Верьте в своего малыша! - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23-10-2007, 07:03     #11
Осень_35
Ветеран

Осень_35 отсутствует

Цитата:
Сообщение от cristal74 Посмотреть сообщение
Скажите, а вот насколько лежит ответственость за поведение детей в школе на плечах учителя? Просто мне иногда кажется,что наща молоденькая учительница немного "расслаблено" относиться к детям. Мне в целом все нравиться пока в школе, хотя периодами у нас тоже возникают разные трудности,но вот 3 мальчика уже из класса перевелись в другие,один в др.школу. Сейчас вот у нас возник такой вопрос. А проблема,что у моего пацана конфликт в классе с др.мальчиком назрел и взорвался. Деруться через день,мой приходит побитый и исцарапанный. А сегодня учитель подошла и поросила нам самим разбираться с тем мальчиком. При чем сказала что его надо "тряхонуть" хорошенько,чтоб понял. Ну так мы то можем тряхонуть,а он потом со своимим "фантазиями" родителям преподаст в лучшем свете. Так на нас еще дело за самоуправство заведут неровен час.Пытаюсь его маме сейчас дозвониться,занято намертво.Наверно тож в инете "ломает" голову как быть:-)))..Сама наблюдала специально их отношения,при мне тот два раза сам и провоцировал конфликт. И достаточно жестко и упрямо сопротивлялся потом моим вразумениям. Ну упряменький такой боров,хотя наш тоже не малыш совсем,и покладистостью не отличается временами. Ну вот и как быть? У моего уже это в стадию невроза переходит,он мне все выходные прожужал про этого Никиту.
Пока ребёнок в школе, ответственность за его жизнь и здоровье полностью лежит на учителе. В августе каждого года директор издаёт приказ о назначении каждого конкретного учителя ответственным за здоровье детей своего класса. Это с официальной стороны.
Со стороны человеческой - то же самое. У нас дети находятся в школе очень долго. Конечно, устают. Им хочется выплеснуть свою энергию. Хотя у нас по режиму и прогулка предусмотрена. Тем не менее всегда стараешься всех детей держать в поле зрения. Это тяжело, конечно - с 8 до 16 находишься в постоянном напряжении. Но это приносит свои положительные результаты.Стоит расслабиться - вполне возможна травма. За которую опять же несёт ответственность учитель. Есть дети, которые требуют постоянного контроля (агрессивные, гиперактивные) - учитель должен это понимать как со стороны своих обязанностей, так и с психологической. Таких детей можно во время перемены занячть поручениями. Самого-самого ученика я просто назначила дежурить со мной вместе по коридору. От ощущения своей значимости с полным серьёзом делает замечания старшеклассникам, забывая о своих "хулиганствах" в классе.
Старый 23-10-2007, 08:21
ответ для Осень_35 на сообщение "Верьте в своего малыша!"
Trям
Элита

Trям отсутствует

Очень интересно Ваше мнение о книгах "Свобода учиться" Карла Роджерса и "Освобождение от школ" Ивана Иллича.
Старый 23-10-2007, 08:58
cristal74
Ветеран

cristal74 отсутствует

Вот именно такое мнение было и у меня,когда я понаблюдала за мальчишкой. Ему явно не хватает значимости. Он именно лезет ко взрослым за взрослыми поручениями. Когда выносили диван из класса,он лез со всех соторон в качестве помощи.Обои чистила со стены,тот пацан тут же с ножницами в помощь. Взяла пулевизатор смочить обои и ему надо.Я то не отказываю,наоборот учу что и как,вот только стоит отвернуться этим пулевизатором уже все облиты в рекриации.Конечно каждую минуту за парнем не уследишь,но и отобрав предмет проблема не решилась. Он тут же полез к детям и получил в нос от кого-то. Видно что парню явно не хватает самодостаточности и он не всегда понимает как ему себя занять. К сожелению школа с этим тоже не очень справляется.Тут явно нужна отработаная программа по досугу,и этому мальчишке ососбено. У нас похожее летом было. Мой после полнодневной занятости по всяким кружкам и спортам,летом совершено потерялся на свободе и мне тоже поматал нервы пока мы не научились справляться с высвободившейся энергией.Но вот школа все решила и мы опять в колее.Основная моя просьба для сына,как только у тебя есть свобюодное время,старайсяя делать дом.задания в школе,на переменках,чтобы дома ты мог отдыхать.Он как может старается,не все конечно гладко и дома мы что-то доделываем а что-то и переделываем. Но все же жалобы в нашу сторону по невнимательности и несобраности все кончились.
Старый 23-10-2007, 09:29     #14
Trям
Элита

Trям отсутствует

Цитата:
Он тут же полез к детям и получил в нос от кого-то. Видно что парню явно не хватает самодостаточности и он не всегда понимает как ему себя занять. К сожелению школа с этим тоже не очень справляется.Тут явно нужна отработаная программа по досугу,и этому мальчишке ососбено. У нас похожее летом было. Мой после полнодневной занятости по всяким кружкам и спортам,летом совершено потерялся на свободе и мне тоже поматал нервы пока мы не научились справляться с высвободившейся энергией.Но вот школа все решила и мы опять в колее.
Т.е. Вы реально рады, что ребенок не знает, чем же себя занять, без "команды сверху"??
Возможно ли вообще стать самостоятельно мыслящим, интересующимся человеком, научиться ставить свои цели и их добиваться, делать выбор между тем, что тебе нужно/интересно, а что нет - когда ЗА тебя в течение 11 лет продумывают даже "программу по досугу"...
Старый 23-10-2007, 09:57
cristal74
Ветеран

cristal74 отсутствует

тут не совсем то,что вы имеете ввиду.Несосмнено у каждого ребенка должно быть личное пространство и время и место где он должен побыть один,наедине.Позаниматься любимыми занятиями,расслабиться. Но для этого не требуется весь день,на мой взгяд. Иначе это переходит в болтание и бессмысленное времяпрепровождение а в некоторых случаях и навязчивое поведение и приставание ко всему,что не попадя. Тем более есть дети у которых динамика усвоения выше чем у некоторых сверстников и соответсвенно им требуется больше разнообразных занятий чем остальным.А учитывая мальчишеские особености общения,им необходимо еще и участвовать,а не только наблюдать и слушать.
Старый 23-10-2007, 10:45     #16
tanchik75
Ветеран

Профиль tanchik75

tanchik75 отсутствует

Подскажите плиз насколько нужно координировать свободное время ребенка? т.е. надо ли вмешиваться поиграй в эту игру, почитай эту книгу и т.д.
С одной стороны мне и самой не хочется вмешиваться, но с другой получается именно бестолковое времяпрепровождение.
Еще интересно было бы ваше мнение узнать по поводу выбора родителями кружков, секций, часто в большом количестве, чтобы нагрузить по максимуму.
Старый 23-10-2007, 12:06
Берегиня
Элита

Берегиня отсутствует

А у меня такой вопрос. Где грань между уверенностью ребенка в себе и завышенной самооценкой? У дочки был период, когда она на все говорила: "у меня не получится". Сейчас по-дугому: " Я- супер! Я все умею, я всего добъюсь! Меня все хвалят и любят". А не высоко ли падать будет? Не перерастет ли в комплекс отличника, когда минимальные неудачи и ошибки воспринимаются как конец жизни, отбивают желание бороться?
Старый 23-10-2007, 12:42     #18
Dina Potapova
Ветеран

Профиль Dina Potapova

Dina Potapova отсутствует

Цитата:
Тем более есть дети у которых динамика усвоения выше чем у некоторых сверстников и соотвественно им требуется больше разнообразных занятий чем остальным.А учитывая мальчишеские особенности общения,им необходимо еще и участвовать,а не только наблюдать и слушать.
Именно наша проблема! Усваивает, схватывает всё бысто, на лету, а весь остальной класс ( кроме еще одной девочки), работает ГОРАЗДО медленнее. Разнообразить занятия для него одного никто не может , даже в нашей частной школе.Плюс еще то, что он яркий холерик (как говорят все психологи с неврологами) и отсюда или весь выплеск накопившихся за урок эмоций, или плохое поведение на самом уроке. Вчера выдал:" Мама, я хожу в школу только для того, чтобы научиться хорошо себя вести?" Новые знания поступают в основном только по русскому, да и то по чуть-чуть, всё очень медленно. Оценки по всем предметам практически отличные. А из-за поведения учителям с ним сложно, терпения не хватает. Что делать - не знаю. Сегодня в очередной раз - к директору. Боюсь проблема у нас....
Старый 23-10-2007, 13:36     #19
cristal74
Ветеран

cristal74 отсутствует

Цитата:
Сообщение от tanchik75 Посмотреть сообщение
Подскажите плиз насколько нужно координировать свободное время ребенка? т.е. надо ли вмешиваться поиграй в эту игру, почитай эту книгу и т.д.
С одной стороны мне и самой не хочется вмешиваться, но с другой получается именно бестолковое времяпрепровождение.
Еще интересно было бы ваше мнение узнать по поводу выбора родителями кружков, секций, часто в большом количестве, чтобы нагрузить по максимуму.
Я выбираю по-уровню требуемого развития и иногда то что советуют специалисты. КОнечно желание ребенка учитывается. В прошлом году в наборе был хор-советовала логопед,пропевая слова у него лучше прорабатывается дыхательная система при разговоре.Спорт и бассейн нам прописан систематически невропатологом,т.к. снижен мышечный тонус,а отсюда плоскостопие,легкий кифоз позвоночника.Так ему все нравиться,ходит с удовольствием.
В этом году пока только спорт 3 раза в неделю,остальное сняли,пока нужно в школьное русло войти.
Насколько надо вмешиваться не знаю,но можно с ними поиграть,если они не против несколько минут,а потом оставить и одних. Я так и летом с ними в компании иногда играла в разные игры,причем девочки меня учили а мой вместе со мной учился играть.Потом я уже не требовалась.
ПОтом ведь иногда можно предложить незнакомую им игру и естесно показать и поучаствовать.
Старый 23-10-2007, 13:40     #20
cristal74
Ветеран

cristal74 отсутствует

Цитата:
Сообщение от Dina Potapova Посмотреть сообщение
Именно наша проблема! Усваивает, схватывает всё бысто, на лету, а весь остальной класс ( кроме еще одной девочки), работает ГОРАЗДО медленнее. Разнообразить занятия для него одного никто не может , даже в нашей частной школе.Плюс еще то, что он яркий холерик (как говорят все психологи с неврологами) и отсюда или весь выплеск накопившихся за урок эмоций, или плохое поведение на самом уроке. Вчера выдал:" Мама, я хожу в школу только для того, чтобы научиться хорошо себя вести?" Новые знания поступают в основном только по русскому, да и то по чуть-чуть, всё очень медленно. Оценки по всем предметам практически отличные. А из-за поведения учителям с ним сложно, терпения не хватает. Что делать - не знаю. Сегодня в очередной раз - к директору. Боюсь проблема у нас....
Я,когда мой был по-младше купила ему набор журналов"Школа и тесты Менсона".Там один журнал с лабиринтами. Так вот когда мой начинал скучать от ничегонеделанья я ему их подсовывала и он сразу уходил в мыслительную работу.
В другом тоже интересные задания,например вычеркнуть парные буквы по поседовательности в алфавите в хаосе букв.Ну и много другого,что мальчишкам вообще интересно.Может вашему такие бы помогли занять свободное время в школе.