| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|
ответ для Женька на сообщение "Мамины претензии"
|
|
Наш человек
|
Ну вот...ещё одна вариация на вечную тему.Только у Вас она с осложнениями.А вот интересно,Вашей маме легче бы стало,если бы Вы расстались с мужем и вернулись под отчий кров с двумя детьми?Или бы она стала Вас пилить,что Вы не смогли сохранить семью?......Нельзя мне говорить на эти темы.Сказанное-исключительно ИМХО.
|
|
|
|
|
Хранитель
|
Не обижайтесь на них.. Просто они немножко уже дети.. А сколько лет-то им?
Вот свекровь у меня была.. замечательная.. было ей аж 82, когда она к нам переехала (погостить, а потом мы ее оставили - хорошо ей было у нас, а у себя - очень трудно, тоже слепая была совсем уже - атрофия зрительного нерва - и еле ходила.. ну да - это был мой третий ребенок сначала то есть второй - потому как тогда только НАстя была, а потом, как раз когда я забеременела Дашкой - тоже первая эмоция была "совсем с ума посходили".. ).. А мама моя..увы, одна она живет. Из дома не выходит почти, пенсия крохотная.. Здоровья мало.. я ей ДАшку вожу - во многом потому, что Дашке с бабушкой хорошо, ну и много Дашка болеет пока, но могла бы и в сад пристроить, и няню найти - но вожу к маме, во многом из-за мамы... и плохо понимаю, что будет в след.году, когда Дарья в сад пойдет.. так я маме хоть еды подкину, поболтаю, комп починю, энциклопедию привезу, еще чего сделаю.. тоже непростой очень человек моя мама, и о муже моем ДАЖЕ СЛЫШАТЬ НЕ ХОЧЕТ, и вообще.. все непросто очень. но я ей очень благодарна и люблю ее.. Так что - могу Вам только терпения пожелать. И любви. |
|
|
|
|
Ветеран
|
В чем-то знакомо.
Могу пожелать только терпения и понимания. Посмотрела Ваш возраст. А у мамы нет климактерических расстройств? Ещё можете почитать какую-нибудь литературу по психологии старости и старения. Возможно, это поможет Вам научиться манипулировать своими родителями, чтобы смягчить хоть какие-то моменты. |
|
|
|
|
Элита
|
Маме 54. Климакс прошел уже, вроде... Не старая еще, работают они оба, с деньгами проблем нет. Инвалидность - с детства. Я хорошо помню, как мама через весь город одна ездила, какая активная была, а теперь... в магазины сам только отец ходит.
Съездила я сегодня на ее дачу с мужем, он там туалет почистил, всякие организационные моменты мы решили. Завтра еще поедем, так как ставни надо ставить, а ключей от сарая на месте не оказалось... На сей раз и ее возьмем - погуляет. Правда, как после вчерашнего общаться будем... По телефону разговаривали сегодня как чужие. Она у меня с железной выдержкой, дождется, пока я прощения не запрошу, даже не чувствуя себя виноватой - это я с детства знаю. Потом все будет тип-топ... до следующего длительного приезда мужа домой... |
|
|
|
|
Наш человек
|
ИМХО, все проблемы оттого, что вы сами не можете четко определить границы общения. Хочется одного, получается другое... нужно подтянуть друг к другу "хочу" и "могу", и поставить родителей перед фактом - будет так. Тактично, но твердо. Ваши родители сейчас действительно как дети - будут требовать, просто чтобы определить границы дозволенного. Хочу конфету! А-а, мама засомневалась, значит, нужно надавить! А если мама сказала твердо - конфета только после обеда, то и капризы быстро прекратятся, не сразу, но нужно стоять на своем. Это вам задачка на взрослость :-))) У меня тоже такое было. Но нужно понять для себя, что - что бы вы ни делали, родители не будут довольны, потому что они сейчас пытаются жить чужой жизнью - вашей. У них должны быть свои интересы, но для этого они должны понять, что вы готовы занимать их время процентов примерно на (? 20-25?). А остальное - их личное время, которое они должны занять САМИ. Держитесь. Иначе - никак, в вечных няньках у взрослых людей, а вам силы нужны детей на ноги поднимать.
|
|
|
|
||
|
Мега-элита
|
Цитата:
Цитата:
Женька , Вам искренне желаю сил и терпения.Я бесконечно уважаю людей с чувством долга.Терпите и помогайте по мере сил.Удачи. |
||
|
|
|
|
Небожитель
|
У меня такая ситуация была с мамой. Я тоже очень домашняя была и зависимая. Просто однажды довольно жестко пришлось показать ей что на меня давить невозможно. И дать понятьразницу между тем когда тебя любят и уделяют внимание пусть и не все и тем когда тебе действительно не звонят не помогают и игнорируют твои намеки на помощь и внимание. Мы с маой этот период пережили, имели разговор о том что я сама уду решать свои внутренние проблемы но никогда не забуду и ее проблемы. Чейчас довольно ркепко дружим. Как никогда раньше. У нас в периоды зависимости меня от родителей никогда не было доверительных отношений с мамой. А сейчас есть... все приходится делать своими руками
И отношения строить правильно если считаешь что в них что то не так - тоже самой. Дайте понять ей вас. Говорите с ней. |
|
|
|
|
Небожитель
|
И еще - если не хотите ей звонить - не звоните, не общайтесь из под палки. Пусть мама поймет что вы позвоните если у вас будет желание, тогда она не будет убивать это желание.
|
|
|
|
|
Мега-элита
|
знакомая ситуация, все правильно написали что родители с возрастом к сожалению перестают быть полностью адекватными :-(. советы верные, дам только еще один, жесткий, вроде бы такого не было - не позволяйте им садиться на голову, не принимайте упреки, поставьте формальную границу - вот то, что сделать необходимо и вот то, что родители могут делать сами. Вы не можете развлекать их заменив собой оркестр, хор и балет. Вы обязаны им помогать, и нужно оказывать посильную помощь, остальное принадлежит Вам (семье, детям и пр).
А упреки будут независимо от Вашей идеальности, в случае более жесткого поведения - они будут сменяться восторгами (какая хорошая дочка) по циклу, в зависимости от настроения и самочувствия, увы.. Главное - поставить границы и внимательно отслеживать необходимость изменения (напр, родители перестали что-то делать самостоятельно - значит прийдется это брать на себя). Но если делать очень много - это все равно не избавит их от желания затребовать еще что-то, увы.. |
|
|
|
|
Мега-элита
|
Angora , простите мою безпардонность,а в чём именно ограничены физические возможности Вашей мамы?
|