Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
![]() |
ответ для Latakia на сообщение "Менять ли школу?"
|
Старожил
![]() |
Может быть это интуитивно правильно принимаемое мамой решение - вырвать парня из привычной среды, где на нем уже висит определенный ярлык. Предварительно обязательно с психологом поработать, м.б. на групповых тренингах (моя крестница очень успешно в этом плане отходила на тренинги в "Архитектуру будущего"). И я бы мальчику подобрала какое-то внешкольное увлечение, которое позволит найти друзей не в классе.
|
![]() |
|
Наш человек
![]() |
Очень хорошо Вас понимаю. Сама не так давно подумывала о перемене школы. И ребенок у меня послеразводный, и с неродным отцом живет. И тоже очень привязывается к друзьям. Не сказать, чтобы робкая, но переживает из-за негативного к ней отношения. Обстановочка у нас в классе та еще. В основном все по группкам дружат. Между собой группки общаются мало. Моя (так исторически сложилось) подружилась с девочкой, которая пытается ей манипулировать. Она тоже пыталась к ней подлизываться, я это постаралась пресечь разговорами. ИМХО обстановка в классе во многом (если не во всем) зависит от классного руководства. Как и в коллективе рабочем - от начальства и проводимой генеральной линии. У нас в классе на аспекте взаимоотношений не заморачиваются. Внеклассной работы нет никакой. Ни экскурсий, ни каких-то совместных внеклассных занятий. А где детям дружить? У нас хоть дворы были, а у них - только школа и кружки. Я не буду ничего советовать, т.к. сама еще ни к чему не пришла в этом вопросе. Только имейте в виду, они в этом возрасте боятся быть новенькими и другая школа может оказаться как лучше, так и еще хуже... Вот подкинула Вам своих мыслей. Читаю топик с интересом.
|
![]() |
ответ для Flamenka на сообщение "Очень хорошо Вас понимаю. Сама не так..."
|
|
Ветеран
![]() |
Цитата:
Дал несколько идей относительно взаимоотношений с "отчимом". Правда,пока не знаю, как все это реализовать, но самое главное - это то, что полностью подтвердились мои мысли о том, что все проблемы ребенка идут из семьи. Так что работа впереди серьезная, но я сдаваться не собираюсь. |
|
![]() |
|
Наш человек
![]() |
Даже не знаю, что сказать... Разве что свой опыт? Школу я поменяла сама - в новом классе стала сразу лидером. Правда, это было уже после 7-го класса. До того была в явных аутсайдерах - и в одиночестве. Тоже обидчива, ранима, максималистка, не умела постоять за себя, в общем, было много проблем. Переход в новый коллектив позволил мне "начать с нуля".
Но это должен быть не ваш выбор, а выбор сына. И с психологом надо поработать, прежде чем идти в новую школу. Прежде чем выбирать класс, поговорите с классным руководителем, попытайтесь понять "расстановку сил" в новом классе. Кто лидер? Какие ценности в чести? Есть ли враждующий группировки, проводятся ли совместные мероприятия, и т.д. Потому что может быть и хуже... |
![]() |
|
Наш человек
![]() |
Даже не знаю, что сказать... Разве что свой опыт? Школу я поменяла сама - в новом классе стала сразу лидером. Правда, это было уже после 7-го класса. До того была в явных аутсайдерах - и в одиночестве. Тоже обидчива, ранима, максималистка, не умела постоять за себя, в общем, было много проблем. Переход в новый коллектив позволил мне "начать с нуля".
Но это должен быть не ваш выбор, а выбор сына. И с психологом надо поработать, прежде чем идти в новую школу. Прежде чем выбирать класс, поговорите с классным руководителем, попытайтесь понять "расстановку сил" в новом классе. Кто лидер? Какие ценности в чести? Есть ли враждующий группировки, проводятся ли совместные мероприятия, и т.д. Потому что может быть и хуже... |
![]() |
ответ для Nataijal на сообщение "Даже не знаю, что сказать... Разве что..."
|
|
Ветеран
![]() |
Цитата:
![]() И конечно же, я решусь на это только в том случае, если психолог поддержит мое решение. Вот Вы пишите про то, что должен быть выбор моего сына. Но ему 10 лет! И он всего боится. Он никогда сам не захочет перейти в другую школу по той простой причине, что он СВОЕЙ проблемы не видит, он видит только, что его все обижают, все не любят, все не дружат. И еще я поняла, что если я буду сомневаться - тоже однозначно ничего не получится, так как ребенок всегда чувствует мамин настрой. Я должна быть уверена и заражать этой уверенностью его. Уверенностью и оптимизмом. Просто при этом мне следует подстраховаться везде, где только возможно. |
|
![]() |
ответ для Esca на сообщение "Это исключительно Ваше решение. Трудно..."
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
дичь какая! у нас постоянно в классе кто-то приходил, кто-то уходил. Кто-то очень легко адаптировался, кто-то долго, но так, что б совсем без друзей - таких не помню. У меня две ближайших подруги со школы остались - одна пришла во втором классе, вторая в четвертом. |
|
![]() |
ответ для Latakia на сообщение "Конечно,вся эта работа будет проделана...."
|
Активный участник
![]() |
Вы молодец!С таким настроем,у Вас и вашего сына всё получится.Желаю Вам успехов!
|
![]() |
ответ для Maks07082000 на сообщение "Вы молодец!С таким настроем,у Вас и..."
|
Элита
![]() |
Я бы посоветовала поменять школу, причем пойти туда, где 5-ый класс набирается с 0, где все в одинаковом положении- все новенькие. Уверенность в себе и чувство собственной значимости надо развивать самому, а вы должны ему в этом помочь. Мальчик должен найти область, где он будет на высоте. Вы пишите, что ему легко даются гуманитарные предметы- найдите ему хороший театральный кружок или что-нибудь связанное с английским, но обязательно творческое и в группе. Он должен почувствовать, что он сам по себе личность и интересная личность, что он может увлечь, рассказать и ему совсем необязательно выпрашивать внимания у "друзей". Театральный кружок вообще очень полезен, он может примерить на себя разные роли и новые возможности. Знаю, что отличный кружок в Аничковом, но не пропустите запись, он очень популярен. Может быть спортивные секции?
Еще прекрасный кружок по ботанике/биологии(тоже Аничков, на форуме есть даже топик), он сейчас на Крестовском. Они ходят в походы, у них постоянно выездные экскурсии. Я знаю на примере собственного ребенка, что значит хорошие друзья, но он сейчас уже самодостаточен. Уже не боится ходить в новые кружки, новых людей, знакомств. Вашему мальчику нужно побольше общения с увлеченными сверстниками и с преподавателями-энтузиастами. Я таких знаю в Аничковом. Я думаю, что у вас все будет хорошо, потому что вы вовремя увидели проблему и пытаетесь ее решить! Удачи! |
![]() |
ответ для Metida на сообщение "Можно поискать школу, в которой..."
|
Элита
![]() |
|