Наше детство и детство наших детей. - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27-09-2008, 23:27     #1
Ведьмуля
Мега-элита

Ведьмуля отсутствует

Неоднократно приходилось слышать такую точку зрения, что, мол, родители, подбирая детям занятия, вольно или невольно ориентируются на собственные вкусы и собственные нереализованные мечты.

Хорошо это или плохо?

Вот я закончила музыкальную школу - больше в угоду родителям, чем себе. А мне до смерти хотелось танцевать, и как я завидовала всем танцевальным кружкам на свете!

Потом, читая всякие умные книги и статьи по теме, я думала, что дам ребенку полную свободу, не буду никуда тащить на аркане: чем хочет, тем пусть и занимается. В результате она танцует, пробует петь, "в анамнезе" у нас ещё театральная студия. Плюс бассейн. Ну, бассейн - это, пожалуй, единственное, что нас роднит: меня из-за проблем с осанкой тоже туда отправляли. Но всем тем, чем она занимается сейчас, очень хотелось заниматься в моём детстве МНЕ - и танцами, и пением, и театральной деятельностью. А не было возможности.

И вот я сижу и думаю. Конечно, если она заявит, что ей что-то надоело - заставлять не буду, но буду пытаться "заманить" обратно. Во все кружки я её, можно сказать, уговорила, т.к. она сама не знала, чего ей толком хочется. "Давай, ты походишь немножко и поймешь, нравится или нет. Если не понравится - ходить не будешь". Примерно так. Пока она всюду ходит с удовольствием.

Но ведь я могла ей предложить, к примеру, такой набор: шахматы+фехтование+бисероплетение. Но мысль о фехтовании мне даже в голову не пришла. Потому что сама я никогда им не занималась и не хотела. И не интересовалась. И кстати, "не заманивала" дочь в муз.школу - допускаю, что она бы с удовольствием занималась, но я ей не предлагала.

Её папа в детстве ходил только в спортивные секции, причем сугубо мальчишеские.
Так что влияние тут было больше моё.

Опросила пару знакомых мам с детьми - похожие параллели есть. В большей или меньшей степени дети занимаются тем, что нравится им, но хотя бы одно их этих занятий - несбывшаяся мечта родителей...Будь то фигурное катание, языки, гимнастика, музыка...

А как у вас?

Интересно прежде всего услышать мам девочек, так как они сами тоже бывшие девочки.