Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Мега-элита
![]() |
Неоднократно приходилось слышать такую точку зрения, что, мол, родители, подбирая детям занятия, вольно или невольно ориентируются на собственные вкусы и собственные нереализованные мечты.
Хорошо это или плохо? Вот я закончила музыкальную школу - больше в угоду родителям, чем себе. А мне до смерти хотелось танцевать, и как я завидовала всем танцевальным кружкам на свете! Потом, читая всякие умные книги и статьи по теме, я думала, что дам ребенку полную свободу, не буду никуда тащить на аркане: чем хочет, тем пусть и занимается. В результате она танцует, пробует петь, "в анамнезе" у нас ещё театральная студия. Плюс бассейн. Ну, бассейн - это, пожалуй, единственное, что нас роднит ![]() И вот я сижу и думаю. Конечно, если она заявит, что ей что-то надоело - заставлять не буду, но буду пытаться "заманить" обратно. Во все кружки я её, можно сказать, уговорила, т.к. она сама не знала, чего ей толком хочется. "Давай, ты походишь немножко и поймешь, нравится или нет. Если не понравится - ходить не будешь". Примерно так. Пока она всюду ходит с удовольствием. Но ведь я могла ей предложить, к примеру, такой набор: шахматы+фехтование+бисероплетение. Но мысль о фехтовании мне даже в голову не пришла. Потому что сама я никогда им не занималась и не хотела. И не интересовалась. И кстати, "не заманивала" дочь в муз.школу - допускаю, что она бы с удовольствием занималась, но я ей не предлагала. Её папа в детстве ходил только в спортивные секции, причем сугубо мальчишеские. Так что влияние тут было больше моё. Опросила пару знакомых мам с детьми - похожие параллели есть. В большей или меньшей степени дети занимаются тем, что нравится им, но хотя бы одно их этих занятий - несбывшаяся мечта родителей...Будь то фигурное катание, языки, гимнастика, музыка... А как у вас? Интересно прежде всего услышать мам девочек, так как они сами тоже бывшие девочки ![]() |