| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
ответ для ЮЛИЧ на сообщение "Что давно я в ЖГ стихи не читала ночью"
|
|
Наш человек
|
Если любовь уходит, какое найти решенье?
Можно прибегнуть к доводам, спорить и убеждать, Можно пойти на просьбы и даже на униженья, Можно грозить расплатой, пробуя запугать. Можно вспомнить былое, каждую светлую малость, И, с болью твердя, как горько в разлуке пройдут года, Поколебать на время, может быть, вызвать жалость И удержать на время. На время — не навсегда. А можно, страха и боли даже не выдав взглядом, Сказать: — Я люблю. Подумай. Радости не ломай. — И если ответит отказом, не дрогнув, принять, как надо, Окна и двери — настежь! —Я не держу. Прощай! Конечно, ужасно трудно, мучась, держаться твердо. И все-таки, чтоб себя же не презирать потом, Если любовь уходит — хоть вой, но останься гордым. Живи и будь человеком, а не ползи ужом! Эдуард Асадов |
|
|
|
|
Наш человек
|
РАЗРЫВ
Битвы словесной стихла гроза. Полные гнева, супруг и супруга Молча стояли друг против друга, Сузив от ненависти глаза. Все корабли за собою сожгли, Вспомнили все, что было плохого. Каждый поступок и каждое слово - Все, не щадя, на свет извлекли. Годы их дружбы, сердец их биенье - Все перечеркнуто без сожаленья. Часто на свете так получается: В ссоре хорошее забывается. Тихо. Обоим уже не до споров. Каждый умолк, губу закусив. Нынче не просто домашняя ссора, Нынче конец отношений. Разрыв. Все, что решить надлежало,- решили. Все, что раздела ждало,- разделили. Только в одном не смогли согласиться, Это одно не могло разделиться. Там, за стеною, в ребячьем углу Сын их трудился, сопя, на полу. Кубик на кубик. Готово! Конец! Пестрый, как сказка, вырос дворец. - Милый! - подавленными голосами Молвили оба.- Мы вот что хотим...- Сын повернулся к папе и маме И улыбнулся приветливо им. - Мы расстаемся... совсем... окончательно... Так нужно, так лучше... И надо решить, Ты не пугайся. Слушай внимательно: С мамой иль с папой будешь ты жить? Смотрит мальчишка на них встревожено. Оба взволнованны... Шутят иль нет? Палец в рот положил настороженно. - И с мамой и с папой,- сказал он в ответ. - Нет, ты не понял! - И сложный вопрос Каждый ему втолковать спешит. Но сын уже морщит облупленный нос И подозрительно губы кривит... Упрямо сердце мальчишечье билось, Взрослых не в силах понять до конца. Не выбирало и не делилось, Никак не делилось на мать и отца! Мальчишка! Как ни внушали ему, Он мокрые щеки лишь тер кулаками, Понять не умея никак: почему Так лучше ему, папе и маме? В любви излишен, друзья, совет. Трудно в чужих делах разбираться. Пусть каждый решает, любить или нет? И где сходиться и где расставаться? И все же порой в сумятице дел, В ссоре иль в острой сердечной драме Прошу только вспомнить, увидеть глазами Мальчишку, что драмы понять не сумел И только щеки тер кулаками. Эдуард Асадов |
|
|
|
|
Элита
|
У каждого человека есть своя улица Не так, как своя „Волга“ или своя дача. Ведь площади и жилплощадь - совсем не одно и то же. Так здравствуй (вовеки здравствуй), улица воспоминаний... Скверик - наш скверный садик - больше похож на веник, Но где мы еще ломали радугу об колено? Лишь на стене обшарпанной все имена - с плюсом, Дальше - незримый минус: дальше - страна разлуки... Улица Воспоминаний... У лица - воск поминаний... По ней необязательно всё время ходить: Её можно носить с собой - Она как лента кинохроники, намотанная на катушку сердца. Улица Твоего Солнца... О.Бешенковская |
|
|
ответ для ladymaria на сообщение "У каждого человека
есть своя улица
Не..."
|
|
Наш человек
|
Леонид Мартынов
ПЕРВЫЙ СНЕГ Ушел он рано вечером, Сказал:- Не жди. Дела... Шел первый снег. И улица Была белым-бела. В киоске он у девушки Спросил стакан вина. "Дела...- твердил он мысленно,- И не моя вина". Но позвонил он с площади: -Ты спишь? -Нет, я не сплю. -Не спишь? А что ты делаешь?- Ответила: -Люблю! ...Вернулся поздно утром он, В двенадцатом часу, И озирался в комнате, Как будто бы в лесу. В лесу, где ветви черные И черные стволы, И все портьеры черные И серые углы, И кресла чернобурые, Толпясь, молчат вокруг... Она склонила голову, И он увидел вдруг: Быть может, и сама еще Она не хочет знать, Откуда в теплом золоте Взялась такая прядь! Он тронул это милое Теперь ему навек И понял, Чьим он золотом Платил за свой ночлег. Она спросила: -Что это? Сказал он: -Первый снег! |
|
|
|
|
Наш человек
|
можно свое вставить?
![]() ПОПЫТКА СОНЕТА Тебя я ненавижу... и люблю. Как стар сюжет! Как страсти эти пОшлы! ..любовь хлещу кнутом, как будто лошадь, и высылаю в бешеный аллюр. не даст сейчас и самый мелкий грошик щедрейший из судей за жизнь мою... следы плету по утренней пороше в слова; но заметает "не..." и "лю..." и кто-то посоветует - наплюй! а кто-то посоветует - будь проще! ..конец один; и знаешь, я так больше не выдержу... зачем же взгляд ловлю? зачем молю побыть чуть-чуть подольше? Зачем я - ненавижу...и люблю?! 1996 |
|
|
|
|
Небожитель
|
эх... а можно я тоже свое...
Я не спросила кто ты такой И зачем ты пришел в мой дом Но притворила дверь за тобой И согрела своим теплом И целую ночь я сдувала сон С твоих утомленных ресниц... А сердце шептало предательски ...ОН... И звезды падали ниц... Нет, я не спросила зачем и за что? И когда ты вернешься за мной... Дождь беспокойно стучался в окно, Оплакивал мой покой... И сто тысяч лет я ждала и гадала, Какую обнять из теней?.. Но я дверь заперла за тобой... Я знала,что нет у тебя ключей... |
|
|
|
|
Небожитель
|
и еще маленькое...
Я слепа, я не знала тебя... Я боюсь потеряться во мраке... Поводырь немая собака... лижет руку.. жалея меня... Может быть, На вечерний звон В куполах, Я устало прииду... Я дотронусь плеча, Но вида не подай, Что любил и ждал... |
|
|
|
|
Мега-элита
|
Сжала руки под темной вуалью...
«Отчего ты сегодня бледна?» — Оттого что я терпкой печалью Напоила его допьяна. Как забуду? Он вышел, шатаясь, Искривился мучительно рот... Я сбежала, перил не касаясь, Я сбежала за ним до ворот. Задыхаясь, я крикнула: «Шутка Все, что было. Уйдешь, я умру». Улыбнулся спокойно и жутко И сказал мне: «Не стой на ветру». А. Ахматова |
|
|
|
|
Небожитель
|
![]() опять свое... Уходите все! И захлопните дверь за собою! Только смолкнут шаги, Начинается новая жизнь... Эту новую жизнь Озаглавлю ненужной любовью... О которой не плачу, От которой меня воздержи... Только смолкнут шаги, Буду ждать непонятного чуда... В ожиданьи умру... Или буду писать о тебе... Никогда не поверю, В то,что прошлого больше не будет... И мое одиночество было угодно судьбе... Прогоняю сама, Потому что одной будет проще... Никому не узнать о бессонных ночах И о том что шептала богам... Ошибается сердце, Оно слишком многого хочет... Быть бы желтым осенним листком... И к твоим опуститься ногам... |
|
|
|
|
Мечта поэта
|
Говорить о любви......
…Предвещая разлуку, к рассвету слипнутся кисти На размытый сюжет заключительный выльется штрих И утонет душа в оглушительном, выхлопном свисте От бессонных ночей и от слез бесконечных моих…. Я спросила однажды, у женщины в шумном вагоне Сколько нужно седеющих зим колесить по стране Чтоб однажды глазами найти на знакомом перроне Человека, который душой растворится во мне Человека, который не спросит, закутает шалью И с ресниц обмахнет рано выпавший снег ноября… И сказала она мне, мудрейшая, с тихой печалью «Если хочешь найти - то найти, я ручаюсь, нельзя Если будешь искать, если будешь сидеть, поджидая, Никогда не придет, никогда не зажжется в руках Я сама, видишь, дочка, когда-то была молодая…» Улыбнулась попутчица горькой росой на губах Улыбнулась, и я, будто солнцем июльским пригрета Расплылась от тепла по промерзшему нАсквозь купе Все боялась, что я за мельканьем её сигареты Просмотрю и прослушаю повесть о женской судьбе «…Ты не слушай…(смеется)… меня….вековую тетерю… У тебя, вон, сарай своих грабель, по ним и ступай, Ошибаться не бойся…а впрочем, не бойся и верить Даже если солгут, ты за веру себя не ругай Я – …смотри на ладони…- не верила. Глупая баба, И любовь, и судьбу, всё пыталась на холст срисовать Все неровности…только вот, дочь, разве боль от ухаба Сможет даже умелая кисть на листе передать? Иногда даже кажется - я свою жизнь начертила И раскрасила легким движением в полутона…. От того, что когда-то мужчин слишком сильно любила От того, что когда-то боялась остаться одна Все слова мне казались нелепыми, разве расскажешь То, что ночью творится в душе … Про шелка простыней? Про весеннее утро, про осень дождливую даже И о том, что влюбляешься с каждой секундой сильней? Разве можно построить из камня дорог свои зАмки? Вот и я предпочла рисовать…Богом данный талант…. Разве можно сказать о глазах – двух камнях без огранки Просторечным, избитым, истерзанным словом – бриллиант? …Пальцы…. Время, ты знаешь, свело их подагрой нещадно Только в мыслях себе не претила судьбу рисовать… О любви - лишь словами» …сказала она беспощадно Беспощадно к себе….(нелегко было ей вспоминать)… «Вот поэтому, милая….(с горькой усмешкой)…я знаю До чего глуховатость в любви доводила порой И, по правде сказать, я в жару, иногда замерзаю Потому что никто не придет на знакомый перрон Предвещая разлуку к рассвету слипаются кисти, Ничего не изменит красивый сюжет на холсте»…. И тонула душа в оглушительном, выхлопном свисте В паровозном гудке и в её неземной правоте… …Не спросил. И укутал руками своими как шалью Подсказала мне женщина правду, одну и навек: Я скажу тебе все о любви в тишине привокзальной, Я скажу тебе все о любви, мой родной человек…. (с) |