П.Санаев "Похороните меня за плинтусом". Ваши ощущения? - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Lege artis

Результаты опроса: Какие эмоции вызвал роман?
Грустно (тоска, боль, рыдал(а)) 161 69,70%
Ухохотались! Веселенький рассказик такой, позитивненький! 27 11,69%
А вообще не задело (чушь собачья) 43 18,61%
Проголосовавших: 231. Вы еще не голосовали в этом опросе

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15-10-2008, 14:53     #1
мама Яси
Гость

Профиль мама Яси

мама Яси отсутствует

Проголосовала за№ 1, но не рыдала. Всё ждала когда же дочитаю, было больно. И гнев был,всё время думала,что наверное бабушка сейчас в гробу переворачивается... Хотя просто она была больным человеком
Старый 28-10-2008, 19:53     #2
Joh
Элита

Joh отсутствует

Автор описал мою бабушку. Было весело.
Старый 13-10-2008, 16:40     #3
favola
Участник

favola отсутствует

Я не знаю кому может понравиться эта книга. Большинство воспринимает ее подобным образом:
Цитата:
Сообщение от NKol Посмотреть сообщение
В общем, у меня стойкое ощущение нереальности написанных взаимоотношений, "сшитое белыми нитками". Поэтому голосую за "Чушь собачью".
Ну, не знают люди, что такое бывает, не верят. В это невозможно поверить, если с тобой не случилось или ты не столкнулся с этим близко по жизни.
А для тех, кто с этим и так жил - книга очень тяжелая по понятным причинам. Встречала людей, которые говорили: после прочтения этой книги я, наконец-то, понял и простил свою маму (бабушку)... У меня же сплошной "похороните меня за плинтусом" в моем дневнике и ко всем выводам, к которым можно прийти после прочтения этого произведения, я пришла лет в 10-12 своих...
Старый 13-10-2008, 16:54     #4
Счастливица
Наш человек

Профиль Счастливица

Счастливица отсутствует

Цитата:
Кстати, Санаев эту повесть в 26 лет написал... Ему было столько же, сколько и Вам. Но Вы смогли оценить своё детство, перешагнув обиды. А он так и остался "за той чертой".
Говорю ж, я точно также смотрела на свое детство до 22х лет, до одной, всего лишь одной единственной ситуациии, в которой моя мама сыграла неимоверно важную роль. Если бы той ситуации не было, то я и сейчас так же смотрела бы на свое детство. Возможно, если бы та бабушка не умерла и ей тоже представился бы подобный случай, и она повела бы себя так же, как моя мама, то книги бы не было. И взгляд в прошлое у Санаева был бы совершенно иным. Но у него все получилось иначе. А потому, я ему верю.

Когда у нас в семье были жуткие проблемы (о которых я начинала писать в потертом посте), мне было примерно лет 8-9. И я очень любила маму. Но ту, другую, маму. Добрую и ласковую. ПРосто мне было больше некого любить. А женщину, в которую она превратилась, в такую холодную, чужую, я ненавидела. Страшно так говорить, но сие факт. И у мальчика из романа был человек, с которым он жил и был другой человек, которого он любил. Схожесть есть. Только у него это два физически разных человека, а у меня - один и тот же, но в разное время и с разным... с разной... не могу слово подобрать... В общем, человек, который в определенный приод времени был совершенно не тем, кем был до этого. Вот. Но опять же, у меня эти два человека соединились потом в одного. А у него они не могли этого сделать. И мать он явно идеализировал, и я почти уверена, что и в 26 лет он продолжает идеализировать ее. А годы стирают в памяти что-то, а что-то наоборот, дописывают...

Цитата:
Сообщение от favola Посмотреть сообщение
Ну, не знают люди, что такое бывает, не верят. В это невозможно поверить, если с тобой не случилось или ты не столкнулся с этим близко по жизни.
А для тех, кто с этим и так жил - книга очень тяжелая по понятным причинам. Встречала людей, которые говорили: после прочтения этой книги я, наконец-то, понял и простил свою маму (бабушку)... У меня же сплошной "похороните меня за плинтусом" в моем дневнике и ко всем выводам, к которым можно прийти после прочтения этого произведения, я пришла лет в 10-12 своих...
+1000000000!!
Старый 13-10-2008, 17:06     #5
NKol
Гость

NKol отсутствует

Цитата:
Сообщение от favola Посмотреть сообщение
Почему-то мне кажется, что эта книга служит своеобразной индульгенцией тем, у кого по какой бы то ни было причине не сложились отношения с близкими... Наверное, они в душЕ понимают, что не всё так однозначно, что не 100% "родитель" виноват, но признаться в этом силы нет. Прежде всего, себе признаться... А тут так наглядно и красиво описано КАК неправа бабушка!
А по мне, так очень красиво размалёванная, однобокая история для многих "обиженных и оскорблённых".
Да, а к каким выводам Вы пришли после прочтения этой книги?
Старый 13-10-2008, 17:30     #6
Счастливица
Наш человек

Профиль Счастливица

Счастливица отсутствует

Цитата:
Почему-то мне кажется, что эта книга служит своеобразной индульгенцией тем, у кого по какой бы то ни было причине не сложились отношения с близкими... Наверное, они в душЕ понимают, что не всё так однозначно, что не 100% "родитель" виноват, но признаться в этом силы нет. Прежде всего, себе признаться... А тут так наглядно и красиво описано КАК неправа бабушка!
А по мне, так очень красиво размалёванная, однобокая история для многих "обиженных и оскорблённых".
Да вы что!? Я не увидела вообще ни слова про том, что ВИНОВАТА БАБУШКА! Я увидела: "КАК несчастна бабушка!!!" Насколько несчастная и тяжелая жизнь у бабушки, что она даже любить не может так, чтобы эта любовь доставляла радость окружающим. то человек, который очень любит, но не умеет этого делать! И мне показалось, что автор именно это пытался описать. А также жизни остальных. И у всех судьбы несчастны...
Старый 14-10-2008, 08:55     #7
NKol
Гость

NKol отсутствует

Цитата:
Сообщение от Счастливица Посмотреть сообщение
Да вы что!? Я не увидела вообще ни слова про том, что ВИНОВАТА БАБУШКА! Я увидела: "КАК несчастна бабушка!!!" Насколько несчастная и тяжелая жизнь у бабушки, что она даже любить не может так, чтобы эта любовь доставляла радость окружающим. то человек, который очень любит, но не умеет этого делать! И мне показалось, что автор именно это пытался описать. А также жизни остальных. И у всех судьбы несчастны...
Да Вы что?! По-моему, в книге прямым текстом говорится, что при желании эта бабушка могла быть (да, собственно, и была) в шоколаде - привезли ее из "тмутаракани" в Москву, муж - по загран командировкам мотался, цацки всякие возил, домработницу имела, закупаться продуктами могла в обкомовских магазинах... О чем могла ещё мечтать простая советская женщина? Но благодаря своему несносному характеру испортила жизнь ВСЕМ окружающим. Вот прямым текстом так сказано!
Этакая сказка "О Золотой рыбке" в призме советских времен...
И заканчивается книга: "Хоронили бабушку."
Так и хочется дописать: "И стали они жить поживать и добра наживать".
Вот извините меня, но в жизни не всё так однозначно, поэтому послевкусие осталось чернушным.
Хотя, конечно книга не оставила ранодушной.
Старый 13-10-2008, 17:34     #8
favola
Участник

favola отсутствует

Цитата:
Все неправильно вы поняли. Я еще раз повторюсь, человеку, который вырос в нормальной семье, очень сложно понять и ощутить всей "полноты картины" подобной жизни. Я в свое время почти процитировала мужу "похороните меня за плинтусом" в приложении к своей жизни. Он не понял, не поверил. И мы попытались жить с моей мамой... Через год он мне сказал: теперь я понимаю, что ты пыталась тогда мне сказать.
Цитата:
Выводов очень много. Не уверена, что я хочу их здесь писать, зачем? Чтобы что-то вам доказать? Мне это не надо. Да и до меня уже написали.
Откроется у вас эта ссылка? Почитайте, может поймете.
http://www.2006-2009.littleone.ru/sh...d.php?t=680801
Старый 13-10-2008, 18:05     #9
Кот Кошмарик
Старожил

Адрес: ...где, потерявшись, мы с тобой бродили над Невой в ту ночь вдвоём...
Кот Кошмарик отсутствует

А не дадите ссылочку, где в электронном виде можно почитать это произведение?
Старый 29-11-2008, 14:10     #10
KateriAn
Активный участник

KateriAn отсутствует

Цитата:
Действительно хорошая книга раз вызывает столь противоположные мнения. Я не увидела там никакой однозначной вины бабушки. Среди моих знакомых пенсионного возраста достаточно много людей, которые несут в себе те или иные черты этой бабушки. И это не их вина - это их беда. И в повести это описано, ИМХО, именно как их беда, а не вина. Многие из наших мам и бабушек любят такой любовью, что убивают вокруг все живое.
У меня перед глазами пример одной женщины, которую я знаю с детства. Она поздно родила дочь и жила ради нее, все в нее вкладывая, но за это требуя такой отдачи, что в 20 лет дочь ушла из дома и уже 17 лет не хочет видеть мать. Так как я все это наблюдала, я не могу никого винить, они обе очень несчастны. И повесть о всеобщем несчастье, о том как люди любя друг друга не умеют жить рядом и не могут научить этому следующие поколения.