"Синдром отличника"? И как реагировать? - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24-10-2008, 17:36     #1
Mfiln
Старожил

Mfiln отсутствует

Задачи по шахматам сложная вещь. Возможно несколько решений. Думаю, что правильнее был бы ответ , " я вижу кое-какие ходы, но правильные или нет - не уверен. Думай сам, а то я могу помешать твоим мыслям"
Старый 24-10-2008, 17:51     #2
Диона
Элита

Диона отсутствует

Одни расстраиваются, что ребёнок не хочет учиться, и его не интересуют ни знания, ни оценки и не волнует положение отстающего, другие - что ребёнок очень хочет хорошо учиться вот поди угоди этим родителям

Вроде бы всегда считалось очень нормальным, что первоклассник очень хочет учиться и получать пятёрки, нет? Помню расхожие строчки в любой статье про первоклассников: мол, все первоклашки идут в школу с намерением стать непременно отличниками, для любого начинающего ученика учитель - огромный и непререкаемый авторитет, дети изо всех сил стараются скрупулезно следовать правилам, установленным учительницей и пр.

То есть более чем нормально всё это.
Только вот недолго продлится Радуйтесь пока!

А со списыванием... сейчас многое в школе как-то по-другому... не волнуйтесь, ребёнок скоро сам сориентируется, как принято поступать в классе (на кружке), и выберет линию поведения. Мне кажется, это должно быть ЕГО личным выбором.
А принято сейчас по-разному. Недавно в подростках обсуждалось, что где-то и деньги принято платить за списывание. Родителей (не всех, правда) чуть не назнанку выворачивало от возмущения - а дети воспринимали совершенно спокойно.

Я своему ничего об этом не говорила. Он сам решил, что будет давать списывать - "чтобы повысить свой статус" (его формулировка!) Хотя приносит из школы работы с надписью: "Ну и кто у кого списал - вы у N или N у вас?"
Старый 24-10-2008, 18:14     #3
mariall
Старожил

mariall отсутствует

Надо объяснить, что помочь - это одно, а сделать за кого-то что-то - это совсем другое и допустимо только в определенных случаях. Дружба - это важно, но паразитизм - это не дружба. Как-то надо переложить это на детский мозг для его восприятия и забыть проблему.
Старый 24-10-2008, 19:03     #4
skuchun
Мега-элита

Профиль skuchun

skuchun отсутствует

Всегда давала списывать в школе, будучи хронической отличницей. Именно по причине хороших отношений. Но, во-первых, списывали у меня одни и те же люди, и была моя подруга, у которой я списывала геометрию, за что и имела свою "5". Я задачи решать не умела, зато на теоремах пела соловьем.
Бог знает, хорошо это или плохо. Если бы списывал мой ребенок и я об этом узнала, я бы расстроилась и приняла бы меры:репетитора наняла бы, или еще что, сама бы позанималась, мужа бы привлекла, но, в любом случае, старалась бы исключить списывание. Изо всех сил, но что-то я сомневаюсь, что лет в 13-14 я бы уже имела возможность так ее контролировать.
Вообще, я помню, что это был иключительно добровольный акт, основанный на личных отношениях:кому-то дам, кому-то - нет. Объяснять вред списывания считаю возможным только своему ребенку. А дать свою тетрадь или нет - пусть сама решает.