.образование, и философия у меня была, но это мы сделать не можем... Учебник купили для ВУЗов, ничего там тоже такого найти не можем...
Старый 22-10-2006, 18:57     #3
Одно Расстройство
Элита

Одно Расстройство отсутствует

Обычно, по каким учебникам детки учатся, по таким и задают вопросы, и отвечать надо строго по этим учебникам, разногласия тут всегда в пользу учителя... Смотрите учебник... и отличная есть книжка, где все упрощенно, но вполне связно и разумно изложено - Волошинов Венок мудрости Эллады. Она сейчас продается.
Старый 22-10-2006, 18:59     #4
Taтьяна
Элита

Taтьяна отсутствует

Цитата:
Сообщение от Владочка Посмотреть сообщение
Обычно, по каким учебникам детки учатся, по таким и задают вопросы, и отвечать надо строго по этим учебникам, разногласия тут всегда в пользу учителя... Смотрите учебник... и отличная есть книжка, где все упрощенно, но вполне связно и разумно изложено - Волошинов Венок мудрости Эллады. Она сейчас продается.
У детей в школе нет учебников философии, только лекции, которые им как бы читают первые 40 минут занятия. Но там вообще ничего нет
Книгу купим на неделе, а философия у сына во вторник...
Старый 22-10-2006, 20:26     #5
bumpkin
Наш человек

bumpkin отсутствует

Цитата:
Сообщение от Taтьяна Посмотреть сообщение
У детей в школе нет учебников философии, только лекции, которые им как бы читают первые 40 минут занятия. Но там вообще ничего нет
Книгу купим на неделе, а философия у сына во вторник...
Татьяна, на вопрос ответить не могу - сейчас может Таня зайдет. Но совет непременно - купите, найдите в интернете, в общем добудьте - Энциклопедический философский словарь - и будет Вам счастье - в простой, доступной и исчерпывающей форме. А в учебнике для вузов - черт ногу сломит!
Старый 22-10-2006, 22:06     #6
Atinamama
Наш человек

Профиль Atinamama

Atinamama отсутствует

Я могу только подумать немножко о возможных ответах.
1.какие общие принципы познания мира объединяют философию с обыденным мышлением человека?
- И философия, и обыденное мышление стремятся обобщить наш опыт и составить представление о мире В ЦЕЛОМ, в отличие от специальных областей знания,
- в основе общей картины мира лежит наш практический опыт, знания и наблюдения, исторический багаж, мы подвергаем их анализу, критике, проверке, - разумеется, в существенно разной степени.

Вообще говоря, следовало бы сопоставлять философию не с обыденным мышлением, а с мировоззрением человека, его миропониманием, основанным на здравом смысле. Философия не является мышлением. Что же до философии и мировоззрения, и то и другое имеют ценностную ориентацию, придавая направление нашей жизни и деятельности

2.почему философия, как никакая другая теоретическая система, имеет множество форм, направлений и модификаций?
Философия является как бы мета-наукой, рассматривая наиболее общие вопросы в той или иной сфере человечесокй деятельности, а также соотнося место той или иной области с системой человеческих знаний, ценностей и представлений. Многообразие философских течений, во-первых, обусловлено многообразием самой человеческой деятельности. Можно упомянуть такие области философии как этика, эстетика, логика, гносеология, философия техники, философия истрии, философия религии, и т.д.

Кроме того, мне представляется, что попытки осмысления и интерпретации мира с различных позиций интересны и ценны своей новизной. Число направлений, форм и модификаций философии во многом остаютя авторскими, несут на себе творческую печать своих создателей. Каждое новое имя в философии означает новые подмеченные связи и отношения, новый угол зрения на тот или иной срез бытия. В каком-то смысле, это напоминает греков с их поисками первовещества, т.е. каждый интересный мыслитель выставляет в качестве фундамента своих построений ту или иную своеобразную идею или комплекс идей.

Вообще, самой убедительной основой многообразия философских подходов является само многообразие взимоотношений человека с миром, великое множестао вопросов. котрыми задается человек о себе и о мире.

3.перечислите основные фунцкии философии (не меньше 7). По вузовскому учебнику:
1) Философия выявляет наиболее общие идеи и представления, на которых базируется та или иная культура. Философия полагает основные категории своего подхода к миру: бытие, процесс, становление, предмет, явление, свойство, причина-следствие, элемент-структура, случайно-необходимое и т.д.
2) Философия осмысляет обобщенные образы бытия и отношений мира и человека в онтологии (учении о бытии), гносеологии (учении о познании), праксиологии (учении о деятельности) и аксиологии (учении о ценностях)

3) Рационализация и систематизация суммарного человеческого опыта.

4)Критика и рационализация нефилософских форм мировоззрения

5) Критическая функция философии внутри культуры, роль "сита" культуры

6) творческое формирование новых мировоззренческих идей, как бы моделируя возможные будущие варианты миропонимания

7) Согласование, обощение. интеграция всех форм чел. опыта, включая научные знания, перевод его на язык философских понятий, осмысление основных задач и ценностей человеческой культуры.

Ну вот, примерно так... Но вообще-то что-то должно иметься в виду, какой-то источник лекции. Про функции, я, может быть, и попала на источник. А может быть и не вполне. Но все равно дальше пусть ребенок САМ думает, ибо это и есть основа философии! Если он немножко покумекает и перескажет своими словами, да еще и расширит эти соображения, зачет будет сдан успешно!

Скромная -
Старый 23-10-2006, 11:34     #7
Taтьяна
Элита

Taтьяна отсутствует

Спасибо большое!! Даже и не знаю, как Вас отблагодарить
Старый 18-11-2006, 16:59     #8
Taтьяна
Элита

Taтьяна отсутствует

Девочки, ну простите меня снова. Ну не можем мы ничего с сыном сделать. А сын постоянно теперь с Кристиной, учит ее на ф-но играть. Не хочу отрывать его... Помогите нам с философией, хоть чуть-чуть. Пожалуйста учебников у нас нет, только методички, но там ничего не нашли...
1.Для чего Канту необходимо различение теоретического (чистого) и практического разума?
2.Сформулируйте содержательное отличие диалектической логики от логики формальной?
3.Чем отличается философская проблематика основных представителей немецкой классической философии от проблематики других философов Нового времени?
4.В чем заключается родовая сущность человека по Фейербаху? Выдвинете аргументы "за" и "против" определения родовой сущности Фейербахом? (вот никак не можем додуматься, что же тут... _
5.Основные положения диалектического материализма?
6.Основные положения исторического материализма?
Девочки, хоть чуть-чуть чего-нибужь... Буду очень благодарна
Старый 18-11-2006, 19:03     #9
Switz
Элита

Switz отсутствует

найдите сайт, посвящённый философии: например каждый крупный универ, создаёт свой специализированный сайт (по факультетам) и у каждого есть своя библиотека для скачивания или прямо для чтения на сайте, на филфаке точно есть, а вообще набираете философа или основные принцыпы в любом поисковике и находите: теоретический и практический разум по Канту вообщем разные вариации, но лучше если безлимитный интернет
Старый 19-11-2006, 08:02     #10
Taтьяна
Элита

Taтьяна отсутствует

Цитата:
Сообщение от Лин Посмотреть сообщение
найдите сайт, посвящённый философии: например каждый крупный универ, создаёт свой специализированный сайт (по факультетам) и у каждого есть своя библиотека для скачивания или прямо для чтения на сайте, на филфаке точно есть, а вообще набираете философа или основные принцыпы в любом поисковике и находите: теоретический и практический разум по Канту вообщем разные вариации, но лучше если безлимитный интернет

В интернете искали. То что нашли-на те вопросы ответили...