Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
ответ для Natalika на сообщение "Любимые стихотворения наших детей!"
|
Ветеран
![]() |
Григорьев- очень здорово! У него еще давно, правда, выходил перевод английких и американский детских стишков. Про гнома именно в сборнике переводов печаталось. А в голове вот такое отложилось:
Вы когда-нибудь кушали грюши, нет не груши, а именно грюши это истинный деликатес, Эти грюши длиннее и уже, но не хуже чем груши дюшес. Эти грюши выращивать трюдно это долгий и тщательный труд, но зато удивительно людно на базарах, где из продают. |
![]() |
ответ для ЕМалышева на сообщение "Григорьев- очень здорово! У него еще..."
|
Ветеран
![]() |
А про переводы то я перепутала. Это Гр. Кружков.
Вот еще вспомнила: За буквой "Я" Вы, верно, знаете, друзья, Весь алфавит от А до Я, А – это Аист, Б – Барсук, Г – это Гусь, а И – Индюк, С – это Слон, Я – это Як, На этом алфавит иссяк, Ответит вам любой малец, Что буква Я – всему конец. Не стану спорить с ним, Зачем? Индюк и Гусь Известны всем, Но я бывал В таких местах, Но я видал Таких зверей, Что даже в Главном Словаре На тысячи двухстах листах, Как ни листай, не слышишь их. Да там и нету букв таких! Другая азбука нужна, Чтоб записать их имена, Я – не конец. Наоборот, Я – этот лестница и вход В другую быль, в другую даль, Вы не бывали там? А жаль! Прощайте, Аист, Слон и Як! Пред нами – дальний путь. Итак, Мы отправляемся в края, Лежащие за буквой Я. За буквой Я есть буква ФЬОК. С той буквы пишется зверек, Которого зовут Фьок-Флёк. Он беспробудно дрыхнет днем Под олеандровым кустом, Свернувшись в маленький клубок; А ночью, вспрыгнув на пенёк, Блестящей освещён луной, Жонглирует, глаза скосив, Сухими косточками слив – И не обронит ни одной! За буквой ФЬОК есть буква ХТЫ С той буквы пишутся Хихты, Высокогорные киты, Живущие в стране Памир, О них еще не знает мир, Их не видал почти никто, Раз в десять лет, а может в сто С вершин спускаются Хихты, Чтоб сбросить старые хвосты В долине – испить воды Из озера Хурды-Мурды. За буквой ХТЫ есть буква ДРЖАЛ. С той буквы пишут Дребезжал – Огромных дребезжащих ос, Кусающих из-за угла, Чьё жало жгучей папирос, Острей, чем острая игла. Их мухоловкой не убить, Из можно только подстрелить (О чём предупреждаю вас) Большим солёным огурцом, Причём попав тупым концом, И непременно – в правый глаз. Вот буква НУНЧ. Она нужна Для верхового Нунчуна. Нунчун незаменим в пути: Он может груз большой везти. Извилины его рогов – Всегда к услугам седоков. Там уместиться без труда Кастрюля и сковорода, Половник, чашек восемь штук, Баранок связка и утюг, Корзина (с клюквой, например), Ключи от дома, револьвер, Зубная щетка, зонтик, таз, Иголка с ниткой про запас, Будильник, путевой альбом И даже клетка со щеглом. Вот буква КНЫХ. С неё пиши Кньшей. Есть мелкие Кныши, Что в нишах узеньких живут В ущельях Фолли-Волли-Вуд. Но этих ниш, как говорят, В ущелье меньше, чем зверят; И потому любой малыш, Едва заняв одну из ниш, Сидит там тихо, не дыша, Чтобы никто его, Кныша, Из ниши не погнал вашей. Вот в чем проклятие Кнышей! Вот буква БЛЮМБ. Смотри скорей: С той буквы пишут Блюмбарей, Они хотя и не вкусны И не подходят для ухи, Зато беззубы и скромны, Миролюбивы и тихи, К тому же эти Блюмбари Плывучи, словно пузыри, И может каждый Пилигрим Легко перебежать по ним, Гиматия1 не замочив, Через любой морской пролив. Есть буквы БРЫ для слова Брыль. Ты много миллионов миль От наших Солнца и Земли, В глухой космической дали Живут в пространстве два Брыля, Похожие на две метлы. Вокруг проносятся, пыля, Кометы, жарки и светлы. Но холодно и тошно им В угрюмой пустоте двоим, Сыграть ли в шашки, в домино – Всё переиграно давно! На Брыля Брыль с тоской глядит – Как в зеркале, там тот же вид. И вот от скуки Брылем Брыль Метёт космическую пыль. Вы не устали? Я бы мог Вести вас дальше тропкой строк И много новых букв открыть. Но погодим. Умерим прыть. Я вам при встречи расскажу Про Жужепаха с буквы ЖУ, Про Дрязгодила с буквы ДРЯЗ… Но это – в следующий раз. Мы вновь отправимся в поход. Кто догадается – поймёт, Что всех дорог не перечесть, Что многое на свете есть Помимо Яка и Гуся, – И сказка, стало быть, не вся. Я – не конец. Наоборот, Я – это лестница и вход В необычайные края, Лежащие за буквой Я Последний бой при Ватерлоо Напалеон простужен был в бою при Ватерлоо, Вот почему в последний час ему не повезло-о... Он мог бы въехать на коне под Триумфальну арку Но, насморк подкузьмил его, и всё пошло насмарку Мог победить Наполеон, когда бы не форсил И вместо треуголки рубашку бы носил Не пил бы он воды сырой, оделся бы тепло-о И никогда б не проиграл свой бой при Ватерлоо Спайк Миллиган (пер. Григория Кружкова) |
![]() |
ответ для ЕМалышева на сообщение "Григорьев- очень здорово! У него еще..."
|
человек со шрамом
![]() |
Оооо...Кружкова вспомнили, кстати. У меня только его переводы из Спайка Миллигана. Это шедевр.
Оттуда же - Сестре Лауре восемь лет, а мне пока что пять. она [чего-то там] может легко меня поднять. а я старался сколько раз.. и раз и два и три но вней наверно что-то есть тяжелое внутри. ![]() Прошу прощения за плохую память. ![]() |
![]() |
|
Участник
![]() |
Спасибо за тему, меня тоже удивляет "забывчивость" сына. Все любимые стихи перезабыл. Может. школа влияет?
![]() Из наших младше-детских любимых вспомнились английские песенки Маршака. Самое-самое: Не было гвоздя - подкова пропала, Подкова пропала - лошадь захромала. Лошадь захромала - командир убит, Конница разбита, армия бежит. Враг вступает в город, Пленных не щадя. Оттого, чтьо в кузнице не было гвоздя. Иногда по дороге в школу что-то вспоминаем. А я думаю, может и учить что-то можно на ходу, ритмичное. |
![]() |
|
человек со шрамом
![]() |
Только я отрапортовала, что мы ничего кроме школьног не учим, и вдруг слышу: Мама, тебя обрадует такой стих?
У одной очень старой собачки Есть цилиндр, монокль и бачки Был когда-то лорнет Жаль теперь его нет Но остался монокль в заначке... ![]() ![]() ![]() Там еще дальше было, но я не запомнила. Это она в Тошке вычитала, прониклась и заучила сама, чтобы при случае меня порадовать. ![]() Сформированные в детстве предпочтения налицо. ![]() |