Как сказать ребенку о разводе? - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Женские грезы

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04-06-2008, 13:39
ответ для Devulka на сообщение "Как сказать ребенку о разводе?"
Yulyasha
Мега-элита

Yulyasha отсутствует

Когда мои родители развелись, папа сразу уехал в длительную коммандировку. Когда он должен был приехать мама мне сказала "когда папа приедет, то будет жить не с нами". Я заплакала. Как сейчас помню, в трамвае мы ехали. Но на самом деле я не жалею что так вышло, каждый в новой семье счастлив.
Когда сама разводилась тоже сказала дочке что папа будет жить с другом доме. Сначала он очень часто приходил, для ребенка почти не было разницы, потом постепенно реже. Главное не драматизировать ситуацию. Не говорить со слезами: папа и мама больше не любят друг друга, разводятся и т.п. Надо постараться все объяснить спокойно, и обязательно почеркнуть, что ни смотря ни на что, у ребенка есть и мама и папа, и они любят его, и это не изменится.
Старый 04-06-2008, 15:21
мусяв
Участник

мусяв отсутствует

постарайтесь сказать сыну правду, без подробностей, сухие факты. и конечно при этом держите себя в руках, ведь от того как Вы будете говорить тоже много зависит. скажите обязательно что любите его, и вместе Вы всё преодалеете и всё будет хорошо. Думаю что папе лучше сейчас не надо разрешать вести ребёнка на дачу к новой даме. Возьмите отпуск на пару недель и к сыну на дачу, а там проведёте время в двоём и легче переживёте это оба. И не надо папу ругать, сын сам сделает выводы. Думаю надо вести себя так как Вы бы хотели чтобы Ваш сын понял и принял ситуацию, покажите ему пример
Старый 04-06-2008, 18:13     #3
natld
Участник

natld отсутствует

Девочки! Сходить к психологу - это замечательно, но дайте тогда уж автору координаты хорошего психолога. Я в аналогичной ситуации посетила психолога, но ничего кроме дополнительного стресса от того, что я рассказала постороннему человеку о своей проблемме, я не получила. Психолог, наверное, сейчас больше нужен именно маме, т.к. от того, как она реагирует на сложившуюся ситуацию, зависит и реакция ребенка.
Старый 07-06-2008, 00:53     #4
мышь Софа
Участник

мышь Софа отсутствует

мы развелись-ребенку было 5. сейчас 8. я не ограничиваю их общение-за что получаю-а когда я сама смогу решить с кем жить? хочу жить с папой. обидно-учитывая все обстаятельства,ну вы сами,девочки ,все знаете. Но ,считаю,все равно.папа-хороший. В любом случае. Оправдываю все чем угодно,но в его пользу. У ребенка должен быть папа-идеал.Как бы я его не ненавидела!Иногда,правда прорывается,потом себя ругаю. Вырастет-сама поймет все. А пока-папа и есть папа.
Старый 04-06-2008, 15:54
Okeana
Элита

Профиль Okeana

Okeana отсутствует

Надо папе поговорить с сыном - а вам с папой, если это возможно, договориться, о чем папа скажет сыну и что будете говорить Вы.
Старый 04-06-2008, 20:17
мама Алика
Гость

мама Алика отсутствует

Довольно давно слушала психолога по "Эхо Моквы" как раз по теме "развод - как сообщить об этом ребенку?" Как основное, необходимо, чтобы ребенку родители ЭТО сообщили вместе, а не кто-то один. В таком случае у ребенка не возникнет чувства "брошенности" кем-то из родителей. Может и верно? Подумайте...
Старый 05-06-2008, 10:15
Оптимистка
Мега-элита

Оптимистка отсутствует

Я Вам уже в личке писала, что именно этого "накрутила себя, что это сообщение разрушит весь ребенкин мир.." и нужно избежать. И помочь в этом сначала должен взрослый психолог, а потом детский.
У меня есть координаты двух неплохих детских психологов, но надо узнавать - одна вроде отдыхать уехала, вторая в декрете, но может и выйдет на такой сложный случай.
Старый 05-06-2008, 13:23
URBO
Элита

URBO отсутствует

У меня тоже есть очень хороший детский психолог, стучитесь в личку.
Старый 05-06-2008, 15:30     #9
Жасмин
Элита

Жасмин отсутствует

Цитата:
Сообщение от Иришка Посмотреть сообщение
о! к психологу детскому на консультацию нужно всем, и Вам, и Вашему мужу, и его новой мадам, т.к. там есть еще один участник, о котором автор сейчас не думает, т.к. не ее это головная боль, но психика друга сына тоже может пострадать от такой вот беготни взрослых, т.ч. развод - разводом, а о детях имеет смысл подумать и подготовить их соответственно
до консультации со специалистом сыну не сообщать, контакты с другом минимизировать...
Я соглашусь с Иришкой. У друга сына тоже наверняка "каша" в голове от ситуации.
Психолог на мой згляд - обязателен. Он даст более дельные советы, чем мы в ЖГ. (хотя и это неплохая поддержка!)

Цитата:
Сообщение от НикиткинаМама Посмотреть сообщение
+100!!! Для ребенка это как двойное предательство, папы и лучшего друга( папа ушел, друг папу отбрал) О чем мужики вообще думают???
+100
тоже подумалось...
и еще "друг папу у меня отнял" ... наверняка в голове может возникнуть у мальчика....

Цитата:
Сообщение от Yulyasha Посмотреть сообщение
Когда мои родители развелись, папа сразу уехал в длительную коммандировку. Когда он должен был приехать мама мне сказала "когда папа приедет, то будет жить не с нами". Я заплакала. Как сейчас помню, в трамвае мы ехали. Но на самом деле я не жалею что так вышло, каждый в новой семье счастлив.
Когда сама разводилась тоже сказала дочке что папа будет жить с другом доме. Сначала он очень часто приходил, для ребенка почти не было разницы, потом постепенно реже. Главное не драматизировать ситуацию.
Когда мои разводились, мне было 11 лет, брату 6.
Про командировку мне мама тоже говорила... Я тяжело переживала их развод. Еще и в школе была "сердобольная" директриса, она же "немка" и классный руководитель. Интересовалась с улыбкой у меня, отличницы класса: "как у маааамы с пааапой дела?"

Я сама сейчас тоже в разводе. Когда БМ ушел, сыну было чуть больше года. Т.к. я драматизировала ситуации, и сама очень сильно мужа любила и страдала, постоянно были мои истерики и ночные одинокие слезы (при ребенке, и крик на ребенка в том числе). У моего сына по моей вине (и косвенно по вине БМ и его секси-подружки) был нервный тик, он часто моргал глазками. Кгда БМ приходил (мнущийся от чувства вины) , сын при его уходе кричал у двери, устраивал истерики и не отпускал его. БМ молча хлопал дверью, а я поолчаса еще успокаивала
орущего: "пааапаа" ребенка .... и ревела сама.
К счастью я справилась со временем с собой, и стала говорить сыну, что папа "просто живет в другом доме".
ейчас сыну 2,5 года. БМ приходит пару раз в неделю, на пару часв.
Нам уже все равно. Мы не скучаем. Оба.

Но у автора тяжелый случай, ребенок уже взрослый, и еще друг со своей мамой....

Автор, СИЛ Вам! Терпения, мудрости!
А психологов Вам подскажут.
Старый 07-06-2008, 00:35
Пламя
Элита

Пламя отсутствует

Когда развелись мои родители мне было 9 лет. Я вышла на кухню и увидела что у папы сумка, а в ней книги (они всегда хранились только дома). Почему-то уже не надо было слов. Всё поняла. Папа сказал, что они с мамой решили пожить отдельно. Нам кажется, что дети ещё ничего не понимают. Я понимала всё. И быстро сопоставила ситуации в голове (когда он не приходил ночевать, а мама говорила, что папа поздно пришёл и рано ушёл). Потом пришла мама. Я не помню что она мне говорила, но меня заверяли, что родители разводятся только между собой, у меня всё равно будут мама и папа. Может что-то неправильно объяснили..... Я поправилась килограмм на 7 резко (бесконечно ела-у меня так нервы выходят), через год испортились зубы и почти сразу появился нервный тик. Я понимала ситуацию задолго до этого (видела, слышала разговоры), но казалось что всё пройдёт. В общем только психолог и только очень хороший. ....
Правда я никогда не видела папину новую семью. Он думал что мама запрещает, но я просто сама так и не смогла себя перебороть. А у меня даже есть 10-летняя сводная сестра....

Извините, что такой грустный пост, но как-то нахлынуло.
Для ребёнка это всегда тяжелее, чем для взрослого. Взрослые готовятся к этой ситуации, видят когда супруг не пришёл ночевать, ведут разговоры, а ребёнок узнаёт только по факту. Не знаю как решить ситуацию, но самим не справиться.