Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
ответ для Devulka на сообщение "Как сказать ребенку о разводе?"
|
Мега-элита
![]() |
Когда мои родители развелись, папа сразу уехал в длительную коммандировку. Когда он должен был приехать мама мне сказала "когда папа приедет, то будет жить не с нами". Я заплакала. Как сейчас помню, в трамвае мы ехали. Но на самом деле я не жалею что так вышло, каждый в новой семье счастлив.
Когда сама разводилась тоже сказала дочке что папа будет жить с другом доме. Сначала он очень часто приходил, для ребенка почти не было разницы, потом постепенно реже. Главное не драматизировать ситуацию. Не говорить со слезами: папа и мама больше не любят друг друга, разводятся и т.п. Надо постараться все объяснить спокойно, и обязательно почеркнуть, что ни смотря ни на что, у ребенка есть и мама и папа, и они любят его, и это не изменится. |
![]() |
|
Участник
![]() |
постарайтесь сказать сыну правду, без подробностей, сухие факты. и конечно при этом держите себя в руках, ведь от того как Вы будете говорить тоже много зависит. скажите обязательно что любите его, и вместе Вы всё преодалеете и всё будет хорошо. Думаю что папе лучше сейчас не надо разрешать вести ребёнка на дачу к новой даме. Возьмите отпуск на пару недель и к сыну на дачу, а там проведёте время в двоём и легче переживёте это оба. И не надо папу ругать, сын сам сделает выводы. Думаю надо вести себя так как Вы бы хотели чтобы Ваш сын понял и принял ситуацию, покажите ему пример
|
![]() |
ответ для мусяв на сообщение "постарайтесь сказать сыну правду, без..."
|
Участник
![]() |
Девочки! Сходить к психологу - это замечательно, но дайте тогда уж автору координаты хорошего психолога. Я в аналогичной ситуации посетила психолога, но ничего кроме дополнительного стресса от того, что я рассказала постороннему человеку о своей проблемме, я не получила. Психолог, наверное, сейчас больше нужен именно маме, т.к. от того, как она реагирует на сложившуюся ситуацию, зависит и реакция ребенка.
|
![]() |
ответ для мусяв на сообщение "постарайтесь сказать сыну правду, без..."
|
Участник
![]() |
мы развелись-ребенку было 5. сейчас 8. я не ограничиваю их общение-за что получаю-а когда я сама смогу решить с кем жить? хочу жить с папой. обидно-учитывая все обстаятельства,ну вы сами,девочки ,все знаете. Но ,считаю,все равно.папа-хороший. В любом случае. Оправдываю все чем угодно,но в его пользу. У ребенка должен быть папа-идеал.Как бы я его не ненавидела!Иногда,правда прорывается,потом себя ругаю. Вырастет-сама поймет все. А пока-папа и есть папа.
|
![]() |
|
Элита
![]() |
Надо папе поговорить с сыном - а вам с папой, если это возможно, договориться, о чем папа скажет сыну и что будете говорить Вы.
|
![]() |
|
Гость
![]() |
Довольно давно слушала психолога по "Эхо Моквы" как раз по теме "развод - как сообщить об этом ребенку?" Как основное, необходимо, чтобы ребенку родители ЭТО сообщили вместе, а не кто-то один. В таком случае у ребенка не возникнет чувства "брошенности" кем-то из родителей. Может и верно? Подумайте...
|
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
Я Вам уже в личке писала, что именно этого "накрутила себя, что это сообщение разрушит весь ребенкин мир.." и нужно избежать. И помочь в этом сначала должен взрослый психолог, а потом детский.
У меня есть координаты двух неплохих детских психологов, но надо узнавать - одна вроде отдыхать уехала, вторая в декрете, но может и выйдет на такой сложный случай. |
![]() |
|
Элита
![]() |
У меня тоже есть очень хороший детский психолог, стучитесь в личку.
|
![]() |
ответ для URBO на сообщение "У меня тоже есть очень хороший детский..."
|
|||
Элита
![]() |
Цитата:
Психолог на мой згляд - обязателен. Он даст более дельные советы, чем мы в ЖГ. (хотя и это неплохая поддержка!) Цитата:
тоже подумалось... и еще "друг папу у меня отнял" ... наверняка в голове может возникнуть у мальчика.... Цитата:
Про командировку мне мама тоже говорила... Я тяжело переживала их развод. ![]() ![]() Я сама сейчас тоже в разводе. Когда БМ ушел, сыну было чуть больше года. Т.к. я драматизировала ситуации, и сама очень сильно мужа любила и страдала, постоянно были мои истерики и ночные одинокие слезы (при ребенке, и крик на ребенка в том числе ![]() орущего: "пааапаа" ребенка .... и ревела сама. К счастью я справилась со временем с собой, и стала говорить сыну, что папа "просто живет в другом доме". ейчас сыну 2,5 года. БМ приходит пару раз в неделю, на пару часв. Нам уже все равно. Мы не скучаем. Оба. Но у автора тяжелый случай, ребенок уже взрослый, и еще друг со своей мамой.... ![]() Автор, СИЛ Вам! ![]() А психологов Вам подскажут. |
|||
![]() |
|
Элита
![]() |
Когда развелись мои родители мне было 9 лет. Я вышла на кухню и увидела что у папы сумка, а в ней книги (они всегда хранились только дома). Почему-то уже не надо было слов. Всё поняла. Папа сказал, что они с мамой решили пожить отдельно. Нам кажется, что дети ещё ничего не понимают. Я понимала всё. И быстро сопоставила ситуации в голове (когда он не приходил ночевать, а мама говорила, что папа поздно пришёл и рано ушёл). Потом пришла мама. Я не помню что она мне говорила, но меня заверяли, что родители разводятся только между собой, у меня всё равно будут мама и папа. Может что-то неправильно объяснили..... Я поправилась килограмм на 7 резко (бесконечно ела-у меня так нервы выходят), через год испортились зубы и почти сразу появился нервный тик. Я понимала ситуацию задолго до этого (видела, слышала разговоры), но казалось что всё пройдёт. В общем только психолог и только очень хороший. ....
Правда я никогда не видела папину новую семью. Он думал что мама запрещает, но я просто сама так и не смогла себя перебороть. А у меня даже есть 10-летняя сводная сестра.... Извините, что такой грустный пост, но как-то нахлынуло. Для ребёнка это всегда тяжелее, чем для взрослого. Взрослые готовятся к этой ситуации, видят когда супруг не пришёл ночевать, ведут разговоры, а ребёнок узнаёт только по факту. Не знаю как решить ситуацию, но самим не справиться. |