Как вы храните клубни георгин??? - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Горшки и корешки

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29-09-2008, 19:10     #11
Танчикус
Элита

Профиль Танчикус

Танчикус отсутствует

Я храню в холодильнике, отдала им один из ящиков для овощей. Укладываю их в п/э пакетики, перекладываю сфагнумом.

Хранила этой зимой и многолетние, покупные и те клубни, которые выросли из семян за прошлое лето. Все отлично сохранились. Сейчас пойдут на следующую зимовку
Старый 29-09-2008, 22:57     #12
красс
Участник

красс отсутствует

я промываю, высушиваю и раньше в сталинском доме хранила в проколотых полиэтиленовых пакетах на полке между дверями на лестницу. между окнами хранить не советую, замерзнут, проверено. Сейчас храню в погребе тоже в пакетах, правда с сухим торфом, весной привозим в город они согреваются, почки просыпаются, вот тогда и видно как делить. Выращенные из семян стали как нормольные, может чуть поменьше клубни.
Старый 29-09-2008, 23:29     #13
0803
Хранитель

Профиль 0803

0803 отсутствует

Цитата:
Сообщение от Танчикус Посмотреть сообщение
Хранила этой зимой и многолетние, покупные и те клубни, которые выросли из семян за прошлое лето. Все отлично сохранились.
Это хорошо.
Цитата:
Сообщение от красс Посмотреть сообщение
я промываю, высушиваю и раньше в сталинском доме хранила в проколотых полиэтиленовых пакетах на полке между дверями на лестницу. между окнами хранить не советую, замерзнут, проверено. Сейчас храню в погребе тоже в пакетах, правда с сухим торфом, весной привозим в город они согреваются, почки просыпаются, вот тогда и видно как делить. Выращенные из семян стали как нормольные, может чуть поменьше клубни.
У нас на лестнице тепло.
На даче у нас врыт в землю железный бак в сарае, в нем хранится семенной картофель. В принципе, можно попробовать там, но боязно.
Старый 30-09-2008, 08:35     #14
Lorav
Элита

Lorav отсутствует

А я храню тоже на даче в железном баке (погребе) на даче. Складываю в картонные коробки и прикрываю газетами или спанбондом. И все отлично, ни разу не выбрасывала ничего весной.
Когда выкапываю осенью, промываю немного от земли, сушу на улице денек (если погода, естественно, позволяет), потом в гараже дней 10 стоят, а потом уже в подвал спускаем. И делю сразу по возможности, они сами распадаются, когда их промываешь.
Старый 30-09-2008, 13:53     #15
keklochka
Элита

keklochka отсутствует

у автора, судя по фото, т.н. "летние" георгины, т.е. формальные однолетки. Но у меня получалось их несколькоя лет подряд из клубней реанимировать, так что все возможно.
У нас катастрофически жаркая квартира, погреба на даче нет, поэтому проблема сохранности всегда была сложной. По моему опыту - парафирование не помогало, все сгнивало под парафином. В холодильнике тоже происходил выпот (если в п/э мешочках) или просто конденсат влаги накапливался и тоже все - либо высыхало вусмерть, либо сгнивало.
Я придумала такой вариант и он меня пока несколько лет спасает: клубни (кстати и луковицы гладиолусов), после обычной обработки (обсушить, очистить от земли, зачистить/замазать ранки и т.п.) - помещаю в емкости, пересыпая (!) наполнителем для кошачьего туалета - тем, который из натуральных прессованных опилок! Вроде Чистюля называется. Т.е.каждый отдельный клубень хранится в пластиковом контейнере (типа из-под майонеза, или просто одноразовый квадратный с крышкой),, не касаясь стенок, весь контейнер доверху засыпан этими прессованными опилками и плотно закрыт крышкой. В таком виде храню в максимально прохладном месте (по прошлой теплой зиме все это жило на застекленном балконе).
Эффект появляется в том. что естественная влага из клубня выходит, и тут же поглощается опилками. Но сырости нет, т.к. опилки держат влагу внутри себя и не дают расти плесени. С другой стороны пересохнуть клубень тоже не может, поскольку влага в закрытом контейнере присутствует и никда не девается.
Прошлый год из 8 клубней только один загнил, возможно был плохо обработан вначале...
Старый 30-09-2008, 16:13     #16
Stanislavna
Старожил

Stanislavna отсутствует

М-да, до переезда загород для меня это была более чем больная тема. Промыть от земли нужно, потом обработать типа Максима. Я хранила между рам в нескольких слоях газеты, а в сильные холода убирала в холодильник. Чтобы убрать излишки влаги ложила пакетики из обувных коробок, а потом случайно купила губку такую, которая влагу в себя впитывает, ну и периодически газетную обертку меняла. Практически всё сохранялось. Сейчас то ляпота, сложила в мешок и спустила в погреб.