Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
![]() |
ответ для Lilith на сообщение "Мне кажется, это относится к малышам..."
|
Мега-элита
![]() |
|
![]() |
ответ для Juliks™ на сообщение "А мне так повезло - у нас в наш обед в..."
|
|
Мега-элита
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
ответ для PMaria на сообщение "А чем деть до года хуже:009: Очень даже..."
|
Мега-элита
![]() |
|
![]() |
ответ для Aiti P на сообщение "Конечно!"
|
Элита
![]() |
В меня тоже впичкивали еду: " не выйдешь из-за стола пока не поешь", "не получишь конфет или мороженое, или варенье, или пирога - пока не съешь весь суп ", в углу стояла за отказ от каши, да ещё много всякого разного практиковали, так от молочных продуктов отвернули на всю жизнь, сейчас кроме кефира ( и то по необходимости) ничего в себя влить не могу..тошнит У Б. Спока достаточно грамотно описано как родители отбивают аппетит у ребёнка начиная с грудного и докормов, надеюсь мы таких ошибок не сделаем, но будет сложно, ведь те кого пичкали непроизвольно делают тоже самое...и нервы нужны железные
![]() |
![]() |
ответ для mamsel' на сообщение "Как не надо кормить ребёнка"
|
Классная Дама
![]() |
ннп
http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/pulse/34/ Родителям хорошо известно, что дети, имеющие доступ к телевизору, часто развиваются быстрее тех, кто лишен этого удовольствия. Но информационные технологии кроме плюсов имеют и минусы. Слишком долгие сидения у телевизора, как минимум, ведут к переутомлению и перегрузке нервной системы. Смотреть телевизор во время еды – вредно для детского здоровья, что не всегда известно родителям, поощряющим (а часто и воспитывающим у своих чад) такую распространенную – и на первый взгляд безобидную – привычку. Кассета с любимыми мультфильмами часто оказывается подспорьем для мам, пытающихся накормить капризуль с плохим аппетитом: увлеченно глядя на экран, малыш поглощает все, что ему предложат. «Отвлекающий маневр», таким образом, действительно отвлекает ребенка от еды. Или же с дошкольного возраста ребенок привыкает смотреть телевизор, «заедая» или «запивая» интересную передачу любимыми лакомствами или напитками. Формируясь с детства, эта привычка переходит во взрослую жизнь – и способствует перееданию и избыточному весу. По данным исследований, проведенных Пенсильванским университетом, малыши, привыкшие обедать перед телевизором, съедают на треть больше, когда смотрят мультфильмы за столом. И обратная ситуация: дети, не приученные к приему пищи под телевизор, съедали значительно меньше, когда им показывали мультфильмы и телепередачи во время еды. В опубликованном университетом пресс-релизе профессор Лори Френсис (Lori Francis) комментирует этот вопрос так: «Наши исследования показали, что просмотр телепередач во время еды может как увеличить, так и уменьшить количество потребляемой ребенком пищи. Привычка принимать пищу и одновременно смотреть ТВ может отвлекать ребенка от нормального питания, что в свою очередь чревато перееданием – это касается и взрослых». Исследователи считают, что родителя и воспитатели должны отказаться от телевизора во время кормления малыша для того, чтобы научить его правильно питаться. Результаты другого исследования, проведенного Лори Френсис и Линн Бёрч (Leann L. Birch), опубликованы в статье «Влияет ли просмотр телевизора во время еды на питание дошкольников?» в апрельском номере журнала Американской ассоциации диетологов («Journal of the American Dietetic Association», vol. 106, pp. 598-600). В этом исследовании приняли участие 24 ребенка в возрасте от трех до пяти лет, а также их мамы. Все дети имели нормальный вес, и были выходцами из евро-американских семей среднего класса. В течение двух дней детям, разделенным на небольшие группы, показывали мультфильм за ланчем. Следующие два дня дети ели все вместе, но без включенного телевизора. Меню было неизменным: пицца, неподслащенный яблочный сок, молодая морковь и молоко. В качестве легкого полдника детям предлагали молоко, крекеры и сладкие банановые чипсы. Согласно опросу, проведенному среди мам детей, каждый ребенок в среднем смотрит телевизор в течение полутора часов и 3 из 24 детей (33%) обычно едят или перекусывают перед телевизором. Результаты показали, по сравнению с днями без ТВ, в дни, проведенными с телевизором за столом, дети съели значительно меньшее количество еды. Однако дети, которые привыкли проводить больше времени за просмотром ТВ, и те, для кого еда перед экраном стала привычкой, съели больше в дни, когда им предлагали смотреть мультфильмы одновременно с ланчем. На основании своих наблюдений ученые пришли к выводу, что дети, которым разрешают смотреть телевизор во время еды, могут стать менее чувствительны к насыщению. Иными словами, ребенок, отвлеченный телевизором, не в состоянии контролировать количество потребляемой пищи и момент насыщения. Надо отметить, что в ходе последнего исследования подбиралась весьма любимая малышами еда, а все мультфильмы были с положительным сюжетом. То есть негативные эмоции, связанные собственно с пищей и окружающей обстановкой, были минимальны. Естественно предположить, что фильмы и телепередачи, несущие напряжение, усиливают вредное воздействие телевизора на психику и питание ребенка. Нервная система детей восприимчива к впечатлениям и информации – как положительной, так и отрицательной: и в случае с просмотром ТВ или видео за едой ребенок «переключается» на сильнейший раздражитель – а именно телевизор. Еда в таком случае оказывается «за кадром» – и значительно теряет в пользе. Вдобавок, ребенок не обращает внимания не только на количество съеденного, но и на съеденное как таковое, плохо пережевывает пищу, что, в свою очередь, пагубно сказывается на его пищеварении. В данной ситуации новейшие научные исследования подтверждают давно забытые наставления бабушек: «Смотри в тарелку, когда ешь». Возможно, в молодости эта сентенция кажется излишне нудной. Зато она прекрасно вписывается в общее правило: если хочешь получить хороший результат, «делай то, что ты делаешь». |
![]() |
|
Наш человек
![]() |
ну если говорить про конкретно нашего ребенка, то не работает принцип Какое-то время еда должна быть в пределах досягаемости, на виду у ребенка. не знаю как ваш ребенок, но мой сам себе пюре насыпать не умеет.
не работает принцип: Пока ребенок ест, телевизор должен быть выключен, а новая игрушка припрятана. Однако если ребенок отвлекается от еды сам, не протестуйте и не понукайте: значит, не голоден. фигня. отвлекаться он начинает после первых четырех ложек, когда унял первый голод. если я поверю и отпущу гулять - да он через час есть захочет. посему даю ему игрушку - крыжку от баночки с питанием, он ее вертит, я кормлю. а когда только вводился прикорм - я оду готова была крыжкам петь - мелкий есть категорически отказывался, я ему крыжку в руку. он ее в рот тянет, я тут же ложку запихиваю. удивляется, прожевывает, вспоминает о крsыжке, снова в рот тянет, я снова с ложкой.... так и приучила к прикормам. а то до сих пор бы только на сиське сидел бы... Последний раз редактировалось Irbis, 31-08-2006 в 23:17. |
![]() |
ответ для Аида Невская на сообщение "Таааак, по какому каналу?????!!!!"
|
Хранитель
![]() |
По СТС
![]() Знаю что вредно телевизор, но вот моему однофигственно: выключаю телик - с таким же интересом смотрит в окно. Хотя... все равно не думаю я, чтобы это было так уж вредно... |
![]() |
ответ для Irbis на сообщение "ну если говорить про конкретно нашего..."
|
||
Мега-элита
![]() |
Цитата:
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() |
||
![]() |
|
Старожил
![]() |
Хорошо нам, телевизор на даче забыли. СТС детям вообще вредно, мультики вы там видели
![]() ![]() |
![]() |
|
Элита
![]() |
У меня ттт ребенок ест хорошо (еще раз ттт). Но я часто его отвлекаю и телевизором и пением. Он и рот хорошо открывает и ест с аппетитом, но при этом может ТАК сучить ногами и хлопать руками по чему придется - по ложке, по столику. Или любимое развлечение - хочет залезть руками в тарелку с едой и очень злится, когда не даю. Что бы его успокоить прибегаю к внешним раздражителям. Наверное, это плохо - и хорошая правильная мать должна была бы давать ребенку наиграться вдоволь с едой, но я к такому каждый день по нескольку раз не готова.
|