В Белгороде в школах ввели ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ предмет-уроки православия - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30-08-2006, 21:37     #11
Алена Жукова
вооруженная УЗИ

Алена Жукова отсутствует

Цитата:
Сообщение от Floresti Посмотреть сообщение
ЯИстория мировых религий - очень интересный и полезный предмет для подростков, у меня был курс в Универе и многое я помню до сих пор. Но МИРОВЫХ религий, а не чисто православия...
Если у нас в многонациональном Питере такое учинят - первая пойду протестовать. При том, что у меня семья православная, и все крещеные, кроме меня.
Я присоединюсь к протестующим. У меня в 239 тоже был хороший факультатив истории МИРОВЫХ религий, искусствоведы читали.
Старый 30-08-2006, 21:40     #12
Venatora
Хранитель

Профиль Venatora

Venatora отсутствует

Очень интересно, что думают родители школьников в Белгороде. И собираются что-то предпринимать или нет.
Старый 30-08-2006, 21:59     #13
creature
Дикая тварь

Профиль creature

creature отсутствует

К сожалению ввели только православие и заьыли про другие религии, да еще обязаловка - нарушение прав человека. Даже в царской России в гимназиях дети из семей с другим вероисповеданием имели право не присутствовать на законе Божьем. Мингистерство образования, надеюсь одернет самодуров. еще надеюсь, но почти не верю
Старый 30-08-2006, 22:53     #14
Estrella
в поисках новой любви

Профиль Estrella

Estrella отсутствует

Мдя... Девочки... Не живете вы в Башкирии... там щаз тоже такое "обнационализирование" творится Впихивают насильно башкирский язык (даже русским), литературу, историю и т.д. Тоже все как обязательные предметы и тоже какую-то лазейку в закон нашли...

Надеюсь, что Питера насильственное впаривание православия в школах не коснется...

Последний раз редактировалось Estrella, 30-08-2006 в 22:58.
Старый 30-08-2006, 23:59     #15
Marita
Banned

Профиль Marita

Marita отсутствует

Подам в суд однозначно.
За историю религий, но в качестве факультатива.
Старый 31-08-2006, 00:06     #16
Alltaire
Наш человек

Профиль Alltaire

Alltaire отсутствует

Цитата:
Сообщение от Duniascha Посмотреть сообщение
Факультатив - я за!
Обязательно - нет, тем более в контексте ""Православная культура".
У нас мало того. что светское государство, так еще и многоконфесиальное.
А вот "Историю мировых религий" или "Религиоведение" можно даже и обязательно, для общего развития и расширении кругозора очень полезно будет.
Правда не знаю, что сейчас у школьников с загруженностью (вдруг вообще головы не поднять), тогда жалко ребят будет.
Да уж, зря так - в обязаловку
Помимо вышеназванных причин я бы еще назвала такую, что все, что навязывается, воспринимается в штыки и такое обучение может иметь неожиданный, но вполне предсказуемый эффект
Старый 31-08-2006, 00:06     #17
Yukki
Мега-элита

Yukki отсутствует

Цитата:
Сообщение от Мурлакотам Посмотреть сообщение
Даже в царской России в гимназиях дети из семей с другим вероисповеданием имели право не присутствовать на законе Божьем. Мингистерство образования, надеюсь одернет самодуров. еще надеюсь, но почти не верю
Ну, сравнивать "Закон Божий" и "Православную культуру" все-таки не очень корректно. Это не одно и тоже По существу: обычное местечковое самоуправство, обусловленное местной же спецификой. Закон дает возможности для подобный выходок. Преподавание истории мировых религий в школе было бы, несомненно, очень полезно, но преподавателей-то где взять? Все-таки предмет очень тонкий, кондовый подход может так напакостить
А что, собственно, сами белгородцы об этом думают? Уже митингуют или еще нет? А в СПб на это точно не пойдут. Реакция горожан предсказуема
Старый 31-08-2006, 00:15     #18
Ленин☭
вечно живой

Ленин☭ отсутствует

Цитата:
Сообщение от Estrella Посмотреть сообщение
Мдя... Девочки... Не живете вы в Башкирии... там щаз тоже такое "обнационализирование" творится Впихивают насильно башкирский язык (даже русским), литературу, историю и т.д.
Так там башкирский же один из государственных языков. Не знаю российских законов на этот счёт, но по логике ничего странного в обязательности его изучения нет.

Помню, когда я ещё в советские времена жил в Белоруссии, во всех школах белорусский язык был обязательным для изучения. Я тогда отмазался, потому что приехал уже в 7 класс, изучать язык со всеми было поздно. Но литературу изучал, от этого меня не освободили. Что-то читал в переводе, что-то по-белорусски (некоторые стихи, как сейчас помню, в русском переводе были ужасны - проще было выучить в оригинале, даже не зная языка). Школа была русскоязычная - на белорусском было только два предмета (белорусские язык и литература).
Старый 31-08-2006, 00:28
ответ для Yukki на сообщение "Ну, сравнивать "Закон Божий" и..."
Ленин☭
вечно живой

Ленин☭ отсутствует

Цитата:
Сообщение от Yukki Посмотреть сообщение
А что, собственно, сами белгородцы об этом думают? Уже митингуют или еще нет?
Сомневаюсь, что кто-то пойдёт там митинговать по такому поводу. Тем более, что вводили изменения постепенно - пишут же, что факультативно там это уже давно преподаётся. А что думают, можно в отзывах в конце статьи почитать. Возможно, конечно, что там ещё были десятки возмущённых отзывов, которые не включили в текст, но как-то слабо в такое верится.

Думаю, что большинству это просто по барабану, а принципиально неравнодушных типа неправославных верующих или буйных атеистов там вообще немного. О вероисповеданиях можно косвенно судить по национальному составу населения области: 93 % — русские, 5 % — украинцы, 0,5 % — армяне, 0,4 % — белорусы. Эти в основном православные, атеисты, агностики и безразлично относящиеся к религиям. Сколько представителей других национальностей (другие религии обычно представлены ими), можете прикинуть или почтитать по ссылке.

Последний раз редактировалось Ленин☭, 31-08-2006 в 00:34.
Старый 31-08-2006, 00:37     #20
Yukki
Мега-элита

Yukki отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ленин Посмотреть сообщение
Сомневаюсь, что кто-то пойдёт там митинговать по такому поводу. Тем более, что вводили Думаю, что большинству это просто по барабану, а принципиально неравнодушных типа неправославных верующих или буйных атеистов там вообще немного. О вероисповеданиях можно косвенно судить по национальному составу населения области: 93 % — русские, 5 % — украинцы, 0,5 % — армяне, 0,4 % — белорусы. Эти в основном православные, атеисты, агностики и безразлично относящиеся к религиям. Сколько представителей других национальностей (другие религии обычно представлены ими), можете прикинуть или почтитать по ссылке.
Вот об этом и речь... Проект-то местного значения, местному населению с ним и жить.