Задумываетесь ли Вы о глобальном изменении климата? - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Результаты опроса: Глобальное изменение климата
очень меня волнует, изучаю вопрос, планирую свою дальнейшую жизнь с учётом прогнозов учёных 6 8,82%
не оставляет меня равнодушным, но живу как живётся, ничего не предпринимая 39 57,35%
у меня полно других проблем, этим не озадачиваюсь, хотя думаю, что всё возможно 14 20,59%
думаю, что всё это ерунда и выдумки 8 11,76%
што это такое??? 1 1,47%
Проголосовавших: 68. Вы еще не голосовали в этом опросе

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04-04-2008, 00:41     #1
БелаЯНочка
Хранитель

БелаЯНочка отсутствует

//www.nevskoevremya.spb.ru/cgi-bin/pl/nv.pl?art=110297554

« НЕВСКОЕ ВРЕМЯ »

ПЛАНЕТА

АНТАРКТИДА НАЧАЛА ТАЯТЬ

ИРИНА ПЕТРАКОВА

/ 20.03.2002 /

От побережья Антарктиды откололся гигантский айсберг площадью в шесть территорий Москвы. Специалисты считают, что отрыв настолько больших кусков льда - первый признак глобального потепления климата Земли, в результате которого растает Антарктида.
Гигантский айсберг откололся от шельфового ледника Геца в Антарктиде и движется по Тихому океану. По данным специалистов, размеры айсберга составляют 85 х 64 км, а общая площадь - около 5,5 тыс. кв. км (это примерно в шесть раз больше территории Москвы). Его сфотографировали в понедельник американские метеорологические спутники. Как сообщили сотрудники Национального центра США по наблюдению за ледниками, айсберг, получивший номер В-22, за последние сутки вышел из моря Амундсена в открытую южную часть Тихого океана.

По данным агентства Associated Press, имя айсбергам присваивается по кодовому обозначению той зоны Антарктики, где они впервые были обнаружены. Обозначение В соответствует территориям моря Амундсена и восточной части моря Росса. Цифра 22 означает порядковый номер айсберга, зафиксированного спутниками в зоне В.
Сейчас к наблюдению за айсбергом подключились эксперты из группы NAVY (Национальное океаническое и атмосферное управление США), а также служащие американской береговой охраны. Прогнозировать дальнейшее направление и скорость движения ледяной глыбы пока сложно.
Учитывая направление холодного течения, можно предположить, что В-22 пройдет параллельно западному побережью Южной Америки и дойдет до района Панамского канала, где холодное течение сменяется теплым пассатным. Скорее всего, там он и растает.
Последний раз крупный кусок льда оторвался от Антарктиды месяц назад. Прямоугольный айсберг, в два раза превышающий размеры Манхэттена, получил кодовое название С-17. Он откололся от ледника Матусевича в море Росса около Новой Зеландии.
Ученые полагают, что такие редчайшие явления природы, как отколы гигантских айсбергов от полюса, указывают на признаки повышения температуры, связанные с глобальным потеплением.
Другие специалисты отмечают, что наблюдаемый феномен скорее результат локальных процессов потепления в районе Антарктиды и похолодания в остальных регионах.
Так или иначе, климатологи прогнозируют полное исчезновение ледяной шапки Антарктиды. В феврале британские ученые опубликовали в журнале The Science доклад, из которого следует, что один из крупнейших ледников Западной Антарктики - Сосновый остров - тает с огромной скоростью. По их данным, ледник размерами 304 х 24 км грозит в конце концов оторваться от Белого континента, нарушив тем самым баланс ледового поля Западной Антарктики, занимающего пространство размером с пол-Европы.
Климатологи подсчитали, что, если темпы таяния льда в Антарктике сохранятся на том же уровне, что и сегодня, полюс растает примерно за 600 лет. По мнению ученых, отколовшиеся от Антарктиды айсберги - первый признак того, что береговая линия южного континента отступает, а уровень Мирового океана повышается.

© "Невское время", 2001-2007
Старый 04-04-2008, 00:44     #2
БелаЯНочка
Хранитель

БелаЯНочка отсутствует

Антарктида разваливается

Пятница, 28 Марта 2008 г. 13:57 (ссылка)

ФОТО: АР

Огромный ледник размер которого равен половине территории Мрсквы, неожиданно откололся в западной части Антарктиды. Данные, полученные со спутников, свидетельствуют, что ледник площадью около 600 кв. км "оторвался" от шельфа Вилкинса. По мнению британского полярника и ученого Девида Вогхена, данный инцидент является прямым следствием процесса глобального потепления на планете.

Шельф Вилкинса - это широкий пласт плавающего льда, который охватывает приблизительно 13 тыс. кв. км и расположен на юго-западе Антарктики примерно в 1,6 тыс. км к югу от Южной Америки.

"Блок за блоком лед просто обрушается в океан", - говорит Тэд Скамбос, ведущий ученый Университете Колорадо, который проводил исследование. "Шельф не просто раскалывается, а полностью разрушается. Такие события происходят не часто. Но мы хотим лучше их понять, потому что они могут привести к полной потере ледяного шельфа", - добавил Скамбос.

По словам Скамбоса, значительная часть ледяного шельфа сейчас держится лишь на тонком слое льда, который может разрушиться и тогда половина всего шельфа будет потеряна за следующие несколько лет.

Специалисты говорят, что с точки зрения целостности ледяного слоя раскол произошел очень неудачно и за отколом сегодняшнего ледника может последовать еще один, хотя уже и не настолько масштабный.

Стоит отметить, что крупные ледники "отрывались" от Антарктиды и раньше, но в последнее столетие это происходит все чаще и чаще. Более того, в ближайшее время от "белого материка" может отколоться еще один крупный ледник. Это вызывает у ученых серьезную обеспокоенность. По их мнению, дальнейшее таяние льда на полюсах и в Гренландии может привести к значительному повышению уровня Мирового океана и затоплению прибрежных городов.

Антарктида является континентом, на котором сосредоточено примерно 90% всех ледников суши. Средняя толщина льда - от 2,5 тыс. до 2,8 тыс. м, максимальная - 4,8 тыс. метров.
Старый 04-04-2008, 12:16     #3
Julindella
Мега-элита

Julindella отсутствует

Тут не задумаешься, который год зимы нет.
Старый 04-04-2008, 00:46     #4
Lissia
Речистая

Профиль Lissia

Lissia отсутствует

Только о войне предлагали подумать, теперь о катастрофах...
Предлагаю следующие топики завести об эпидемиях, приземлении враждебных НЛО и о конце света.
Вдруг кто-то еще спит спокойно
Старый 04-04-2008, 00:49     #5
БелаЯНочка
Хранитель

БелаЯНочка отсутствует

Цитата:
Сообщение от Lissia Посмотреть сообщение
Вдруг кто-то еще спит спокойно
Предпочитаю счас побеспокоиться, чтобы потом спать спокойно... В центральной Сибири!
Старый 04-04-2008, 00:47     #6
siren
Мега-элита

Профиль siren

siren отсутствует

Я в последний год часто задумываюсь-что-то зимы подозрительно теплые стали.Я так понимаю,Питер -одним из первых накроет?
Старый 04-04-2008, 00:50
ответ для siren на сообщение "Я в последний год часто..."
БелаЯНочка
Хранитель

БелаЯНочка отсутствует

Цитата:
Сообщение от siren Посмотреть сообщение
Я в последний год часто задумываюсь-что-то зимы подозрительно теплые стали.Я так понимаю,Питер -одним из первых накроет?
Ну судя по тем данным, которые слышала я - да, Питера не станет одним из первых...
Старый 04-04-2008, 02:15
ответ для siren на сообщение "Я в последний год часто..."
Лора
Небожитель

Лора отсутствует

Цитата:
Сообщение от siren Посмотреть сообщение
а кто Питеру пророчество сказал? "Из воды вышел под воду и уйдет"
И Питер на разломе плит стоит, если тряхнет, то...
Короче гиблое место, Петра отговаривали строить город.

И пока медный всадник стоит и город будет стоять.!
Старый 04-04-2008, 01:38     #9
siren
Мега-элита

Профиль siren

siren отсутствует

таак,надо в Сибирь перебираться потихоньку,я сегодня тоже эту программу мельком видела.
Старый 04-04-2008, 01:51     #10
Веркис
ААА!!! элита?

Веркис отсутствует

Цитата:
Сообщение от БелаЯНочка Посмотреть сообщение
Америка, Европа, Скандинавия - практически исчезнут с лица земли...
В России чрезвычайно пострадает северо-запад, Юг...

Самое надёжное место - западная Сибирь.
Рыдаю... Вы для начала на карту Родины посмотрите. Западная Сибирь там зелененькая такая, т.е. ее высота над уровнем море ну очень невелика, и точно гораздо меньше, чем в высота большей части Европы, а тем более Скандинавии. Вот и вопрос, кого скорее затопит?
А вот Питеру, да - не повезло