| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|
ответ для КатRUSя на сообщение "Перед финнами все едины. Даже не..."
|
|
Элита
|
Все на самом деле очень зависит от настроения пограничников. Нас пропустили только после 3 часового ожидания перед первым шлагбаумом на Брусничном и когда ребенок уже стал орать
|
|
|
ответ для kiboka на сообщение "финляндия осенью"
|
|
Элита
|
ну, не знаю - ездили 5 раз, в 1й Сове было 3,5мес, в последний 1год и 2 - никаких проблем(ттт), говорили, что грудной ребенок и все,
может их пугает слово грудной?! ![]() |
|
|
|
|
Активный участник
|
Господи, чего только не узнаешь. Моя "автопопутчица" лет до 5 твёрдо знала: "машина" и "спать" - слова синонимы. Поэтому проблемы как пройти границу побыстрее, а то измучался ребёнок у нас не было. Правда когда она была совсем грудная, мы никуда не мотались. Тогда нам дача была предпочтительней. Но суть моего монолога не в этом.
Неоднократно мы проходили границу, когда моя маленькая хоря как раз дрыхла. Так вот, финские погранцы никогда не заставляют будить ребёнка, выходят сами, смотрят на некий ком из подушки и одеяла из которого даже нос не торчит и штампуют паспорт. Более того, даже сейчас, когда моей дочери уже 10 лет будет, и я еду без неё, то если дело рано утром или поздно вечером, финские погранцы уже два раза спрашивали у меня: не спит ли ребёнок в машине. Как будто я могу забыть и промолчать, что еду с ребёнком. Наши же скоты в жизни задницу не оторвут и из своей будки носа не высунут. Ребёнка надо будить и предъявлять. Бывают правда приятные исключения типа: "Холодно, ребёнок может идти в машину". Но это редко. Чаще чем более заспанный ребёнок, тем дольше будет сличать его с фотографией в паспорте. А ещё могут особливо когда сильный ветер сказать: "Снимите ребёнку шапку". И то, что правила у нас не писаны это точно и всё зависит от настроения конкретного человека. Поэтому мой дружеский совет: даже если сущая правда что с малышами без очереди, прогуляйтесь пешочком до погранца, спросите что да как да можно ли. Прогните спинку, они это страсть как любят. Потому что если подъедете сразу и Вас не пустят, то потом назад в очередь не впишитесь, поедете в конец, расчитывать на порядочность не приходится. Я всё время смотрю на фуриков: спят себе, очередь перед ними продвинулась чуть ли не на километр, и никто не лезет вперёд. Просто какое-то идеальное сообщество. У нас кончился бензин в очереди ровно за 50 метров до границы. Канистра была, но мы тянули, думали доедем до колонки. Муж вышел из машины залить 10 литров. За это время очередь чуть-чуть продвинулась. Несколько машин объехали нас и встали перед нами. От нашего стояния ничего не менялось: это не пропускали от шлагбаума к самой границе, это нельзя было выходить и идти на пасп. контроль. Это просто очередь продвинулась. И рожи, стоявшие сзади, стали стоять спереди абсолютно без эмоций. |
|
|
ответ для Ляля М. на сообщение "Господи, чего только не узнаешь. Моя..."
|
|
Наш человек
|
Потрясающе. Ни разу я не стояла с детьми в очереди на нашей границе, и ни разу не вынимала спящих из машины. Правда, я, действительно, сначала пешком подхожу, спрашиваю. Но пока всегда нас пропускали (тьфу-тьфу-тьфу). А к спящим детям, мне кажется, наши даже как-то благожелательнее относятся. Но вынуть и финны ни разу не просили. Только часто задают всякие вопросы дополнительные. Однажды ехала без детей, так финн меня спросил, с кем остались дома мои дети
![]() |
|
|
|
|
Старожил
|
Скажите, а со скольки лет нужна фотография ребенка в паспорте? Нашу когда вписывали (3 мес) фото не попросили (слава Богу)))
|
|
|
|
|
Активный участник
|
Ну у меня не всё так плохо.
Во-первых, у меня в этом отношении ангельский ребёнок. Она всегда тут же вставала, ни разу не пискнув, а потом ложилась и засыпала снова. И вообще, ни разу ни в какой очереди она не изводила ни себя, ни меня. Очень терпеливая в этом отношении девочка. Во-вторых, у меня зато сложилась отличная практика с таможенниками. У меня ТТТ никаких вопросов ни по какому поводу не было. Я даже писала как-то на форуме, что раз купила упаковку (6 кажется горшочков на единой платформе) вересков цветных. Забыла напрочь, что объекты флоры-фауны нельзя ни в коем случае. Поставила их в багажнике по центру, чтобы не повредились. Сбоку пакетами-сумками припёрла. Только когда открыла багажник предъявлять таможеннику - меня осенило. Так он меня спросил "Икебану любите?". Почему-то он решил, что верески искусственные. Или может не знает что такое икебана. Ну в общем и печку Harvia возили, и кучу спиртного из Дьюти Фри, и чёрта в ступе. И никто никогда ничего не спрашивал, не взвешивал, не считал. |
|
|
ответ для Ляля М. на сообщение "Ну у меня не всё так плохо.
Во-первых,..."
|
|
Я из Джаза
|
Ой, Ляля, я бы на вашем месте об этом не распространялась, а то не дай бог сглазите...
Я вон тож недавно хлесталась, что пять лет езжу, ни разу финики не досматривали, тут же - опа, покажите, мон шер, багажник, а у нас там куча дисков нелицензионных в сидюке и газовый балон, с дачи увезенный и в связи со склерозом не выложеный болтается... ![]() ![]() |
|
|
ответ для shoka на сообщение "Скажите, а со скольки лет нужна..."
|
|
пассивный участник :)
|
|
|
|
ответ для Ляля М. на сообщение "Ну у меня не всё так плохо.
Во-первых,..."
|
|
|
пассивный участник :)
|
Цитата:
Наши поездки на длинные дистанции, как правило, напоминают мультфильм "Шрек-2", точнее эпизод, где ослик все время спрашивал "Уже приехали?" Никогда не думала, что этот вопрос можно задавать с такой завидной регулярностью и частотой Восхищаюсь Вашей девочкой УМНИЦА ![]() |
|
|
|
ответ для КатRUSя на сообщение "Ой, Ляля, я бы на вашем месте об этом..."
|
|
Активный участник
|
С большим пониманием я про газовый баллон.
Сама по работе знаю (я бухгалтер): где у меня всё чисто - могу кой-чего забыть распечатать из документов и т.п. Когда рыльце в пушку - всегда бумажечка к бумажечке, все документики сложены, подколоты, не прикопаешься. Так же и с пересечением границы. Те, кто возят на продажу что-нибудь, в том числе запрещённое, вряд ли допустят такие ляпы. А я например тоже не всегда знаю, что у меня в багажнике. В эти выходные ездили с мужем в Котку на порог Коркеакоски ловить рыбу. Лицензию брали с 6 вечера до 6 утра. Ночью там клюёт лучше. Границу проходили в час дня в субботу, когда все, кто едут по магазинам уже проехали. Я хочу сказать, что когда мужа спросили "на сколько дней" и он сказал "два", а потом спросили "где останавливаетесь" и он ответил "буду ночью рыбу ловить", то во-первых, видели бы вы выражение лица фиников, а во-вторых, я ещё минут пять рассказывала им детали планируемой нами рыбалки (у нас с собой даже удочки не было, всё напрокат на месте брали). |