Внешкольные занятия - о мотивации - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29-09-2008, 00:19     #1
marina777
Мега-элита

marina777 отсутствует

моя доча занимается только тем, что ей нравится... в 4 отказалась заниматься музыкой и инглиш, в 5 - продолжать ходить на хореографию, потом на фигурное катание,
пошли на теннис, там тоже были проблемы, но она теннис не бросает))... вчера проиграла только 1 девочке, грит"надоело! бросаю!", а завтра снова турнир... я ей предложила не идти, но она сказала, что обязательно пойдет, потому что ей НАДО))... спортозависимость появилась))... поведение из серии "бросить курить" : "вот докурю и брошу" ...
франсез будет учить только потому, что влюбилась в Париж и снова хоет в Диснейленд))... но это ее желание, я только содействую))..
Старый 29-09-2008, 01:07     #2
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

и моя старшая занимается только тем, что ей нравится. И самое страшное что я могу сказать - не пущу! Даже если устает, если надоело, если неохота делать домашнюю работу - а ведь все равно нравится ей..

пожалуй, у нас так - все идет "волнами", от успеха к успеху. с музыкой так - расслабилась - перестало получаться очень хорошо - сама заметила или трояк получила, или просто замечание - напряглась - похвалили или просто очень хорошо вышло.. и так по кругу.. с шахматами проще - там выигрыши-проигрыши явно видны
поэтому ради этого успеха - готова заниматься подолгу.. с музыкой - по несколько часов порой подряд (разбирая что-то новое, когда не идет - слушая записи, пробуя, думая..)

с зарядкой - тут все сложно, у нас тут папа примером своим действует, и просто каждое утро вытягивает дочек подтягиваться. очень лень, ясное дело - но спустя почти год старшенькая подтянуться сама смогла.. теперь вот мелкую никак не замотивировать - у нее "не получается и поэтому она не будет"..

эхх, если бы меня к психологу на тренинги тащили - я бы тоже упиралась.
Старый 29-09-2008, 08:57     #3
Nataijal
Наш человек

Профиль Nataijal

Nataijal отсутствует

Я, собственно, не напрягаю ребенка. Но языки - это действительно НАДО.

Насчет "будут завидовать" - Варьке не аргумент. Насчет успешного будущего - тоже.

Насчет психолога - если бы ваш ребенок шарахался от каждого сверстника, вообще не имел ни единого друга-приятеля, панически боялся общаться - думаю, к психологу вы бы его тоже тащили. Вопрос, как это преподнести таким образом, чтобы не снизить самооценку?

То, что мы все пробуем и все бросаем, едва появляются трудности - вот что меня тревожит. Потому как все занятия далеко не бесплатные. И хочется, чтобы занятия приносили пользу, в том числе и в будущем.

Оценки не важны, чужое мнение - тоже. Или я чего-то не понимаю...
Старый 29-09-2008, 09:34     #4
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

Цитата:
Сообщение от Nataijal Посмотреть сообщение
Насчет психолога - если бы ваш ребенок шарахался от каждого сверстника, вообще не имел ни единого друга-приятеля, панически боялся общаться - думаю, к психологу вы бы его тоже тащили. Вопрос, как это преподнести таким образом, чтобы не снизить самооценку?
Эхх. На самом деле, меня в свое время (чуть постарше, в 16) подруги аж к в Бехтеревку на консультацию затащили. Разовую. Мне хватило.

Но Варя-то - читающий ребенок? Может ей Леви подбросить? Мои родители так и сделали в свое время (не стали препятствовать тому, что я стала его читать) - и это решило часть моих проблем. Увы - часть. Остальная, кстати, отпала сама - но это было больно и трудно - после того, как я выбрала институт, куда собралась поступать, и пошла на подг.курсы.
Старый 29-09-2008, 09:34     #5
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

Цитата:
Что-то тут не так.
Старый 29-09-2008, 13:53     #6
Yulyasha
Мега-элита

Yulyasha отсутствует

Цитата:
Я, собственно, не напрягаю ребенка. Но языки - это действительно НАДО.

Насчет "будут завидовать" - Варьке не аргумент. Насчет успешного будущего - тоже.

То, что мы все пробуем и все бросаем, едва появляются трудности - вот что меня тревожит. Потому как все занятия далеко не бесплатные. И хочется, чтобы занятия приносили пользу, в том числе и в будущем.

У нас похожие проблемы... Авторитетов мы не признаем, и слово "надо" у нас не вызывает должного трепета . Что касается языка. Записались сейчас на кружок. Мотивировала так, что вот мы будем ездить за границу и дочка будем моим переводчиком. Так как я язык знаю плохо. Рассказываю о том, что когда знаешь язык гораздо больше выбор в плане интересной работы. Акцентирую внимание что если бы я добросовестно изучала язык, то могла бы найти более высокооплачиваему работу и мы могли бы ездить на море не раз в год, а два. Вообще все это производит впечатление. Хотя, вот, побаиваюсь с другой стороны, излишне давить именно на материальную сторону вопроса. Стараюсь хвалить за успехи. У меня дочка эмоционально отзывчивая, вижу что когда у нее получается что то и желание этим заниматься становиться сильнее.
Старый 29-09-2008, 14:15     #7
lub4ik
Старожил

lub4ik отсутствует

Цитата:
Столкнулась с тем, что не знаю, как мотивировать дочку заниматься, например, языками. Понимаю, что это важно и нужно, в первую очередь, ей.
Не очень представляю, как ее затащить к психологу и на тренинги. (Проблемы есть, и очень серьезные. Но, сталкиваясь с прямым вопросом :А зачем мне это? Я не хочу!", не знаю, как аргументировать.)
Языком посоветую позанимайте в Хелен Дорон, не вытащить будет ребенка, тем более, если есть проблемы, то думаю нужно заниматься только тем, что нравится. Ищите, ищите... И прусть она сама скажет вам чем она хочет заниматься и идите туда и не нужно будет убеждать. А что касается здоровья, то тут железно- надо...., но это не хореография и не бассейн, а какие-то ежедневные занятия дома.
Старый 29-09-2008, 14:17     #8
Anutik
человек со шрамом

Anutik отсутствует

"Зачем мне это? Не хочу" - стандартная защитная реакция. Я бы не зацикливалась на полезности конкретных занятий (язык и тп) а отпустила бы на что-то, куда потянет. Т.е. если будет мягкая игрушка - пускай, лишь бы занимало. (Чем это отличается от просто чтения, понятно - и мало мальская коммуникация, и трудовые навыки и тд и тп). Моей дикарке-племяшке очень помог туристический кружок в Аничковом, ничем выдающимся это не закончилось, но из дома вытащило. А язык доучить она всегда успеет, было бы желание.
Старый 29-09-2008, 15:12     #9
shelvick
Элита

shelvick отсутствует

Цитата:
Столкнулась с тем, что не знаю, как мотивировать дочку заниматься, например, языками. Понимаю, что это важно и нужно, в первую очередь, ей.
Не очень представляю, как ее затащить к психологу и на тренинги. (Проблемы есть, и очень серьезные. Но, сталкиваясь с прямым вопросом :А зачем мне это? Я не хочу!", не знаю, как аргументировать.)
Понимаю, что надо - но как?! Раньше можно было взять за ручку и отвести, а в 9 лет - уже нет. Личность! Причем независимая и не глупая, дешевые сказки не проходят.
Как вы мотивируете детей заниматься всякими полезными вещами вроде музыки, хореографии, тренировок, языков? Элементарной утренней зарядки, наконец. Причем заниматься регулярно, стабильно.
Мне кажется, для изучения языка лучше всего отправить в языковой лагерь, где будут дети, говорящие только на том языке, который вы хотите изучить. Она приедет оттуда и сама захочет учить язык...
Старый 29-09-2008, 21:27     #10
Nataijal
Наш человек

Профиль Nataijal

Nataijal отсутствует

Цитата:
Сообщение от shelvick Посмотреть сообщение
Мне кажется, для изучения языка лучше всего отправить в языковой лагерь, где будут дети, говорящие только на том языке, который вы хотите изучить. Она приедет оттуда и сама захочет учить язык...
А вот нет! Потому что она и на русском-то общаться не хочет. Я тоже думала насчет лагеря, но тут надо вначале решить главную проблему нашу, психологическую.
Не могу понять, что же ее интересует? Кружков по кормлению бездомных кошек в природе нет, в фотостудию ее пока в силу возраста не берут.