Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
![]() |
ответ для MamaGrishi на сообщение "Сочинения и родители"
|
Элита
![]() |
ну тогда я бы советовала подойти поговорить с учительницей. Я не знаю, насколько она у вас адекватная, но вам даже для себя важно выяснить "правила игры". И высказать свою видение ситуации с "работой родителей". Т.е. пусть так всем удобнее но вы полагаете, что важнее научить работать самого ребенка. Соответственно вопрос - чего она хочет от этих работ? Если тупо "родительских" сочинений - выскажите свои сомнения в целесообразности. Или попытайтесь понять, чего она хочет в действительности. Возможно она и будет рада, что ваш ребенок пишет все сам и будет иначе относится к его ошибкам, зная, что это именно "его" ошибки? Обговорите условия и правила - что можно исправлять. что нельзя... В чем смысл того или иного задания.
Скорее всего вам удасться достигнуть какого-то компромисса и выработать правила, приемлимые для всех. И тогда уже стрить тактику работы с ребенком. чтобы с одной стороны, он чему-то учился, с другой стороны было понятно что и за что оценивается.. Ну а если там с учительницей полный неадекват, тогда просто разделить (и в глазах ребенка тоже, я бы считала) задачу получения положительных оценок и задачу обучения чему-либо. Хотя это сильно сложнее.. |
![]() |
ответ для мама4х на сообщение "Купите методичку по русскому языку по..."
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
но вот я в своих постах имела вииде именно сочинения, т.е. дана только тема и все. Те задания, где надо по "набору слов" четыре-пять фраз написать у нас в учебнике как-то иначе называются. У нас под маркой сочинений идет чистый белый лист в рабочей тетради и тема "Осень или зима?" (что больше любишь и почему) или "Осенний лес" (нравится/не нравится и почему) или "Мой любимый цветок". Не считая обычных "Как я провел лето" и "Чтосо мной случилось на каникулах". Или (по литературе) - вообще без темы, но придумать сказку про "луну и солнце". Или стихи по образу "Вруна" Хармса. Еще писали басню со зверьми по образу и подобию басни про разные хвосты/носы. Так то у нас никакого плана "из учебника" - все надо самим, правда после подробного разбора "аналогов" и обсуждений что с рассказе зачем и почему именно таков порядок изложения и зачем каждая фраза... |
|
![]() |
|
мюмла старшая
![]() |
да, у нас надо все самим, но методичка - это сбор правил, по которым надо плясать. Я забыла как-то про это.
А что делать с учителем я не знаю. Разве опытный человек САМ не видит, что писал родитель или ребенок? Разве может ребенок 8 лет без единой ошибки написать сочинение? Это очевидно, ИМХО. |
![]() |
ответ для MamaGrishi на сообщение "да я тоже примерно так и думаю. мне..."
|
|
Старожил
![]() |
Цитата:
![]() А так, я согласна, что у нас жестковато ставят оценки. И исправленная ошибка все же учитывается как 1 бал иили полбала. Про стилистические ошибки тоже шокирует, т.к. многих ньюансов 8-летний ребенок имеет право не знать. И то что план не прорабатывается, и его от них не требует - тоже озадачивает. А, вообще, я думала, что за содержание у них у всех пятерки ставят. |
|
![]() |
|
Вольный ветер
![]() |
У нас в этом году только один доклад был. Писали вместе, я начинала предложение, он продолжал, или я спрашивала о чем он хочет еще скзать, так и писали.
А вот именно сочинения попытались писать на каникулах. Я сама давала ему тему, рассказала про то, что должно быть "введение", "основная часть" и "заключение". Он писал на заданную мной тему, потом я редактировала, говорила как лучше построить предложение, потом он переписывал. Вообще мне кажется, что умение писать сочитение приходит с опытом, просто почаще нужно тренироваться писать или сочинять рассказы на заданную тему. Мы вот на лето планируем тренировки по сочитениям, писать деть уже умеет, теперь пусть тренируется думать, что пишет ![]() |
![]() |
|
Элита
![]() |
Мне кажется, проверять сочинения родителям нужно.Ошибки стилистические и грамматические исправлять тоже.И объяснять.И помогать сочинять тоже надо,если у ребёнка с этим проблемы.Только не так - мама пишет, а ребёнок переписывает,а что бы это было совместное творчество.
|
![]() |
|
Хранитель
![]() |
у нас тоже во 2 классе вовсю пошли сочинения, мне нравится идея сочинения "по картинкам" - когда предложен набор
картинок, и еще доп.вопросы, в которых намекают, какие слова хорошо бы использовать. в целом дочке нравится, хотя оценки разные - то пятерки, то четверки.. вот схлопотала неделю назад 4/4 - 4 за то, что концовка не вполне соответствовала картинке ![]() ![]() объем пока небольшой - пол-странички. похоже на переход от изложения к сочинению. |
![]() |
|
Эра милосердия
![]() |
вообще, домамшнее сочинение - это не совсем правильно(((
если говорить о работе над сочинениями вообще - если это организовано в классе - то у хороших учителей раздаются школьные орфографические словари (по одному на парту) и все слова, правописание которых ребёнок не может проверить с помощью известных ему правил, выверяются по словарю. Если в словаре не нашлось - правописание уточняется у учителя. Сложно сказать, на что надеялся именно учитель вашего ребёнка, задавая сочинение на дом. Видимо, был расчёт на то, что работу проверят родители. Снижение отметки за повторы - справедливое, если над этим уже работал в классе при изложениях, сочинениях и других творческих работах. Снижение отметки за слова с неизвестными орфорграммами - справедливое, если детей учили пользоваться словарём или советоваться со взрослыми. Если о повторах не шло речи на уроках, работы со словарём не было - то и снижение отметки несправедливое. ![]() |
![]() |
ответ для Глеб Егорыч на сообщение "вообще, домамшнее сочинение - это не..."
|
|||
мюмла старшая
![]() |
Цитата:
![]() с докладами проблем нет. Есть интернет и энциклопедии. Это просто. Пишем раз в неделю. Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
ответ для MamaGrishi на сообщение "не, сам выдал такуууую сказку. С прямой..."
|
Элита
![]() |
По поводу "зачем в школу ходят" ,это касается беспроблемных детей.У всех ли в вашем классе такие трудности?Если нет,то почему и не помочь!?
|