Кто должен платить за квартиру? - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Дела семейные > Наш дом

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08-08-2008, 00:23     #1
celluloza
Наш человек

celluloza отсутствует

Цитата:
Сообщение от Михалыч Посмотреть сообщение
Сейчас практически все платежи - с метра площади (кроме воды - она от количества прописанных).
Если поставить счетчики воды в квартире родителей, то вопрос снимется автоматически...
счетчики и у нас стоят и у них. Мы хотя тут не прописаны, все равно платим из рассчета на троих. Но с этим я и не спорю. Но платят они именно за количество прописанных. А у них там и мой отец прописан, который уже давным давно там не живет, и я еще... а они платят...
И мы платим конечно не с метра площади, а за троих, по полной программе, хотя пллощади тут... с гулькин нос
Старый 08-08-2008, 00:39     #2
Михалыч
Старожил

Михалыч отсутствует

Цитата:
Сообщение от celluloza Посмотреть сообщение
счетчики и у нас стоят и у них. Мы хотя тут не прописаны, все равно платим из рассчета на троих. Но с этим я и не спорю. Но платят они именно за количество прописанных. А у них там и мой отец прописан, который уже давным давно там не живет, и я еще... а они платят...
И мы платим конечно не с метра площади, а за троих, по полной программе, хотя пллощади тут... с гулькин нос
Непонятно... Вот передо мной платежка (у нас ЖСК, все начисления по городским тарифам):
с человека: газ (22,15) и вода (если нет счетчиков - 6 кубов холодной и 4,5 куба горячей на прописанного).
Все остальные платежи с метра - обслуживание дома, мусоропровод, лифт, отопление, АХР, содержание территории и т.д.
Есть платежи, которые с квартиры - антенна, радио - количество прописанных тут ни при чем.

Если у Вас счетчики, остается только газ с человека...
Или у Вас по-другому?
Старый 08-08-2008, 00:48     #3
celluloza
Наш человек

celluloza отсутствует

Цитата:
Непонятно... Вот передо мной платежка (у нас ЖСК, все начисления по городским тарифам):
с человека: газ (22,15) и вода (если нет счетчиков - 6 кубов холодной и 4,5 куба горячей на прописанного).
Все остальные платежи с метра - обслуживание дома, мусоропровод, лифт, отопление, АХР, содержание территории и т.д.
Есть платежи, которые с квартиры - антенна, радио - количество прописанных тут ни при чем.

Если у Вас счетчики, остается только газ с человека...
Или у Вас по-другому?
Радио и антенна действительно с квартиры у нас.
Про счетчики на воду нам объясняла председатель так, что считается не просто количество израсходованной воды умножается на тариф, а у них формула есть, по которой они считают и там умножается еще на количество человек!!!
Про газ могу сказать, что мы платим что-то около 20 рублей в месяц по отдельной квитанции, видимо это не от количества человек зависит.
По остальным показателям точно утверждать не берусь, но на квитке у нас указано, что нас живет трое. Да и еще когда у нас дочка родилась, я помню нам сразу же сказали, что теперь мы будем платить за троих. Помню тогда еще выясняла как так, мало того, что она тут не прописана, так еще и за новорожденного платить
Старый 08-08-2008, 01:06     #4
Михалыч
Старожил

Михалыч отсутствует

Цитата:
Про счетчики на воду нам объясняла председатель так, что считается не просто количество израсходованной воды умножается на тариф, а у них формула есть, по которой они считают и там умножается еще на количество человек!!!
Это махинация какая-то, не иначе...

Я живу в доме ЖСК (это я к тому, что у нас тоже председатель). Полтора года назад поставил счетчики и стал платить за воду в два-три раза меньше. На то и счетчики, чтобы платить только за израсходованное. Могут быть еще небольшие начисления на общедомовой расход воды - мытье лестниц уборщицей и т.п. - но это мелочь.

И всем жильцам, которые приходят разбираться с вопросом, аналогичным Вашему, председатель так и объясняет - ставьте счетчики, и проблемы не будет!
И справки выдает тем, кто у нас платит, но не прописан. Их должны принимать и производить перерасчет по месту прописки.

Цитата:
По остальным показателям точно утверждать не берусь, но на квитке у нас указано, что нас живет трое. Да и еще когда у нас дочка родилась, я помню нам сразу же сказали, что теперь мы будем платить за троих. Помню тогда еще выясняла как так, мало того, что она тут не прописана, так еще и за новорожденного платить
Вам надо разобраться потщательнее. С юристом, может быть, проконсультироваться.
Спросить у председателя, откуда взялась та формула, попросить номер документа.

Я знаю только одну формулу: когда нет счетчиков, считается, что каждый прописанный израсходовал 6 кубов холодной и 4,5 куба горячей воды. Вот это количество и умножается на число прописанных (в некоторых ЖСК/ТСЖ умножается на число проживающих, но это не очень законно).
Если есть счетчики - никакого значения не имеет, кто здесь проживает! Израсходовали 5 кубов - заплатили за 5.
Старый 08-08-2008, 03:28     #5
Anellica
Наш человек

Anellica отсутствует

Цитата:
Холодная вода: (ХВ*2 + ГВ + 0,12*чел)*тариф, руб.
Странная формула... Вот здесь похожую обсуждают----http://www.279.ru/forums-m-posts-q-2866.html

Цитата:
Я так понимаю, что эти коэффициенты и есть общедомовой расход воды.

Вот нашла...формула расчета оплаты воды из Постановления №307 Правительства РФ... http://www.rg.ru/2006/05/31/kommunalka.html

Цитата:
Размер платы = (Ов по опув/ О по кс+ О по н) * О по кс i *Т, где
Ов по опув- обьем воды по общедомовому счетчику
О по кс- обьем воды по квартирному счетчику,
О по н- обьем воды по нормативу ( вот этот именно норматив уже должен содержать в себе общедомовой расход воды)
О по кс i- обьем воды по квартирному счетчику конкретно взятой квартиры
Т- тариф, цена
Чем-то похожая ситуация....

Цитата:
У нас в новом доме установлены счетчики воды. С некоторого времени в платежках добавилась строка "перерасчет за воду" и сумма 200-400 руб добавляется к сумме по счетчику. Представители расчетный центра, начисляющего платежи сослались на федеральный закон, где по длинной формуле вычисляется эта самая сумма, для домов, оборудованных домовым счетчиком.
Однако сегодня, в одной из утренних передач Первого канала, была поднята эта тема с пояснением того, что подобные начисления сверх квартирного счетчика незаконны и подлежат обжалованию в суде.
А вот здесь можно задать вопрос http://forum.potrebitel.net/forum11.html

И здесь можно покопаться...http://www.kvartplata.info/d/1381/index.jhtml или здесь...http://http://ivo.ru/
Старый 08-08-2008, 08:26     #6
Murka
Мега-элита

Murka отсутствует

Я немножко не поняла? У свекрови вы каким образом за себя платите?.. Впервые о таком слышу. Тоже жила у свекрови, но платила она только за тех, кто у нее прописан. Сейчас живу у родственника и тоже плачу только за него. А за меня мои родители платят, поскольку я у них прописана.
Старый 08-08-2008, 10:07     #7
Михалыч
Старожил

Михалыч отсутствует

Цитата:
Сообщение от Murka Посмотреть сообщение
Я немножко не поняла? У свекрови вы каким образом за себя платите?.. Впервые о таком слышу. Тоже жила у свекрови, но платила она только за тех, кто у нее прописан. Сейчас живу у родственника и тоже плачу только за него. А за меня мои родители платят, поскольку я у них прописана.
По большому счету, платить логичнее там, где живешь. Особенно это касается ТСЖ/ЖСК, оборудованных ОБЩЕДОМОВЫМИ счетчиками. Расчеты с Водоканалом и Теплосетями ЖСК производит по этим счетчикам, с жильцами - по квартирным счетчикам или по нормативам, если счетчика нет.

А там, где не живешь, но прописан, предъявить справку с места реального проживания о том, что все коммунальные услуги оплачены. Должны пересчитать то, что начисляется с человека.

Счетчики (квартирные) сильно смягчают эту проблему, но до конца не решают, как видим из топика..
Старый 08-08-2008, 13:35     #8
celluloza
Наш человек

celluloza отсутствует

Цитата:
Сообщение от Murka Посмотреть сообщение
Мы живем в квартире свекрови и платим сами все ком.платежи. Прописана тут только она одна, а живет она сама в другом месте... Я в принципе же не против платить по месту проживания, но меня беспокоит то, что мои родители также платят за меня по месту прописки
Цитата:
Кое-что проясняется...

В формуле холодной воды у Вас заложена и канализация воды - т.е. плата за слив холодной и горячей воды. Она идет по тарифу холодной воды.
Это правильно.

0,12 куба ХВ и 0,3 ГВ на каждого человека - это и есть общедомовые расходы, но откуда взялись именно эти цифры, не знаю. Уточню у нашего бухгалтера или председателя.

По закону считать надо прописанных. Часто в ЖСК/ТСЖ принимают решение считать проживающих (вплоть до "У вас гости неделю жили - их тоже сосчитаем") - это уже в меру наглости председателя и
правления.

Добавляю позже:

Насколько я понял, речь идет о сумме (0,12*2чел*8,94руб + 0,3*2чел*39руб)=26 рублей в месяц.

Это там, где Вы живете.
ИМХО не стоит себе нервы портить из-за них...

А вот справку потребовать с места проживания и предъявить по месту прописки - это стОит.
Так я не против платить эти общедомовые расходы, я не по поводу воды расстраиваюсь, а по поводу всех остальных ком.услуг, за которые мы платим и там и там...
А справку с места проживания нам давали, только вот по месту прописки в бухгалтерии ее не приняли и сказали, что везде платят по прописке А у нашего ЖСК видимо свои порядки... Вот и думаю, может закон какой найти или документ, с которым можно прийти по месту прописки и сослаться...
Цитата:
По большому счету, платить логичнее там, где живешь. Особенно это касается ТСЖ/ЖСК, оборудованных ОБЩЕДОМОВЫМИ счетчиками. Расчеты с Водоканалом и Теплосетями ЖСК производит по этим счетчикам, с жильцами - по квартирным счетчикам или по нормативам, если счетчика нет.

А там, где не живешь, но прописан, предъявить справку с места реального проживания о том, что все коммунальные услуги оплачены. Должны пересчитать то, что начисляется с человека.

Счетчики (квартирные) сильно смягчают эту проблему, но до конца не решают, как видим из топика..
Я согласна платить по месту проживания за фактически истраченные нами ресурсы, просто не хочется, чтобы мои родители тоже платили за меня... А ведь муж и ребенок прописаны в третьей квартире, где сейчас свекровь живет! Так она за них тоже платит!!!
Конечно, благодаря счетчикам на воду мы платить стали гораздо меньше, да я и не спорю с водой...
Старый 08-08-2008, 13:43     #9
Михалыч
Старожил

Михалыч отсутствует

Цитата:
А справку с места проживания нам давали, только вот по месту прописки в бухгалтерии ее не приняли и сказали, что везде платят по прописке А у нашего ЖСК видимо свои порядки... Вот и думаю, может закон какой найти или документ, с которым можно прийти по месту прописки и сослаться...
Совершенно верно. Вот на этом и нужно сосредоточиться.
Спрошу у бухгалтера нашего ЖСК.

А когда будете знать конкретный закон, справку нужно подавать с письменным заявлением, в котором ссылаться на этот закон. Если не будут принимать - требовать письменного отказа. Ну и т.д. - вплоть до суда, если решитесь...
Старый 08-08-2008, 13:44     #10
celluloza
Наш человек

celluloza отсутствует

Цитата:
Совершенно верно. Вот на этом и нужно сосредоточиться.
Спрошу у бухгалтера нашего ЖСК.
Буду очень признательна!