Чем нам грозит ТСЖ? - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Дела семейные > Наш дом

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28-08-2006, 18:08
ответ для Eliness на сообщение "Чем нам грозит ТСЖ?"
Caracola
Наш человек

Профиль Caracola

Caracola отсутствует

Здасьте!
По ЖК велено создать ТСЖ. В этом принимают участие собственники квартир.
Город является собственником не приватизированных квартир. Если владельцы квартир сами не активизируют процесс создания ТСЖ, то активизировать процесс начинает владелец не приватизированных квартир - т.е. город

В лучшем случае - платежи могут и вниз скакнуть и цветочки на лестнице появятся и зеркало в лифте (хотя такие блага и до создания ТСЖ в нашем городе были. Не в одном доме видела)

Согласна, что от цели и инициатора многое зависит

А что совет здесь не озвучить? Может ещё кому пригодится
Старый 28-08-2006, 20:49
Шерилин
Участник

Профиль Шерилин

Шерилин отсутствует

Нам тут повесили внизу объявление - просим всех собственников квартир подойти в ЖЭК и срочно подписать договор! Причем таким обязывающим текстом! Ну мы пошли ,взяли бланк договора, подписывать не стали. А это договор с нашей жилконторой на то, что они будут нас обслуживать. Оказывается, у нас создали ТСЖ! А мы и не в курсе! Подписывать или нет? И что вообще такое за фигня?
Старый 29-08-2006, 08:28
fenik
Активный участник

Профиль fenik

fenik отсутствует

Сегодня подробненько варианты таких ситуаций опишу, т.к. знаю об этих вещах на практике (сам работаю в этой сфере)
Старый 29-08-2006, 10:13
fenik
Активный участник

Профиль fenik

fenik отсутствует

Ладушки ... поехали....
Давайте рассмотрим несколько вариантов по небольшому дому, возьмем к примеру 15-17 квартир.
По ЖК нам отведено 3 формы управления: управление через ТСЖ, управление через управляющую компанию, непосредственное управление собственниками помещений.
Вам предлагается первый вариант - ТСЖ. ТСЖ некоммерческая организация, т.е. юридическое лицо, которое имеет свои обязательства.
Рассмотрим варианты: Вас выиграли на государственном конкурсе (в вашем случае победитель ЖЭС), в этом случае УК обязана вас поставить в известность и заключить с вами договор. Возможно так и произошло. Результаты этого ни хорошие ни плохие, цены подскочить выше городской ставки не должны, но а качество обслуживания этими организациями все наверное прекрасно знают.
Вариант второй: дележ рынка, вас не совсем законно пытается обслуживать управляющая компания. По сути не самый плохой вариант, но есть возможность значительного повышения квартплаты, так же получается кот в мешке, не знаем компанию, ее не выбирали.
Вариант третий: самый плохой. Один или группа инициаторов-недопредседателй решила "порулить" деньгами. Большая опасность этого варианта для НЕБОЛЬШИХ домов заключается в том, что велик риск провалить обслуживание, так как у ТСЖ не хватит ресурсов обслуживать дом (возьмем большую по нашим меркам квартплату - 2000, умножаем ее на 17 = 34 тыс). На такую сумму очень сложно качественно обслуживать дом, скорее это будет просто поддержка существующего состояния дома. Но это в идеале, каждый председатель сталкивается с недобором квартплаты, если для большого дома это не так ощутимо, то для маленького нет варианта для маневра. Представим: лето, люди в отпуск уехали и решили оплатить квитанции по приезду, а деньги на расчетный счет ТСЖ не поступают, а рассчитываться с поставщиками услуг (в т.ч. монополистами: свет, тепло, вода, газ) надо обязательно, тут могут и пени пойти и до суда дойти. Естественно ничего хорошего от таких вещей ожидать не стоит.
Наиболее предпочтительный вариант для небольших домов - это непосредственно прямой договор собственников и управляющей компании.
Старый 29-08-2006, 10:22
ответ для fenik на сообщение "Ладушки ... поехали.... Давайте..."
Шерилин
Участник

Профиль Шерилин

Шерилин отсутствует

А для больших многоквартирных домов?
Старый 29-08-2006, 14:04
fenik
Активный участник

Профиль fenik

fenik отсутствует

Для больших домов скажем квартир от 80и наиболее предпочтительный вариант ТСЖ, через управление управляющей компанией.
Разница больших домов только в том, что у них в случае необходимости есть больше средств для "перекрытия" дефицита кварплаты (за счет средств скажем из капитального ремонта)
Старый 29-08-2006, 15:09
ola
Элита

Профиль ola

ola отсутствует

У нас тоже в доме далеко не новом 17 квартир, из них где-то 5 коммуналок. Вот здесь я плакалась: http://www.2006-2009.littleone.ru/sh...C+%E4%EE%EC%E5
На сегодняшний день мы еще договор с нашим ЖЭКом не заключили "по-новому", вот народ инициативный из отпусков вернется, продолжим. Еще раз озвучу просьбу: если у кого-нибудь есть хорошая форма договора с УК, поделитесь пожалуйста.

Последний раз редактировалось ola, 29-08-2006 в 15:16.
Старый 29-08-2006, 15:38
fenik
Активный участник

Профиль fenik

fenik отсутствует

Простите, но на кой Вам ЖЭК??? Вы верите в их обещания??
Хорошая УК итак вас пропихнет в адресную программу и дефектную ведомость выбьет!
Посмотрите лидеров рынка Спб, позвоните ил, проконсультируйтесь, они Вам и ТСЖ бесплатно сделают и обслуживать будут явно получшеЖЭКа
Договор я Вам к сожалению предоставить не могу (коммерческая тайна) )
Старый 29-08-2006, 16:37
ola
Элита

Профиль ola

ola отсутствует

Да я же не против хороших УК Только я их совсем не знаю. А где посмотреть этих самых лидеров рынка? И притом, я же не "главный по тарелочкам" в нашем доме, даже если лично я их посмотрю, не факт, что мы - все жильцы - сподобимся до конца года собраться, принять решение, заключить договор и т.п. Тем более, у нас есть некоторые товарищи - яростные адепты ТСЖ с чУдной с точки зрения экономики аргументацией: "Да мы сейчас столько переплачиваем, что если сделаем ТСЖ, денег на все хватит" При этом, они почему-то свято верят (или делают вид), что за неплательщиков из муниципальных квартир будет рассчитываться государство - как собственник. В общем, не уверена я, что даже если наше общее собрание соберется, все быстро и единодушно выберут хорошую УК. А быстро и единодушно вступать в ТСЖ я не хочу.
А тогда опять же возвращаемся к 01.01.07 и к конкурсам. А наслушавшись всяких ужасных ужасов - как все уже поделено, пусть уж пока ЖЭК числится.
Старый 29-08-2006, 16:54
fenik
Активный участник

Профиль fenik

fenik отсутствует

Ну даже не знаю, а ЖЭК что не УК? Они обычно и выигрывают конкурсы Ну будет у вас договор на 5 лет (их типовой) с кабальными условиями при досрочном расторжении, ну пусть еще 5 годков нифига не будут делать...
Насчет компаний, есть в питере ассоциация, посмотрите там, вообще крупных игроков на этом рынке всего то 4-5
ссылка на ассоциацию http://www.assoc.ru/