Сочинения и родители - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28-04-2008, 12:37
ответ для MamaGrishi на сообщение "Сочинения и родители"
keklochka
Элита

keklochka отсутствует

ну тогда я бы советовала подойти поговорить с учительницей. Я не знаю, насколько она у вас адекватная, но вам даже для себя важно выяснить "правила игры". И высказать свою видение ситуации с "работой родителей". Т.е. пусть так всем удобнее но вы полагаете, что важнее научить работать самого ребенка. Соответственно вопрос - чего она хочет от этих работ? Если тупо "родительских" сочинений - выскажите свои сомнения в целесообразности. Или попытайтесь понять, чего она хочет в действительности. Возможно она и будет рада, что ваш ребенок пишет все сам и будет иначе относится к его ошибкам, зная, что это именно "его" ошибки? Обговорите условия и правила - что можно исправлять. что нельзя... В чем смысл того или иного задания.
Скорее всего вам удасться достигнуть какого-то компромисса и выработать правила, приемлимые для всех. И тогда уже стрить тактику работы с ребенком. чтобы с одной стороны, он чему-то учился, с другой стороны было понятно что и за что оценивается..
Ну а если там с учительницей полный неадекват, тогда просто разделить (и в глазах ребенка тоже, я бы считала) задачу получения положительных оценок и задачу обучения чему-либо. Хотя это сильно сложнее..
Старый 28-04-2008, 12:52     #12
keklochka
Элита

keklochka отсутствует

Цитата:
Сообщение от мама4х Посмотреть сообщение
Купите методичку по русскому языку по вашей программе, там в поурочном планировании указаны какие и когда пишутся сочинения и грамотно описан урок. У детей пока идут не контрольные, а именно обучающие сочинения, всегда составляется предварительно план, могут быть опорные слова типа "строили", "скворечники", "ожидали прилета", " скворцы", "прилетели", "Заселили", "были рады". Похоже на работу по изложению. Это не так, что раздали листочки и строчите что хотите, это именно обучение. Про повторы тоже отдельно указывается, всему надо учить.
ПРо методичку, конечно, мысль, и хорошо, если МамеГриши это пригодится...
но вот я в своих постах имела вииде именно сочинения, т.е. дана только тема и все. Те задания, где надо по "набору слов" четыре-пять фраз написать у нас в учебнике как-то иначе называются.
У нас под маркой сочинений идет чистый белый лист в рабочей тетради и тема "Осень или зима?" (что больше любишь и почему) или "Осенний лес" (нравится/не нравится и почему) или "Мой любимый цветок". Не считая обычных "Как я провел лето" и "Чтосо мной случилось на каникулах". Или (по литературе) - вообще без темы, но придумать сказку про "луну и солнце". Или стихи по образу "Вруна" Хармса. Еще писали басню со зверьми по образу и подобию басни про разные хвосты/носы.
Так то у нас никакого плана "из учебника" - все надо самим, правда после подробного разбора "аналогов" и обсуждений что с рассказе зачем и почему именно таков порядок изложения и зачем каждая фраза...
Старый 28-04-2008, 13:04
MamaGrishi
мюмла старшая

MamaGrishi отсутствует

да, у нас надо все самим, но методичка - это сбор правил, по которым надо плясать. Я забыла как-то про это.

А что делать с учителем я не знаю. Разве опытный человек САМ не видит, что писал родитель или ребенок? Разве может ребенок 8 лет без единой ошибки написать сочинение? Это очевидно, ИМХО.
Старый 28-04-2008, 13:40     #14
mishun
Старожил

Профиль mishun

mishun отсутствует

Цитата:
Сообщение от MamaGrishi Посмотреть сообщение
да я тоже примерно так и думаю. мне стоило больших трудов переучиться писать, потому что надо было поступать в ВУЗ. Сейчас очень боюсь наломать дров и отбить охоту к творчеству.
Пока я вижу только оценки за работу и грамотность родителей.
Ну, я бы попросила У нас, если сложные темы (типа сказка-притча "Море и звезды"), то сочиняем вместе. А так что-то прошу добавить или объясняю причины корректировки текста, а он решает будет это делать или нет. Ошибки при переписывании все-равно появятся новые.
А так, я согласна, что у нас жестковато ставят оценки. И исправленная ошибка все же учитывается как 1 бал иили полбала. Про стилистические ошибки тоже шокирует, т.к. многих ньюансов 8-летний ребенок имеет право не знать.
И то что план не прорабатывается, и его от них не требует - тоже озадачивает.
А, вообще, я думала, что за содержание у них у всех пятерки ставят.
Старый 28-04-2008, 13:47
Boreal
Вольный ветер

Профиль Boreal

Boreal отсутствует

У нас в этом году только один доклад был. Писали вместе, я начинала предложение, он продолжал, или я спрашивала о чем он хочет еще скзать, так и писали.
А вот именно сочинения попытались писать на каникулах. Я сама давала ему тему, рассказала про то, что должно быть "введение", "основная часть" и "заключение". Он писал на заданную мной тему, потом я редактировала, говорила как лучше построить предложение, потом он переписывал.
Вообще мне кажется, что умение писать сочитение приходит с опытом, просто почаще нужно тренироваться писать или сочинять рассказы на заданную тему.
Мы вот на лето планируем тренировки по сочитениям, писать деть уже умеет, теперь пусть тренируется думать, что пишет
Старый 28-04-2008, 14:13
Йолочки зелёныя
Элита

Йолочки зелёныя отсутствует

Цитата:
Сообщение от MamaGrishi Посмотреть сообщение
Или родители должны и сочинять (некоторые дети не справились сами), и проверять?

Расскажите, пожалуйста, а как ваши дети пишут сочинения.
Мне кажется, проверять сочинения родителям нужно.Ошибки стилистические и грамматические исправлять тоже.И объяснять.И помогать сочинять тоже надо,если у ребёнка с этим проблемы.Только не так - мама пишет, а ребёнок переписывает,а что бы это было совместное творчество.
Старый 28-04-2008, 14:14
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

у нас тоже во 2 классе вовсю пошли сочинения, мне нравится идея сочинения "по картинкам" - когда предложен набор
картинок, и еще доп.вопросы, в которых намекают, какие слова хорошо бы использовать.

в целом дочке нравится, хотя оценки разные - то пятерки, то четверки.. вот схлопотала неделю назад 4/4 - 4 за то, что концовка не вполне соответствовала картинке , 4 - за помарки на чистовике

объем пока небольшой - пол-странички.
похоже на переход от изложения к сочинению.
Старый 28-04-2008, 14:42
Глеб Егорыч
Эра милосердия

Профиль Глеб Егорыч

Глеб Егорыч отсутствует

вообще, домамшнее сочинение - это не совсем правильно(((

если говорить о работе над сочинениями вообще - если это организовано в классе - то у хороших учителей раздаются школьные орфографические словари (по одному на парту) и все слова, правописание которых ребёнок не может проверить с помощью известных ему правил, выверяются по словарю. Если в словаре не нашлось - правописание уточняется у учителя. Сложно сказать, на что надеялся именно учитель вашего ребёнка, задавая сочинение на дом. Видимо, был расчёт на то, что работу проверят родители.

Снижение отметки за повторы - справедливое, если над этим уже работал в классе при изложениях, сочинениях и других творческих работах. Снижение отметки за слова с неизвестными орфорграммами - справедливое, если детей учили пользоваться словарём или советоваться со взрослыми. Если о повторах не шло речи на уроках, работы со словарём не было - то и снижение отметки несправедливое.
Старый 28-04-2008, 15:05     #19
MamaGrishi
мюмла старшая

MamaGrishi отсутствует

Цитата:
Сообщение от mishun Посмотреть сообщение
Ну, я бы попросила У нас, если сложные темы (типа сказка-притча "Море и звезды"), то сочиняем вместе. .
не, сам выдал такуууую сказку. С прямой речью, правда.

Цитата:
Сообщение от Boreal Посмотреть сообщение
У нас в этом году только один доклад был.
с докладами проблем нет. Есть интернет и энциклопедии. Это просто. Пишем раз в неделю.

Цитата:
Сообщение от Дама Жанет Посмотреть сообщение
Мне кажется, проверять сочинения родителям нужно.Ошибки стилистические и грамматические исправлять тоже.И объяснять.И помогать сочинять тоже надо,если у ребёнка с этим проблемы. .
Угу, а еще надо доп.задания по математике давать, чтоб таблицу умножения выучил, проверить, что в классной тетради написал, давать задания на повторения и т.д. А зачем дети в школу ходят???

Цитата:
Сообщение от Глеб Егорыч Посмотреть сообщение
Снижение отметки за слова с неизвестными орфорграммами - справедливое, если детей учили пользоваться словарём или советоваться со взрослыми. Если о повторах не шло речи на уроках, работы со словарём не было - то и снижение отметки несправедливое.
Хех, мне уже за справедливость не хочется бороться. Хочется детку творить научить.
Старый 28-04-2008, 15:17     #20
ANNA...
Элита

ANNA... отсутствует

По поводу "зачем в школу ходят" ,это касается беспроблемных детей.У всех ли в вашем классе такие трудности?Если нет,то почему и не помочь!?