Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
ответ для Катя Б. на сообщение ""Бурлаки на Волге" - вопрос..."
|
Эра милосердия
![]() |
Я совсем не искусствовед, но вот что нашла по теме вопроса:
"Российский триколор тоже рождался непросто. Белый, синий и красный цвета придумал для него царь Алексей Михайлович. Придумал да расположить их не смог, оставив эту непосильную задачу своему сыну — Петру Первому. Именно он впервые расположил цвета на флаге «в соответствии». О том, насколько сложным для понимания простых россиян оказался новый флаг, можно судить по знаменитой картине И. Е. Репина «Бурлаки на Волге». Флаг на корабле поднят на мачту в перевернутом виде. То ли речники, с которых писалась картина, оказались невеждами, то ли сам художник что-то напутал, неизвестно. Ясно одно: прокуратура и в те времена должным образом за «перевертышами» не следила". (http://www.zur.ru/?action=show_id&id=1540&np_id=98) Ну, и тот фрагмент что уже был приведён выше ![]() |
![]() |
ответ для Глеб Егорыч на сообщение "Я совсем не искусствовед, но вот что..."
|
Хранитель
![]() |
![]() |
![]() |
|
Эра милосердия
![]() |
а вот ещё что нашлось:
Репин написал бурлаков в 1870-1873гг., когда революционное движение набирало темп. Знаками и символами художник изобразил: 1. Парусник под левым ветром.(парус –символ революции,"белеет парус одинокий в тумане моря голубом…"). 2. Перевёрнутый флаг-символ предстоящего переворота. 3. У парохода дым под правым ветром. 4. Хозяин корабля(корабль символ государства)в красной рубахе. 5. На берегу лежат рваная корзина(плетёная корзина символ тюрьмы, разорванная корзина, следовательно…)Камень перевязанный верёвкой лежит рядом с разорванной корзиной. 6. Шестой бурлак в красной рубахе сбрасывает лямку. 7. Верёвка, за которую бурлаки тянут корабль, привязана к мачте. В этом случае корабль перевернётся, произойдёт("револьвер"-крутить, вращать)переворот. 8. Там ещё есть один маленький символ, говорящий не в пользу революции. За хозяином корабля в клетке сидит русалка и при перевороте она окажется в воде, будет на свободе. Женщина в искусстве символ страны, она-страна. Русалка женщина бесплодная, мифическая. 9. Вот так знаками и символами Репин предсказывал ситуацию в стране и за много лет вперёд оказался прав. (http://forum.200babrof.com/viewtopic.php?t=602) |
![]() |
ответ для Глеб Егорыч на сообщение "а вот ещё что нашлось:
Репин написал..."
|
Мега-элита
![]() |
Слава Богу, дочитала до 8-го пункта
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
Эра милосердия
![]() |
не стала давать ссылоку на автора этих выводов - она настойчиво призывает с ней общаться посредством переписки (на другом сайте)
![]() маленький офф: в "Буратино" А. Толстого облака в виде кошек некоторые исследователи расценивают как перекличку с образом чеширского кота из "Алисы в стране чудес" (в общем, перед экзаменом по детской литературе мне доводилось читать много забавного бреда. Думаю, при анализе картин выводы тоже не менее любопытственные). |
![]() |
|
Небожитель
![]() |
вобщем - если долго говорить - и до такого можно договориться....
![]() |
![]() |
ответ для Глеб Егорыч на сообщение "не стала давать ссылоку на автора этих..."
|
котъ
![]() |
Мне тоже Буратино вспомнился при чтении тех тезисов по картине, кто-то из исследователей утверждал, что это произведение - сатира на мелкобуржуазные тенденции в обществе. То есть театр Карабаса - это театр Мейерхольда, а папы Карло - Станиславского, Пьеро это Блок итд
![]() |
![]() |
ответ для Mister abX на сообщение "Мне тоже Буратино вспомнился при чтении..."
|
Эра милосердия
![]() |
брат по разуму, шо ещё могу сказать (прощу прощения за офф)
|
![]() |
|
Ветеран
![]() |
Репин не писал картину "Бурлаки на Волге" непосредственно на Волжском берегу с настоящим кораблем и настоящими бурлаками. Сами фигуры бурлаков Репин писал в своём имении без реки, (кажется в Белоруссии) , а все технические детали добавил потом.
ИМХО: за свою жизнь Репин написал огромое количество картин и этюдов (лет десять назад была выставка почти всех картин Репина в Русском музее - с трудом верилось что всё ЭТО нарисовал один человек).Думаю, что при такой производительности в этой огромной работе, он не зацикливался на мелочах, и когда рисовал три полоски флага на холсте не думал об этом более трех секунд. |
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
Надо же как, спасибо за информацию!
![]() |