Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
![]() |
ответ для Бегемоша на сообщение "Верите ли Вы тестам?"
|
Весы
![]() |
Соглашусь с Юшей. И добавлю, что на основании только одного теста делать выводы категорически невозможно. И, действительно, есть тесты в газете из 10 вопросов. А есть из 500 с лишним.
|
![]() |
ответ для Vivada на сообщение "Соглашусь с Юшей. И добавлю, что на..."
|
|
Участник
![]() |
Цитата:
Последний раз редактировалось Пони, 10-04-2006 в 00:12. |
|
![]() |
|
Ну, эгоист я, ЭГОИСТ
![]() |
Сама не верю, но благодаря трехчасовому тестированию получила приличную работу
![]() На счет детских тестов ![]() ![]() Например моя мама вообще не умеет рисовать, но это ей не помешало институт с красным дипломом закончить (а если бы в детстве их этими тестами проверяли ![]() |
![]() |
|
в раздумьях...
![]() |
нпп
в отношении Вани я верила только одному тесту , который длился 3 года (то есть 3 раза подряд раз в год его тестировал один и тот же психолог). Кажется, это была шкала Вудстока. |
![]() |
ответ для Ася на сообщение "Случай, который мне рассказала моя..."
|
|
Ветеран
![]() |
Цитата:
Я тоже к тестам отношусь плохо. Для детей, во-первых, любая сдача теста -- это стресс. "Затестированные" мелкие вообще могут отказаться от любой попытки проверить их знание; надоедает им работать на публику. Более старшие дети, как уже описывалось, начинают понимать, какого ответа от них ждут. Для взрослых то же самое. Сейчас тут практически все крупные компании, помимо интервью, устраивают тесты нанимаемым сотрудникам, пытаясь проверить их социальность и честность. И хорошему специалисту вполне могут отказать от места, если где-то увидят что-то тревожащее. Но к сожалению не всегда понятно, что же от тебя ждут ![]() Во-вторых (опять о детях), тесты на успеваемость и коэффициент интеллекта у маленьких детей как правило неаккуратны. Я не помню конкретные цифры, но у ребенка 5 лет вероятность получить соответствующий реальному положению дел равен только 50%. Это значит , что пятьдесят на пятьдесят ребенок будет либо слишком взволнован, либо случайно не будет знать слово "кораблекрушение", либо отвлечется. И если ему потом дать похожий тест, то скорее всего точно такого же балла он не получит. Ситуация выравнивается к полростковому возрасте, когда результаты тестов становятся более достоверными. Потом, есть еще такое дело как эффект Флинна: он заключается в том, что в среднем в популяции результаты тестов IQ растут в каждом поколении в среднем на 3 балла. Поэтому каждые 20 лет тесты "рестандартизируются", т.е. их делают труднее. А так получается, что те люди, которые в поколении наших бабушек тестировались на уровне одаренности, сейчас будут средними или ниже среднего. Т.е. ура, человечество становится умнее! Не знаю как вам, а мне это кажется просто абсурдным. По объяснению самого Флинта, IQ тесты отражают скорее способность к узконаправленному абстрактноме решению задач, обусловленную средой, и с собственно интеллектом коррелирует слабо. Любое другое из имеющих объяснений тоже не может обойти относительность этих тестов. И наконец всякие психологические тесты, определяющие агрессивность, в т.ч. по по рисункам и т.п. История с доктором-шизофреником очень показательна, об очень похожих случаях я сама читала. И еще подобное промелькнуло в фильме Майкла Мура "Боулинг за Колумбайн". В одном месте рассказывается история совершенно обычного семилетнего мальчика, который принес в школу пистолет и выстрелил в одноклассницу, смертельно ранив ее. Пока народ разбирался что к чему и вызывал полицию и скорую, мальчика отвели в кабинет к директору школы. Директор, сам в шоке, дал ребенку карандаши и бумагу и предложил нарисовать домик. И мальчик нарисовал нормальный, большой, красивый домик, ничем не отличающийся от тысячи нарисованных другими детьми. ПОэтому меня очень удивило, когда моя знакомая рассказывала что психологический тест по рисункам был последним и по сути решающим критерием отбора во вступительных в престижную гимназию. На основе того, что ребенок нарисовал себя кошкой, а папу собакой, делались сногсшибательные и далеко идущие заключения о семье , ребенке, его самооценке и т.д. Конечной целью, как оказалось, была фильтрация агрессивных и асоциальных детей. Но в том-то все и дело, что сильная асоциальность, или допустим, суицидальность, она либо и так очевидна (т.е. человек озвучивает свои мысли другим или совершает мелкие асоциальные акты, как в случае с пацанами открывшими огонь в школе Колумбайн); либо это сваливается как гром среди ясного неба (как в случае с доктором-шизофреником или тем семилеткой). В любом случае, возникает вопрос, нужно ли тратить время и деньги на эти тесты. А еще недавно прошла какой-то очень длинный и занудный тест в интернете. И оказалось,что я великий экстраверт, совершенно не заинтересованный в познании мира. ![]() короче только время зря потеряла. |
|
![]() |
|
Активный участник
![]() |
не-е-е-е не верю. Самое лучшее применение, это полушуточные тесты на дружеских вечеренках - море удовльствия
![]() Если брать серьезные медецинские учреждения, где человека в течении долгого времени регульряно тестируют (например тестом Люшера) с отметкой при этом других факторов его состояния, то думаю такая методика себя оправдает. А когда берут детейку и с 10 вопросов пытаются о нем понят то, что мама 6 лет разгодать не может ![]() |
![]() |
|
Старожил
![]() |
А у меня вопрос. В соседнем топике задают вопрос про диагностику ребёнка по типам памяти. На основе этого строятся выводы о будущей профессии, о выборе школы, о методе подачи информации. Называется диагностика "Ориентир". Так вот она относится к тестам или это что-то другое ???
Мне кажется, что хоть и называется диагностика, но по сути те же тесты. Там вроде просят не прямо отвечать на вопросы, а выполнять задания. У нас в садике оценивали степень готовности к школе. Надо прописью написать : он ел суп. Повторить нарисованные точки и нарисовать мужчину ![]() Это тест или диагностика ? Я что-то не понимаю разницы ![]() В любом случае у меня гипер волнительный ребёнок, даже учительница на подготовке к школе это отметила. Начинает волноваться так, что уже и делать ничего не может, все силы уходят, что бы с волнением справиться. Я её из-за волнения не стала отдавать в школу в 6 лет, хотя в прошлом году она бегло читала и считала, я всё ждала, что мы волнение перерастём. Боиться всего, что не правильно сделает, что не успеет сделать, а время идёт и ещё раздаётся строгий голос: "Ну так мы хоть что-нибудь напишем" Ужас Ужас. ![]() |
![]() |
ответ для Xenia на сообщение "А у меня вопрос. В соседнем топике..."
|
Наш человек
Адрес: живу тут с Okt 2001 г.Хатуль Мадан (филиал Академгородка)
![]() |
Конечно это тестовые задания. Причём, весьма древние))
Как педагог могу сказать, что многие задания, которые например я провожу с детьми на занятиях (подготовишки), в той или иной степени являются тестовыми. Результат выаолнения - это некий вывод-тест, который является отправной точкой для дальнейшей работы. Ага, гворю я себе, вот тут проблемка, надо работать. Кстати, уже четыре года не хожу на тестирование, т.к. считаю эту процедуру полнейшим абсурдом. Достаточно взять работы ребёнка за год ( у нас это ОЧЕНЬ внушительны объём) и всё сразу станет ясно. Вплоть до того насколько родители заботливы ![]() Американизация российских детей мною не воспринимается. Скажите, ну КАК можно писать тест по истории???!!! Что, знание дат - это знание истории??? |
![]() |
|
Хранитель
![]() |
Наша Надя (старшая дочка мужа) училась в 30ке. С трудом, особенно поначалу - слабенькая она.
По физике сначала 2 имела (1 полугодие), потом 3-4. Девушка обладает некоторой интуицией, неглупа, но необразована. Так вот, тест по физике (ой, не помню, какой, но очень большой) она написала ЛУЧШЕ ВСЕХ. Проверяли-проверяли - придраться не к чему. Все сама сделала. Все правильно.. Очень извинялась перед ней учительница, что пришлось 4ку годовую ставить - мол, понимаешь, но я же не могу.. а обязана бы 5 ставить.. |
![]() |
ответ для Бегемоша на сообщение "Конечно это тестовые задания. Причём,..."
|
Старожил
![]() |
Ой, тесты в школах. Даже не знаю, привычнее по старинке контрольная или проверочная работа
![]() А тесты по истории или литературе это может походить на игру "Как стать миллионером" например: На каком шарике летел Вини-Пух к пчёлам за мёдом ? а) на круглом б) на синем в) на воздушном г)летел без шарика |