| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
ответ для RinaRinka на сообщение "Что умеет ваш ребенок в 5 лет? Моя -..."
|
|
Старожил
|
Эх, у меня дочуня тоже лентяйка, мы правда помладше, 4г.3м., но все равно, особенно плохо у нас с рисованием, лепкой и иже с ними - еще и левша она у нас вроде как, не может определиться какой рукой ей удобнее - и посему не любит этим заниматься
. Но с другой стороны - она очень интересуется животными, и своими знаниями порой ставит меня в тупик , хорошо запоминает стихи и песни, любит танцевать и что-то изображать, общительна и контактна, ну и т.д. и т.п. Я к тому, что уверена, что у вашего ребенка множество сильных сторон и много успехов в тех областях, что ему интересны. Конечно к школе придется многое догонять, но если не ставить перед собой задачу отдать в школу в 6 лет и экстерном ее закончить, ит.д. и т.п. - есть у нас и у вас еще время и предостаточно, ИМХО |
|
|
|
|
Ветеран
|
Я в шоке! У меня замечательная развитая дочка (4г11м), интересует её всё: рисование, танцы, буквы, английский, лепка, конструкторы! Воспитательница у нас чудесная, развивает ребятишек, хорошо! Знает буквы, цифры, но читать, или складывать и вычитать не умеет, но проявляет интерес! А тут прям и читают и складывают! Действительно сразу задумываюсь.... может мало умеем! Хотя до чтение топика, полностью была уверена, что мы отлично соответствуем возрсту!
|
|
|
|
|
Старожил
|
Слушайте, у меня сыну старшему 5 с половиной. Он интересуется всем, но из-за своей рассеянности и неусидчивости ничего толком не умеет. Ну и что? Да, мы уже больше года пытаемся читать букварь, но дальше слогов из двух букв так и не продвинулись. Зато эти слоги он не путает и я уже радуюсь! До ста считает с помощью взрслых, периодически какие-нибудь цифры забывает. В сложении-вычитании путается, я и не настаиваю, реулярно возвращаемся к счету, но так, чтобы ему самому захотелось. В музеи мы ходили только связанные с транспортом. Вот всевозможные виды транспорта мы любим, а марки машин различаем уже лучше, чем мама. Чем не тренировка памяти? Дни неели знает четко потому, что всегда ждет пятницы, это единственный день, когда я могу забрать детей из сада. Ну субботу и воскресенье тоже любят %)
Я тоже прихожу домой поздно и, конечно, времени развивать детей катастрофически не хватает. Тем более, что они предпочитают в это время пообниматься со мной или послушать сказку. Все это веду к одному: каждый ребенок развивается своими темпами и требовать от него чего-то, особенно начитавшись форума, более чем бессмысленно. Рано или поздно ребенок все равно начнет всем интересоваться. Вот этот момент и не надо упускать )) я уже молчу про нашу систему образования, которая всех уравнивает и вырастить из способного ребенка не просто отличника, а творческую и развитую личность достаточно сложно! Я сама научилась читать в 4,5 года, знала до школы отрицательные числа, а мой муж научился всему толко в школе. Ну и что? Все равно закончили школу в одном и том же возрасте с примерно одинаковым стандартным набором знаний просто знаний по тем предмеам, которые не больше нравились больше у меня, а у него лучше с математикойи физикой, потому чтоони ему нравились.В общем, в Вашем случае я бы не переживала, а попробовала поводить на какие-нибудь занятия по подготовке к школе. Коллективные занятия - великое дело ))) По крайней мере, мой сын, приходя из садика с домашним заданием (он посещает логогруппу), понимает, что его надо выполнить и делает это без всяких пререканий. |
|
|
|
|
Частый гость
|
Если у Вас по каким-то причинам не получается развивать ребенка (лично у меня по приходу с работы в 8 вечера не получается вообще ничего, кроме как 20 минут полепить -погончарить), то есть занятия в выходные дни. Можно туда ребенка водить, и пусть ее там учат профессионалы.
Насчет нормы мы многое можем все рассказать =) Но думаю, лучше показать ребенка специалистам. Хотя бы для того, чтобы успокоиться ![]() |
|
|
|
|
Ветеран
|
Наверное, сейчас крамольную мысль скажу
но я вообще противник насильного раннего развития. Т.е. если ребенок интересвуется - стоит учить считать, писать и умножать а если пока ему неинтересно - значит рановато. все таки 5 лет человеку. (не 7, не 10). Я вот себя помню отчетливо с 6 лет, а до этого -урывками. В 6 лет со мной ходил папа в музеи, на занятия, тогда же в музыкалку отдали (вот за это спасибо не скажу а в 5 лет -можно просто играть, ну и немного в игровой форме развиваться. Все эти нормы - двольно усредненные данные. |
|
|
|
|
Частый гость
|
+1000! Насильное ранне развитие заканчивается нервными патологиями и воспоминаниями о не очень счастливом детстве. Если ребенок нормальный, то будет в своё время и читать, и считать, а для душевного равновесия не обязательно любить музеи.
|
|
|
|
|
Активный участник
|
Прочитала первый пост автора,затем глазами пробежалась по ответам...
Мысль такая -у ребенка отсутствует познавательный интерес(судя по словам автора).Я бы обратилась сначала к психологу хорошему для начала,т.к.считаю,что именно данный факт должен тревожить,а не сами умения-навыки. Может быть он вас на что-то натолкнет умное. А с кем ребенок время проводит до 8-ми вечера? Ходит ли она куда-нибудь(в смысле дошкольн.уч-я)? Если да,то тогда вопрос-как там себя проявляет? Часто бывает,что ребенок не воспринимает родителя как Учителя(во всех смыслах этого слова)... |
|
|
|
|
Участник
|
Я даже как-то хотела завести тему что-то вроде "После посещения форума вам не кажется, что ваш ребенок недостаточно развит?" , т.к иногда у меня создается такое впечатление. Здесь часто дети и в 2 года читают, в 5 уравнения решают , из музеев и театров не вылезают и т.п. Лучше посмотрите вокруг, наверняка увидите детей с таким же уровнем развития как у вашей дочи, а может даже заметите с каких сторон она сильнее.
Если уж совсем переживаете, покажитесь специалистам, хотя ИМХО, если бы с ребенком было что-то не так воспитатели просигналили бы. |
|
|
|
|
alter ego
|
прямо так ничего и не умеет? а говорит хорошо? мысль излагает складно?
Нельзя так делать выводы, получается средняя температура по больнице. Дети разные, родители разные. Моя, к примеру, в три с половиной решала простенькие задачки, но у нее родители математики. Считает неплохо, НО говорит безобразно, ей крайне сложно выразить складно свою мысль, как вообщем-то, и ее родителям Ее сверстники говорят гораздо складнее, яснее и лучше. Хотя начала она говорить раньше многих своих сверстников, и что с этого? Единсвтенное. что может насторожить в Вашем посте,так это нежелание учиться, но мне кажется, что Вы предлагаете ребенку учить не то, что ей хочется. Нравятся животные, ну и прекрасно, это тоже наука. |
|
|
ответ для Olga_S на сообщение "Наверное, сейчас крамольную мысль..."
|
|
alter ego
|
|