| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
|
|
ответ для Глеб Егорыч на сообщение "Tanyasha, а на математике дочка пишет..."
|
|
Элита
|
Пишет в клеточках, но не скажу, что аккуратно. Вчера доча призналась: пишет в классе быстро, чтобы потом выйти то же написать на доске. Но в этом случае почему плохо пишет дома- не знаю. У нее вообще как то получается "широким взмахом пера" и поехала, хоп- все готово, но плохо. Вроде так она у меня очень медлительная. А я не могу понять с какого бока к ней подойти. Торопится, зачастую не понятно какую букву или цифру написала.
|
|
|
ответ для Tanyasha на сообщение "Пишет в клеточках, но не скажу, что..."
|
|
Эра милосердия
|
Tanyasha, у вас видимо очень неординарный ребёнок, которому к тому же необходимо признание окружающих и похвала со стороны учителя. Попробуйте договориться с ней для начала о том, что она будет стараться писать аккуратно и не торопясь небольшой фрагмент задания (например, только дату и "Домашняя работа", вс остальное пусть пишет обычным почерком - своим быстрым и некрасивым). Хвалите её за старание и усердие, поощряйте успехи, искренне радуйтесь, особенно тому, что достигнуто не скоростью, а усердием. Попробуйте обратить её внимание на то, что по-настоящему ценные результаты любой работы получаются не очень скоро, зато вызывают всеобщее восхищение. А сделанная наскоро неряшливая работа вряд ли кому-то понравится. Вам не тренировки и упражнения нужны, а психологическая перестройка ребёнка.
|
|
|
ответ для Катия на сообщение "да, проблемы со вниманием огромные, ..."
|
|
Эра милосердия
|
Катия, если у ребёнка проблемы с вниманием, то начинать надо не с тех приёмов, которые я порекомендовала автору топика. Вам необходимо решать проблему другого свойства, а значит и методы её решения должны быть другие.
Внимание - сложный психический процесс, который обладает несколькими свойствами (объём, переключение, концентрация и т.д.). Вот для начала надо выяснить, какая именно проблема с вниманием - плохо переключается с одного задания на другое, не может достаточно длительное время удерживать внимание на задании, не может достаточно сконцентрироваться на задании, отвлекается и так далее. Помочь вам выяснить всё это поможет детский (школьный) психолог с помощью ряда специальных тестов. На бытовом уровне правильно определить, какое имеет свойство внимания страдает, довольно сложно. В общем, я бы советовала вам обратиться за помощью к детскому психологу с просьбой помочь вам решить проблемы с вниманием. Если сейчас такой возможности нет - то придётся играть вслепую, работая со всеми качествами внимания. Для развития внимания сейчас очень много разных пособий - раскраски с заданиями, книги по теме "Развитие внимания" для детей и родителей - поищите в книжных магазинах. Удачи! |
|
|
ответ для Ранимая Натура на сообщение "Как научить ребенка лучше писать..."
|
|
Ветеран
|
Мне кажется, что надо больше читать. Особенно книг, напечатанных до 90-х годов. Там меньше опечаток. Неправильно написанно слово режет глаз...
|
|
|
|
|
Мега-элита
|
Да мы стараемся читать, но у нас проблемы со зрением, и оно стало падать из-за школы еще быстрее. Поэтому что-то он читает, что-то читаю ему я, а очень многое он слушает на дисках - аудиокниги и радиоспектакли.
|
|
|
|
|
Эра милосердия
|
прослушивание аудиокниг тоже полезно с точки зрения пополнения словарного запаса. А именно большой словарный запас помогает в решении проблем с безударными гласными - проще подобрать проверочное слово. При чтении "бумажных" книг зрительная память срабатывает далеко не у всех детей.
|
|
|
|
|
Эра милосердия
|
prosto uchitel, и как результаты?
|
|
|
ответ для Глеб Егорыч на сообщение "prosto uchitel, и как результаты?"
|
|
Участник
|
У меня второклашки. Пока только два дня как учимся такому письму. Труднее тем, у кого есть логопедические проблемы. Им как раз не уловить это "опасное" место, на месте которого можно оставить "окошко". Но таким способом мы будем писать целый год. При оценивании учитывается - если нашёл это место, потом выбрал верную букву - хорошо; если букву не выбрал, но место определил верно, тоже хорошо, и в зависимости от работы и продолжительности изучения темы оценка не снижается. Медлительным детям удобно так работать - напишут, потом обстоятельно думают, чаще - находят верное решение. Если будет интересно, то буду постепенно рассказывать, как у нас идут дела.
|
|
|
ответ для prosto uchitel на сообщение "У меня второклашки. Пока только два дня..."
|
|
я старый солдат
|
Я так понимаю, что это первый ваш класс, который вы взяли??? Раз такой небольшой опыт "дырчатого" письма?
|
|
|
ответ для Маева на сообщение "Я так понимаю, что это первый ваш..."
|
|
Участник
|
|