Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
![]() |
ответ для nata1504 на сообщение "Дочка не хочет читать"
|
Элита
![]() |
Пусть сама себе выбирает книги
|
![]() |
|
Ветеран
![]() |
Читайте ей сами, вечером перед сном. Очень стимулирует
|
![]() |
ответ для Тюфочка на сообщение "Читайте ей сами, вечером перед сном...."
|
Мега-элита
![]() |
присоеденюсь.
К самостоятельному чтению подтолкнула старым провереным способом. Читала вслух сама, но не до конца - под благовидным предлогом оставляла недочитанными сначала пол странички, потом 1-2 странички.... Потом сын мне сам радостно сообщил, что он целую главу прочитал ( почти 20 страниц). Чтение должно бытьудовольствием. не давите на ребенка. Мой сын начинал читать самостоятельно стех книжек, которые я ему в реннм детстве читала - потешки, маленькие стишки, сказки маленькие. очень важно, что он САМ мог осилить челую книжку, пусть в ней всего 5 страниц - это это КНИГА! А еще мы диафильмы смотрели и он сам читал текст. Тоже хорошо пошло. |
![]() |
|
Мега-элита
Адрес: возле Желтого Дома и Железной Дороги, а еще на В.О.
![]() |
А я давила
![]() ![]() Читали по 3 страницы плотного незнакомого текста в день. Подряд, без перерыва. Начали в мае, с 16 слов в минуту, за май и июнь осилили "Мумми-тролль и комета", в июле-августе читал вслух младшим друзьям на даче всякие тонкие книжки, а в сентябре по дороге в школу, в метро, бегло читал взрослую книгу по археологии ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
Гость
![]() |
И я давлю.. Начинали учиться буковкам года в три, потихоньку. Но шло тяжело. Перед первым классом сынуля по слогам читал, с боем.
Завели читательский дневник, очень дисциплинирует. Записывали каждый день, начинали с половинки страницы, к концу первого класса мог прочитать 6, но тяжело, уставал. В школе в конце года требовали от 35 слов в минуту (слова считаются три буквы и выше), сынуля чудом прочитал 36 в последней четверти, потом месяц читали мало - напряг был по причине переезда. Сам к книге не подходил. И вот свалились до 24 слов. Теперь снова каждый день читаем. Очень быстро устает, надоедают даже те книги, которые обожает слушать в моем исполнении. В классе 50% деток читают свыше 50 слов, а это значит, что читающие медленно отстают в выполнении заданий, решении задач. По идее, надо бы, как тут правильно писали, читать по-меньше, но чаще. Но тут проблема со временем. Я спрашивала у мам тех деток, которые быстро читают: "Как учили?" Ответ в подавляющем большинстве: "Я буковки показала, а там само пошло, с книгой не расставался с трех (четырех) лет!" Видимо, не гуманитарий у меня ребенок, но зато как конструирует, какие чертежи делает! :-) Математику готов решать в любое время. Но что с этим чтением делать - не представляю. Не "напрягать" - будут проблемы со школой, напрягать - возненавидит чтение до конца дней. На уговоры, заигрывания, просьбы и т.п. не поддается. Только строгость. Что могу сказать в итоге, кроме банальной истины - дети все разные. Кого-то надо заставлять из книги "вылезти", а кого-то в нее хоть занлянуть на 5 минут не допросишься. И подходы очень разные. Мой ребенок без "заставляния" до сих пор бы вообще не читал, наверно. :-) |
![]() |
|
Элита
![]() |
Очень нужная темка, у нас с младшей те же проблемы. старшую было не оторвать от книг, а малая выпендривается.
|
![]() |
ответ для Орлица на сообщение "Очень нужная темка, у нас с младшей те..."
|
Участник
![]() |
Моя дочка с 5 лет сама читает журналы, которые ей нравятся: Братц, Принцесса, Смешарики. Потом пошли Кроссворденок, а сейчас без ума от ПониМашки. За журналами Братц просто охотились, их было сложно найти, пропустишь номер - слезы.
Важно предлагать ребенку то для чтения, к чему у него есть интерес. И я никогда не заставляла читать. Захотет узнать, о чем в журнале Братц пишут - прочитает сама. Стояла на ушах от Смешариков - покупали всё: и раскраски, и книги толстые и тонкие. Начнем читать, прервемся - если заинтересовалась, сама продолжит читать. Вообще, я с младенчества приучала ее, что покупать книги - это интересно. Она из книжного магазина не выйдет, если что-нибудь не прикупит. Сейчас любит лепить из пластилина - купила интересную красочную книгу о лепке, где для детей подробно расписано, как что делать - сама читает, разбирается и делает. Еще просит, чтобы я не совалась со своими советами. |
![]() |
|
Старожил
![]() |
А на нас подействовало чтение на скорость - у меня парень азартный и с секундомером оказалось читать интереснее. А то как же так: у мамы с сестрой 190 слов в минуту, а у него - 15. Прогресс налицо!
|
![]() |
ответ для Fiorella на сообщение "Моя дочка с 5 лет сама читает журналы,..."
|
Старожил
![]() |
[Важно предлагать ребенку то для чтения, к чему у него есть интерес]
Вот золотое правило, которое подействовало!!!! Начитавшись Ваших советов, поскакала в магазин - купила любимый журнал Братз, привезла доче на дачу - и как и советовали - начали читать вместе , а потом ссылаясь на какие-то важные джела, я отошла, а сама посматривая на неё, и..... вижу что её распирает, нетерпится узнать, что же там написано!!! Смотрю палецем водит, читает! Когда пришла, она прямо гордая вся , рассказала что САМА прочитала остаток страницы!!!! И потом несколько раз сама подходила к журналу, рассматривала и читала!!! Я так рада. Понятно, что это не школьная программа, но пусть пока лето читает то что нравиться!!!! ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ огромное человеческое спасибо!!!!!! ![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
Очень радостно за вашу дочурку.
![]() А потом не забудьте спросить, о том что она прочитала. Ребенок должен не только уметь читать, но и перессказывать прочитанное. Только конечно не сейчас, чуть по пойзже. |