Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
![]() |
ответ для zubatka на сообщение "как вы ругаете своих детей?"
|
Ветеран
![]() |
Я в основном нотации читаю, "Если бы ты была дурочка беспросветная- неспособная- маленькая и т.д., то я бы тебе ничего не говорила, но ты умная, талантливая, взрослая и т.д. и поэтому
![]() |
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
Я ругаю так, что муж как-то сказал:"Лучше бы ты орала и скандалила". Я очень флегматичный человек, из терпения меня вывести сложно, но можно. В таких случаях я сажусь и очень тихо, но весьма твердо высказываю свои претензии.Самое главное, чего я придерживаюсь, это не ругать так, как это делали мои родители, они давали оценки мне. То есть в случае неправильного или неблаговидного поступка они препарировали мою личность в целом, а не сам поступок. Очень хорошо помню, что после упоминания о том, что у меня такой характер, и я всегда...а они...а я никогда - как бы я ни считала себя виноватой, с момента произнесения таких фраз у меня внутри вырастала стена, и пробиться сквозь нее никаким увещеваниям уже нельзя было. По себе могу сказать, что такой стиль общения, вошедший у родителей в привычку, очень много напортил и им, и мне.
Поэтому я стараюсь разбирать только ситуацию. Объективно говоря, я выгляжу очень либеральным родителем (с родительской точки зрения). Я позволяю дочери вещи, которые для них были недопустимы. Мне очень нравиться книга Гиппенрейтер, кое-какие советы я применяю в жизни. Хотя все зависит от ребенка, от степени его ранимости и впечатлительности. Когда я говорю, что сказанное двадцать лет назад отцом грубое слово в мой адрес (сказанное сгоряча и не со зла) практически полностью разрушило мои отношения с ним, некоторые друзья меня не понимают. Но для меня такие вещи существенны. |
![]() |
|
человек со шрамом
![]() |
Ага..стратегия ругания... у нас папа вообще не ругается нехорошими словами, но тут дочка совершила вовсе, по его мнению, неблаговидный поступок, ну и он решил ее примерно отругать. Порылся в лексиконе, нашел "интеллигентное слово ЧМО, ну и назвал так ребенка. Чего былоооо... Ребенок не ревел даже, а просто замолчал и ушел. Через некоторое время вызвала меня "для серьезного разговора". она, мол, даже и не знает, как ей теперь быть и как дальше общаться с отцом, после таких слов. (Я, честно говоря, и не расслышала что они там толковали, поэтому больших усилий стоило выпытать, что ж там за слово-то такое ужасное было, потом провела ликбез по его значению и обяснила, почему я тоже, в принципе, считаю тот ее поступок относящимся к разряду попадающему под значение ЧМО. Вроде все выяснили. С папкой помирились.
![]() |
![]() |
ответ для Anutik на сообщение "Ага..стратегия ругания... у нас папа..."
|
Мега-элита
![]() |
Повезло Вам с ребенком - у меня папа высазался раз в десять легче, я до сих пор помню
![]() |
![]() |
|
Старожил
![]() |
Ой, всякое бывает. К сожалению, особенно когда приходим усталые с работы, бывает неправильно ругаем (в т.ч. орем). Бывало, так стыдно потом.... Парень у меня непростой, но не ужасный , а главное эмоциональный очень, и так обижать его нельзя было.
В общем в последнее время стараюсь держать себя в руках и прежде чем начать ругать медленно про себя сосчитать до 10 и вспомнить, что Коля мое любимое дитятко. А потом спокойно (!!) ругать за конкретные вещи ![]() |
![]() |
|
Ветеран
![]() |
А мне после моей ругани сын сам напоминает, что он же мое любимое дитятко.
|
![]() |
|
Элита
![]() |
Ругаюсь страшно. Ору. Могу обзываться. Выхожу из себя. Угрозы типа:"Будешь так учиться - пойдешь пирожками торговать" употребляю часто.
Особенно я ужасна по утрам. Стыдно. Но старшая дочь у меня - тот еще фрукт. |
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
Стараюсь говорить что-то типа "Ну как же так, ты такой хороший мальчик, зачем же ты так поступаешь?" Ну то есть не то, что он плохой, а то что поступок плохой. Правда, не всегда у меня так получается. Могу и наорать.
ЗЫ. Тут недавно, под влиянием депрессивного состояния наорала на ребенка на пустом месте. Ну почти на пустом.. Потом вечером сказала, что мол прости меня сынок, не в себе была.. А он помолчал и мне говорит: "Даже не знаю, что и сказать, мама..." ![]() |
![]() |
|
Наш человек
![]() |
Но ведь стратегия может быть разная, в зависимости от поступков. Если нежелание учиться - одна, плохое поведени - другая. Все очень индивидуально, нельзя иметь готовый рецепт на все случаи жизни. Я, как правило, имею в арсенале и кнут и пряник.
|
![]() |
ответ для vanilja на сообщение "Ругаюсь страшно. Ору. Могу обзываться...."
|
|
Ветеран
![]() |
Цитата:
![]() А вообще, когда проблема серьезная, стараюсь говорить, и докапываться до сути., а потом думаю, ругать или нет... но в процессе разговора всегда даю возможность ребенку подумать правильно он поступил или нет.. А стыдно только перед мужем, потому как он не часто слышит мои вопли, а услышит всегда морщится. ![]() |
|