Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
ответ для Наталья Т. на сообщение ""Я никогда не смогу это..."
|
Ветеран
![]() |
Это симптомы ММД, требуется помощь и коррректирующее лечение. Полностью согласна с keklochka ребенок здесь не при чем. Терпение и еще раз терепение.
|
![]() |
ответ для Chudobelochka на сообщение "Это симптомы ММД, требуется помощь и..."
|
Участник
![]() |
Я стараюсь не говорить "это же просто", ну разве что задача уж действительно совсем тупая. Раз дите на каком-то этапе застряло - по каким бы то ни было причинам - медицинским или лени - значит для него это н е просто! Говорю - сделай сколько сможешь, потом сформулируй что дальше непонятно и приходи ко мне, посмотрим в чем проблема.
Важно чтобы именно словами сказал, что понятно, а что непонятно, а не просто ныл "ну а теперь чего...." Ну или говорю - выучи два куплета, а там посмотрим. Главное - начать! А призыв "ты сильный и все сможешь" моего вполне боевого мальчика скорее напрягает, чем вдохновляет на подвиги ![]() |
![]() |
|
Ветеран
![]() |
Тоже поделюсь, как решать вопрос. У нас все гораздо суровее. Никаких речей, что "сможешь, посторайся" я не использую. Очень серьезно поговорила с дочкой, что объявить, что "не погу, не получится" и ждать помощи или вообще не пытаться ничего делать - это очень ПРОСТО и ЛЕГКО, можно объявить, поверить в это и идти отдыхать,стать бездельником и т.п. ,а чтобы достикнуть что-то, научиться, победить -надо работать, трудиться!
У нас теперь "не могу" -не приемлемо! Может попросить объяснить что-нибудь. Объясняю, если вижу - не понимает, а если вижу, что можно "додуматься", предложить варианты - даю время. Я помню была у меня самой подруга в школе, очень хорошая подруга действительно. Но по некоторым предметам у нее была такая псиологическая установка - "НЕ СМОГУ". И вот получается, что сложную задачку по физике или математике я решаю весь вечер и решаяю!А подруга - смотрит телек, отдыхает, идет гулять и на след день говорит - хорошо тебе - "можешь решить задачи!, а я не смогла б НИКОГДА, ТАКАЯ сложная!" Я еще тогда думала - сказать "НЕ МОГУ" гораздо легче, чем посидеть вечерок и решить задачку! Притом я уверена "НЕ могу" говорилось не от лени, а от низкой самооценки. |
![]() |
ответ для MaryVV на сообщение "Тоже поделюсь, как решать вопрос. У нас..."
|
|
Ветеран
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
|
Ветеран
![]() |
Фразу :" Я не смогу это сделать" можно говорить по разным причинам, например:
1. Реальная боязнь действий, боязнь того, что не получится, хотя старается. Боязнь того, что мама опять начнет ругаться. Это корректировать можно медикаментозно и долгими спокойными занятиями. Поговорить о том, чего же все-таки ребенок боится и терпеливо пополнять знания. Может быть еще и пробел в знаниях на каком-нибудь этапе и ребенку поэтому сложно. Как только все понято, то результат превосходит ожидания. Вижу по своей, сначала тупит, тупит, потом, когда все понимает - бегает и кричит от счастья. 2. Говорит потому, что просто лень вникать и знает, что помогут и сделают. Я часто этой манипуляцией пользуюсь сама по отношению к мужу. Типа, ой как сложно парковаться, сходи припаркуйся. Или, а как отключить что-нибудь... Он мне: "Ты инженер, возьми инструкцию и прочитай". Дальше я начинаю ныть, что это я сделать не могу и у меня не получится и т.п. |
![]() |
ответ для Chudobelochka на сообщение "Фразу :" Я не смогу это сделать" можно..."
|
|
Ветеран
![]() |
Цитата:
Моя тоже вот так сидит,хотя если старается,то может.И я уверена и знаю что может,просто не хочет.Отвлекается,крутится,переключается на все что не надо..... |
|
![]() |
ответ для Наталья Т. на сообщение "Моя тоже вот так сидит,хотя если..."
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
![]() Так и получилось - мы довольно торжественно обставляли "Делание Уроков После Школы". Очищали стол, доставали портфель, учебники тетрадки. Она садилась за стол, я - рядом в сторонке, просто в стороне в комнате, а не за плечом. Начинали с того, что она показывала тетерадки, дневник, рассказывала про то, что было в школе, какие задания... (Это я где-то вычитала, что так надо делать. Одновремено решаются несколько задач: 1. ребенок приучается адекватно рассказывать маме ежедневно об успехах и неудачах 2. ребенок учится вспоминать и внятно рассказывать что было и 3. ребенок входит в школьное состояние, вспоминает, что проходили и делали в классе и настраивается на уроки) ПОтом она начинала делать уроки. Вначале то, что сложнее (для нас - русский), потом более легкую математику. Потом литературу, окружающий мир, английский и прочие гуманитарные задания. Тут важно поведение мамы. Ребенок делает сам, мама просто сидит рядом. НО! главная задача мамы - держать ребенка "в струе". Т.е. начал делать упражнение - пока не доделал, никаких отвлечений. Все время возвращать внимание в тетрадь. Ну можно что-то разъяснить, объяснить, помочь, если надо и считаете возможным. Главное - конецентрировать его (ее) на задании. Доделает задание - проверить. Есть ошибки - разобраться и исправить. Дальше - важно организовать буквально трехминутный перерыв между русским и математикой, например. Буквально из ерунды - начнет убирать/доставать тетрадь в портфель - спросить не надо ли обложку новую, или карандаши поточить. Или что-то еще такое, чтобы она отвлеклась. МИнут несколько поговорить, поточить карандаш, слазать в ящик за новой резинкой... Короче - отвлечься, но не путем убегания из комнаты или включения ТВ, а просто здесь же за столом, но чем-то другим прозаниматься. ПОтом - следующий предмет... Если уроков много или долго делать, тогда все это еще разбивается на получасовые занятия,не больше. через перерыв. В результате мы так сидели примерно месяца три - каждый день обязательно. ПОтом я стала ее оставлять -т.е. первая вступительная часть без изменений, дальше я "запускаю" ее делать задание, а сама ухожу... Она закончила - зовет меня, в проверяю, перерыв, запуск и снова ухожу. Всю вторую половину первого года и сейчас уже никаких проблем нет. Она приходит со школы и сразу идет делать уроки. Зовет меня, кратенько все рассказывает (если не рассказала по дороге из школы) и садится делать. Меня вообще рядом нет, я обычно младшего кормлю в это время. Прибегает со сделанным в тетрадке, проверяю и она бежит делать следующее. Все уроки занимают час от силы (если нет сочинения по литературе ![]() ![]() Простите за долгий рассказ, хотелось изложить саму методу... ![]() |
|
![]() |
ответ для keklochka на сообщение "Когда моя Настя пошла в первый класс,..."
|
Элита
![]() |
Абсолютно. Кроме одного, пожалуй. У разных детей период выработки самостоятельности разный. Кому-то полгода достаточно, а кому-то и двух маловато будет. Но в любом случае такое постепенное "удлиненение поводка" необходимо.
|
![]() |
ответ для Woody на сообщение "Абсолютно. Кроме одного, пожалуй. У..."
|
Ветеран
![]() |
Мы вместе делаем уроки,второй год.Но пока результата нет.Но я надеюсь что еще будет...
|
![]() |
|
Наш человек
![]() |
ММД-такая полочка, на которую сваливают все непонятное и не вписывающееся в рамки других патологий. Нет такого диагноза, хотя он есть.
![]() |