Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
ответ для Aiti на сообщение "Мамы детей с большой разницей в..."
|
Ветеран
![]() |
У меня все так же, разница у детей 8,5 лет, две девочки. Старшая любит возиться с младшей, нежно к ней относится. Но ревность есть. Направленная на меня.Я даже не подозревала об этом, проявилось это неожиданным образом, меня даже шокировавшим (старшая стала привирать в вопросах,связанных с ее астмой, делать вид, что все лучше, чем есть, чтоб привлечь мое внимание, порадовать "успехами"). Когда это всплыло, у меня как будто глаза открылись: старшая еще недавно была единственным ребенком, балуемым, а тут пришлось "повзрослеть" не по своей воле. Но с 9-летнего и 9-месячного ребенка разный спрос, это не изменить, я действительно большую часть душевных сил трачу на мелкую.Что тут поделаешь? Стараюсь,чтоб отношения между сестрами были любящими, принимаю негатив на себя. Помогает вспомнить старшую дочь в возрасте года, маленького сладкого пупсика,сразу хочется ее приласкать. Отдельным образом всегда стараюсь выкроить время индивидуально для нее,читаю ей книжки на ночь, в качестве психотерапевтического приема,это момент нашего индивидуального общения, я им не пренебрегаю. Ну,и стараюсь сдерживаться в эмоциях. Понимаю, что другого пути нет
|
![]() |
|
Элита
![]() |
Нам это предстоит - разница будет 6,5 лет. Но одна только родится, а второй уже пойдет в первый класс....
Очень боюсь ревности.... Поэтому просто постою, послушаю чужой опыт |
![]() |
|
Ветеран
![]() |
Я второго не завожу, потому что сомневаюсь в своем одинаковом отношении к детям. Почему-то мои сомнения направлены в адрес маленького. Живем славно с дочкой (11 лет), радуемся жизни, а тут бах!!! появляется маленький пришелец
![]() |
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
А я перед младшим испытываю чувство вины иногда
![]() Когда Соня была мелкой - я какие-то игры обучающие покупала, пальчиковые краски и т.д. А с мелким я этим заниматься не успеваю, растет как трава. |
![]() |
ответ для ПустоСловка на сообщение "Я второго не завожу, потому что..."
|
|
Мега-элита
![]() |
Цитата:
Я не придираюсь к словам - сама так говорилиа... И правда, лучше не заводите - столько мороки: шерсть по всему дому, слюни, какашки, скулеж... Извините за вредность - изживаю в себе самой это понятие "завести ребенка" ![]() |
|
![]() |
|
позитив ходячий
![]() |
Между сыновьями 8,5 лет разницы, ревности нет, любят друг друга ооочень
![]() Но после рождения младшего, моя планка требований к старшему даже снизилась. Раньше он должен был быть "таким и таким и еще растаким", а теперь он просто самый лучший в мире сын - по крайней мере, хлопот с ним меньше ![]() Но младший не получает и половины того внимания от меня, которое получал старший в его возрасте. Думаю, что это и к лучшему. Старшему с рождения было предписано стать моей гордостью (ну там читать-считать в 3года и тыпы), а к рождению младшего я поняла, что ребенку достаточно просто быть ![]() Пупс научил меня радоваться замечаниям в дневнике у старшего ![]() |
![]() |
ответ для Ранимая Натура на сообщение "опять это жуткое слово "заводить"...
Я..."
|
|
Ветеран
![]() |
Цитата:
![]() |
|
![]() |
|
Элита
![]() |
Девочки, вот у меня старшему было 2.7 когда родился второй ребенок. И вот в свои 2.7 он стал ТАКИМ БОЛЬШИМ И ВЗРОСЛЫМ! Он очень рано начал говорить, т.е. в 2 года мы с ним разговаривали на все темы.От этого и отношение к нему было более серьезным, но с рождением второго оно просто кардинально изменилось. Он стал взрослым, все понимающим ребенком, который должен уже САМ понимать что можно, а что нельзя и пр. И свою ошибку я поняла достаточно поздно. Но сейчас вроде исправилась. Сейчас, когда я вижу, какой на самом деле ребенок в 2.7 МАЛЫШ (это младший уже дорос), я понимаю как я была не справедлива к старшему ребенку, требуя от него невозможного. Если будет тертий - учту это на будущее. Надо помнить, что старший все равно ребенок, которому необходимы внимание, забота и ласка в том же объеме, что и раньше. Что взрослее вдруг он не стал, при рождении малыша. А ведь у старших детей столько достоинств за которые их тоже очень любят и ими гордятся. И главное их по прежнему любят!
|
![]() |
|
Жёлтая и пушистая
![]() |
У нас 8 лет разница, дочу нисколечко меньше любить не стала, и почему-то не думаю о ней как о большой. Просто не надо с малышом сравнивать - это же совершенно разные "весовые категории"
![]() Да, малыш много времени занимает, но все свободное время - дочкино по праву. Я с ней могу что-то обсудить, поболтать и в процессе ухода за маленьким, даже если грудью кормлю - язык-то не занят ![]() ![]() Бывают, конечно, всякие конфликты - я устаю, дочка под конец учебного года совсем скисла, нервишки шалят - но миримся быстро. Она сейчас сильно ко мне тянется, ей хочется удостовериться, что ее тоже любят - это естественно. Автору топика: только в чувство вины себя не загоняйте, поверьте, что любовь к старшей дочке не стала меньше. Просто на нее меньше времени и сил остается, это естественно. Все утрясется, нужно только время и терпение. |
![]() |
|
Наш человек
![]() |
Наша разница (деток моих)- 9 лет.Причём младшей сейчс 9,5.Всё описанное ранее знакомо,пройдено,пережито.Младшенькую и сейчас могу в попку чмокнуть.Старший к ней всегда относился как взрослый к ребёнку.
Просто мы с Вами переживаем не только потому,что старшему теперь меньше внимания (зато 9 лет внимание не делилось,он ведь был единственным),но и потому,что в более старшем возрасте к ребёнку относимся по-другому,больше вклдываем себя,любви,сил.Больше опыта и меньше ошибок.Напрасно обобщаю,это у меня во всяком случае. И соответственно чувство вины,что старшему чего-то недодала. А я была младшей в семье и это мне никогда не нравилось! |