хочу работать ...но из-за ребенка никуда не берут..... - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Дела семейные > Работа и образование

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09-12-2007, 12:56     #11
aniki
Элита

aniki отсутствует

Цитата:
Сообщение от denswan Посмотреть сообщение
у меня на работе есть девушка с маленьким ребенком. она работает как конь, по натуральным показателям - самый полезный человек в конторе, и получает очень хорошие по питерским меркам деньги. думаю, если вы ей скажете, что вас не берет куда-то именно из-за ребенка, она рассмеется вам в лицо. А если вы еще скажете, что ей удается так много рабоатть потому, что ей пофигу на своего ребенка и она его любит меньбше, чем вы, так и вовсе чего-то некрасивое услышите. Не берут на работу как правило как правило, не из-за ребенка, а из-за другого.
Рада за девушку,которая работает,как конь.Но вот успешные женщины в карьере обычно скрывают то,что секрет их продуктивности в неоценимой помощи бабушек-тёть по уходу за ребёнком,1-2х недельная оплата няне по уходу за больным ребёнком встанет в месячную зарплату ну или около того за вычетом денег на дорогу и обеды.
Старый 09-12-2007, 13:01     #12
aniki
Элита

aniki отсутствует

Как раз работодатель адекватен в своём нежелании брать на работу мать с маленьким ребёнком,он подстраховывается от больничных и прочих нежелательных вещах,у работадателя бизнес,он не желает,чтобы его подводили и это вполне нормально,ведь его цель прибыль,а не милосердие.И потом,каким надо быть романтиком,чтобы поверить в то,что проблем и больничных не будет...Здесь и себя,условно говоря,жалко,и работодателя понять можно.
Старый 09-12-2007, 13:08     #13
BeStran
Элита

Профиль BeStran

BeStran отсутствует

кстати, последний раз был вообще анекдот. Были выставлены несколько вакансий: 2-2 и пятидневка. я звоню, чтоб узнать, если ли ещё место на пятидневку (далеко ехать) - говорят, что точно есть. Приезжаю, оч. любезно разговаривают и т.д., работа абсолютно не пыльная, не требующая супер-пупер образования и навыков (ещё и с обучением!), я со своими имеющимися подхожу 1000%-но. Мне долго рассказывают подробности работы. Когда узнаЮт, что у меня мелкий бэбик... (к этому моменту резюме ещё не успели прочитать) начинаются долгие убеждения, что ребёнку будет тяжело расставаться с мамой, что он будет плакать... (всё это очень любезно, с вежливой понимающей улыбкой) Мне смешно - то же самое было у меня год назад, когда действительно всё было под вопросом, но и тогда МОЙ ребёнок не стал бы плакать (как меня убеждали в ОК одной организации) потому что он горячо любит свою бабушку, с которой оставался бы. А теперь это просто смешно - здоровый слоник с охотой ходит в сад, а на случай болезни - та же бабушка. Но я так же вежливо слушаю и пытаюсь тихонько вставить, что ДЛЯ НАС это совершенно не проблема... вроде до кадровички доходит... она говорит, что МНЕ можно позавидовать... всё замечательно... и "тут выясняется", что вакансии на пятидневку УЖЕ ЗАКРЫТЫ! люди работают! но если случайно освободится, то мне, конечно же, позвонят в первую очередь... ну как, нормально?
Старый 09-12-2007, 13:15     #14
MWF
Элита

MWF отсутствует

Цитата:
Сообщение от aniki Посмотреть сообщение
Как раз работодатель адекватен в своём нежелании брать на работу мать с маленьким ребёнком,он подстраховывается от больничных и прочих нежелательных вещах,у работадателя бизнес,он не желает,чтобы его подводили и это вполне нормально,ведь его цель прибыль,а не милосердие.И потом,каким надо быть романтиком,чтобы поверить в то,что проблем и больничных не будет...Здесь и себя,условно говоря,жалко,и работодателя понять можно.
а взрослые не болеют? и больничные не берут? Смешно...
А еще тут темка была, про жен преуспевающих мужей, их тоже не хотят брать, т.к. там без проблем берется отпуск за свой счет и работодатель тоже прибыли лишается...

Я говорю о том, что нормальный работодатель смотрит на кандидата в комплексе - и как на профессионала, и как на человека (и на характер, и на мотивацию и проч.). А уже если что-то не нравится, то начинаются придирки.
Старый 09-12-2007, 16:51     #15
Anfalova
Элита

Anfalova отсутствует

Цитата:
Сообщение от MWF Посмотреть сообщение
а взрослые не болеют? и больничные не берут? Смешно...
А еще тут темка была, про жен преуспевающих мужей, их тоже не хотят брать, т.к. там без проблем берется отпуск за свой счет и работодатель тоже прибыли лишается...
Я говорю о том, что нормальный работодатель смотрит на кандидата в комплексе - и как на профессионала, и как на человека (и на характер, и на мотивацию и проч.). А уже если что-то не нравится, то начинаются придирки.
Я именно про это и пыталась сказать. Не хотела никого обидеть, и ни на секунду не думала о профнепригодности людей. Просто и работники и работтодатели бывают разные
Старый 09-12-2007, 17:37     #16
Alico
Старожил

Alico отсутствует

Я вышла на работу, когда сыну было 1,2 года, ребенка отдала в ясли, никаких нянь и бабушек никогда у нас не было. На работе меня очень ждали, специально для меня сделали график работы с 10 до 16 (с сохранением з/п), отпуск летом 1,5 месяца, чтобы я смогла отдохнуть с ребенком на даче. За 5 лет работы я никогда не была на больничном (ну не болеет у меня ребенок, бывает и такое!). И при этом я не пропустила ни единого праздника своего сыночка!
Так что я тоже не понимаю, какая связь между приемом на работу и наличием маленького ребенка!
Старый 09-12-2007, 18:41     #17
Ведьмуля
Мега-элита

Ведьмуля отсутствует

Цитата:
Сообщение от BelCa Посмотреть сообщение
кстати, последний раз был вообще анекдот. Были выставлены несколько вакансий: 2-2 и пятидневка. я звоню, чтоб узнать, если ли ещё место на пятидневку (далеко ехать) - говорят, что точно есть. Приезжаю, оч. любезно разговаривают и т.д., работа абсолютно не пыльная, не требующая супер-пупер образования и навыков (ещё и с обучением!), я со своими имеющимися подхожу 1000%-но. Мне долго рассказывают подробности работы. Когда узнаЮт, что у меня мелкий бэбик... (к этому моменту резюме ещё не успели прочитать) начинаются долгие убеждения, что ребёнку будет тяжело расставаться с мамой, что он будет плакать... (всё это очень любезно, с вежливой понимающей улыбкой) Мне смешно - то же самое было у меня год назад, когда действительно всё было под вопросом, но и тогда МОЙ ребёнок не стал бы плакать (как меня убеждали в ОК одной организации) потому что он горячо любит свою бабушку, с которой оставался бы. А теперь это просто смешно - здоровый слоник с охотой ходит в сад, а на случай болезни - та же бабушка. Но я так же вежливо слушаю и пытаюсь тихонько вставить, что ДЛЯ НАС это совершенно не проблема... вроде до кадровички доходит... она говорит, что МНЕ можно позавидовать... всё замечательно... и "тут выясняется", что вакансии на пятидневку УЖЕ ЗАКРЫТЫ! люди работают! но если случайно освободится, то мне, конечно же, позвонят в первую очередь... ну как, нормально?
Оленька, ненормально. Но это не доказательство того, что тебе отказали именно из-за ребенка. Ставлю на что угодно, что причина была другой. Например, толпа претендентов на это место, и ему банально кто-то понравился больше. Не допускаешь такого? Многое ведь остается за кадром...

Я еще могу понять шкурные интересы работодателя, который из двух претенденток на место с одинаковой квалификацией и опытом выбирает бездетную. Я НЕ понимаю, что это за работодатель, который отказывает позарез нужному в фирме специалисту ТОЛЬКО потому, что у специалиста маленький ребенок. Отказываюсь понимать. Не бывает такого. Или специалист "не дотягивает", или у работодателя есть из кого выбрать. Он и выбирает.

Я иногда сама выступаю в роли работодателя, когда зашиваюсь. Чесслово, хоть десять детей, только сделайте работу хорошо и вовремя. Правда, ко мне не надо ходить каждый день с 9 до 18.

Рынок труда нынче жесток, абы какую работу найти несложно, хорошую - трудно. Вот для хорошей работы нужно стать в глазах работодателя таким человеком***, чтобы он вас оторвал с руками и отпуск вам оплачивал со всеми детьми и бабушками - только чтоб вы у него работали. У меня, кстати, есть такая знакомая. Трое детей, все мелкие, бабушки далеко. Кадры - это золотой фонд предприятия, это наше всё

Там, где этого не понимают, вряд ли требуется высококвалифицированный труд.

***Как стать - не спрашивайте. Идти туда, куда берут и расти, повышая требования к себе и миру.

Всем удачи.
Старый 09-12-2007, 19:05     #18
BeStran
Элита

Профиль BeStran

BeStran отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ведьмуля Посмотреть сообщение
Оленька, ненормально. Но это не доказательство того, что тебе отказали именно из-за ребенка. Ставлю на что угодно, что причина была другой. Например, толпа претендентов на это место, и ему банально кто-то понравился больше. Не допускаешь такого? Многое ведь остается за кадром...

Я еще могу понять шкурные интересы работодателя, который из двух претенденток на место с одинаковой квалификацией и опытом выбирает бездетную. Я НЕ понимаю, что это за работодатель, который отказывает позарез нужному в фирме специалисту ТОЛЬКО потому, что у специалиста маленький ребенок. Отказываюсь понимать. Не бывает такого. Или специалист "не дотягивает", или у работодателя есть из кого выбрать. Он и выбирает.
Наташ, я трезво оцениваю свои способности, более того - как они выглядят СО СТОРОНЫ. просто вот в данных двух случах я однозначно как минимум ДОТЯГИВАЛА. и это не только моё мнение - мне об этом было сказано САМИМИ КАДРОВИКАМИ. Там вообще был парадокс: я устраивалась на работу с практически абсолютно ТАКИМИ ЖЕ обязанностями, как и на моём старом месте. И человек им нужен был абсолютно ТАКОЙ ЖЕ. Т.е. у них там была анкета, где нужно было написать, что ты делал на пред. месте, что хотел бы делать, что умеешь, чему можешь и хочешь научиться. я всё написала очень подробно. Потом кадровичка взяла мою анкету и отложила её, а со мной стала РАЗГОВАРИВАТЬ и рассказывать, что ИМ НУЖНО от человека на этой должности, каким бы они хотели его видеть. Представь - это сложно, понимаю - что их описание СТОПРОЦЕНТНО совпало с тем, что я думала, и что написала в анкете!!! я им подходила однозначно ПО ВСЕМ ПАРАМЕТРАМ. Но после вопроса о ребёнке... последовал ОЧЕНЬ долгий рассказ кадровички о том, как ОНА САМА выходила на работу, и маленькая дочка плакала... Но и тогда я думала, что "дело в шляпе", что меня точно возьмут! ну, короче, теперь-то мне всё ясно. Кстати, насчёт ВЫБОРА - да, конечно, наверняка он был (хотя, ещё учитывая место работы - не думаю, что в нашей деревне нашлось так много специалистов с такими же характеристиками, опытом, образованием и т.д., а им было важно, что я рядом живу). Но! меня даже не вызвали на второе собеседование! тут просто НЕ БЫЛО возможности сказать, понравилась я им или нет, понравился ли кто-то БОЛЬШЕ - мою кандидатуру вообще НЕ СТАЛИ РАССМАТРИВАТЬ.

я понимаю, что не доказать, что меня не взяли ТОЛЬКО из-за ребёнка... в других - да, но в данных случаях, поверь, у меня есть основания так считать. Не будем ругаться - я останусь при своём мнении, и я знаю, что я права В ОТНОШЕНИИ СЕБЯ, про других говорить не буду, но у меня нет оснований не верить людям просто потому, что их отчаянные и бесплодные поиски работы приводят к не всегда, может быть, супер-вежливым отзывам о работодателях. Наташ, реально были сделаны НЕХИЛЫЕ АКЦЕНТЫ на ребёнке, и на то, что он будет... не мешать, я неправильно выразилась - СТРАДАТЬ от того, что мамка выходит на полный день, будут лишения, истерики, болезни и т.д. и т.п. но и твоё право не верить мне тоже, безусловно.
Старый 09-12-2007, 19:19     #19
Ведьмуля
Мега-элита

Ведьмуля отсутствует

Цитата:
Сообщение от BelCa Посмотреть сообщение
Наташ, я трезво оцениваю свои способности, более того - как они выглядят СО СТОРОНЫ. просто вот в данных двух случах я однозначно как минимум ДОТЯГИВАЛА. и это не только моё мнение - мне об этом было сказано САМИМИ КАДРОВИКАМИ. Там вообще был парадокс: я устраивалась на работу с практически абсолютно ТАКИМИ ЖЕ обязанностями, как и на моём старом месте. И человек им нужен был абсолютно ТАКОЙ ЖЕ. Т.е. у них там была анкета, где нужно было написать, что ты делал на пред. месте, что хотел бы делать, что умеешь, чему можешь и хочешь научиться. я всё написала очень подробно. Потом кадровичка взяла мою анкету и отложила её, а со мной стала РАЗГОВАРИВАТЬ и рассказывать, что ИМ НУЖНО от человека на этой должности, каким бы они хотели его видеть. Представь - это сложно, понимаю - что их описание СТОПРОЦЕНТНО совпало с тем, что я думала, и что написала в анкете!!! я им подходила однозначно ПО ВСЕМ ПАРАМЕТРАМ. Но после вопроса о ребёнке... последовал ОЧЕНЬ долгий рассказ кадровички о том, как ОНА САМА выходила на работу, и маленькая дочка плакала... Но и тогда я думала, что "дело в шляпе", что меня точно возьмут! ну, короче, теперь-то мне всё ясно. Кстати, насчёт ВЫБОРА - да, конечно, наверняка он был (хотя, ещё учитывая место работы - не думаю, что в нашей деревне нашлось так много специалистов с такими же характеристиками, опытом, образованием и т.д., а им было важно, что я рядом живу). Но! меня даже не вызвали на второе собеседование! тут просто НЕ БЫЛО возможности сказать, понравилась я им или нет, понравился ли кто-то БОЛЬШЕ - мою кандидатуру вообще НЕ СТАЛИ РАССМАТРИВАТЬ.

я понимаю, что не доказать, что меня не взяли ТОЛЬКО из-за ребёнка... в других - да, но в данных случаях, поверь, у меня есть основания так считать. Не будем ругаться - я останусь при своём мнении, и я знаю, что я права В ОТНОШЕНИИ СЕБЯ, про других говорить не буду, но у меня нет оснований не верить людям просто потому, что их отчаянные и бесплодные поиски работы приводят к не всегда, может быть, супер-вежливым отзывам о работодателях. Наташ, реально были сделаны НЕХИЛЫЕ АКЦЕНТЫ на ребёнке, и на то, что он будет... не мешать, я неправильно выразилась - СТРАДАТЬ от того, что мамка выходит на полный день, будут лишения, истерики, болезни и т.д. и т.п. но и твоё право не верить мне тоже, безусловно.
Щас убью. Ты чего - ругаться?! Шо я, монстр што ле?

Понимаешь, у тебя своя правда, у них своя. Но если у них была возможность НЕ БРАТЬ тебя на это место, и они этой возможностью воспользовались - какой вывод? Один: у них был претендент, которого предпочли тебе. Я и говорю, что либо быть незаменимым, и тогда количество детей не будет иметь значения, либо быть готовым к тому, что тебе могут отказать, ибо конкуренция, и дети тут ни при чём.

И, как правило, свои впечатления о потенциальных работниках работодатель держит при себе и играет с нами "втёмную". Может, ты в тот день накрасила губы помадой такого цвета, которая напомнила ему (ей) закат того дня, когда его (её) бросил любимый (-ая), и коварное подсознание гнусно сопротивлялось. А спроси - и не объяснит толком.

Душа моя! Я ж не спорю, и уж меньше всего хочу тебя обидеть. Никоим образом не хочу тебе сказать, что ты чему-то там не соответствуешь, упаси бог. Я просто предлагаю чуть-чуть сдвинуть угол восприятия. Взглянуть, ткскзать, на ситуёвину с разных углов. Или сверху, как в той притче про слона.
Старый 09-12-2007, 20:13     #20
BeStran
Элита

Профиль BeStran

BeStran отсутствует

с разных углов, говоришь? а если с разных углов, то и я бы, будучи работодателем и имея возможность выбирать из людей с ОДИНАКОВОЙ квалификацией, личными качествами и т.п., выбрала бы человека, который хотя бы потенциально будет МЕНЬШЕ зависеть от проблем семьи и меньше брать больничные и отгулы видимо, мне не удалось их убедить, что МНЕ ребёнок совершенно не помешает, наверно, потому, что это, конечно, не 100%-но так: вряд ли, но (ТТТ!) а вдруг что с мамой, свекровью, няней и т.д. - и естественно, я буду вынуждена оперативно решать проблемы. Другой вопрос, что в данных случаях - уж прости мою наглость! - у меня есть основания утверждать, что у этих работодателей по крайней мере к этому дню было, мягко говоря, НЕ МНОГО потенциальных работников, наиболее подходящих им, как я. Горящие глазки (да и прямые фразы) интервьюировавших меня кадровиков об этом говорили. А то, что они даже не вызывали меня на 2-е собеседование, говорит лично мне о многом.
Это просто поразительно: например, читает человек анкету, пока что его всё устраивает, в анкете написано только, что у меня имеется ребёнок. Т.к. возраст мой уже весьма почтенный , то, наверно, думает, что ребёнку уже по крайней мере лет 7... спрашивает возраст потомства... и слыша ответ "ДВА", выражение лица неуловимо меняется... и дальше уже как минимум минут 5 идёт выяснение вопроса, с кем будет ребёнок, и потом, когда ещё минут 5 идёт убеждение МЕНЯ, что МОЙ ребёнок будет очень страдать от разлуки с мамкой... я уже понимаю, что к чему...
а стать незаменимой... конечно, ты права. но как? в совершенно рядовой специальности, например? где претендентов с высокой квалификацией как собак нерезаных? где не выпендришься никак? просить з/п меньше, чтоб быть конкурентноспособной? быть готовой к тому, что откажут - ДА!!! я готова!!! только не убеждай меня, пожалуйста, что дети тут ни при чём. Они ни при чём как отмазка для работодателя. Да, он ИМЕЕТ ПРАВО мне отказать. Но я-то знаю, в чём дело.